您的位置:考研教育网>  > 复习指导 > 考研经验 正文

如何走出做题没状态的困境?

正保考研教育网整理   2016-10-17 17:26 【 】【我要纠错

时间一晃而过,考研党迎来了10月。这时,经过前一段时间的积累,很多同学的知识累积以及做题正确率都上升到了一个新的台阶。不过,也有一部分同学沮丧地发现,自己做题一直不在状态:拿英语举例来说,虽然文章都看得懂,但是还是错很多;单词都背了,但是它在题目中出现的时候,虽然会觉得它很熟悉,但是总想不起来它的意思。那么怎么才能克服目前这个状态,提高自己做题的正确率呢?下面就这个问题来为大家解惑。

1、分析错误来源

首先,当我们出现错误时,一定要仔细分析自己犯错的原因,给错误分类,并不断反思该用哪些方法来避免错误。没有反思就没有进步,刷题的精髓不在于题量,而在于我们在错误中不断反思,从而掌握答题所需的知识和技巧。

对于英语政治以及文科类专业课来说,错误来源大致有以下几项:1、因不认真而造成的失误。2、对知识点的模糊记忆或遗忘导致错误。3、逻辑思维方式与出题人的不相符。我们一定要学会自己分析错误,然后对症下药。

2、巩固基础知识

就英语来说,阅读题会错很多的话,只能说明你并没有真正读懂文章,或者是你没有读懂出题点所涉及的关键词句,只是对文章有个大概了解。英语阅读要提高正确率,必须把每篇文章彻底吃透弄懂,不存在知识盲点。这样的话,正确率能保证在百分之七十至八十,剩下的就需要我们在做题过程中逐渐向出题人的逻辑思维靠拢;英语完型需要我们具有英语近义词辨析的能力,要具备这种能力只能是不断积累,别无他法;就单词来说,我们在背诵单词时,最好把一并理解单词书上的例句,不能只是简单地用英汉互译来生硬地记忆单词,只有了解单词在具体语境中的意思后,才能快速理解它在文章中的意思。另外,要全方位地记忆单词,要把单词书和阅读结合起来记忆单词。

就数学来说,养成做题仔细的好习惯,制作好错题集。从每一年的考研数学考试成绩分析来看,好多同学平时眼高手低、考试时由于粗心大意而失掉了不该失掉的分,后悔莫及,所以建议同学们平时就要养成做题仔细的好习惯,同时建议同学们制作一个错题集,这样我们在以后的复习中,可以反复着重复习这些错题,不但节省了复习时间,而且还提高了复习质量和效率。

3、在练习中走出瓶颈

出现错误并不可怕,可怕的是就此怀疑自己而止步不前。练习中出现的问题必须要在练习中解决,所以当我们仔细分析了自己犯错原因后,就要通过练习来提高自己的正确率。首先,我们可以针对自己经常犯错的某一类题进行练习,例如我们可以每天进行3篇的英语阅读练习,并且不断反思总结。另外,当我们感知到自己一小步的进步后,一定要及时鼓励自己,给自己以信心。

◇ 编辑推荐
·2016年考研调剂信息汇总(更新中)
·2016年考研国家线
·2017考研网上辅导招生简章
 考研教育网官方微信

微信公众账号cnedu_cn

 网上辅导课程特色
  • 即报即学
  • 名师团队
  • 反复看课
  • 在线答疑
  • 移动教学
  • 讲义下载
  • 课后练习
  • 模拟测试
 24小时报名咨询
考研网上辅导课程 精品班 实验班
学费 购买 学费 购买
公共课 政 治 1500元 购买 3500元 购买
英 语 1500元 购买 3500元 购买
数 学 1500元 购买 3500元 购买
专业课 考研名师编写,网校独创考研管理类、法律类、教育等专业课电子书正在热卖!