您的位置:考研教育网>  > 复习指导 > 考研经验 正文

突破复习瓶颈,考研不焦虑

正保考研教育网整理   2016-10-17 17:24 【 】【我要纠错

当我们遇到了瓶颈期时,简单的题都能搞错。而且我们会发现做得越多错的越多,仿佛自己无论如何努力都不能实现任何提高。这时最好的方法就是先调节好自己的情绪,然后寻找办法突破瓶颈。

1.集中分析错误,找出原因

针对复习瓶颈,我们首先要做的就是认真分析自己的错题。对于数学备考的瓶颈,我们可以应用以下方法。

首先,我们可以找出自己做过的几套真题,仔细分析一下自己的答案。逐题分析,尤其是错误或者不会的题目。其次,认真思考为什么会出现错误?思维过程在哪里出现了错误?挑出几道同类型的题目,按照思维中的步骤,一步一步不带跳跃性的节奏写下来,对照自己之前的错题,仔细分析自己思维上的错误在哪几步。最后,基本上再次遇到同类问题的时候,就会有这样一种感觉:首先扫一眼大概用什么方法解决,其次快速用潜意识把不容易出错的部分搞定,再次,到了容易出错的部分,节奏放缓,用事先训练好的书写结构、思考步骤一步一步写出来。

2.忽略结果,继续前进

我们感知自己是否进步的最直观方式就是我们的做题的正确率。当有些同学发现自己经过一个暑假的强化练习后,正确率并没有得到很大提升,便开始了自我否定和怀疑。尤其是类似英语阅读、完型这类题目,有时候我们并不知道为什么自己明明很自信的选项却不是正确答案,也弄不明白为什么答案会那么选,正是这种情况最容易摧毁我们的信心,让我们感受不到自己的进步。针对这类情况,给大家的建议只有一个,即稳定心态,加大练习力度。

首先,在练习过程中,切忌一定要抛弃急功近利的心态,也就是我们要有一段时间看轻自己的正确率,做到心态平和地去做题。其次,我们做题时要目的地训练自己的阅读能力和解题能力,不断积累,相信最后量变一定会导致质变。

3.微调计划,寻求帮助

由于备考是一个持续的过程,在我们不断完成分阶段目标的时候,一定要再用整体的眼光审视一下自己的复习,以免偏离复习的大方向。所以我们最好每隔一段时间回顾一下自己的目标完成情况,并根据自己的实际情况动态调整自己的下一个目标。不要偏执于自己之前制定的小目标,当它对我们的全局复习产生阻碍作用的时候,一定要果断舍弃。

另外,我们可以就自己在复习中出现的一些问题向老师或者是学长学姐请教,以获得他们的帮助。然后仔细审视一下自己的问题在哪里,然后在别人好的方法上针对自己情况做一些改进。

其实对于所有的科目,最重要的是遇到错误如何进行反馈。所以上面的方法只是给大家做一个参考,大家可以根据自己的情况,应用适用于自己的方法。

◇ 编辑推荐
·2017年考研调剂信息汇总(更新中)
·2017年考研国家线
·2018考研公共课网上辅导课程
·2018考研管理类联考网上辅导热招!!
·2018考研政治全程班 低至580元!!
相关热词:考研复习
 考研教育网官方微信

微信公众账号cnedu_cn

 网上辅导课程特色
  • 即报即学
  • 名师团队
  • 反复看课
  • 在线答疑
  • 移动教学
  • 讲义下载
  • 课后练习
  • 模拟测试
 24小时报名咨询
考研网上辅导课程 精品班 实验班
学费 购买 学费 购买
公共课 政 治 1500元 购买 3500元 购买
英 语 1500元 购买 3500元 购买
数 学 1500元 购买 3500元 购买
专业课 管理类联考 真题班[近三年联考真题、知识点讲解] 200元  购买
全程班[导学/基础/强化/冲刺班] 4500元  购买
英语二全程班(导学/基础/强化/冲刺班) 2700元  购买
管综+英语二(比单报优惠1400元) 5800元  购买
政治特色班 包含导学、基础、大纲、强化、冲刺、点题6个班次,低至580元!