您的位置:考研教育网>  > 报考指南 > 资讯动态 正文

新增50专业硕士 在职也可读

考研教育网整理   2014-07-22 09:53 【 】【我要纠错

佛科院硕士点明年前扩招,佛山本土高校每年培养的高层次人才有望翻倍。昨日,记者从佛山科学技术学院发布的2015年硕士研究生招生简章中获悉,从明年起,佛科院将首招专业类硕士。在今年首届招收了45名学术类研究生的基础上,明年预计至少可招收学术硕士50名,专业硕士50名。

为吸引考生报考,该校还制定了奖学金政策,并给参加该校复试的考生提供免费食宿、被录取的考生还可按标准报销往返车票。

扩招:

今年新招收至少50名专业硕士

据佛科院老师介绍,佛山科学技术学院是一所新增硕士学位授予单位。去年7月国务院学位委员会正式批准该校为硕士学位授予单位,机械工程、兽医学、土木工程为硕士学位一级学科授权点,在今年首次计划招收45名研究生,近40名学生通过复试,最终录取了35人。

记者了解到,根据该校制订的招生简章,该校新增教育硕士、农业推广硕士、工程硕士(控制工程)3个专业硕士学位类别,至此该校已具有3个一级学科学术硕士授权点、3个专业硕士学位类别,全面涵盖学术硕士和专业硕士。

“明年我校可招收学术硕士和专业硕士,预计可招收学术硕士50名,专业硕士50名,具体数以教育部下达为准。”佛科院相关部门负责老师透露,明年该校学术硕士和专业硕士招生计划总数最多预计100~200人之间。

解读:

新增专业硕士

脱产也可报读

记者了解到,佛科院去年招收全日制学术型研究生后,今年将首次招收专业硕士。对此,佛科院老师解释,学术硕士是传统意义上的硕士,主要从事学术理论与应用,应届生和社会人员符合条件均可报考,一般为全日制脱产学习3 年,达到毕业条件获得研究生学历和硕士学位(简称双证)。

而专业硕士在国外称为职业硕士,以职业能力培养为导向,主要从事实践应用,一般有两种,一种是全日制脱产学习2 年,以应届生源为主,毕业时符合条件可授予硕士学位和颁发研究生学历(双证)。

另一种是非全日制不脱产培养3年,根据证书获得形式又可分为两种,一种是在职单证,即通过每年5月份同等学力人员申请硕士学位全国统考和每年10月份在职人员攻读硕士学位全国联考形式最终只获得硕士学位而无学历;另一种是在职双证,即通过每年1月份全国硕士研究生考试最终获得硕士学位和研究生学历。

“佛科院专业硕士可实行全日制和非全日制培养,均为双证。”佛科院该老师称,在职双证相比在职单证更具吸引力,有工作的人可以报读在职周末双证班,通过周末上课或寒暑假集中授课形式完成学位课程,学制3年,毕业时符合条件授予硕士学位和颁发研究生学历。

奖励:

来自重点高校生源

最高可奖励五千元

记者从该校公布的招生简章上了解到,专业硕士的学费要比学术硕士要贵,以教育管理专业硕士为例,全日制脱产生,学制为两年每年为1万元,在职生(周末双证班)为3年,每年1万元。

而部分报考专业硕士的考生,也有条件限制,例如报考教育硕士教育管理专业领域的考生须满足以下条件:大学本科毕业后有3年或3年以上工作经验的人员;或获得国家承认的高职高专学历后,有5年或5年以上工作经验,达到与大学本科毕业生同等学力的人员;或已获硕士学位或博士学位并有2年或2年以上工作经验的人员。

记者了解到,佛科院硕士扩招首年,为吸引更多考生报考,佛科院也出台了系列优惠政策,包括设立新生奖学金等,第一志愿录取考生可奖励6000元,除此之外,还有优秀新生奖学金,生源来自985高校5000元,211高校4000元,一本高校3000元(限全日制本科毕业生)。

除此之外,参加佛科院复试人员,复试期间学校提供免费食宿、免费体检等,被录取的考生,学校按照火车卧铺标准报销往返车票。而学校住宿条件也成为招生牌,学校承诺提供较好的学习生活条件,住宿费全免,并提供宿舍为两人一间,配空调热水器等基本生活用具。

◇ 编辑推荐
·2017年考研调剂信息汇总(更新中)
·2017年考研国家线
·2018考研公共课网上辅导课程
·2018考研管理类联考网上辅导热招!!
 考研教育网官方微信

微信公众账号cnedu_cn

 网上辅导课程特色
  • 即报即学
  • 名师团队
  • 反复看课
  • 在线答疑
  • 移动教学
  • 讲义下载
  • 课后练习
  • 模拟测试
 24小时报名咨询
考研网上辅导课程 精品班 实验班
学费 购买 学费 购买
公共课 政 治 1500元 购买 3500元 购买
英 语 1500元 购买 3500元 购买
数 学 1500元 购买 3500元 购买
专业课 考研名师编写,网校独创考研管理类、法律类、教育等专业课电子书正在热卖!