您的位置:考研教育网>  > 复习指导 > 考研经验 正文

2015暑假考研复习易犯错误及应对策略

网络   2014-07-01 09:38 【 】【我要纠错

对于考研的同学来讲,时间过得真是太快,一转眼又到了暑假,对于准备考研的同学来说,暑假时间较长,适合集中精力进行系统的考研复习,但同时这也是一个危险期,如果没有充分的心理准备和计划安排,可能会让整个考研计划面临崩溃。提醒2015考研同学,对自己复习规划的客观准确认识至关重要,保持冷静及清醒的头脑,注意以下问题的应对,让自己的暑期备考过程完美无缺。

一、面临种种诱惑或困惑产生弃研念头

“考研”进行到暑期这个阶段,已经开始了真正的拉锯战,很多学生也就是在这个阶段放弃。简单的原因有因为天气炎热、心情浮躁,致使考研的同学在心理上逐步失去了原有的激情与平衡,逐步的走向放弃;或是暑期迎来了大学生就业的高峰期,看见同学在实习、在找工作,仍然在就业与读研中徘徊,这也是影响考研学生定力的一大因素。

解决方案:明确目标,下定决心,有得有失

考研不仅考查一个人的知识储备和能力素养,同时也是对一个人信心和毅力的考验。当面对工作的诱惑,你要坚定地告诉自己:“我一定能考上。”这不是狂妄,而是给自己一个必胜的暗示,也是让自己无路可退,强迫自己勇敢面对考研。给自己一个破釜沉舟的信念,从而坚定自己的考研选择。

如果一个人老想可能的结果,而在结果还没出现的追求过程中,被这样的困惑所牵制,都没有放手自己真正在自主自强的拼一回,怎么可能享受准备的过程,又怎么可能真正做到全力以赴呢。

二、遇到复习焦虑征:心绪浮躁急功近利

所周知,暑期是考研复习的关键时期,这个阶段学生对考研有了基本的认识和了解,正是时间最充裕冲劲最猛的时期。但就在学生最需要集中精力认真复习的时候,往往会出现一些有碍复习的现象和症状,表现为心绪烦乱,进度缓慢、或轻飘浮躁,急功近利、持续茫然,不知所措。

解决方案:明确追求目标指导合理计划赶走浮躁、懒惰

要克服浮躁情绪,大师兄名校考研建议考生,首先要给自己适当的心理暗示。明确自己想要追求的是更好的学习机会工作机会,和这些相比,暑期短暂的享乐又算得了什么?其次,就是要有一个科学的计划,并在施行中不断进行调整。当然这个计划还要保证自己每天有8个小时的睡眠,劳逸结合。

对于暑期茫然不知所措的情况,有两类同学会在暑期的考研复习中出现茫然状态:第一类是在暑期刚决定考研的同学没有经历之前的考研基础阶段;第二类是即使很早就确定了考研,但之前信息和资料的搜集并不充分,所以就算进入了暑期,还是对考研没有什么比较深入的了解。为了应对这种茫然不知所措的情况,唯一的方法就是搜集自己感兴趣的院校的信息,以及对考研有帮助的书籍和资料。可以通过网络,也可以通过向目标院校专业的师兄师姐咨询。

三、把公共课复习过程当成做题过程

有的人觉得基础概念不重要,考研不会这么简单,所以一开始就把重点放在高、难、怪的题目上。还有些考生认为题海战术对于深化所学知识和锻炼解题技巧还是很有必要性的。很多同学就将做题看成是复习的全部,通过做题发现问题,又只用做题来解决问题。但很多学生都有这样的困惑,做了很多题但不会的题还是很多,最可气的就是很多题明明做过,但是再遇到还是不会做!

解决方案:把真题当真经,重在分析与参考

基础知识贯穿考研复习的始终,暑期复习任务比较重,需要考生对自己做好合理的安排和规划,通过熟读教材,巩固基础知识,掌握的知识点逐个击破,把所要求的概念、基本原理和基本理论逐个记清楚,能理论联系实际,灵活运用。将暑期这段重要的时间利用起来强化复习,这才是最主要的,也是最能提高复习效率和成绩的。

此外,平时做题要学着思考,学着“记忆”,最重要是要会举一反三,这样才能脱离题海的浮沉,能够做到有效做题,高效提升!当遇到不会做的,做错的题,这里建议大家准备一个本子,将不会做的题和做错的或者说不太容易理解的题都集中起来,分析一下做错或者不会做的原因在哪个方面,同时隔一段时间回顾一下这些内容,对知识的巩固和提高都是很有帮助的历年考题是最能反映命题意图、命题意向的。尤其是近两年的考题,反映了命题者出题的方式和思路,更要注意。所以,同学们一定要把真题重视起来!

四、只看重点,忽视其余

在考研一族中,我们常常会听到这样的议论:“我什么都不怕,就是一学英语头就痛!我打算这几个月专攻英语,我就不信拿不下它!”“我觉得政治最简单,不就是上上辅导班,到时候把重点背背就行了。关键是数学,我想我要花绝大部分时间在它上面才行!”据了解,在考研一族中持这种想法的人不在少数,他们“怕”某一科,或轻视某一科,厚此薄彼,把大部分精力放在自己认为的“重点”上,以为这样才是制胜的良策——这是在考研复习备考过程中必须谨防的又一误区。

解决方案:全面迈进重点突出

突出“重点”并非意味着不顾其他。对于劣势学科,在备考过程中作为“重点”来抓是无可厚非的,但决不能因此而厚此薄彼。突出“重点”,时间固然是保证,但效率才是关键。花几个月的时间来攻克一门课,在这种长期单一的强制性训练下,人的精神是很容易进入疲惫状态的,就更谈不上什么效率了。真正的突出“重点”应该是在兼顾其他学科的基础上,只是在时间和精力上稍微向“重点”偏移,“重点”与“非重点”相互调剂,合理安排各学科的时间分配,做到学习态度上“一视同仁”,时间安排和精力分配上“重点突出”。

◇ 编辑推荐
·2020年医学硕士辅导
·2019年考研真题解析
·2020考研公共课网上辅导课程
·2020考研管理类联考网上辅导热招!!
·2020考研英语全程班620元
·2020考研政治全程班580元
 考研教育网官方微信

微信公众账号cnedu_cn

 网上辅导课程特色
  • 即报即学
  • 名师团队
  • 反复看课
  • 在线答疑
  • 移动教学
  • 讲义下载
  • 课后练习
  • 模拟测试
 24小时报名咨询
辅导课程
辅导体系 授课教师 招生方案 课时 价格 购买
考研政治
导学、基础、强化、冲刺、点题班赠19年导学、基础班 米 鹏 方案 109 580元 购买
考研英语
导学、基础、强化、冲刺、点题班赠19全程班 夏徛荣 方案 159 620元 购买
考研数学一
包含基础、强化、冲刺 赠19年特色班课程 李永乐团队 方案 210 919元 购买
考研数学二
包含基础、强化、冲刺 赠19年特色班课程 李永乐团队 方案 210 739元 购买
考研数学三
包含基础、强化、冲刺 赠19年特色班课程 李永乐团队 方案 210 919元 购买

医学硕士

基础班强化班冲刺班全程班
方案价格购买 方案价格购买方案价格购买方案价格购买
中医综合
方案 420元 购买 方案 360元 购买 方案 300元 购买 方案 880元 购买
西医综合
方案 420元 购买 方案 360元 购买 方案 300元 购买 方案 880元 购买
辅导课程
辅导体系 授课教师 招生方案 课时 价格 购买
英语二
含导学、基础、强化、冲刺班 乔老师 方案 108 1600元 购买
数学(全程班)
含导学、基础、强化、真题、冲刺班 官老师 方案 120 1600元 购买
逻辑(全程班)
导学、基础、强化、冲刺 真题班 丁老师 方案 120 1600元 购买
写作(全程班)
含导学、基础、强化、冲刺班 胡元奎 方案 30 1200元 购买
管综(全程班)
含数学、逻辑、写作三部分的基础、强化、冲刺班 名师团 方案 270 4500元 购买
管综+英语二
英语二全程班+管综全程班 比单报优惠600元 名师团 方案 386 5800元 购买