您的位置:考研教育网>  > 报考指南 > 资讯动态 正文

2017考研双一流发挥作用 学位点大幅调整

中国教育在线   2016-12-25 10:47 【 】【我要纠错

双一流发挥作用 学位点大幅调整

3.1 近半数被调查者不认同现阶段研究生培养模式

针对现阶段研究生培养模式的认同度调查

数据来源:中国教育在线调查

研究生招生近年来面临生源质量下降、培养方式和招生选拔制度改革等多方面挑战, 在针对现阶段研究生培养模式的认同度调查中(调查对象是报名考试学生及已经录取学生),有49%的被调查学生表示不认同。46%的认为培养模式一般,仅有5%认同目前的培养模式。

未来研究生培养走向

数据来源:中国教育在线调查

从针对未来研究生培养走向的调查结果来看,有49%的被调查者表示应更加突出应用型人才的培养。仅有16%的被调查者支持突出研究型人才培养。在研究生培养是精英化还是大众化的问题上,多数被调查学生更倾向于前者,但两者差异不突出。

3.2 学位授权点大幅撤销 专硕增设比例高

为适应研究生教育的快速发展,满足社会发展对人才的需求变化,学位授予权点不再是“终身制”,而是进行动态调整。国务院学位委员会发布的《关于下达2016年动态调整撤销和增列的学位授权点名单的通知》,共有25个省份的175所高校撤销了576个学位点。

动态调整撤销学位点最多的专业

数据来源:教育部

从撤销学位点较多的学科来看,软件工程最多,共有35个软件工程学位点被撤销,工程(项目管理) 被撤销21个,工程(工业工程) 被撤销13个,生态学、统计学、系统科学、工程(物流工程)应用化学等也超过10个。

从省份来看,北京市撤销的最多,高达71个。从高校来看,浙江大学此次撤销学位点最多,高达34个,其中包括博士学位授权一级学科5个,博士学位授权二级学科3个,硕士学位点26个。 受“双一流”影响,部分高校对学位点进行大幅调整。

动态调整增设学位点最多的专业

数据来源:教育部

此次动态调整增设学位点最多的学科为会计,法律、艺术、翻译、金融等专业,应用型学科居多。

2016年增设的学位授权点情况

数据来源:教育部

在新增学位点名单中,专业学位硕士点增长比重加大,占46%,反映出高校更加重视应用型硕士研究生培养。

专业型硕士研究生报名人数占比

数据来源:教育部

2012专业型硕士研究生报名人数为43.7万人,占比26.4%,到2016年增加至85万人,占比达到48%,数量增幅达到95%.在2017年部分地区专业硕士报名人数已超学术型硕士,其中报考北京招生单位专业型硕士占比52%,湖北省报名专业硕士占比54%,专业型研究生越来越受考生欢迎从侧面验证目前大多数读研更多考虑的是就业因素,也表明专业型硕士已经得到社会认可。

◇ 编辑推荐
·2016年考研调剂信息汇总(更新中)
·2016年考研国家线
·2017考研网上辅导招生简章
相关热词:2017考研 双一流大学
 考研教育网官方微信

微信公众账号cnedu_cn

 网上辅导课程特色
  • 即报即学
  • 名师团队
  • 反复看课
  • 在线答疑
  • 移动教学
  • 讲义下载
  • 课后练习
  • 模拟测试
 24小时报名咨询
考研网上辅导课程 精品班 实验班
学费 购买 学费 购买
公共课 政 治 1500元 购买 3500元 购买
英 语 1500元 购买 3500元 购买
数 学 1500元 购买 3500元 购买
专业课 考研名师编写,网校独创考研管理类、法律类、教育等专业课电子书正在热卖!