您的位置:考研教育网>  > 复习指导 > 考研经验 正文

考研要不要合群?

正保考研教育网整理   2016-10-17 17:28 【 】【我要纠错

考研路上,我们不仅会遇到各种知识与做题方面的问题,我们的人际关系也在悄然发生着变化。一些同学察觉自己与舍友的关系在逐渐疏远,却又不知道疏远的具体原因,只是发现自己在慢慢变得不合群。这种忧虑会在复习过程中时不时地浮上心头,增加我们的孤独感。另外也有一些同学饱受不考研舍友的打扰,却又无可奈何。接下来,会详细告诉出现这种心理的原因以及解决方法。

一、练就钻石心

随着考研日期将近,复习节奏愈加紧张,加之学习上出现的各种问题,我们会逐渐变得比较敏感。这种情况下,周围人的一些小的举动,我们都能脑洞出一出大戏。而事实上,很多问题都是因为我们的错误感觉而逐渐加重的。这时,我们就要不断地提醒自己一切事情都要为考研让路,只要我们最爱的人还爱自己,我们就要继续为梦想前行。

二、处理作息习惯上的矛盾

一些同学的舍友,因为不考研就每天晚上吵闹到到1点才熄灯睡觉,而且舍友的吵闹声也充斥在自己的午休中,导致根本无法休息。相信有不少同学在考研备考中遇到了类似问题,那么该如何处理呢?

1、不一味迎合舍友

首先,我们不做软弱无能的“包子”任人欺负。什么是真正的舍友?是不故意阻碍你实现梦想,是真正愿意看到你获得成功。这样的舍友才能称得上是好人,才有资格做你的好朋友。我们不妄加揣测那些吵闹舍友背后的恶意,但既然他们已经不尊重你,你就必须义正言辞地告诉他们自己的想法。不要害怕自己会因此被孤立,我们不能用自己的前途去换取几个月虚假的一团和气,他们不值得我们忍气吞声。

2、必要时要独自前行

不是所有人都理解我们,我们也不能强求舍友为自己的梦想在作息上做出妥协。当我们改变不了他人时,只能改变自己。当我们和舍友屡次沟通无果后可以选择在学校附近租房子,考研期间我们必须要保证自己的休息。为了安全起见,我们可以找研友共同租住。

另外,我们都不想和舍友彻底决裂,那么我们利用考研后的时间去解决备考时出现的诸多问题。真正的好朋友不会打扰我们,萍水之交的朋友容易出现问题,也容易解决问题。有时我们会逐渐发现自己在逐渐变得不合群,不过,就算如此,也要把自己的注意力放在学习上,不要过多思虑人际问题。还有一种情况就是,有时其他舍友会因为我们的早起而受到打扰,这时就要就要尽量把音量降到最小。

备考过程中很多只是问题都够我们焦头烂额了,实在是腾不出精力去为生命中的过客浪费宝贵的时间。只要梦想还在,只要我们最爱的人还爱我们,就要继续坚持下去!

◇ 编辑推荐
·2017年考研调剂信息汇总(更新中)
·2017年考研国家线
·2018考研公共课网上辅导课程
·2018考研管理类联考网上辅导热招!!
·2018考研政治全程班 低至580元!!
相关热词:考研
 考研教育网官方微信

微信公众账号cnedu_cn

 网上辅导课程特色
  • 即报即学
  • 名师团队
  • 反复看课
  • 在线答疑
  • 移动教学
  • 讲义下载
  • 课后练习
  • 模拟测试
 24小时报名咨询
考研网上辅导课程 精品班 实验班
学费 购买 学费 购买
公共课 政 治 1500元 购买 3500元 购买
英 语 1500元 购买 3500元 购买
数 学 1500元 购买 3500元 购买
专业课 管理类联考 真题班[近三年联考真题、知识点讲解] 200元  购买
全程班[导学/基础/强化/冲刺班] 4500元  购买
英语二全程班(导学/基础/强化/冲刺班) 2700元  购买
管综+英语二(比单报优惠1400元) 5800元  购买
政治特色班 包含导学、基础、大纲、强化、冲刺、点题6个班次,低至580元!