您的位置:考研教育网>  > 复习指导 > 考研经验 正文

冲刺阶段这样做,复习效率才会高!

文都教育    2016-11-01 09:28 【 】【我要纠错

考研报名已经步入了尾声,这也就意味着考研的脚步更近了。接下来即将进入冲刺阶段,对于所有考研学子来讲,这是最后的阶段,也是最关键的阶段,可是往往在关键时刻更容易掉链子,不少同学到了这个阶段发现自己的复习效果并不理想时,多少会出现焦虑、迷茫,甚至是想要放弃的心态。不管怎么说,走到了这一步,还是应该坚持下去,毕竟结果只有走到最后才会知道。而对于小伙伴们来讲,报名之后的关键期,还是要检查自己的复习状态,保证有条不紊,才能以最好的状态面对考研。

1.继续坚持复习计划

复习最开始制定的个人学习计划经过基础、强化等阶段一步步检查修改,基本已经是完全符合个人的状态了,也是能让复习达到最高效率的计划,所以我们一定要坚持。着重薄弱科目的复习,同时巩固优势科目。在复习过程中还是可以根据进展效果对计划做出适当调整,但千万不要因为任何情绪而打乱计划。哪怕有沮丧、灰心和焦躁,也不能沉不下心,给自己调整的时间,然后继续按自己的原定计划有条不紊地复习,哪怕效果甚微也要坚持,千万不要随意打乱计划。

2.正视自我查缺补漏

不要只看到别人表面进度的领先就怀疑自己,这样只会挫败自己的自信心和积极性。我们要学会发现自己身上的优点,并对自己的实力进行客观的评估,找出不足,尽快查缺补漏,巩固自己的学习实力,用行动弥补心理落差。所以这就要求我们在冲刺阶段要进行自我检查,尤其是薄弱科目,哪怕只是一点点进步,也要鼓励自己,帮助自己重新树立自信心。

3.适当放松回避攀比

虽然冲刺阶段任务很紧,可是正因为强度大,我们的大脑更需要休息,恢复精力,所以还是要适当地放松一下。考研本身其实是一件枯燥无味的事情,再加上自身负面的攀比心理,情绪只会更加消极。在繁忙的复习中,小伙伴们可以适当给自己放个小假,逛街、睡觉、运动或者是追剧都可以,只要能起到放松身心的作用。总之,学会找到自己可以接受的发泄方式,排遣负面情绪放松紧绷的神经。

最可贵的其实就是坚持,既然即将结束,我们就让它来个漂亮的结尾。冲刺阶段很重要,小伙伴们一定要打起十二分精神,有条不紊地继续复习,相信熬过这个阶段,成功正在向你招手!

◇ 编辑推荐
·2016年考研调剂信息汇总(更新中)
·2016年考研国家线
·2017考研网上辅导招生简章
相关热词:考研复习 考研报名
 考研教育网官方微信

微信公众账号cnedu_cn

 网上辅导课程特色
  • 即报即学
  • 名师团队
  • 反复看课
  • 在线答疑
  • 移动教学
  • 讲义下载
  • 课后练习
  • 模拟测试
 24小时报名咨询
考研网上辅导课程 精品班 实验班
学费 购买 学费 购买
公共课 政 治 1500元 购买 3500元 购买
英 语 1500元 购买 3500元 购买
数 学 1500元 购买 3500元 购买
专业课 考研名师编写,网校独创考研管理类、法律类、教育等专业课电子书正在热卖!