您的位置:考研教育网>  > 报考指南 > 资讯动态 正文

考研人需要《战狼2》的学习精神

正保考研教育网整理   2017-08-11 11:26 【 】【我要纠错

最近主旋律电影《战狼2》大火,可谓是刷爆各个社交平台。

上映4小时票房过亿,20小时破两亿,50小时破6亿,85小时超10亿……故事情节其实说起来比较简单,即:脱下军装的特种兵冷锋为了给女友报仇来到非洲,卷入当地的叛乱中,本来已经安全撤离的他毅然背负起军人的职责,只身返回叛乱旋涡中,解救被困工厂的中国同胞与非洲友人。

票房与口碑双爆自然有其成功的原因,除了激烈的打斗场面、跌宕起伏的情节、颜值演技都在线的演员,爱国勇敢的主题,更在于整个电影情节及摄制团队表现出的精神。

《战狼2》幕后拍摄故事简直就是一部活脱脱的“硬汉教育片”!

吴京是影片的导演、编剧(之一)主演。别以为“冷锋”只在银幕上是个永远充满战斗力的“硬汉”,其实影片幕后拍摄的故事,也给我们的考研人有着不少的精神启示。

启示一 关于坚持

人生有时“退路”越多,“前路”越少。

幕后故事:贫民窟、恶劣天气、毒虫野兽……阻碍重重也要迎难而上

故事设定在非洲,取景经历了许多难以预料的困难。

开机前天气突变,下了半个月的暴雨,拍摄途中突然刮起狂风,因此为了一个镜头就要等好几天。

拍摄狮子时,狮子脱离驯兽师控制跑出去,剧组全体人员被迫待在笼子里;工作人员被黑蜘蛛咬伤,摄影师甚至半身麻痹直接进了医院;由于不了解当地饮食条件,剧组还发生过食物中毒事故……

南非贫民窟的卫生条件和治安环境较差。为了安全考虑,剧组必须在中午12点前完成拍摄。中午11:30仍未完成拍摄计划,吴京说:“但是这个镜头必须得拍。”于是硬着头皮拍完了剩下的镜头,赶在11:45撤离贫民窟。

在长达近十个月的拍摄过程中,剧组所遇到的困难绝无法一一用文字描述。但正因为他们面对困难、意外,也毫不放弃、不妥协的精神,才创作出了今天铁骨铮铮的《战狼2》。

“硬汉”启示:

考研诚然也是一条注定布满荆棘的前路,在这条路上有很多的困难需要我们克服,很多人也承受着巨大的压力在拼一个未来。为了考研,我们舍弃了很多爱好和娱乐的时间,但这个选择是值得的。因为生活不会永远厚待能躲则躲、不肯吃苦担当的人。我们都向往安逸,都是在没有选择时变得坚毅,在没有退路时变得义无反顾,就像在“这个镜头必须得拍”时,不得不咬牙坚持。想想我们为什么费劲巴拉的一定要考研呢?还不是因为想要更好的生活,想要变成更好的人,去完成更伟大的事情。

既然想好了注定要走的这条路,那就应该义无反顾地坚持下去!有志者事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚;苦心人天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴!

启示二 关于“完美”

得过且过的人,永远尝不到成功的滋味。

幕后故事:水下激战一镜到底,为了理想效果,一定精益求精。

很多观众对开场的水下激战场景记忆犹新。其实,此镜头的拍摄过程相当艰辛。

光是为了拍一个跳水的镜头,吴京就从船上跳下海不下20次,只是为了能有一个完美的入水动作,而在彩排的时候,为了完成最佳入水动作,吴京跳了25次。

水下2分钟的打戏使用一镜到底的拍摄手法,为了连贯地进行武打动作,吴京特意做了一个月的长期潜水运动,水下闭气长达3分钟。

入水之后演员几乎看不见前方有什么,时常找不到对手演员的“枪口”的位置,这就加大了拍摄难度。连续三天的泳池镜头,摄制组及主创每天泡在水下长达十小时。

“硬汉”启示:

假如剧组当时随便拍几条就过,后期用剪辑和特效调整一下,可能也能达到效果。但是主创们没有这么做,每个镜头都追求流畅、完美,所以才呈现出了视觉体验良好的作品,也让观众感受到了满满的诚意。

很多考研人常常把自己面临的困难“扩大化”,甚至时不时就要自我感动一下,其实等考研结束再回顾这段日子,你会发现很多事情其实并没有自己感觉中的那么难,你的畏难情绪都是来自于自己的不自信和懒惰。和那些经历过大风大浪的人来说,我们大多数人的生活都是安稳优渥的,考研也只是高考过后另一场比较重大的考试。所以,放轻松!

说到底,追求完美即是一种“自律”。怎么理解?自律的人有自己设置的目标,不达目标绝不放弃努力。人年轻的时候,别舍不得对自己下狠心,没有拼搏的年轻岁月,是没有分量和沉淀的。在我们备考的这段过程中,要把每个能做好的细节都力争做到最好,不要觉得“差不多”就可以了。从很多的故事来看,那些成功的人都是不马虎的人,他们精益求精,永远都在追求更高的自我。考研考到最后,其实是对人品性的一种考试,有些人在一开始似乎就要注定失败的结局,因为他们性格懒散,得过且过。希望考研路上的你,坚韧乐观不矫情,这样可爱的你一定能够走到最后。

启示三 关于努力

努力未必能成功,但放弃就肯定意味着失败。

幕后故事:在水下,谁也不知道能不能拍成,只是简单地在努力着。

动作戏即使有再多的安全措施,都难免会受伤。每个动作镜头都是危险的,没人能保证是百分之百安全的。

威压戏试戏的时候,吴京的手腕被卷进了铁链中,走高空管道时不慎失足,每个动作都要求实打实地打到身体上。

电影拍摄过程中,有大小几百次爆炸场景。演员们必须在枪林弹雨中跑,而爆炸物是否能够控制在安全范围之内,关系到众多演员的生命安全。爆破组要配合演员走动的位置计算发炮点,演员也要克服恐惧完成表演,在可控范围之内其实也暗藏了许多不可控的因素。

海上跳水镜头拍摄,算准了洋流和抛锚起锚的时机,出海那天赶上大雾,所有人都回不了岸。吴京感慨道:“在水下,谁也不能说这个镜头能不能拍成,只是这么简单地在努力着。”最终这段拼接而成的水下长镜头还是拍出来了。

“硬汉”启示:

任何对影片幕后拍摄有所了解的人都认为,感动人的不只是影片最后的视觉效果,更是一群人做事时的一颗不灭的“赤子之心”。

再优秀的人也不能保证自己的考研一定成功,但他们和失败者相比最大的不同在于:他们敢想敢做,而且绝不轻易认输。当你虔诚地梦想着什么并为之持之以恒地付出,连日月星辰都会为你连成一线。

就用这“不问前程”的努力去叩开属于你的成功之门吧!

 

2018考研管理类联考辅导

◇ 编辑推荐
·2018年医学硕士辅导_刘应科团队
·2018年考研大纲汇总
·2018考研公共课网上辅导课程
·2018考研管理类联考网上辅导热招!!
·2018考研英语全程班620元_夏徛荣!
·2018考研政治全程班580元_郭继承!
相关热词:《战狼2》,考研人
 考研教育网官方微信

微信公众账号cnedu_cn

 网上辅导课程特色
  • 即报即学
  • 名师团队
  • 反复看课
  • 在线答疑
  • 移动教学
  • 讲义下载
  • 课后练习
  • 模拟测试
 24小时报名咨询

辅导课程

特色班精品班实验班
方案价格购买方案价格购买方案价格购买
    考研政治 方案 580元  购买 方案 1500元  购买 方案 3500元  购买
    考研英语 方案 620元  购买 方案 1500元  购买 方案 3500元  购买
    考研数学 方案 1600元  购买 方案 1500元  购买 方案 3500元  购买

医学硕士

基础班强化班冲刺班全程班
方案价格购买 方案价格购买方案价格购买方案价格购买
    中医综合 方案 420元  购买 方案 360元  购买 方案 300元  购买 方案 880元  购买
    西医综合 方案 420元  购买 方案 360元  购买 方案 300元  购买 方案 880元  购买

管理类联考

基础班强化班冲刺班全程班
方案价格购买 方案价格购买方案价格购买方案价格购买
    管理类联考 方案 1600元  购买 方案 1600元  购买 方案 1200元  购买 方案 4500元  购买
    英语二 方案 900元  购买 方案 800元  购买 方案 800元  购买 方案 2700元  购买
    两科联报 管综+英语二(比单报 优惠1400元) 方案 5800元  购买