您的位置:考研教育网>  > 报考指南 > 资讯动态 正文

2017考研初试今日开启 各省市报考人数激增

中国考研教育网   2016-12-24 10:25 【 】【我要纠错

今天是2017全国硕士研究生入学考试初试的第一天,考研学子将走进考场,接受他们人生中一场重要考试的检验。从根据各省公布的数据来看,在2016考研人数“逆势”上涨的基础上,2017考研报考人数将再次实现了新增长。那么,是什么促成了今年报考人数激增呢?

一、在职研考首年纳入统考壮大考研大军

今年考研最大的变化是“在职研究生”考试首次纳入统考中,这是今年考研报名人数大幅上涨的一个重要原因。非全日制研究生考试首年纳入统考,这在一定程度上壮大了考研大军的队伍,也导致今年报名人数增长。但根据北京教育考试院公布的数据来看,报考全日制硕士研究生的考生为251546人,占86.9%;报考非全日制硕士研究生的考生为37949人,占13.1%。说明非全日制研究生还是占统考群体中的一小部分,对考研总人数增长是有一定影响的,但不是最主要影响。这其中不少人是原本打算参加十月联考的在职考生,自十月联考取消,非全日制研究生考试纳入统考后,对这部分考生来说,虽然考试难度有所增加,但学历的含金量也有所提高,可以说是一分耕耘一分收获,对于那些想认认真真接受研究生教育的同学来说,其实也是一件好事。

二、 “考研热”仍为人数暴增主因

但根据数据显示,考研考生中,应届生的比例也并不低,这在一定程度上说明了考研仍是“刚需”,从另一方面也反应了当下大学生对就业状况的担忧。

随着知识经济的崛起,整个社会对高水平人才的需求越来越大,据北京市毕业生就业服务中心统计,从用人单位对毕业研究生的需求看,博士研究生占总需求人数的29.5%,硕士研究生的需求人数占70.5%。而且,每年毕业生的规模越来越大,这也加剧了用人单位对学历的要求。日前,教育部发布了2017年高校毕业生数量,预计为795万,较今年新增30万。所以,一些热门企业在招聘时也会设置学历这个门槛,优中选优,在一定程度上也决定了考研在短期内不会降温。

三、初试成绩才是考研突围的王道

虽然今年考研人数暴增,但新东方在线国内考试部项目总监甘源老师还是建议各位考生,在严峻的考研形势面前,不论政策怎样变化,考研人数增加多少,考研难度如何增大,提高自身的知识水平和考试技巧,取得一个较高的初试成绩,才是在报考人数激增情况下考研突围的王道。在这里还是祝福参加2017考研的各位考生,能进入自己的理想院校,金榜题名,实现自己的研究生梦想!

◇ 编辑推荐
·2017年考研调剂信息汇总(更新中)
·2017年考研国家线
·2018考研公共课网上辅导课程
·2018考研管理类联考网上辅导热招!!
·2018考研政治全程班 低至580元!!
相关热词:2017考研初试
 考研教育网官方微信

微信公众账号cnedu_cn

 网上辅导课程特色
  • 即报即学
  • 名师团队
  • 反复看课
  • 在线答疑
  • 移动教学
  • 讲义下载
  • 课后练习
  • 模拟测试
 24小时报名咨询
考研网上辅导课程 精品班 实验班
学费 购买 学费 购买
公共课 政 治 1500元 购买 3500元 购买
英 语 1500元 购买 3500元 购买
数 学 1500元 购买 3500元 购买
专业课 管理类联考 真题班[近三年联考真题、知识点讲解] 200元  购买
全程班[导学/基础/强化/冲刺班] 4500元  购买
英语二全程班(导学/基础/强化/冲刺班) 2700元  购买
管综+英语二(比单报优惠1400元) 5800元  购买
政治特色班 包含导学、基础、大纲、强化、冲刺、点题6个班次,低至580元!