您的位置:考研教育网>  > 报考指南 > 录取调剂 正文

过来人关于考研调剂的20条忠告

考研教育网整理   2015-03-04 10:55 【 】【我要纠错

调剂是门技术活儿,多看看前人的经验,对自己的指导意义更大。以下内容是过来人关于考研调剂的20条忠告,供大家参考。

1.大学四年没有什么突出表现的同学,简单地说就是没有什么资本,奖学金没有或罕有、成绩单上分数拿不出去、没做过多少课题实验更别说论文了,考研成绩又不怎么样,本科又是非211院校的,这类同学,很难调剂到什么好学校(少数有关系的例外),调剂技巧是锦上添花的东西,巧妇难为无米之炊。

2.请从看到分数的第一时间作出判断,有没有可能进复试,判断不了的请直接打招办电话问。只要没有100%的把握进入复试,请立刻着手调剂。

3.不要在那里傻等分数线,天真地认为调剂大战是从出了分数线才开始。大错特错了。绝大部分院校在分数线出来之前对本校的招生情况、上线情况内部都能估计到八九不离十,但分数线出来之前,作为校方不可能公开本校是否缺额,虽然招生院校心里大致有底。

4.在分数线出来之前联系调剂,不是让招办的人给你个肯定或否定的回答,而是给招办的人留下印象,知道有你这么个人需要调剂,并且有意向调剂到他们学校,等一旦有名额了,让招办的人首先能想到你。

5.请不要眉毛胡子一把抓地到处乱联系,对于分数不错,大学期间有点资本的同学,调剂是有底线的,太垃圾的院校不要联系,不值得一个优秀的你过去,不要浪费时间。至于什么样的学校叫垃圾,自己去想,自己心里要有底线。对于没什么资本考得又不好的同学,建议尽早联系能联系到的一切院校,但要求不要太高。

6.请在调剂时划定重点关注的院校范围,简单地说就是可能有空子可钻的院校。对于有点资本的同学,请重点关注1.你所报考的院校(看有没有校内调剂的可能)和你的母校(母校一般不会嫌弃自己的学生,只要有名额)2.中西部地区的还不错的学校,比如兰州大学、西北农林科技大学、西北工业大学等等。3.关注一下典型文科名校里的理科专业和典型理科院校里的文科专业,极有可能招不满,比如中国人民大学的理科。4.请关注中科院系统里最近几年新办的研究所(如天津工业微生物所,苏州纳米所等)、中西部地区的研究所(如新疆理化所、西双版纳植物园、合肥物质科学研究院)及中科院研究生院本部(在北京,但报考时通常被忽略,大部分人都只想着研究所了),这些地方有缺额的可能性极大。5.请关注非中科院系统的研究所,这类所往往待遇非常好,留下工作的可能性极大(如属于中国医药集团总公司的四川抗菌素工业研究所)。对于条件一般的考生,我只能告诉你们农林类院校师范类院校接收调剂生的可能性极大。

7.请在调剂时放宽你的专业。只要与你报考的专业相关就可以,没必要完全一样,这样可以增大你选择的余地。如化学工程专业的考生调剂时可以考虑应用化学、生物化工、环境、制药、材料等甚至一些理科专业。

8.请不要再问我怎么找研究生院的联系方式,这种问题对于迫切要调剂的你来说太可怕了。上网吧,新浪教育频道有总结,但不都是正确的,对于调剂重点关注院校,请直接上人家学校研招网去找。

9.简历是一定要做的,建议采用表格的形式,可以把大学期间的成绩单、获奖证书、四六级等一切能证明你很优秀的材料的扫描版本放在简历的后面。简历内容要全(要有考研成绩一栏),但不能罗嗦,没有人愿意去看一份全是字又乱七八糟的简历。请不要让我提供现成的模板,一个准研究生没有理由做不好简历,自己去想。

10.发邮件时邮件正文可以是你的调剂自荐信,内容一定要简洁,(万万不能把懊悔自己发挥失常、抱怨老师阅卷不公之类的话写上去,这是最愚蠢的做法,因为结果就是结果没有人会相信会同情你发挥失常)。自荐信内容大致包括:1.简单的自我介绍,考研成绩(可用表格形式列出)2.这个成绩不能达到所报考的院校的要求3.可以简单地用一句话表扬一下你的目标调剂院校4.表明你调剂的愿望5.不要用“希望”这个词,请改成“恳请”。拒绝提供自荐信的模板,原因同上。

11.对于重点关注的调剂院校,可以在发邮件前先打个电话过去,让人家知道你想调剂,并把具体个人情况用邮件发送了,有些院校要求提供纸板的材料,那请你特快专递过去,不要怕花钱。

12.打电话时不要在意接电话老师的态度,招办老师一天要接很多电话,态度不好也是人之常情,理解万岁。

13.接电话的老师通常会给出3种回答,1.我们学校从不接受调剂生,今年也一样,没有名额。2.可能有空缺,请你等网站上除通知。3.明确告诉你有空缺,找你索要简历。第一种情况,个人以为希望不大,实在想试的话,走导师路线,直接跟导师联系,争取凭你的优秀征服里面某个导师,让他出面去跟研究生院协商。第二种及第三种情况,跟踪该学校,隔几天联系一次,不断强化招办老师对你的印象,一有名额就能想到你,也可以走导师路线。

14.走导师路线的时候请注意,不要同时联系同一学校同一专业的多个导师,一个拒了你之后再联系另一个,脚踩两只船最可能的结果是两只船都翻。

15.打算走导师路线就不要管预备联系的导师是不是缺人,直接联系,但最好是邮件联系,导师一般都有每天看邮件的习惯,不要没有预约地打电话,像个不速之客,很不好。如果该导师已有人选,他会直接告诉你,这时候,请换一个导师继续联系。如果他正好缺人,你就请你继续套近乎。

16.调剂选择跟那个导师联系时,请不要一味选牛的、有头衔当官的。搞定导师关键是1.你的专业、学术背景要是他需要的2.自身硬件条件要好,让导师看了不忍放弃。第一条是最重要的。请你站在导师的角度想,他的这些研究项目可不可能需要你这样背景的学生。建议找那跟你专业最近的。在调剂的情况下一般来说更倾向于考虑最可能的,而不是最好的。就好像博物馆失火,只能抢救一幅画,不是去救最名贵的,而是选择离出口最近的,因为这是最可能实现的。

17.不要只联系在各种网站上公布了缺额信息的学校,这种公开了缺额的学校地球人都知道联系,竞争压力太大。很多学校根本不公开缺额信息,你必须主动联系它们。

18.心态放好一点,耐心一点。99%的调剂考生都会被拒无数,各种被拒了不要放弃,继续联系,只要你是优秀的就一定能有地方接收。

19.调剂系统开放时,请随时关注上面的动态。但不要轻易地填志愿,因为很多院校的调剂系统是为指定的某几个人(事先联系过,并已经收到该院校复试通知甚至已经复试完了的人)开放的,你填了也白填,且志愿填报后48小时内不能更改,不要因此而错过最适合你的院校。建议填之前跟院校先联系,最好是拿到复试通知后再填。

20.你有可能拿到多所学校的复试通知,只要时间不冲突,你可以去多个学校复试。但复试结果并不一定是同时出来。建议是,不要轻易地答应不是你最最想去的院校的拟录取通知,更不要轻易在研招网上确认这类拟录取通知(因为这不是你最最想调剂的院校),这时候,请你想尽一切办法跟那个给了你录取通知的学校拖,直到你最最想去的学校出来复试结果,这时候再决定去哪个学校,再网上完成确认操作。

◇ 编辑推荐
·2020年医学硕士辅导
·2019年考研真题解析
·2020考研公共课网上辅导课程
·2020考研管理类联考网上辅导热招!!
·2020考研英语全程班620元
·2020考研政治全程班580元
 考研教育网官方微信

微信公众账号cnedu_cn

 网上辅导课程特色
  • 即报即学
  • 名师团队
  • 反复看课
  • 在线答疑
  • 移动教学
  • 讲义下载
  • 课后练习
  • 模拟测试
 24小时报名咨询
辅导课程
辅导体系 授课教师 招生方案 课时 价格 购买
考研政治
导学、基础、强化、冲刺、点题班赠19年导学、基础班 米 鹏 方案 109 580元 购买
考研英语
导学、基础、强化、冲刺、点题班赠19全程班 夏徛荣 方案 159 620元 购买
考研数学一
包含基础、强化、冲刺 赠19年特色班课程 李永乐团队 方案 210 919元 购买
考研数学二
包含基础、强化、冲刺 赠19年特色班课程 李永乐团队 方案 210 739元 购买
考研数学三
包含基础、强化、冲刺 赠19年特色班课程 李永乐团队 方案 210 919元 购买

医学硕士

基础班强化班冲刺班全程班
方案价格购买 方案价格购买方案价格购买方案价格购买
中医综合
方案 420元 购买 方案 360元 购买 方案 300元 购买 方案 880元 购买
西医综合
方案 420元 购买 方案 360元 购买 方案 300元 购买 方案 880元 购买
辅导课程
辅导体系 授课教师 招生方案 课时 价格 购买
英语二
含导学、基础、强化、冲刺班 乔老师 方案 108 1600元 购买
数学(全程班)
含导学、基础、强化、真题、冲刺班 官老师 方案 120 1600元 购买
逻辑(全程班)
导学、基础、强化、冲刺 真题班 丁老师 方案 120 1600元 购买
写作(全程班)
含导学、基础、强化、冲刺班 胡元奎 方案 30 1200元 购买
管综(全程班)
含数学、逻辑、写作三部分的基础、强化、冲刺班 名师团 方案 270 4500元 购买
管综+英语二
英语二全程班+管综全程班 比单报优惠600元 名师团 方案 386 5800元 购买