您的位置:考研教育网>  > 报考指南 > 资讯动态 正文

考研VS就业该如何选择 女研究生或遭年龄歧视

考研教育网整理   2014-08-07 13:54 【 】【我要纠错

根据相关部门统计,2014年应届毕业生人数达727万,比号称“史上最难就业季”的2013年增加了28万人次。根据前程无忧发布的《2014应届生调研报告》显示,在2014年应届生中,选择直接就业的比例为81.8%,而选择“进一步深造”和“自主创业”的比例分别为11.5%和5.6%.考研?就业?压力直接传递给2015年的毕业生。

近日,中北大学招生与就业工作处主办了“中北大学毕业季分享论坛”,“就业先锋”高彬智、“考研女神”赵婉君等一系列校园“牛人”悉数登场,分别从求职就业、考研经验等角度,为学弟学妹们提前探路……

就业:“屌丝逆袭”自信心是王牌

从怎样在大学社团里如鱼得水、到理科生的职业生涯规划,最后成功求职,高彬智自我调侃式的幽默诙谐让整个论坛变成了“中北德云社”的现场。而记者最为惊讶的还是高彬智自称是“屌丝逆袭”的求职路。

高彬智说,自己的求职路是一条闯关夺地的经验路。“面试的第一家单位是青岛海尔,宣讲会、笔试、一面、二面……道道雄关在眼前。二面的时候,面试官的问题是——能不能做技术类岗位?我回答‘自身学的就是技术类专业,技术类岗位能拿下,但是我肯定做不过研究生,所以我更偏向走懂技术的管理类岗位……”结果是,他失败了。高彬智面试的第二家是珠海格力,依然层层关卡,依然以失败告终。回想起前两次面试,高彬智说像是参加了两次实战演练。

面试第三季,高彬智迎来自己的“春天”。“那是广州格兰仕的面试,虽然还没有拿过offer,但是有了前两次大公司的面试经验,我更自信了,我不再为自己起点低而怯懦。终于,我拿到了我人生中第一份offer.”高彬智说,“女怕嫁错郎,男怕入错行。自己几斤几两我心里逐渐有了谱,才发现在面试环节中,失败越多,经验越多。经验多了,自信心就有了。信心有了,事情自然就成了。”

一路走来,先后有北车集团、格兰仕、德邦、安利、中电科五十四所等公司与高彬智有签约意向。面对选择,高彬智回答:“择业比就业更重要。签约是一种双向的选择,大学毕业生通常处在被选择的位置,但是,公司需要什么样的人才?人才需要什么样的发展空间……一系列问题需要细细考虑。”

考研:提升自己是关键

中学学霸大都是“高分灿烂”,而大学“学霸”则是活动学习“双开花”。被称作是“考研达人”的赵婉君就有令人羡慕的“大学经历”。

连续四年获得综合素质一等奖学金、连续两年获得校级“优秀团员”“优秀学生干部”“优秀三好学生”……不仅如此,英语演讲比赛、朗诵比赛、礼仪风采大赛都有她的身影。暑期她还开办英语培训班赚得了人生第一桶金。大三时,因为学习成绩均分为90.54,排名专业第一,大四直接保研南京理工大学,她却放弃机会,以较高的考研成绩被北京理工大学录取。

考研,是赵婉君在大一时就打定的主意,实战却是从大三才开始。她说:“我的专业是化工与环境,继续深造很有必要。”作为已被北京理工大学录取的她,并没有早早地加入考研大军,而是和大家一样,在大三时才正式“开战”,但她也有自己的“小战略”。“虽然没有早早地开始题海战术、挑灯夜战,但是从大一起,我就注重对考研基础课的学习,例如高数、概率、英语等课程,我都十分用心地去听讲、学习。”

大学四年活跃在活动现场、课堂上,赵婉君的秘诀就在于“效率”。“考研路上,重要的就是坚持效率。我打了一个心理战——用挤出来的时间来学习,也许是因为时间珍贵,所以更加珍视学习效率。”赵婉君说。比如去图书馆学习,不要以熬时间来计算,而是要以完成学习目标来计算。同时,参加活动与学习是一个相辅相成的关系。往往你会惊奇地发现,能力提高了,学习成绩的提高水到渠成。原来“学霸”赵婉君是如此练成的。

招生就业专家提示:选择出路前先分清利弊

大学生中很流行的一句话是“毕业就失业。”到了大四,许多大学生面临选择的难题——毕业还是考研?“史上最难就业季”的数据一直被刷新,那么,毕业生的出路在那里?中北大学招生与就业工作处刘老师建议:“毕业生选择出路前先分清利弊。”

从内因来说,考研的好处是延缓就业压力,推迟就业期的到来,甚至是提升专业的含金量、自己的综合素质。从外因来说,有些城市、有些学校能给引进的研究生人才解决落户、分房等一系列生活上的问题。因此,“近年来考研大军的队伍越来越壮观。”同时,弊端是毕业后求职压力仍在,而且有了更为年轻的竞争者;读研期间,不一定能学到对自身职业有用处的知识,白白浪费了积累工作经验的时间。“研究生毕业或博士毕业后年龄偏大,失去年龄优势,特别是女生,要面临更多的年龄歧视。”他说。

对于就业,刘老师分析说,大学生就业难无疑集中体现在本科生就业难。在转型升级、重新构建竞争优势的过程中,员工技能正在成为最关键因素。

相对于职校生,本科毕业生在技能方面并无优势,这也成为本科生就业困难的另一个因素。

如果学生选择就业,国企的好处是收入稳定,有良好的福利保障但也存在入门难,论资排辈等缺点。选择民企,也许能够发挥能力,发展空间较大,很快学到实用的知识。但同样得承担竞争激烈、工作不稳定的压力。总之,无论选择哪条路,都得按照自己的兴趣爱好,仔细分析考量。

◇ 编辑推荐
·2020年医学硕士辅导
·2019年考研真题解析
·2020考研公共课网上辅导课程
·2020考研管理类联考网上辅导热招!!
·2020考研英语全程班620元
·2020考研政治全程班580元
 考研教育网官方微信

微信公众账号cnedu_cn

 网上辅导课程特色
  • 即报即学
  • 名师团队
  • 反复看课
  • 在线答疑
  • 移动教学
  • 讲义下载
  • 课后练习
  • 模拟测试
 24小时报名咨询
辅导课程
辅导体系 授课教师 招生方案 课时 价格 购买
考研政治
导学、基础、强化、冲刺、点题班赠19年导学、基础班 米 鹏 方案 109 580元 购买
考研英语
导学、基础、强化、冲刺、点题班赠19全程班 夏徛荣 方案 159 620元 购买
考研数学一
包含基础、强化、冲刺 赠19年特色班课程 李永乐团队 方案 210 919元 购买
考研数学二
包含基础、强化、冲刺 赠19年特色班课程 李永乐团队 方案 210 739元 购买
考研数学三
包含基础、强化、冲刺 赠19年特色班课程 李永乐团队 方案 210 919元 购买

医学硕士

基础班强化班冲刺班全程班
方案价格购买 方案价格购买方案价格购买方案价格购买
中医综合
方案 420元 购买 方案 360元 购买 方案 300元 购买 方案 880元 购买
西医综合
方案 420元 购买 方案 360元 购买 方案 300元 购买 方案 880元 购买
辅导课程
辅导体系 授课教师 招生方案 课时 价格 购买
英语二
含导学、基础、强化、冲刺班 乔老师 方案 108 1600元 购买
数学(全程班)
含导学、基础、强化、真题、冲刺班 官老师 方案 120 1600元 购买
逻辑(全程班)
导学、基础、强化、冲刺 真题班 丁老师 方案 120 1600元 购买
写作(全程班)
含导学、基础、强化、冲刺班 胡元奎 方案 30 1200元 购买
管综(全程班)
含数学、逻辑、写作三部分的基础、强化、冲刺班 名师团 方案 270 4500元 购买
管综+英语二
英语二全程班+管综全程班 比单报优惠600元 名师团 方案 386 5800元 购买