您的位置:考研教育网>  > 复习指导 > 考研经验 正文

如何用5S管理生活 考研工作道理都一样

网络   2014-07-03 11:37 【 】【我要纠错

随着《来自星星的你》这部电视剧的热播,都敏俊成为了无数少男少女的偶像,一时之间,教授形象迷倒众生,成为上到老太太,下到小姑娘,中间包罗众多明星的男神。

为什么都敏俊的形象这么吸引人?长得帅,有知识,有财富,与女主或虐或粉红的故事催生的浪漫想象这些自我必说,但是我印象非常深刻的是都敏俊让人叹为观止的良好生活习惯。

大家可能还记得有一幕讲述都敏俊的个人生活习性,他拉开家里的冰箱,冰箱里非常整齐的排列着各种瓶瓶罐罐。高矮,大小,品类,有着近乎严苛的排列标准。再看他的家里,一尘不染,井井有条,立刻为他裹上一层圣洁遥不可及的光辉,塑造他理智,精明,调理,严苛,谨慎,整洁,注重品质的形象。

好,现在咱们切入我们的话题,其实,这就是执行了5S的结果。

那么对于我们个人来说,5S有什么应用效果呢?我们的教育职业能力培训导师李玲老师来带领大家趣味透视,5S在生活中的应用,运用5S,提升生活品质,改变自己一塌糊涂的状态,形成有序,品质的生活,塑造自己良好的形象。

首先我们了解一下,什么是5S?

5S是什么?

什么是5S?"5S"是整理(Seiri)、整顿(Seiton)、清扫(Seiso)、清洁(Seiketsu)和素养(Shitsuke)这5个词的缩写。起源于日本,是指在生产现场对人员、机器、材料、方法等生产要素进行有效管理,这是日本企业独特的一种管理办法。

1S-整理

定义:区分要与不要的东西,职场除了要用的东西以外,一切都不放置。一个概略的判定原则,是将未来30天内,用不着的任何东西都可移出现场。

目的:将"空间"腾出来活用

2S-整顿

定义:要的东西依规定定位、定方法摆放整齐,明确数量,明确标示,"三定":定名、定量、定位

目的:不浪费"时间"找东西

3S-清扫

定义:清除职场内的脏污,并防止污染的发生

目的:消除"脏污",保持职场干干净净、明明亮亮

4S-清洁

定义:将上面3S实施的做法制度化,规范化,维持其成果

目的:通过制度化来维持成果

5S-素养

定义:培养文明礼貌习惯,按规定行事,养成良好的工作习惯

目的:提升"人的品质",成为对任何工作都讲究认真的人。

5S在现在企业中应用十分广泛,企业执行5S,帮助企业造就安全、舒适、明亮的工作环境,提升员工真、善、美的品质,从而塑造企业良好的形象,实现共同的梦想。

5S在生活中的应用

5S拓展到生活当中也是很实用的,举个例子,我们学生的日常生活中,有一个场所和我们企业类似,我们的大多数时间在这里呆着,产出,休息,成长。这个地方就是我们的宿舍。为了让大家在干净整洁的宿舍里学习,休息。学校也经常组织一些宿舍的评比。事实上,或多或少的,是对5S执行效果的一个检验。那我们就从宿舍出发来看看执行5S和未执行5S的区别吧。

1S-整理

执行:区分要与不要的东西,将未来长期用不着的任何东西移出现场。该扔的东西扔了,该处理的东西处理了,一方面可以将不再要用的东西通过转卖的方式获得资金的回收。另一方面,将可以打包寄回去的东西寄回家,极大的节省宿舍的占用空间,使得整个宿舍看起来明亮,宽阔,在这样的宿舍里,整个人都变得精神起来。

不执行:东西杂乱堆放,什么都留着,宿舍本来空间就不大,东西一多甚至插不进去脚,每天走个道都要垫着脚尖一顿跳,这躲闪一下,那躲闪一下,时不时不注意还磕磕碰碰一下,实在是憋屈的紧啊。

2S-整顿

执行:所有的衣服,鞋子,书籍,日用品等依次按顺序放好,并能够按一定的规则排列好,比如冬天的衣服,鞋子和夏天的分开摆放。当季的放在容易拿到的位置,总而言之,轻轻松松找到自己想要的东西。

不执行:永远找不到自己想要的东西在哪里,乱七八糟的摆放,一方面在找东西的时候耗费大量人力,另一方面不记得买过或者找不到导致重复购买,浪费财力。其次,当人看到非常乱的状态,心情也是一样的乱糟糟。

3S-清扫

执行:执行之后的宿舍,窗明几净,干干净净的宿舍不会滋生病菌和虫鼠,心情也是各种敞亮啊。

不执行:到处都是脏的,我经常看到有些宿舍的洗手台长满了青苔也没有人打扫和清理,东西堆在角落全是灰,拿出来扬起的尘都糊眼睛,更不用提那些很久没人用而长满霉菌的饭盒了。在这样的环境下生活,能开心吗?卫生不好的宿舍往往也是人与人相处,矛盾比较多的宿舍。

4S-清洁

执行:清洁重在对之前结果的维持,保持宿舍的干净、整洁,这个说起来容易,其实做起来也不容易,已经要求大家要有意识的来维护了。这样的宿舍一般会指定宿舍规范,规定多久打扫一次,规定大家不要乱扔乱放,规定大家剩饭剩菜及时倒掉,规定大家衣服鞋袜及时清洗等。这样,每一天,宿舍都干干净净的,每一天,心情都很阳光灿烂。

不执行:不执行的后果是,有一天宿舍的人心血来潮把宿舍搞了一个大清扫,宿舍变得干净了,大家满意的看着自己的劳动成果,可是,大家生活习惯没变,又没有制度的约束来保持,那么干净整齐的状态持续不了几天,又会变得脏乱差,一旦一次干净变脏乱差之后,大家就会想着反正最后也是一样的结果,就再也提不起劲来做第二次大扫除。于是宿舍的状态就持续恶化。

5S-素养

执行:培养文明礼貌习惯,按规定行事,养成良好的工作习惯,不仅仅是对于宿舍,对于整个"人"都是非常讲究的,有讲究的生活态度,讲究的工作习惯,这样整个人给人感觉非常的干净、利落、有序,做什么事情都是有条理,一步步来的,这对我们的生活和工作都有很大的帮助。

不执行:生活随意,无序,给人的感觉是邋遢而糟糕的。这样的人看起来好像生活的很轻松,因为没有规范,想怎么样怎么样,但是事实上,因为无序而浪费的时间的精力以及给人形成的不可信的印象反而会让生活过的很辛苦,并没有多大的自主权。

通过宿舍的例子,李老师给大家贴近生活的讲解了5S,一方面帮助大家认识这样一个企业常用的管理工具,另一方面,希望大家能学会举一反三,学会将工具进行更好的应用,相信这样,可以让我们同学养成有序,品质的状态,迎接美好的人生。

李老师还说,其实不仅仅是5S,其他的工具也好,其他的企业管理理念也好,都是共通的,如何应对工作,可以认为就是如何应对生活,应对人生的。我们要学会融会贯通,学会将这些工具和理念运用起来,驾驭这些工具,这才是真正的学习。

◇ 编辑推荐
·2020年医学硕士辅导
·2019年考研真题解析
·2020考研公共课网上辅导课程
·2020考研管理类联考网上辅导热招!!
·2020考研英语全程班620元
·2020考研政治全程班580元
 考研教育网官方微信

微信公众账号cnedu_cn

 网上辅导课程特色
  • 即报即学
  • 名师团队
  • 反复看课
  • 在线答疑
  • 移动教学
  • 讲义下载
  • 课后练习
  • 模拟测试
 24小时报名咨询
辅导课程
辅导体系 授课教师 招生方案 课时 价格 购买
考研政治
导学、基础、强化、冲刺、点题班赠19年导学、基础班 米 鹏 方案 109 580元 购买
考研英语
导学、基础、强化、冲刺、点题班赠19全程班 夏徛荣 方案 159 620元 购买
考研数学一
包含基础、强化、冲刺 赠19年特色班课程 李永乐团队 方案 210 919元 购买
考研数学二
包含基础、强化、冲刺 赠19年特色班课程 李永乐团队 方案 210 739元 购买
考研数学三
包含基础、强化、冲刺 赠19年特色班课程 李永乐团队 方案 210 919元 购买

医学硕士

基础班强化班冲刺班全程班
方案价格购买 方案价格购买方案价格购买方案价格购买
中医综合
方案 420元 购买 方案 360元 购买 方案 300元 购买 方案 880元 购买
西医综合
方案 420元 购买 方案 360元 购买 方案 300元 购买 方案 880元 购买
辅导课程
辅导体系 授课教师 招生方案 课时 价格 购买
英语二
含导学、基础、强化、冲刺班 乔老师 方案 108 1600元 购买
数学(全程班)
含导学、基础、强化、真题、冲刺班 官老师 方案 120 1600元 购买
逻辑(全程班)
导学、基础、强化、冲刺 真题班 丁老师 方案 120 1600元 购买
写作(全程班)
含导学、基础、强化、冲刺班 胡元奎 方案 30 1200元 购买
管综(全程班)
含数学、逻辑、写作三部分的基础、强化、冲刺班 名师团 方案 270 4500元 购买
管综+英语二
英语二全程班+管综全程班 比单报优惠600元 名师团 方案 386 5800元 购买