您的位置:考研教育网>  > 报考指南 > 专业介绍 正文

考研专业介绍:心理学0402

考研教育网整理   2015-07-01 17:36 【 】【我要纠错

心理学专业全面解析
专业介绍   心理学旨在探索心理现象及其规律。心理现象包括心理过程和个性心理两个方面。心理过程包括感知、记忆、思维等认识过程、情绪情感过程和意志过程;个体之间心理过程的差异构成个性心理,包括需要、兴趣、动机等个性心理倾向性和能力、气质、性格等个性心理特征。心理学研究不同类型人群的心理现象与规律,包括不同年龄的群体的心理特点及其变化发展,也包括各种异常群体,不同性别的群体,不同职业或身份的群体的心理现象与规律。心理学还探讨人在不同的社会实践领域的心理现象与规律,如教育、工业、商业、军事、医疗卫生、运动、司法等具体领域的心理学现象与规律,形成各个领域的心理学分支。
  心理学的基础知识与基本理论包括五个方面。第一,关于心理过程与个性心理的基本范畴、原理与理论,包括感觉、知觉、记忆、思维等认知过程的基本范畴、原理与理论,如感觉理论、思维理论等;也包括情感过程的基本范畴、原理与理论,如情绪理论等;还包括个性心理的基本范畴、原理与理论,如人格理论,动机理论、智力理论、气质理论等;第二,关于不同主体的心理特点及其变化发展的基本范畴、原理与理论,包括个体心理发展不同年龄阶段的心理特点、异常个体的心理特点、群体心理特点等,以及心理发展理论、人格发展理论等;第三,关于各个重要实践领域的心理现象与规律(教育心理学、工业心理学、咨询心理学等)的基本概念、原理与理论,如教育心理学关于知识学习、品德培养等过程的概念、原理以及学习理论、迁移理论等;第四,关于心理的生理基础与社会基础方面的基本原理与理论,包括心理与大脑的关系,心理与遗传基因的关系,心理与社会环境、亚文化背景的关系等;第五,关于心理学发展历史及各个流派的基本理论,如构造主义理论、机能主义理论、行为主义理论、精神分析理论、现代认知派理论、人本主义理论等。上述五个方面构成了心理学的知识与理论本体。
  心理与行为的复杂性决定了其研究方法的多样性。科学心理学最主要的研究方法是实证研究方法,实证研究包括实验研究方法与相关研究方法。自冯特建立第一个心理学实验室开创用实验方法对心理进行研究以来,心理学实验方法发展历经三个阶段:从早期的传统实验心理学方法,到20世纪中期的基于信息加工科学的认知实验心理学方法,到20世纪末基于脑成像技术的认知神经科学方法。认知神经科学继承并综合了认知科学和神经科学的研究视角和新技术,形成了一套比较完整的实验、模拟、理论分析相结合的探索认知表征和加工的研究方法,使从脑区、神经网络层次上探讨心理和认知功能的物质基础成为可能,将真正从科学意义上揭示心智与大脑的关系。除了实证研究方法之外,现象学研究方法也是心理学重要的研究方法,现象学研究方法主要通过对事实或现象的观察、描述与分析,以揭示心理现象与规律,包括观察法、访谈法、个案法等质性分析方法。由于心理学研究对象的特殊性,心理学研究和应用工作具有严格的伦理规范。
培养目标   1、心理学学士培养心理学研究和应用的初级专业人才。具有基本的心理学理论和专业知识,了解基本研究方法,能够运用所掌握的心理学理论、知识和方法鉴别、界定日常工作和生活中的心理学问题;基本掌握一门外国语,能够独立阅读一般外文专业文献;具备基本的专业写作和交流能力,能正确阐释心理学一般事实和原理。能在指导下开展研究和应用工作,能胜任有关心理学的初级培训、测量与教学工作。
  2、心理学硕士培养心理学研究和应用的中级专业人才。具有较系统的心理学以及相关学科的基本理论和专业知识,熟练掌握心理实验、心理测量、问卷调查等主要研究方法与研究范式;具有综合分析和解决心理学专业领域问题的能力;较为熟练地掌握一门外国语,能独立查阅和较为系统地分析外文专业文献;具有专业写作和学术交流能力,能准确地分析、阐释所从事心理学专业的主要问题。能独立从事本专业的教学、科研和应用的工作。
  3、心理学博士培养心理学研究和应用的高级专业人才。系统掌握心理学的基本理论,具有开阔的学术视野、熟悉相关领域研究与应用的进展与趋势;熟练掌握本领域科学研究的方法和技术;具有批判性分析和创造性解决心理学专业问题的能力,对本学科中所研究的领域有独到的见解;熟练掌握一门外国语,能系统深入查阅和分析本专业的外文文献;具有良好的写作能力和进行国际学术交流的能力,能从不同角度准确分析、阐释所研究方向的进展和存在的问题。能独立开展本学科领域的前沿科学研究,胜任高等院校心理学的教学工作,或主持开展有关心理学应用的工作。
二级学科介绍   基础心理学[040201]
  基础心理学是心理学下设的二级学科之一,部分院校可授予理学学位。基础心理学研究的是心理学的基础的东西。主要研究方向有认知心理学、实验心理学、生理心理学、认知神经科学等,其研究为心理学的应用打下良好的基础。基础心理学的研究生需要掌握一定的数学、生理学、计算机科学、语言学等方面的知识。

  1.认知心理学
  培养目标:培养具有坚实的认知心理学的基本理论和系统的专业知识,掌握本学科科学研究的基本方法、手段及现代技能,并结合专业知识和原理去解决社会生活中心理学问题的各级各类学校、科研机构的教师、科研人才和党政机关、企事业单位的管理人才。

  2.时间心理学
  培养目标:培养具有坚实的基础心理学的基本理论和系统的专业知识,能较全面地了解本专业学科的理论、历史现状及发展动向,掌握本学科科学研究的基本方法、手段及现代技能,并结合专业知识和原理去解决社会生活中的心理学问题,具有较高的专业水平,身心健康的各级各类学校、科研机构的教师、科研人才。

  发展与教育心理学[040202]
  发展与教育心理学是之下的一个二级学科硕士点,部分院校可授予理学学位。发展与教育心理学又可细分为发展心理学和教育心理学。发展心理学研究人一生的发展过程,其中早年的发展,包括婴儿、儿童和青少年的发展是当今研究的重点。

  1.青少年心理发展与咨询
  培养目标:本专业旨在培养研究生掌握扎实的心理学理论、青少年发展理论,具有独立从事心理学研究的科学研究人员及高层次的社会工作者。

  2、学习与教育心理学
  培养目标:本专业旨在培养研究生掌握扎实的心理学理论、教育教学理论与方法、学习方法,具有独立从事心理学研究和教育科学研究能力的各级各类学校师资、科研机构和教育心理辅导机构的科学研究人员及高层次的社会工作者。

  应用心理学[040203]
  应用心理学专业是心理学下设的一个常设二级学科,应用心理学是心理学中迅速发展的一个重要学科分支,应用心理学的研究对象有很多,普通心理学,教育心理学,社会心理学,犯罪心理学,统计心理学,临床心理学,学校心理健康教育,个体团体心理咨询,广告心理学等,可以在多个领域中应用,应用心理学有着日益广阔的前景。

  1.心理测量与咨询方向
  培养目标:培养熟练掌握心理咨询方面的知识,具有进行心理测量、心理咨询与心理治疗、职业指导等技能的高级技术应用性专门人才;具有运用心理学知识解决实际问题的能力,胜任心理学教学与科研、心理咨询与心理治疗等相关工作的应用型专门人才。

  2.医学与临床心理学
  培养目标:临床心理学硕士研究生旨在培养具备较强研究能力及临床心理学实践技能的复合型临床心理学高级专业人才。医学心理学研究生要掌握医学心理学的理论、方法和技术,并能运用于临床解决医学实践中的心理学问题,能够运用医学心理学的方法、技术,诊断、治疗心理及心身疾病。

  3.人力资源管理心理学
  培养目标:培养具有扎实的组织心理学、现代人力资源管理与开发基础理论,掌握行为科学与人事科学的基本理论,熟悉人力资源管理与开发的技能技巧与应用实务的专业人才。着重培养较强的实际操作与实务管理与拓展技能。

  4.管理心理学(工业心理学)
  培养目标:熟悉管理心理学的基本理论和基本研究方法,了解管理情境中个体、群体、组织、领导心理和行为的特征,并掌握管理心理学研究和企业人力资源开发的主干技术,为今后从事具体管理工作或理论研究工作打下坚实的基础。

  5.经济(包括广告、消费)心理学
  培养目标:旨在让学生系统了解和掌握消费与广告心理学的基本理论,认识消费心理研究在市场营销及经营管理中的应用,培养学生理论思维的能力和综合职业工作能力,为从事心理学教学、研究和相关工作打下扎实的理论基础。
就业前景   1、心理咨询工作者。
  2、企业。心理学研究生去企业主要从事猎头(人才中介)、企业咨询和人力资源管理。
  3、学校。近年来,无论是中小学还是高等院校越来越重视学生的心理健康问题,所以很多学校都开设了心理健康的相关课程,设置了心理问题咨询室,这为心理学专业的毕业生提供了就业机会。
  4、公安系统:公安局、劳教所、监狱、边检站等都是可能的去处
  5、医院和诊所。学习临床心理学和医学心理学的学生,可以去医院或心理诊所从事心理咨询和治疗的工作,但是以中国现今对心理医生的需求,再加上去医院需要有行医执照,难度比较大。
  相关证书:心理咨询师
应用心理硕士(0454)与心理学(0402)区别
专业名称 应用心理硕士(0454) 心理学(0402)
考试科目 考三门,政+外语+347心理学专业综合(300分),专业课为各校自主命题 考三门,政+外语+312心理学专业基础综合(300分),业务课为统考;2013考研中,部分招生单位心理学专业不再考察312心理学专业基础综合,业务课采用自主命题
特征描述 347心理学专业综合考察范围较312心理学专业基础综合更广,培养更侧重实务,学制短,对就业更有利 尽管部分单位退出统考,但命题方向仍高度依赖312心理学统考,培养侧重于理论
选报建议 在同一单位中,竞争不如心理学学硕激烈,因为备考资源相对匮乏,跨专业考生选择该专业需慎重 心理学就业整体一般,建议选择知名师范大学或综合性院校
报考提醒   (1)选择专业,不同考生应该有不同的标准。不仅要考虑到就业及市场的需求问题,还应从自身实际出发,衡量自己是偏向于成为学术性人才还是应用型人才。如果选择偏学术的研究,可以报考专业排名靠前、学习氛围浓厚的院校;如果选择偏重应用的研究,则可以选择综合排名靠前的综合性大学,专业的排名倒在其次。
  (2)我国心理学专业基本实行统考,但有部分学校、部分专业例外。如2008年中科院心理研究所有两个专业不参加统考:医学心理学和认知神经科学。浙江大学、苏州大学、中山大学等学校不参加统考(详情请参见各学校考研招生简章及专业目录)。
  (3)医学心理学的研究生报考和普通心理学有所不同。目前国内医学心理学一般都隶属于各学校的精神卫生专业。研究生毕业获得精神卫生学位。这和传统的普通心理学不同:普通心理学毕业颁发教育学学位,初试需要考心理学综合,并非西医综合,比如南京医科大学第二临床医学院2008年招生计划中,应用心理学分为临床心理学和心理咨询与治疗,而考试科目为政治、英语、心理学专业基础综合。心理学专业基础综合覆盖实验心理学、心理统计与测量、普通心理学、发展与教育心理学。同样,南方医科大学公共管理学院也招收心理学硕士,但是要考心理学基础综合。
  总的来说,普通心理学初试需要考查心理学基础综合,毕业颁发教育学学位,而医学心理学一般只是精神卫生专业下的一个研究方向,初试考西医综合,毕业颁发精神卫生专业学位。
推荐院校
北京大学 北京师范大学 中国科学研究院

◇ 编辑推荐
·2020年医学硕士辅导
·2019年考研真题解析
·2020考研公共课网上辅导课程
·2020考研管理类联考网上辅导热招!!
·2020考研英语全程班620元
·2020考研政治全程班580元
 考研教育网官方微信

微信公众账号cnedu_cn

 网上辅导课程特色
  • 即报即学
  • 名师团队
  • 反复看课
  • 在线答疑
  • 移动教学
  • 讲义下载
  • 课后练习
  • 模拟测试
 24小时报名咨询
辅导课程
辅导体系 授课教师 招生方案 课时 价格 购买
考研政治
导学、基础、强化、冲刺、点题班赠19年导学、基础班 米 鹏 方案 109 580元 购买
考研英语
导学、基础、强化、冲刺、点题班赠19全程班 夏徛荣 方案 159 620元 购买
考研数学一
包含基础、强化、冲刺 赠19年特色班课程 李永乐团队 方案 210 919元 购买
考研数学二
包含基础、强化、冲刺 赠19年特色班课程 李永乐团队 方案 210 739元 购买
考研数学三
包含基础、强化、冲刺 赠19年特色班课程 李永乐团队 方案 210 919元 购买

医学硕士

基础班强化班冲刺班全程班
方案价格购买 方案价格购买方案价格购买方案价格购买
中医综合
方案 420元 购买 方案 360元 购买 方案 300元 购买 方案 880元 购买
西医综合
方案 420元 购买 方案 360元 购买 方案 300元 购买 方案 880元 购买
辅导课程
辅导体系 授课教师 招生方案 课时 价格 购买
英语二
含导学、基础、强化、冲刺班 乔老师 方案 108 1600元 购买
数学(全程班)
含导学、基础、强化、真题、冲刺班 官老师 方案 120 1600元 购买
逻辑(全程班)
导学、基础、强化、冲刺 真题班 丁老师 方案 120 1600元 购买
写作(全程班)
含导学、基础、强化、冲刺班 胡元奎 方案 30 1200元 购买
管综(全程班)
含数学、逻辑、写作三部分的基础、强化、冲刺班 名师团 方案 270 4500元 购买
管综+英语二
英语二全程班+管综全程班 比单报优惠600元 名师团 方案 386 5800元 购买