您的位置:考研教育网>  > 报考指南 > 招生简章 正文

2016年北京电影学院硕士研究生招生各院系研究方向及考试科目介绍

北京电影学院    2015-08-03 15:54 【 】【我要纠错

  艺术类校考科目名称:艺术与电影基础理论(学术型)、艺术与电影基础理论(专业学位)

  艺术类校考科目介绍:

  艺术理论与电影基础理论是对艺术、特别是电影进行综合研究,描述其现象和规律的学科。它不仅涉及各艺术门类的学问和知识、在其基础上深度探讨电影艺术的特质和创造规律,而且还是艺术工作者、特别是电影工作者拓展事业、提高艺术品味和创作底蕴的重要思想和观念源泉。因此,艺术理论和电影基础理论是任何一名有志于电影艺术相关专业的学生的必修课。

  考生需具备如下条件:

  熟悉艺术史、电影史,对经典艺术作品、电影作品具有基本的概念和了解;

  具备一定的艺术理论素养,对各种艺术的形式、媒介和方法等有一定的认识;

  对艺术的审美特征和传播机制具有一定程度的了解;

  具备一定程度的艺术创意和艺术思辨力。

  推荐阅读书目:

  《电影史:理论与实践》 (美) 艾伦、戈梅里 著李迅译

  《认识电影》 (美)路易斯 .贾内梯著

  《中国文化读本》 叶朗 著

  《什么是艺术》 (美) 沃特伯格 著

  《艺术概论》 赵彬 主编 (预计2015年9月份出版)

  技术类校考科目名称:数字媒体技术

  技术类校考科目介绍:

  了解数字信息的获取、处理、存储、传输技术;掌握数字图像、数字音频和视频的基本概念、基本原理、表示方法;能够用所学知识解决简单应用问题。

  推荐阅读书目:

  《数字媒体技术教程》 (美)Jennifen Burg 著 王崇文 李志强 刘栋 傅江 等译 机械工业出版社 2014. 12

  院 系:中国电影文化研究院 研究方向名称:艺术理论与创意

  研究方向介绍:

  艺术学理论是对艺术进行综合研究,探讨其现象和规律的学科,其学科职责为阐释艺术的性质与特点、艺术媒介的属性与特征、艺术的发生与发展、艺术的审美与接收、艺术的功能和社会运作,以及艺术与文化的交互影响等一系列核心问题。电影学系艺术学理论方向为应对当代艺术与文化传播现状,特别突出以艺术本体论研究为核心,以跨媒介艺术批评为支撑,以文化理论与产业实践为参考的人才培养思路。要求考生具备以下条件:

  1.具备正确的世界观和人生观,拥有健康的体魄和健全的人格,能够献身艺术研究与批评事业。

  2.具备良好的艺术史论素养,对各类艺术特别是视觉艺术具备较完备的认知,对艺术的本体论有较深入的理解。

  3.具备一定的文艺学理论素养,特别是对20世纪以来的现象学、阐释学、语言学、精神分析、意识形态理论、文化研究以及当代文学、传播学等理论应有初步的了解。

  4、具备一定的艺术批评与创意实践能力,毕业后可在相关媒体或艺术机构从事编辑、批评、策划或管理工作。

  业务课二名称:艺术批评

  业务课二介绍:

  要求考生具一定的当代文艺理论背景,旨在考查考生运用艺术学理论视角观察和理解当代文化艺术现象的能力,特别强调考生对艺术传播、媒介与受众、文化工业等交叠领域内的现象和问题的分析与批判能力。

  院系:中国电影文化研究院 研究方向名称:电影创作理论与历史

  研究方向介绍:

  该研究方向培养交叉型电影研究人才,兼具“电影艺术本体研究”(Film Art Reseach)和“电影研究”(Film study,含史论与文化研究)两个领域,在聚焦于影像、造型及声音等本体的基础上,拓展至文化、历史与产业研究领域。

  业务课二名称:电影文化与创作综论

  业务课二介绍:

  该科目着重考察考生对电影艺术本体理论的理解情况,即对电影艺术创作的要素、规范及规律的了解情况,同时,考察对电影研究(史论、文化与产业)的掌握情况。

  院 系:文学系 研究方向名称:国际电影文化传播

  研究方向介绍:

  主要培养中外国别电影的学术人和研究者;具备基本的艺术史知识,较系统地掌握中外电影历史及理论知识。针对不同国家电影的民族特色、美学运动、重要现象、代表人物及经典作品展开学习,达到比较深入的了解;能够运用中外电影比较的学术眼光来认识世界电影文化的历史、状态与形势,对国内外电影学术及批评界的动态有一定的认知和了解;最终能在导师的指导下就中外电影史范围内的选题完成学术论文的规范写作。

  业务课二名称:电影历史及理论

  业务课二介绍:

  主要考查考生对于中外电影历史的重要事件和现象、基本脉络、发展演进的认知、把握和理解情况;对于电影理论的重要代表人物及其学说的了解、分析和一般意义上的运用能力。

  院 系:文学系 研究方向名称:电影创意与策划

  研究方向介绍:

  随着电影产业的发展,“创意与策划”在整个电影生产流程中的作用越来越重要。本研究方向旨在选拨持续关注多变的影视产业发展态势、时刻面对社会现实的优秀考生,经过“电影创意与策划方法”、“电影策划经典案例分析”以及“电影剧本写作技巧”的深入学习,使其成为能够进行电影全案策划和写作标准长度电影剧本的高端人才。

  业务课二名称:材料分析与写作

  业务课二介绍:

  考查考生的创意与写作能力,考生须根据给定材料进行分析和想象,发现材料的亮点与特点,然后根据要求完成相关写作任务。

  院 系:文学系 研究方向名称:电影剧本创作

  研究方向介绍:

  电影剧本创作是电影创作中最基础、最核心的环节,电影艺术整体水平的高低,首先取决于电影剧本的创作水准。本研究方向旨在选拔出具有电影剧本写作经验和一定电影剧作理论基础的考生,经过更高层次的电影剧作实践和更深层次的电影剧作理论学习,使其成为在电影剧本创作具有较高能力的专门人才。

  业务课二名称:小品写作

  业务课二介绍:

  考试要求在规定的时间内,根据所给的材料(包含命题、背景资料、人物及主要情节等),按要求完成一篇具有视听思维、情节完整、逻辑合理、人物鲜明的短片剧本。

 院 系:文学系 研究方向名称:电视剧剧本创作

  研究方向介绍:

  电视剧剧本创作是电视剧创作中最基础、最核心的环节,电视剧艺术整体水平的高低,首先取决于电视剧剧本的创作水准。本研究方向旨在选拔具有影视剧本写作经验和一定影视剧作理论基础的考生,经过更高层次的电视剧剧作实践和更深层次的电视剧剧作理论教学与科研,使其成为在电视剧剧本创作和电视剧剧作教学方面都具有较高能力的专门人才。

  业务课二名称:小品写作

  业务课二介绍:

  考试要求在规定的时间内,根据所给的材料(包含命题、背景资料、人物及主要情节等),按要求完成一篇具有视听思维、情节完整、逻辑合理、人物鲜明的短片剧本。

  院 系:导演系 研究方向名称:故事片导演创作

  研究方向介绍:

  培养专门的影视导演人才,系统学习电影导演创作方法和创作理论,具有较高的中外文化艺术修养和审美能力,能够熟练运用电影导演创作技能,独立开展影视艺术创作。

  业务课二名称:故事片导演创作及理论

  业务课二介绍:

  要求考生具备基本的导演创作能力,了解导演工作的基本原则及创作手段,了解电影史上的著名导演及其对电影创新的贡献。能判断剧本的核心任务,完成导演创作构思及实施导演构思的具体方案。

  院 系:导演系 研究方向名称:纪录片导演创作

  研究方向介绍:

  培养专门的影视纪录片导演人才,系统学习纪录片创作手法和相关理论,具有较高的中外文化艺术修养和审美能力,熟练运用纪录片创作基本技能,独立完成纪录片创作工作。

  业务课二名称:纪录片导演创作及理论

  业务课二介绍:

  要求考生具备基本的纪录片创作能力,了解纪录片创作的基本原则及创作手段,了解电影史上著名的纪录片导演及其创作主张。能根据自身的知识准备判断纪录片的题材价值,预测未来纪录片的创作方向及拍摄方法。

  院 系: 导演系 研究方向名称:电影导演剧作

  研究方向介绍:

  电影剧本创作是电影导演的重要基础课程之一,在系统地学习导演创作方法和创作理论之后,本方向着重于如何结合实际的制作条件,创作或修改剧本,强调剧本创作中的“可拍性”和变通。

  业务课二名称:故事片导演创作及理论

  业务课二介绍:

  要求考生具备基本的导演创作能力,了解导演工作的基本原则及创作手段,了解电影史上的著名导演及其对电影创新的贡献。能判断剧本的核心任务,完成导演创作构思及实施导演构思的具体方案。

  院 系:表演学院 研究方向名称:电影表演创作及理论

  研究方向介绍:

  主要培养具有较高水平的电影表演艺术理论知识的专门型人才。具备良好的表演艺术素质,能熟练、系统地掌握电影表演艺术理论知识,具有独立进行科研的能力。侧重于电影表演艺术创作理论及电影表演教学方法的深入性研究。

  业务课二名称:电影表演创作分析

  业务课二介绍:

  考生根据指定的电影角色、作品或演员,结合表演专业基础理论知识及个人表演创作实践经验对作品中的表演创作或演员的创作风格进行分析。

  院 系:表演学院 研究方向名称:电影表演创作

  研究方向介绍:

  主要培养具有较高水平的电影表演艺术创作技能的专门型人才。能够独立塑造鲜明的人物形象,在影视与戏剧中担任重要角色。具备良好的表演艺术素质,系统地掌握表演艺术基础创作理论。侧重于电影表演艺术创作规律及创作方法的深入性研究及演员创作能力的高层次拓展。

  业务课二名称:电影表演创作分析

  业务课二介绍:

  考生根据指定的电影角色、作品或演员,结合表演专业基础理论知识及个人表演创作实践经验对作品中表演创作或演员的创作风格进行分析。

  院 系:摄影系 研究方向名称:电影影像创作理论研究

  研究方向介绍:

  1. 电影影像本体及方法论研究;

  2. 电影影像创作与电影叙事的关系研究;

  3. 在视觉表达框架下重塑电影影像理论的可能性。

  业务课二名称:电影影像理论基础

  业务课二介绍:

  1. 中外电影史;

  2. 电影创作基础理论;

  3. 摄影创作技术基础;

  4. 视觉艺术基础知识。

  院 系:摄影系 研究方向名称:电影摄影与制作

  研究方向介绍:

  研究电影摄影与制作,以培养优秀的电影摄影师、影像导演和视觉效果指导等高级人才为目的。注重电影摄影为基础的实践与创作。

  业务课二名称:影视摄影与制作基础

  业务课二介绍:

  要求掌握摄影系现行本科各专业方向的教学内容。

  院 系:声音学院 研究方向名称: 电影音乐历史及理论

  研究方向介绍:

  为了加强电影音乐学科的理论建设,完善电影音乐史论及理论的研究体系,拟新增电影音乐历史及理论方向,主要分为电影音乐历史与电影音乐理论两大块。其中包括对中外电影音乐发展以及电影音乐理论的研究。

  业务课二名称: 电影音乐历史及理论

  业务课二介绍:

  考察学生对不同国家、不同历史时期的电影音乐发展脉络及理论评价的掌握情况,要求学生掌握不同时期电影作曲家、电影音乐作品的风格特征,并能够对电影音乐具体片例加以分析。

  推荐阅读书目:

  《中外经典影片音乐赏析》,中国广播电视出版社,2007。

  《中国电影音乐发展研究(大陆部分)》,中国电影出版社,2014。

  《A FILM MUSIC HISTORY》,mervyn cook,Cambridge

  院 系:声音学院 研究方向名称:电影声音创作

  研究方向介绍:

  在了解基本的电影声音创作方法和具有一定的电影声音创作经验的基础之上(包括同期拾音、声音编辑、声音效果制作、拟音、混录等),通过多种形式、多种类型和要求的电影声音创作实践,熟练掌握电影声音创作的工艺和方法,并对其独特的创作手段和技巧进行深入研究,具备完整、较高水准的电影声音独立创作能力。

  业务课二名称:电影声音技术与创作理论

  业务课二介绍:

  考查与电影声音创作相关的基本理论和实践创作能力,要求考生了解中外电影历史,以及电影及电影声音的主要基础理论(包含但不限于:安德烈.巴赞(André Bazin),谢尔盖.爱森斯坦(Sergei Eisenstein),齐格弗里德.克拉考尔(Siegfried Kracauer),贝拉.巴拉兹(BélaBaláz),让.米特里(Jean Mitr),克里斯蒂安.麦茨(Christian Matz),米歇尔.希翁(Michel Chion)等人的理论),掌握电影声音技术的主要基础理论(包含但不限于)如:录音声学、数字音频、声音合成、声处理设备(包括均衡、压缩、混响等)、话筒、工作站、设备系统环境等方面的原理/结构/基本使用方法,对目前国内的电影/电视声音创作的方法和工艺,包括:同期录音、声音编辑、拟音、效果制作、混录等技术和工艺环节有比较深入的了解和比较丰富的实践经验,熟悉国外先进的电影声音制作标准、工艺、创作手段和方法,并能综合运用以上知识对电影声音创作案例进行比较深入的研究、分析与判断。

  院 系:声音学院 研究方向名称: 电影声音制作

  研究方向介绍:

  面向电影声音制作实践,进行数字电影技术条件下的电影声音制作手段研究,主要集中于“沉浸式”声音系统(全景声)条件下同期录音技巧与后期制作方法;数字电影技术系统中声画同步技术的运用与实践;高速移动互联网条件下数字电影声音制作手段与生产方式;电影声音特效的数字合成 等。

  本专业招收,影视录音,音乐制作,信息电子工程与通信,自动化与计算机科学等方向或相关专业背景的本科毕业生。

  业务课一名称: 录音声学

  业务课一介绍:

  业务课一主要考察考生对基本录音声学知识和内容的了解和掌握情况。

  录音声学是录音艺术专业本科的必修课程,是影视录音、音乐录音等工作所必须的专业基础,主要包括声学基础、室内声学、电声学、心理声学、音乐声学、声学测量、立体声原理、专业录音场所等录音相关声学内容。

  推荐阅读书目:

  《影视录音声学基础》,林达悃,中国电影出版社

  《影视录音环境声学》,林达悃,中国电影出版社

  《音乐声学与心理声学》,陈小平译,人民邮电出版社

  《声频信号的仪表计量》,朱伟译,人民邮电出版社

  院 系:声音学院 研究方向名称:电影音乐创作

  研究方向介绍:

  在掌握传统作曲理论的基础上,通过对电影音乐创作的实践。在明确电影音乐写作与传统自由写作的基础上,深入研究电影音乐独特的创作特征,以及其具体创作手段和技巧。

  业务课二名称:音乐创作

  业务课二介绍:

  一、作品分析 要求有分析奏鸣曲式的(钢琴作品、乐队作品)能力。

  推荐阅读书目:吴祖强著《曲式与作品分析》

  二、根据出题动机,写一首三部曲式的弦乐队作品。

  院 系:声音学院 研究方向名称:电影音乐制作

  研究方向介绍:

  电影音乐制作是根据本院电影创作实践的需要而专门设置的研究方向,其目的是培养电影及相关媒体领域中音乐创作及制作的专业人才。

  本研究方向的特点在于它要求在全面掌握音乐写作的基本技巧的基础上,进一步加强对电影音乐的规律性和特殊性的认识,并且可以熟练运用电影配乐所独有的手段和技法,这就需要从传统音乐创作理论中研究自由作曲与命题写作的共性,并体会电影音乐的创作个性。

  本研究方向的特殊性在于完成电影作曲的同时,需要通过MIDI完成其音响的制作,并要求其具有高超的制作技巧。

  业务课二名称:和声学

  业务课二介绍:

  和声学是作曲技术理论中最为基础的课程,主要是研究多声部音乐中和弦结构及其流动状态以及多声部音乐中语言与风格运用的规律和逻辑,其任务是培养学生掌握传统和声理论知识与和声写作技能,提高对多声部音乐的审美水平和思维能力。

  本课程要求学生在实践中能较恰当地处理各种常见艺术风格的和声语言,并能将传统和声手法与我国民族音乐特征较好地结合,可以分析电影音乐作品和一般调性音乐作品的和声规律及其特点。

  院 系: 美术系 研究方向名称:电影特技模型理论研究

  研究方向介绍:

  本研究方向对电影特技模型在影片中的设计、制作及应用进行理论研究及,并梳理电影特技模型创作的一线资料,采用真实、完整的实例来建立新的电影特技模型创作理论观念。

  业务课二名称:影片分析

  业务课二介绍:

  从视觉和特效的角度出发,对影片进行理论分析,尤其对传统特技和数字特效之间的关系进行阐述。考查学生对影片的分析能力以及对特效的认识程度。

  院系:美术系 研究方向名称:影视广告导演创作

  研究方向介绍:

  研究探索影视广告片新的语言方式,设计从创意(剧本)到导演视听表达的全过程。

  业务课二名称:命题故事创作

  业务课二介绍:

  一、考查考生对于故事是否具有独特的构思。

  二、故事中的人物是否生动,时间是否有逻辑。

  三、文字表达是否准确、完整。

  院 系:美术系 研究方向名称:实验影像艺术

  研究方向介绍:

  实验影像艺术是实验艺术中的一种艺术类型,注重影像艺术在观念媒介和语言表达等方面的实验与探索。

  业务课二名称:命题创作

  业务课二介绍:

  考生根据“命题创作”给出的题目,进行现场考试。注重考查考生对实验影像艺术和当代艺术创作的理解及表达方法。考查考生的艺术创造力和想象力。

  院 系:美术系 研究方向名称:电影视觉设计

  研究方向介绍:

  该研究方向设计电影艺术创作的视觉美学。涵盖电影视觉效果、镜头画面、特效塑形、空间造型对等设计创作与方法手段的研究。

  业务课二名称:命题创作

  业务课二介绍:

  一、考生针对考试命题进行电影视觉设计。

  二、考查考生的综合艺术理论知识和命题创作的分析能力。

  院 系:美术系 研究方向名称:电影衍生产品设计

  研究方向介绍:

  本方向以研究现代电影衍生产品的系统开发设计与应用理论研究为核心,致力于电影衍生产品的创新开发、项目运营和产业发展策略方面的研究。

  业务课二名称:命题创作

  业务课二介绍:

  一、考查专业设计创作的能力,徒手绘图的基本功。

  二、撰写设计说明,阐述设计构思的要点。

  院 系:管理系 研究方向名称:电影市场营销(学术型)

  研究方向介绍:

  培养有一定电影艺术基础,同时又具备有关电影企业发展、市场研究、行业竞争、企业战略策略设计与实施、策略管理与评价等专业理论能力的学术人才,掌握扎实的经济管理理论基础,具有较强的营销意识,能独立进行电影市场研究与运作的复合型人才。

  业务课二名称:经济管理学

  业务课二介绍:

  主要考查考生对经济管理学经典理论的掌握和应用,包括两大方面:宏观经济管理,即国家对国民经济的控制、指导、调节、监督;微观经济管理,即各类企业、合作经济组织、个体劳动者的经营管理。注重经济管理学的实践应用和可行性研究。

  院 系:管理系 研究方向名称:电影市场营销(专业学位)

  研究方向介绍:

  培养掌握一定的电影艺术规律,同时又精通电影市场运营的实践型人才。培养牢固掌握电影宣发和营销规律,具备管理者素质和能力,对影视业具有敏锐洞察力,具有高度社会责任感和全球视野,能够独立策划和运作影视经营项目,具有较强的电影发行和电影营销实际操作的能力高级电影市场营销人才。

  业务课二名称:制片与市场

  业务课二介绍:

  主要考查考生对制片与市场知识的掌握,包括两大方面:电影制片管理,即电影的项目的计划、预算、管理与执行;电影市场,即电影整体市场概况、电影发行及院线影院管理等。

  院 系:管理系 研究方向名称:影视制片管理

  研究方向介绍:

  培养既懂得电影艺术又精通电影制片管理的专门人才,能够独立组织制定并监督实施影片摄制计划与摄制预算,熟练掌握电影从项目开发、投资、摄制生产、发行放映全过程的具体操控方法,整体策划和运作影视经营项目,具有较强的影视项目经营管理的制片人才。

  业务课二名称:制片与市场

  业务课二介绍:

  主要考查考生对制片与市场知识的掌握,包括两大方面:电影制片管理,即电影的项目的计划、预算、管理与执行;电影市场,即电影整体市场概况、电影发行及院线影院管理等。

  院 系:管理系 研究方向名称:影视与文化管理

  研究方向介绍:

  为影视与文化相关政府部门、非政府公共管理机构培养具备良好的政治素质和职业素养,掌握系统的影视艺术与文化事业规律、公共管理理论与方法,具备从事影视与文化公共管理与公共政策分析的能力,能够综合运用影视、文化、管理、政治、经济、法律、现代科技等方面知识和科学研究方法解决公共管理实际问题的德才兼备的高层次、应用型、复合型公共管理专门人才。

  院 系:电影学系 研究方向名称:中外电影史论

  研究方向介绍:

  要求考生系统掌握本学科以及相关学科的基础知识和基本方法,具备影像思维和理论分析能力,具有扎实的理论基础和艺术素养;熟练运用一门外国语,能够独立从事科研、教学、创作、编辑等方面的专业人才;以中国电影的发展历史作为研究对象,建构一个全新的中国电影研究框架,重视对于理论基础的培养;着重研究外国电影创作的历史经验和艺术成果,培养适合时代需要的电影史研究和教学的专业人才。

  业务课二名称:电影理论与批评

  业务课二介绍:

  范围涵盖中外电影史理论和中外电影史的基础知识和基本研究方法,重点考查考生的基本概念和分析问题、阐述问题的能力。

  院 系:影视技术系 研究方向名称:数字电影技术

  研究方向介绍:

  培养掌握数字电影技术理论并具有实际操作能力的复合型专业人才。

  1.培养具有严谨的治学态度和良好的学风,掌握坚实的基础理论和系统的专业知识,并具有良好艺术修养的电影技术人才。

  2.注重多方面能力的培养,要求兼具技术理论与实际操作能力,熟练掌握一门外语和相关计算机专业软件,能独立从事学术研究、影视教学,担负边缘学科和前沿学术课题的开拓与攻关性人才。

  3.培养在数字电影技术领域,包括数字电影摄影、数字特种摄影、数字后期制作、媒体数据管理、数字影院系统的技术服务人员与技术管理人员。

  院 系:摄影学院 研究方向名称:图片摄影创作

  研究方向介绍:

  随着数码技术飞速发展,摄影普及率与日俱增,它已完全融入人们的生活。与此同时,社会对专业摄影人才的需求,也在不断加大,特别是对高端的专门人才,更是求贤若渴。故而,此方向的硕士研究生,通过摄影领域的深入学习和探讨,了解摄影艺术产生和发展的历史,认识摄影艺术的重要类别及其创作规律,摄影艺术未来发展的重要走向,并进而把握摄影艺术的语言系统、思维方式及其独特的审美特征。

  本方向以纪实摄影、艺术摄影、商业摄影等不同类型的摄影为对象,深入研究其创作特征、创作规律、创作风格和创作走向,以便逐步建立起完善的摄影艺术理论体系。摄影艺术是一个内容丰富、形式繁多的研究领域,它可以反映出当代最前沿的审美思潮、艺术观念和思维方式。本专业方向还通过对经典和有代表性作品的观摩和解读,以掌握大量的影像研究资料,在以往学术研究成果及创作实践的基础上,进行专题性的创作和探讨,并在此基础上学习和掌握从事影像创作的方法和规律;通过主题性的创作实践,提高摄影创作的能力和水平,以便在摄影艺术的专业创作领域里,有新的创作技术与创作意识地开拓和提高。

  本方向的培养目标是既能把握摄影艺术创作规律,力求做到理论与实践相结合,又能从事图片编辑、摄影艺术创作的高级专门人才。

  业务课二名称:摄影理论及创作常识

  业务课二介绍:

  主要包括摄影创作的技术与技巧、摄影创作的基本理论、摄影发展历史以及对于名家名作的理解与分析等。

  院 系: 动画学院 研究方向名称: 动画创作

  研究方向介绍:

  动画创作方向包括各类型的动画电影、动画电视剧集、新媒体动画、实验动画和动画短片的创作以及策划、设计、制作和相关管理。

  业务课二名称: 命题创作

  业务课二介绍:

  动画创作方向的命题创作多以相关类型动画形式的画面分镜头、美术设计及角色表演设计为考察方式,旨在了解考生的专业度及专业面、发现学生的潜质。

  院 系:动画学院 研究方向名称:动漫策划

  研究方向介绍:

  培养以对动漫艺术形式及其市场化运作策划的高级复合型人才为核心定位。包括系统掌握影视理论、创意与策划理论,动漫脚本的策划及写作等;全方位地了解国内外影视、动漫文化发展趋势、从市场开发的角度策划和运作商业动漫项目等。

  业务课二名称:命题创作

  业务课二介绍:

  根据命题进行动画故事(含动画电影、动画电视剧)的原创构思,撰写动画项目的前期策划案。策划案包括故事创意、故事大纲、主要人物简介(可根据人物设置进行相关造型设计)、题材创新阐述及商业开发设想。

  院 系:动画学院 研究方向名称:游戏设计

  研究方向介绍:

  游戏设计方向包括各种类型游戏在各平台的游戏及互动作品的策划、美术设计及制作。

  业务课二名称: 命题创作

  业务课二介绍:

  游戏设计方向的命题创作主要以相关类型游戏的美术设计(包括游戏场景、角色、道具等)为考察方式,旨在了解考生的专业程度及专业面,发现学生潜能。

  院 系:基础部 研究方向名称:电影文化传播

  研究方向介绍:

  “电影文化传播”是基础部为了适应新时期电影国际交流的需求,以及中国电影“走出去”的需要而增设的研究方向。该方向将电影学、传播学和翻译学融为一体,注重理论与实践相结合,致力于培养具有国际视野、广博的电影知识和娴熟的英语语言能力,并能够胜任国际影视交流、影视剧翻译等各种职业角色要求的人才。本方向重点研究领域包括:电影学的基本理论和方法;传播学的基本理论和方法;国内外影视翻译理论的发展动态和影视翻译策略;中国电影在西方文化语境下进行译介的措施和途径;以及结合翻译实践讨论语言、电影、文化和交际的关系。

  业务课二名称:电影理论与批评

  业务课二介绍:

  同电影学系“中外电影史论”方向。

  院 系:视听传媒学院 研究方向名称:视听新媒体创作

  研究方向介绍:

  在技术快速发展的当今,视听内容传播手段与渠道的技术革命日新月异,视听影像的普及传播将建立一个传媒领域的全新战略新格局。随着智能手机、平板计算机风靡全球,视听影像获取的终端越来越多进入手机、平板计算机用户中,十几亿中国人已经天天通过这种阅读终端方式浏览各种信息,移动互联的时代需要大量的视听传播作品。

  依托北京电影学院独具特色的教育资源和雄厚的师资力量,利用新模式、新机制,致力于为全国网络、移动媒体、广播、电视等信息传播领域培养制作与创作视听新媒体作品的专业人才。

  业务课二名称:视听新媒体创作

  业务课二介绍:

  主要考查考生对新媒体专业知识和基础技术的掌握,如摄像机、相机视频操作的基础,阐述视听新媒体发展,市场、网络特点和发展形态。

  在理论方面(包括新媒体视觉传达媒体策划、影视精品分析与解读、新媒体概论,新媒体互联网受众研究)以掌握其专业知识及视听新媒体创作形态的研究与分析。

  院 系:视听传媒学院 研究方向名称:电视剧创作

  研究方向介绍:

  培养电视剧创作专门人才,根据专业背景方向的不同,开展电视剧创作的各个环节有针对性的培养,从而在电视剧创作的各个环节中能找到适合自己相对应的位置。

  业务课二名称:命题创作

  业务课二介绍:

  要求考生根据所提供的素材,在规定时间内完成故事梗概、人物小传乃至剧本片段的写作。

  院 系:中国电影教育研究中心 研究方向名称:电影教育

  研究方向介绍:

  本方向以国内外电影教育的发展为研究焦点,重点探研国内外电影教育的发展历史、理论流派、国别特色、电影教育方法、质量评价和公共政策体系,探讨电影教育与国家文化软实力、国家影视产业创新力量培养之间的关系。

  本方向要求研究生在戏剧影视学、艺术学理论、教育学的学科框架下,全面梳理电影教育的发展流变和教学模式,前瞻数字化、全球化等时代发展背景下的电影教育新特点、新趋势,培养研究生在艺术学、戏剧影视学、教育学、传播学等交叉学科领域学术研究能力的提高。

  本研究方向重视对研究生理论基础和学术研究能力的培养,致力于造就有宽厚的现代人文和艺术修养基础,富于学术创新精神,掌握戏剧影视学、教育学、传播学基本理论,适于从事影视理论批评、文化传播、影视产业人才培养政策分析的高素质专业人才。

  业务课二名称:电影理论与批评

  业务课二介绍:

  同电影学系“中外电影史论”方向。

◇ 编辑推荐
·2020年医学硕士辅导
·2019年考研真题解析
·2020考研公共课网上辅导课程
·2020考研管理类联考网上辅导热招!!
·2020考研英语全程班620元
·2020考研政治全程班580元
 考研教育网官方微信

微信公众账号cnedu_cn

 网上辅导课程特色
  • 即报即学
  • 名师团队
  • 反复看课
  • 在线答疑
  • 移动教学
  • 讲义下载
  • 课后练习
  • 模拟测试
 24小时报名咨询
辅导课程
辅导体系 授课教师 招生方案 课时 价格 购买
考研政治
导学、基础、强化、冲刺、点题班赠19年导学、基础班 米 鹏 方案 109 580元 购买
考研英语
导学、基础、强化、冲刺、点题班赠19全程班 夏徛荣 方案 159 620元 购买
考研数学一
包含基础、强化、冲刺 赠19年特色班课程 李永乐团队 方案 210 919元 购买
考研数学二
包含基础、强化、冲刺 赠19年特色班课程 李永乐团队 方案 210 739元 购买
考研数学三
包含基础、强化、冲刺 赠19年特色班课程 李永乐团队 方案 210 919元 购买

医学硕士

基础班强化班冲刺班全程班
方案价格购买 方案价格购买方案价格购买方案价格购买
中医综合
方案 420元 购买 方案 360元 购买 方案 300元 购买 方案 880元 购买
西医综合
方案 420元 购买 方案 360元 购买 方案 300元 购买 方案 880元 购买
辅导课程
辅导体系 授课教师 招生方案 课时 价格 购买
英语二
含导学、基础、强化、冲刺班 乔老师 方案 108 1600元 购买
数学(全程班)
含导学、基础、强化、真题、冲刺班 官老师 方案 120 1600元 购买
逻辑(全程班)
导学、基础、强化、冲刺 真题班 丁老师 方案 120 1600元 购买
写作(全程班)
含导学、基础、强化、冲刺班 胡元奎 方案 30 1200元 购买
管综(全程班)
含数学、逻辑、写作三部分的基础、强化、冲刺班 名师团 方案 270 4500元 购买
管综+英语二
英语二全程班+管综全程班 比单报优惠600元 名师团 方案 386 5800元 购买