您的位置:考研教育网>  > 报考指南 > 资讯动态 正文

2017考研报考人数激增达201万,国家线或上涨

正保考研教育网   2016-12-24 11:11 【 】【我要纠错

今天是2017全国硕士研究生入学考试初试的第一天,201万考研学子走进考场,接受他们人生中一场重要考试的检验。据教育部最新数据统计,在2016考研人数“逆势”上涨的基础上,2017考研报考人数再次实现了新增长,达到201万,较2016年177万的报考人数,增幅为13.6%.下面,对今年研究生报名情况进行一下解读,并对2017考研“国家线”走势进行了预测。

一、考研人数在职研考首年纳入统考壮大考研大军

今年考研最大的变化是“在职研究生”考试首次纳入统考中,这是今年考研报名人数大幅上涨的一个重要原因。非全日制研究生考试首年纳入统考,共有201万名考生报考非全日制研究生考试,这在一定程度上壮大了考研大军的队伍,也导致今年报名人数增长。

但根据数据显示,考研考生中,应届生的比例也并不低,这在一定程度上说明了考研仍是“刚需”,从另一方面也反应了当下大学生对就业状况的担忧。

二、报考人数增加,复试线或小幅上扬

尽管报考人数再创历史记录,但伴随着本科生入学规模日趋稳定,为保证研究生科研和教学的整体稳定,国家线这一重要的“指挥棒”总体会保持稳定,部分热门学科分数线可能会有小幅上扬。

但是,今年的竞争变得更加激烈将是肯定的结论,国家线稳定并不代表具体到每个招生单位的分数线不会走高,随着复试招生自主权的加大,考生在热门院校和热门专业里继续扎堆,包括34所自主招生单位在内的部分热门单位或专业分数线可能会有大幅上扬。

除此之外,还要建议明年乃至后年备考的考生早做打算,仔细分析今年的考研形势,注意研究考题及相关命题规律,提早安排自己的复习进度,做好自己的人生规划。

建议各位考生,在严峻的考研形势面前,大家还是要专注于自我实力的提升,不论政策怎样变化,考研人数增加多少,考研难度如何增大,提高自身的知识水平和考试技巧,才是以不变应万变的有效方法。好好准备复试,灵活应变,才能在愈加激烈的考研竞争中紧紧守护住自己的梦想。

◇ 编辑推荐
·2016年考研调剂信息汇总(更新中)
·2016年考研国家线
·2017考研网上辅导招生简章
相关热词:2017考研 报考人数
 考研教育网官方微信

微信公众账号cnedu_cn

 网上辅导课程特色
  • 即报即学
  • 名师团队
  • 反复看课
  • 在线答疑
  • 移动教学
  • 讲义下载
  • 课后练习
  • 模拟测试
 24小时报名咨询
考研网上辅导课程 精品班 实验班
学费 购买 学费 购买
公共课 政 治 1500元 购买 3500元 购买
英 语 1500元 购买 3500元 购买
数 学 1500元 购买 3500元 购买
专业课 考研名师编写,网校独创考研管理类、法律类、教育等专业课电子书正在热卖!