您的位置:考研教育网>  > 报考指南 > 资讯动态 正文

公示名单悄悄变 不在考研复试名单中为何被拟录取

考研教育网整理   2014-06-20 09:13 【 】【我要纠错

几乎没有一点迹象,4月29日,在湖北经济学院会计专业硕士生拟录取名单公示结束后的第4天,这家学校网站公示页面中下载的拟录取名单悄然发生了变化:录取学生从53人变成了59人,新增加的6人都没有出现在该校的复试名单中,其中有4人未达到该校的复试分数线。

湖北经济学院党委宣传部部长张以林告诉中国青年报记者,学校非常重视此事,已经取消了这6名学生的录取资格,并上报省纪委和相关单位。但张以林也表示,除去没有公示以外,整个招生程序其实没有什么问题。

未达复试分数线的考生复试分列二、三、四名

在那个已经过期的公示页面上,一切似乎都没有改变,除去下载名单中新增加的6个陌生名字。

4月12日至25日是湖北经济学院研究生院网站会计硕士拟录取名单的公示期。这次公示,学校并没有直接在网页上列出拟录取的学生名单,而是给出了一个下载链接。当时,这份文件上共有53个学生的名字。

然而,4月29日,下载文件被悄然替换成了另一份文件,这份公示期结束后新变更的名单中,多出了李泽畅、黄河、周航、王悦、张亚琴、韩萌6名考生的名字。但直至现在,在很多较早转载相关录取信息、直接列出了录取名单的网站上,所能看到的仍然是录取53名考生的版本。

更令人疑惑的是,6名学生中,李泽畅、黄河、周航、王悦4名学生的成绩根本没有达到该校的复试分数线,即“初试总分192分及以上,英语成绩41分及以上,管理类综合联考成绩82分及以上”。这4名学生也没有进入3月28日该校公布的79名有资格参加复试的考生名单中。

但这4名学生的复试成绩却均十分优秀。其中,李泽畅、周航、王悦3人分别是复试的第二、三、四名,李泽畅的复试成绩仅仅比第一名低了两分。这3人的初试成绩均在170分出头,与分数线有近20分的差距。

4人中,面试成绩稍差一些的是黄河,这位初试仅差1分就能达到复试线的考生,面试成绩为第19名。

这引发了考生的不满,有考生在网上表示,该校是“赤裸裸的无底线”,并质问:“你们就是这样公平地招生?”

张以林介绍,这6名学生的成绩都达到了国家划定的基本分数线——2014年3月18日,教育部公布了当年全国硕士研究生招生考试考生进入复试的初试成绩基本要求,其中专业学位类中的会计专业为:A类考生总分最低160分,B类考生总分最低150分,均低于170分。

“教育部规定,招收研究生主要是线上录取,但还有百分之几的线下特录的权力。”张以林表示。

对于上述3名同学为何初试成绩排名并不靠前却能在复试中脱颖而出,张以林解释,专业硕士的考试中,初试只涉及公共课和外语两门,两门分数达到国家的规定线后,还要参加相关专业的考试和面试。他强调,专业硕士一定要搞好专业课,会计更偏重实践和创新,所以初试考得好也未必总分就高,这种设计并未违反相关政策。

张以林表示,事件受到关注后,学校已经向省教育厅和省招办进行了汇报,之后相关部门已经开始进行调查。

据他透露,学校对此事高度重视,认为招生有违程序。6月18日,该校召开党政联席会,会上作出决定,拟取消后追加的6名学生录取资格,并对相关责任人进行追究。19日上午,学校已将该意见反映至高校纪工委、省纪委等上级部门,正在等待最终的结果。

“他们现在已经跟领导及具体操作招生的工作人员进行了谈话,也已经责成我们研究生院做好这6名学生的工作。”张以林谈到上级部门目前调查的进度时说。他还表示,6名学生大多接受学校的处理意见。

“一旦有了结果,我们会通过官方网站给出说法。学校的招生工作,包括监督管理措施会进一步跟上。我们要严格执行教育部和省教育厅有关招生的规定,在各个环节都做到公开、公正、公平,让阳光招生落实到每一个环节。”张以林说。

教育部规定名单变动须做出说明并另行公示

张以林告诉中国青年报记者,这次招生中除了公示以外,并没有其他问题。名额的变更是因为招生计划出现了变化:“前53个是湖北省教育厅下达的建议性计划,59个是后来下达的正式计划。”

这次出问题的,是湖北经济学院唯一的硕士专业会计硕士。该校网站信息显示,湖北经济学院是在2011年10月获批为“服务国家特殊需求人才培养项目”的试点单位,招收会计硕士专业学位(MPAcc)研究生,这是湖北省唯一一家具有会计硕士专业学位研究生培养资格的省属高校。

2013年9月25日是湖北经济学院会计硕士专业学位预报名开始的时间。前一天,该校网站挂出了会计硕士专业学位的招生简章,招生简章显示,该校2014年的招生规模预计为50人,具体招生计划需要在2014年的4月上旬才能下达。

按照教育部的《教育部关于做好2014年全国硕士研究生招生录取工作的通知》(以下简称《通知》),各个学校应该根据教育部下达的年度招生计划编制分专业计划,并在本单位网站公布。但是,湖北经济学院并没有公布具体的招生计划。

张以林告诉记者,这次主要是由于最终名额下达时学校的前期招生工作已经完成,加之研究生招生工作人员经验不足,后增加的6人没有单独发布通知公告,就直接通过网站后台在原公示名单上做了修改。“实际上后面6个人的成绩、排名顺序、专业和总成绩全部公开了。因为我们研究生招生才进行一两年,工作经验不足,如果也单独公开就完全没有问题了。”

他表示,之后参加复试的同学,其面试和复试的结果全部公开了。“不然怎么知道是170多分呢?我们把所有参加全国考试的和学校内部考试的考生分数都进行了排名,全部公布在研究生招生网站上了。实际上,从这个角度来说是没有暗箱操作的,如果有暗箱操作,我们就不公示了。”

我国对于高考及研究生考试招生录取工作的信息公开一直非常重视。教育部的《通知》规定:各招生单位要在本单位网站公示各专业拟录取考生名单,名单应包括考生姓名、考生编号、初试成绩、复试成绩、总成绩等信息,并应对破格复试、专项计划、享受初试加分或照顾政策的拟录取考生进行说明。

关于变动部分,《通知》也特别强调:“拟录取名单公示时间不少于10个工作日,公示期间名单不得修改;名单如有变动,须对变动部分做出说明,并对变动内容另行公示10个工作日。”“未经招生单位公示及‘研招信息公开平台’备案的考生不得录取。”

专家:补录也应在上线学生中依面试成绩进行

“有没有问题,关键是要看录取的学生是否符合标准。”21世纪教育研究院副院长熊丙奇告诉中国青年报记者,破格分过国家线和过学校线两种。国家线没过,是要教育部批准的,而该校这种过国家线没过学校线的,则需要获得学校内部的同意,“要看事前是否有明确的相关规定,如果没有明确的依据和说明,就可能有猫儿腻。”

熊丙奇同时表示,即使有相关的规定,有经验的学校也会等所有结果出来之后再公布。

中国教育科学研究院研究员储朝晖则表示,这种补录“从程序上来讲是不行的。要补录也应该在原来上了线、在面试上落选的学生中依据面试成绩再次录取”。

此外,储朝晖还强调,公开环节不能打包处理,否则无法保证公开性。他认为:“教育部的名额计划下达和变动及学校如何招生,都应该有文字依据,最简单的办法就是把它们都公开,这也是面对质疑比较好的办法。”

储朝晖坦言,目前招生指标存在着一些问题。招生指标是行政部门给学校的招生数量限定,背后是计划体制,也就是说所有的高校都被纳入到这个体制里面。“在体制内,学校应该没有多少权力去改变招生人数的,因为最后要报教育部备案,要验证学历,验证学历都是‘一个萝卜一个坑’,不可能多一个或少一个。”

他直言,目前高校招生专业性不足。高校招多少学生,应该经过专业程序确定,要综合考量学校教师、专业设备及住宿条件,据此来合理招收学生。“但目前,我们缺少这样的专业程序,往往只用行政的方式来确定。”

熊丙奇认为,为了保证阳光招生,首先教育部必须要求学校信息完全公开,包括笔试信息、面试信息,为公共监督提供条件;此外,学校内部也要推行改革,如建立现代招生制度和独立的招生委员会,制定清晰的招生标准,行政部门要按要求执行,而学校内部老师与学生也要有监督权力,保证行政权力不能干预招生过程。

熊丙奇及储朝晖都认为,假如追加的学生确实符合此前的规定,学校在出事后立刻将其“打回”,实际上体现了校方招生的随意性。

储朝晖认为,取消资格的潜台词即“不想被追责”:“具体怎么处理这6名学生,如果是随意追加,就应该立即撤销;但若决定时有合理性因素,应该详细说明情况,符合情况可以保留。”

◇ 编辑推荐
·2020年医学硕士辅导
·2019年考研真题解析
·2020考研公共课网上辅导课程
·2020考研管理类联考网上辅导热招!!
·2020考研英语全程班620元
·2020考研政治全程班580元
 考研教育网官方微信

微信公众账号cnedu_cn

 网上辅导课程特色
  • 即报即学
  • 名师团队
  • 反复看课
  • 在线答疑
  • 移动教学
  • 讲义下载
  • 课后练习
  • 模拟测试
 24小时报名咨询
辅导课程
辅导体系 授课教师 招生方案 课时 价格 购买
考研政治
导学、基础、强化、冲刺、点题班赠19年导学、基础班 米 鹏 方案 109 580元 购买
考研英语
导学、基础、强化、冲刺、点题班赠19全程班 夏徛荣 方案 159 620元 购买
考研数学一
包含基础、强化、冲刺 赠19年特色班课程 李永乐团队 方案 210 919元 购买
考研数学二
包含基础、强化、冲刺 赠19年特色班课程 李永乐团队 方案 210 739元 购买
考研数学三
包含基础、强化、冲刺 赠19年特色班课程 李永乐团队 方案 210 919元 购买

医学硕士

基础班强化班冲刺班全程班
方案价格购买 方案价格购买方案价格购买方案价格购买
中医综合
方案 420元 购买 方案 360元 购买 方案 300元 购买 方案 880元 购买
西医综合
方案 420元 购买 方案 360元 购买 方案 300元 购买 方案 880元 购买
辅导课程
辅导体系 授课教师 招生方案 课时 价格 购买
英语二
含导学、基础、强化、冲刺班 乔老师 方案 108 1600元 购买
数学(全程班)
含导学、基础、强化、真题、冲刺班 官老师 方案 120 1600元 购买
逻辑(全程班)
导学、基础、强化、冲刺 真题班 丁老师 方案 120 1600元 购买
写作(全程班)
含导学、基础、强化、冲刺班 胡元奎 方案 30 1200元 购买
管综(全程班)
含数学、逻辑、写作三部分的基础、强化、冲刺班 名师团 方案 270 4500元 购买
管综+英语二
英语二全程班+管综全程班 比单报优惠600元 名师团 方案 386 5800元 购买