您的位置:考研教育网>  > 报考指南 > 专业介绍 正文

2016考研农学学科就业前景解析

中国教育在线   2015-08-27 11:42 【 】【我要纠错

  090101作物栽培学与耕作学 就业前景

  作为农学范畴内的一个基础专业,其就业可谓是喜忧参半,下面我们从农学整体就业形势来分析一下该专业的就业前景。

  (一)需求加大,供应不足

  随着农业科技创新速度的不断加快,生物技术、信息技术和新材料等新技术在农业中的广泛应用,农学专业在保持其传统特色的基础上,正在焕发出勃勃生机。农民的科技知识有限,而且大量青壮年劳动力到城市打工,留在农村的大多是老弱妇孺,他们的农业科技知识更是少得可怜。因此,提高粮食产量需要大量的农业专门人才,农学毕业生的供给应该加大。

  (二)部分过剩,容易改行

  农学毕业生一方面表现为供给不足,另一方面则表现为相对过剩。现在农学毕业生改行的不少,改行做会计、做销售、做买卖的都有,很多技术推广站变成了经营性的单位,工作人员收入得不到保障,要自己经营,靠卖种子、化肥去挣农民的钱,很多人因此改行了。

  (三)就业机会多,但待遇基本

  当前的社会投机成风,较少的人愿意去从事又苦又累的农业和农学相关行业。农业在任何地区都是不可或缺的一块,只要农业继续存在,就会有农民存在,对农业技术的需求也就存在。有些毕业生手中能有几个offer但基本工资与同学历其他工作相比,比较低,所以这也是农学专业毕业生就业的一个瓶颈。

  (四)刺激需求,拉大就业范围

  规模化经营不仅是农业发展的大方向,也是推进农学教育的希望所在。留守在农村的老弱妇孺对农业技术和农业人才没有多少需求,青壮年劳动力外出打工就可以为他们提供足够的生活来源,种地好坏也就显得无关紧要;同样在家庭联产承包责任制的框架里,一家一户分散经营的模式也不需要多少农业技术。

  只有规模化经营才会刺激对农业技术的需求。因为质量稳定、具有一致性的农业产品只有规模化经营才能提供,而且规模化经营会追求最大程度的利润,这样就会产生对农业技术的需求,农业技术创新和技术推广成为必需,自然也就会拉动对农业人才的需求,也就会有越来越多的工作岗位提供给农学毕业生。

  综上所述,对于作物栽培学与耕作学的专业毕业生来说,就业机会是不少的,关键要看自己个人的取向,无论什么专业,只要想钻,想发展,有恒心,前景都是光明的,大家在就业时候应该客观分析自身和客观状况,做出适合自己的选择。

  090102作物遗传育种 就业前景

  得益于政府政策为农业发展提供有力保证,农学类就业前景广阔。农业发展多为生产、管理、经营一条龙相连,投身农业类专业,要求考生具有较高的综合素质,成为相关领域的"全才"。

  090201 果树学 就业前景

  果树学源于植物学,需要大量应用作物学知识和生物技术。

  面对农业结构调整和加入WTO的新形势,果树学将以创建国内一流、国际知名学科的目标,以围绕解决我国果树产业、生态环境和提高农民收入等问题为中心,重点发展高新技术研究,突出本学科的特色和优势。此外将通过多种手段加大学术交流的力度,使本学科始终保持与国际前沿学科交流与接轨,增强学科的内涵与学术影响。为我国农业生产可持续发展、农民增收和新农村建设作出新的更大的贡献。

  在国家和区域经济建设及在科学研究生产技术服务方面,作为劳动密集型的果树产业已成为县域经济发展原动力,因此,果树学具有很大的发展空间与潜力。

  090202蔬菜学

  目前,由于园艺产业经济效益较高且前景看好,因此政府与大公司纷纷投巨资于园艺产业领域。政府与企业的投资刺激了社会对园艺专业人才的需求,园艺专业毕业生供不应求。目前,社会对园艺人才的需求仍处于在供不应求的状态,就业环境也相对比较优越,如植物研究所及各种园艺资源开发公司。国家十分支持农业发展,投巨资于各种科研项目。面对巨大的市场挑战,园艺人才也将起到极为重要的作用。"挑战和机遇并在"便足以描述园艺专业的就业发展趋势。社会需要园艺人才,需要有实力与其他国家一比高低的园艺人才。因此园艺专业对本科生在知识面及技术方面的要求也会随之提高,以适应社会发展的需要。

  现代化的园艺业在我国起步较晚,在中国范围内,园艺专业本科生的就业及发展就相对容易些。就世界这个大市场而言,要使我国园艺业赶上世界先进国家的水平,仍需长久的努力。用知识、技术和先进的设备武装自己,让中国的园艺业随着社会的进步而向前发展。

◇ 编辑推荐
·2017年考研调剂信息汇总(更新中)
·2017年考研国家线
·2018考研公共课网上辅导课程
·2018考研管理类联考网上辅导热招!!
 考研教育网官方微信

微信公众账号cnedu_cn

 网上辅导课程特色
  • 即报即学
  • 名师团队
  • 反复看课
  • 在线答疑
  • 移动教学
  • 讲义下载
  • 课后练习
  • 模拟测试
 24小时报名咨询
考研网上辅导课程 精品班 实验班
学费 购买 学费 购买
公共课 政 治 1500元 购买 3500元 购买
英 语 1500元 购买 3500元 购买
数 学 1500元 购买 3500元 购买
专业课 考研名师编写,网校独创考研管理类、法律类、教育等专业课电子书正在热卖!