您的位置:考研教育网>  > 报考指南 > 考研复试 正文

2017考研复试调剂急救帖(导师帖)

正保考研教育网整理   2017-03-15 11:03 【 】【我要纠错

众所周知,读研期间选对一名好导师是至关重要的,而研究生导师是大家报考之前通常不认识或者不熟知的,那么怎样才能选择合适自己的导师呢?这就需要我们提前做足功课,17复试党们如何正确选择研路导师,选对了师傅,受益一生。

一、人品好的老师

研究生阶段,老师的为人必然对你产生不可估量的影响。一个好的导师,一般都很谦虚,尊重学生,给研究生一个很宽松自由的研究氛围,并且很信任你,知道你一直在努力和刻苦工作。老师口碑一般要通过师兄师姐们才能准确了解到,当然也可以从老师言谈举止中发现。

二、科研能力强的老师

研究生的科研能力是在导师的指导下形成的,如果导师的科研能力有限,完全要靠研究生自己摸索的话,要想在某方面有所建树就会比较困难。因此报考前应该尽量对导师的科研项目及科研经费有一些了解。

三、与自己性格相符的老师

首先要分析自己是什么性格,是主动型、外向型,开朗活泼型的,还是被动型,内向型,沉默少动型的。不同性格的老师有各自行事的风格,喜欢不同类型的学生,而通常你是没有资格要求老师来迁就你的个性的。

四、导师科研方向与自己的兴趣相符

要尽可能的从自身兴趣出发,深入了解导师的研究方向,选择那些科研方向与自己兴趣一致的导师。例如,可以在导师所在院校的主页或百度搜索该导师资料,甚至还可以在网上寻找该导师发表的论文。

五、导师是否亲自带学生以及如何带

有些很棒的导师,他们虽然学术和科研很厉害,但并非亲自带学生,而是让博士生带硕士生,这样的教育方式往往是不行的。因为研究生和本科生的动手能力都差不多,其区别之一就是研究生能在学术上能“研究”出高水平论文。更何况找工作的时候,是一个木桶原理,用人单位看的是论文、奖学金、动手能力、学习成绩、实践等综合因素。所以建议在找导师的时候,将相关情况了解清楚。

六、导师已经毕业学生取得的成果和就业情况

学生跟随导师学习终究是为了找到一份好工作,所以不能只听导师的片面之词,只要看该导师最近一届毕业的学生,所取得的成果及就业情况,就可以判断出你的选择是否正确。因为这些刚刚毕业的师兄师姐的昨天就是你的明天。所以,要多多听取导师现在的学生或已毕业的学生意见。

此外,务必注意以下几点:看自己是喜欢理论还是喜欢实践。如果自己喜欢理论研究,在选择导师时就应该偏向于做理论方面的导师,最好找一个教授级别的老师;而感觉自己适合偏重实践方面,在选择导师时也应有所偏向,最好找工程项目多一些的导师,至于导师级别就不是很重要了。还要看自己今后是否有出国和读博的打算。想出国的话最好选一个有海归背景的导师,想读博的话最好选一个教授级别的导师。如果想毕业后就业,导师选择就相对没那么重要。

◇ 编辑推荐
·2016年考研调剂信息汇总(更新中)
·2016年考研国家线
·2017考研网上辅导招生简章
 考研教育网官方微信

微信公众账号cnedu_cn

 网上辅导课程特色
  • 即报即学
  • 名师团队
  • 反复看课
  • 在线答疑
  • 移动教学
  • 讲义下载
  • 课后练习
  • 模拟测试
 24小时报名咨询
考研网上辅导课程 精品班 实验班
学费 购买 学费 购买
公共课 政 治 1500元 购买 3500元 购买
英 语 1500元 购买 3500元 购买
数 学 1500元 购买 3500元 购买
专业课 考研名师编写,网校独创考研管理类、法律类、教育等专业课电子书正在热卖!