您的位置:考研教育网>  > 报考指南 > 专业介绍 正文

中国人民大学研究生专业介绍:社会与人口学院老年学

考研教育网整理   2014-07-07 13:57 【 】【我要纠错

1、专业概况

老年学是一门独立的综合性社会科学学科。按照国家教育部学科门类划分,老年学目前归属于社会学一级学科,并置身于法学学科门类。

老年学是一门伴随着人口老龄化发展而逐渐形成的新兴学科。尽管人类社会很早就开始关注老年人问题,但是现代意义上的老年学到20世纪才初露头角。形成于20世纪60年代的社会老年学标志着老年学学科的最终完成。老年学有学名Gerontology,有国际性和各个国家的学会以及协会,国外著名大学都设有老年学专业并授予相应学位,也有专门的学术杂志、学术著作和教材。

老年学是研究人类个体和群体老龄化的现象、过程、规律及其社会经济影响的一门交叉学科。作为一门新兴的学科,老年学由于其独特的研究对象,在国际上日益受到重视,是21世纪的朝阳学科。老年学的学科特点主要包括:多学科性、理论性、实践性和应用性。

老年学的形成与发展始终与老龄问题的演变及其对策研究相关联,所以老年学包括了研究人口老龄化问题与研究老年人问题两大部分。研究人口老龄化问题主要是从宏观角度分析人口老龄化与社会经济发展之间的关系,而研究老年人问题则偏重于探讨老年人的经济保障、健康长寿、代际关系、精神文化生活、合法权益等问题。适应社会经济发展的需要,老年学研究实际上已经涉及了人文社会科学的所有领域。基础学科如老年医学、衰老生物学、社会老年学、老年心理学、老年经济学等更加成熟,而一批新的研究方向如老年护理学、老龄工作管理、社区老年学等也正在兴起。

我国已进入老年型社会。人口老龄化具有规模大、增长快、高龄化、地区差异大和“未富先老”等特征。老龄问题对我国全面建设小康社会将会带来极大的影响。因此,中国的“老龄问题是带有全局性、战略性的重大问题,涉及到社会、政治、经济、文化等各个方面,解决得如何,对国家的稳定与发展至关重要”。中国人民大学老年学研究所是教育部批准的全国第一个正式设立老年学专业的高校研究机构,专门培养老年学硕士和博士。其实,早在二十世纪八十年代就已经致力于人口老龄化和老年人问题的研究和人才的培养。已经形成了一支有影响的学术梯队和出版了一系列重要的学术研究成果,并成为我国政府制定老龄方面政策的第一咨询单位。我系所承担的国家社科、教育部、亚太经社会、统计局以及北京市老龄方面的重要研究课题,很多成果都获得过国家级和省部级奖励。我系所培养的老年学方向的硕士和博士研究生近百名,已遍布国内和世界各地,正在为老年学事业的发展贡献着力量。

2、主要研究方向

本学科主要培养老年学(二级学科)专业的硕士研究生和博士研究生。主要研究方向包括:社会老年学、老年人口学、老年经济学、老年心理学。

3、研究内容

社会老年学方向的研究生主要研究老龄问题与社会发展之间的关系、特点、规律以及应对人口老龄化的对策。其中还包括老年学理论、调查研究方法、老龄政策等方面的内容。老年人口学方向的研究生主要研究人口老龄化和老年人问题的人口学特征以及国内外老年人口的比较分析。老年经济学方向的研究生主要研究人口老龄化对经济发展的影响。老年心理学方向的研究生主要研究老年群体和老年人的心理变化以及心理调适问题。

4、专业培养目标

本专业旨在培养从事老年学及相关学科教学、科研和实际管理工作的高级专业人才。要求学生德、智、体、能全面发展,具有扎实的专业知识基础和广博的人文社会科学知识以及必要的自然科学知识,能够熟练地使用至少一门外国语,有较强的表达能力(口头、书面)和独立科学研究的能力,热爱老年学事业,具有创新能力、组织能力、奉献精神和较强的团队意识。

5、本专业师资力量

本专业现有专职教师八名。其中有我国老年学教学与研究领域最知名的专家、教授。该所教师几乎全部拥有博士学位,绝大部分有国外留学、访问的经历。如:

邬沧萍教授,博士生导师。我国著名老年学家,老年学学科开拓者。主要研究方向:社会老年学。主要著作:《老年学概论》、《社会老年学》、《中国人口老龄化:变化与挑战》、《中国人口老龄化》等。

杜鹏教授,博士生导师。主要研究方向:老年人口学、老年经济学、老年学理论。主要著作:《中国人口老龄化过程研究》、《欧盟的老龄问题与老龄政策》、《人口老龄化与老龄问题高级公务员读本》、《老年学教学大纲》、《21世纪老年学译丛》等。

姚远教授,博士生导师。主要研究方向:老年心理学、老年政策、家庭老年学。主要著作:《中国家庭养老研究》、《非正式支持的理论与实践》等。

姜向群副教授,硕士生导师。主要研究方向:老年人社会价值与社会地位问题、老年社会保障。主要著作:《老年社会保障制度》、《老年人的社会价值和社会地位》等。

6、对外学术交流

本专业国际、国内学术交流活动活跃。除了经常召开国际、国内的学术会议、讲座外,还与国内外的一些知名高校、研究机构建立了长期的合作和交流关系,为师生提供了大量的学习和发展的机会。

7、开设的主要专业课程

方法课:从数据到结论、调查的组织与设计、社会科学研究方法

学科基础课:经济学基础、SPSS软件应用、衰老生物学

专业课:老龄人口学、老龄经济学、老年心理学、老龄社会学、老年社会保障、老年学经典文献选读

8、毕业生去向

高等院校相关专业的教师;老龄研究机构研究人员;政府决策、调研、管理部门以及涉老机构公务员;老龄工作的事业单位,如杂志社、报刊、出版社、老年福利机构;老年产业有关部门。

◇ 编辑推荐
·2020年医学硕士辅导
·2019年考研真题解析
·2020考研公共课网上辅导课程
·2020考研管理类联考网上辅导热招!!
·2020考研英语全程班620元
·2020考研政治全程班580元
 考研教育网官方微信

微信公众账号cnedu_cn

 网上辅导课程特色
  • 即报即学
  • 名师团队
  • 反复看课
  • 在线答疑
  • 移动教学
  • 讲义下载
  • 课后练习
  • 模拟测试
 24小时报名咨询
辅导课程
辅导体系 授课教师 招生方案 课时 价格 购买
考研政治
导学、基础、强化、冲刺、点题班赠19年导学、基础班 米 鹏 方案 109 580元 购买
考研英语
导学、基础、强化、冲刺、点题班赠19全程班 夏徛荣 方案 159 620元 购买
考研数学一
包含基础、强化、冲刺 赠19年特色班课程 李永乐团队 方案 210 919元 购买
考研数学二
包含基础、强化、冲刺 赠19年特色班课程 李永乐团队 方案 210 739元 购买
考研数学三
包含基础、强化、冲刺 赠19年特色班课程 李永乐团队 方案 210 919元 购买

医学硕士

基础班强化班冲刺班全程班
方案价格购买 方案价格购买方案价格购买方案价格购买
中医综合
方案 420元 购买 方案 360元 购买 方案 300元 购买 方案 880元 购买
西医综合
方案 420元 购买 方案 360元 购买 方案 300元 购买 方案 880元 购买
辅导课程
辅导体系 授课教师 招生方案 课时 价格 购买
英语二
含导学、基础、强化、冲刺班 乔老师 方案 108 1600元 购买
数学(全程班)
含导学、基础、强化、真题、冲刺班 官老师 方案 120 1600元 购买
逻辑(全程班)
导学、基础、强化、冲刺 真题班 丁老师 方案 120 1600元 购买
写作(全程班)
含导学、基础、强化、冲刺班 胡元奎 方案 30 1200元 购买
管综(全程班)
含数学、逻辑、写作三部分的基础、强化、冲刺班 名师团 方案 270 4500元 购买
管综+英语二
英语二全程班+管综全程班 比单报优惠600元 名师团 方案 386 5800元 购买