您的位置:考研教育网>  > 报考指南 > 资讯动态 正文

黑龙江省民办高校硕士百分百就业的喜与忧

考研教育网整理   2014-07-21 10:58 【 】【我要纠错

2012年,我国民办高校首次获得研究生教育资格,黑龙江东方学院成为全国五所首批试点民办高校之一,也是我省唯一一所。

近日,东方学院食品工程领域“乳品工程与质量安全”方向专业硕士学位授予仪式举行,我省首批民办高校专业硕士离开校园,走上工作岗位。这所民办高校培养出的专业硕士研究生就业如何?民办院校招收硕士是否会带来学历“贬值”?民办高校是否能够培养出合格的硕士生?记者带着这些问题进行了采访。

民办高校硕士100%就业

据了解,东方学院2012年共招收了18名“乳品工程与质量安全”专业硕士。经过两年培养,18名学生全部在飞鹤乳业、贝因美乳业、圣元国际集团、新希望乳业、明一乳业、黑龙江民族职业学院等企事业单位就业,月薪均在4000元以上,100%实现了优质就业。

毕业生张志娟在一年级下学期时,来到丹尼斯克(中国)有限公司实习。这是该校专业硕士的培养方式,学生用半年的时间在学校学习理论课程,用一年半时间在企业调研、实习,并完成论文。张志娟的毕业论文是“灭菌乳酸菌饮料稳定性的研究”,她的企业导师告诉记者,这篇论文有助于解决目前我国乳品企业在生产乳酸菌饮料过程中存在的问题。

“实践是检验真理的唯一标准,从我们第一批毕业生来看,他们能够满足国家乳品企业生产一线对高层次应用型人才的需求。”该校食品与环境工程学部主任、研究生指导教师蔡柏岩教授说,“我们相信其他4所招收专业硕士的民办高校的毕业生就业情况也会不错,优质的民办高校完全具备招收、培养专业硕士研究生的能力。”

能否引发新一轮学位“贬值”

今年,东方学院又获批国际商务硕士专业学位授权点,包括对俄经贸、农业经贸、服务外包三个方向。随着第一批招收专业硕士的民办高校取得的成功,其他民办高等学校对提升办学层次的呼声越来越强烈。

但不久前公布的全国教育事业发展统计公报显示,目前国内高校中,在籍研究生已经达到179.40万人,毕业研究生51.36万人,规模的持续扩大伴随着就业形势日益严峻。不少舆论开始呼吁停止扩大研究生招生的步伐,重视质量建设。随着民办高校加入研究生培养队伍,从专家到民众,担忧着会不会造成新一轮的学历“贬值”。

省教育科学研究院的一位专家表示,我国目前公办高校中,很多大学存在着脱离科研和教学定位,将主要精力用于申报硕士点、博士点的不正常现象。“如果这种情况再次发生在民办高校,将会给民办教育带来严重的负面影响。民办高校专业硕士的培养,必须从追逐学历层次转变到提升办学质量。”

对于这样的观点,东方学院副院长刘德深教授表示,相对于公办高校,民办高校社会认可度不高,这是事实。但这不能否定有一些民办高校已经具备了培养研究生的能力。至于培养质量,关键还是要看是否有创新培养模式,是否与行业、企业联合组成导师队伍,培养目标是否符合行业要求,尤其是科研立项是否结合企业需要解决的问题去立题,去研究,去做论文。

刘德深说,“民办高校开展硕士专业学位教育是国家学位制度改革的一项具体举措,是构建现代职业教育体系的重要组成部分,也是扩大高层次应用型人才培养的需要。事实已经证明,幼儿教育、初高中教育,民办学校已经显现优势。经过若干年发展,民办高等教育一定不逊色于公办高等教育,必将会成为中国高等教育一种富有生机活力的组成部分。民办高校培养的研究生是否使学历”贬值“,要让用人单位评价,让企业行业评价,让社会评价。”

如何解决培养硕士的难题

八一农垦大学大三学生刘贺,打算明年毕业时考研,他说,“民办高校的牌子总体不是很硬,怕就业的时候用人单位不认可。”

持这种观点的在要考研的学生中比较普遍。民办高校师资水平较弱,教学质量能不能保证?民办高校颁发的硕士毕业证书有多少含金量?是考研学生普遍关心的问题。

联合培养是五所可以培养硕士的民办高校的普遍做法,此举既可保证培养质量,又可以提高就业率,从而保证毕业证书的“含金量”。比如东方学院与国家乳业工程技术研究中心成立了“联合乳品学院”,同时与完达山集团、飞鹤集团等15家国内外知名乳品企业合作,共同承担人才培养任务。学院研究生指导教师张筠博士告诉记者:“学校构建了”双导师、五段式、项目带教学“的人才培养模式。此模式得到国家学位办工程硕士教学指导委员会的充分肯定。学院组成了由学校、科研单位、企业三方组成的导师队伍,其中校外导师30人、校内导师16人,全部具有高级职称,拥有博士学位11人。”

记者在采访中发现,很多渴望深造的在职人员,十分青睐民办高校的专业硕士。一家乳品企业的工艺员直言不讳,“东方学院的专业硕士教的知识更能满足乳品企业工作人员的实际需要。”不过这样的观点又引起了“民办高校会不会成为混学历的地方?”的疑问。

东方学院研究生指导教师钱镭博士表示,第一批成为国家试点招收专业硕士的民办高校都经过了国务院学位办严格的审查,而且都是在和公办院校的竞争中脱颖而出的。国家教育部门对民办高校的专业硕士培养方案审查更为严格,参加全国统一招生考试,从源头上杜绝了混学历的可能。

◇ 编辑推荐
·2020年医学硕士辅导
·2019年考研真题解析
·2020考研公共课网上辅导课程
·2020考研管理类联考网上辅导热招!!
·2020考研英语全程班620元
·2020考研政治全程班580元
 考研教育网官方微信

微信公众账号cnedu_cn

 网上辅导课程特色
  • 即报即学
  • 名师团队
  • 反复看课
  • 在线答疑
  • 移动教学
  • 讲义下载
  • 课后练习
  • 模拟测试
 24小时报名咨询
辅导课程
辅导体系 授课教师 招生方案 课时 价格 购买
考研政治
导学、基础、强化、冲刺、点题班赠19年导学、基础班 米 鹏 方案 109 580元 购买
考研英语
导学、基础、强化、冲刺、点题班赠19全程班 夏徛荣 方案 159 620元 购买
考研数学一
包含基础、强化、冲刺 赠19年特色班课程 李永乐团队 方案 210 919元 购买
考研数学二
包含基础、强化、冲刺 赠19年特色班课程 李永乐团队 方案 210 739元 购买
考研数学三
包含基础、强化、冲刺 赠19年特色班课程 李永乐团队 方案 210 919元 购买

医学硕士

基础班强化班冲刺班全程班
方案价格购买 方案价格购买方案价格购买方案价格购买
中医综合
方案 420元 购买 方案 360元 购买 方案 300元 购买 方案 880元 购买
西医综合
方案 420元 购买 方案 360元 购买 方案 300元 购买 方案 880元 购买
辅导课程
辅导体系 授课教师 招生方案 课时 价格 购买
英语二
含导学、基础、强化、冲刺班 乔老师 方案 108 1600元 购买
数学(全程班)
含导学、基础、强化、真题、冲刺班 官老师 方案 120 1600元 购买
逻辑(全程班)
导学、基础、强化、冲刺 真题班 丁老师 方案 120 1600元 购买
写作(全程班)
含导学、基础、强化、冲刺班 胡元奎 方案 30 1200元 购买
管综(全程班)
含数学、逻辑、写作三部分的基础、强化、冲刺班 名师团 方案 270 4500元 购买
管综+英语二
英语二全程班+管综全程班 比单报优惠600元 名师团 方案 386 5800元 购买