您的位置:考研教育网>  > 报考指南 > 资讯动态 正文

考研人需要《战狼2》的学习精神

正保考研教育网整理   2017-08-11 11:26 【 】【我要纠错

最近主旋律电影《战狼2》大火,可谓是刷爆各个社交平台。

上映4小时票房过亿,20小时破两亿,50小时破6亿,85小时超10亿……故事情节其实说起来比较简单,即:脱下军装的特种兵冷锋为了给女友报仇来到非洲,卷入当地的叛乱中,本来已经安全撤离的他毅然背负起军人的职责,只身返回叛乱旋涡中,解救被困工厂的中国同胞与非洲友人。

票房与口碑双爆自然有其成功的原因,除了激烈的打斗场面、跌宕起伏的情节、颜值演技都在线的演员,爱国勇敢的主题,更在于整个电影情节及摄制团队表现出的精神。

《战狼2》幕后拍摄故事简直就是一部活脱脱的“硬汉教育片”!

吴京是影片的导演、编剧(之一)主演。别以为“冷锋”只在银幕上是个永远充满战斗力的“硬汉”,其实影片幕后拍摄的故事,也给我们的考研人有着不少的精神启示。

启示一 关于坚持

人生有时“退路”越多,“前路”越少。

幕后故事:贫民窟、恶劣天气、毒虫野兽……阻碍重重也要迎难而上

故事设定在非洲,取景经历了许多难以预料的困难。

开机前天气突变,下了半个月的暴雨,拍摄途中突然刮起狂风,因此为了一个镜头就要等好几天。

拍摄狮子时,狮子脱离驯兽师控制跑出去,剧组全体人员被迫待在笼子里;工作人员被黑蜘蛛咬伤,摄影师甚至半身麻痹直接进了医院;由于不了解当地饮食条件,剧组还发生过食物中毒事故……

南非贫民窟的卫生条件和治安环境较差。为了安全考虑,剧组必须在中午12点前完成拍摄。中午11:30仍未完成拍摄计划,吴京说:“但是这个镜头必须得拍。”于是硬着头皮拍完了剩下的镜头,赶在11:45撤离贫民窟。

在长达近十个月的拍摄过程中,剧组所遇到的困难绝无法一一用文字描述。但正因为他们面对困难、意外,也毫不放弃、不妥协的精神,才创作出了今天铁骨铮铮的《战狼2》。

“硬汉”启示:

考研诚然也是一条注定布满荆棘的前路,在这条路上有很多的困难需要我们克服,很多人也承受着巨大的压力在拼一个未来。为了考研,我们舍弃了很多爱好和娱乐的时间,但这个选择是值得的。因为生活不会永远厚待能躲则躲、不肯吃苦担当的人。我们都向往安逸,都是在没有选择时变得坚毅,在没有退路时变得义无反顾,就像在“这个镜头必须得拍”时,不得不咬牙坚持。想想我们为什么费劲巴拉的一定要考研呢?还不是因为想要更好的生活,想要变成更好的人,去完成更伟大的事情。

既然想好了注定要走的这条路,那就应该义无反顾地坚持下去!有志者事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚;苦心人天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴!

启示二 关于“完美”

得过且过的人,永远尝不到成功的滋味。

幕后故事:水下激战一镜到底,为了理想效果,一定精益求精。

很多观众对开场的水下激战场景记忆犹新。其实,此镜头的拍摄过程相当艰辛。

光是为了拍一个跳水的镜头,吴京就从船上跳下海不下20次,只是为了能有一个完美的入水动作,而在彩排的时候,为了完成最佳入水动作,吴京跳了25次。

水下2分钟的打戏使用一镜到底的拍摄手法,为了连贯地进行武打动作,吴京特意做了一个月的长期潜水运动,水下闭气长达3分钟。

入水之后演员几乎看不见前方有什么,时常找不到对手演员的“枪口”的位置,这就加大了拍摄难度。连续三天的泳池镜头,摄制组及主创每天泡在水下长达十小时。

“硬汉”启示:

假如剧组当时随便拍几条就过,后期用剪辑和特效调整一下,可能也能达到效果。但是主创们没有这么做,每个镜头都追求流畅、完美,所以才呈现出了视觉体验良好的作品,也让观众感受到了满满的诚意。

很多考研人常常把自己面临的困难“扩大化”,甚至时不时就要自我感动一下,其实等考研结束再回顾这段日子,你会发现很多事情其实并没有自己感觉中的那么难,你的畏难情绪都是来自于自己的不自信和懒惰。和那些经历过大风大浪的人来说,我们大多数人的生活都是安稳优渥的,考研也只是高考过后另一场比较重大的考试。所以,放轻松!

说到底,追求完美即是一种“自律”。怎么理解?自律的人有自己设置的目标,不达目标绝不放弃努力。人年轻的时候,别舍不得对自己下狠心,没有拼搏的年轻岁月,是没有分量和沉淀的。在我们备考的这段过程中,要把每个能做好的细节都力争做到最好,不要觉得“差不多”就可以了。从很多的故事来看,那些成功的人都是不马虎的人,他们精益求精,永远都在追求更高的自我。考研考到最后,其实是对人品性的一种考试,有些人在一开始似乎就要注定失败的结局,因为他们性格懒散,得过且过。希望考研路上的你,坚韧乐观不矫情,这样可爱的你一定能够走到最后。

启示三 关于努力

努力未必能成功,但放弃就肯定意味着失败。

幕后故事:在水下,谁也不知道能不能拍成,只是简单地在努力着。

动作戏即使有再多的安全措施,都难免会受伤。每个动作镜头都是危险的,没人能保证是百分之百安全的。

威压戏试戏的时候,吴京的手腕被卷进了铁链中,走高空管道时不慎失足,每个动作都要求实打实地打到身体上。

电影拍摄过程中,有大小几百次爆炸场景。演员们必须在枪林弹雨中跑,而爆炸物是否能够控制在安全范围之内,关系到众多演员的生命安全。爆破组要配合演员走动的位置计算发炮点,演员也要克服恐惧完成表演,在可控范围之内其实也暗藏了许多不可控的因素。

海上跳水镜头拍摄,算准了洋流和抛锚起锚的时机,出海那天赶上大雾,所有人都回不了岸。吴京感慨道:“在水下,谁也不能说这个镜头能不能拍成,只是这么简单地在努力着。”最终这段拼接而成的水下长镜头还是拍出来了。

“硬汉”启示:

任何对影片幕后拍摄有所了解的人都认为,感动人的不只是影片最后的视觉效果,更是一群人做事时的一颗不灭的“赤子之心”。

再优秀的人也不能保证自己的考研一定成功,但他们和失败者相比最大的不同在于:他们敢想敢做,而且绝不轻易认输。当你虔诚地梦想着什么并为之持之以恒地付出,连日月星辰都会为你连成一线。

就用这“不问前程”的努力去叩开属于你的成功之门吧!

 

2018考研管理类联考辅导

◇ 编辑推荐
·2017年考研调剂信息汇总(更新中)
·2017年考研国家线
·2018考研公共课网上辅导课程
·2018考研管理类联考网上辅导热招!!
·2018考研政治全程班 低至580元!!
相关热词:《战狼2》,考研人
 考研教育网官方微信

微信公众账号cnedu_cn

 网上辅导课程特色
  • 即报即学
  • 名师团队
  • 反复看课
  • 在线答疑
  • 移动教学
  • 讲义下载
  • 课后练习
  • 模拟测试
 24小时报名咨询
考研网上辅导课程 精品班 实验班
学费 购买 学费 购买
公共课 政 治 1500元 购买 3500元 购买
英 语 1500元 购买 3500元 购买
数 学 1500元 购买 3500元 购买
专业课 管理类联考 真题班[近三年联考真题、知识点讲解] 200元  购买
全程班[导学/基础/强化/冲刺班] 4500元  购买
英语二全程班(导学/基础/强化/冲刺班) 2700元  购买
管综+英语二(比单报优惠1400元) 5800元  购买
政治特色班 包含导学、基础、大纲、强化、冲刺、点题6个班次,低至580元!