您的位置:考研教育网>  > 复习指导 > 考研经验 正文

忆辞职考研的岁月:一分天注定九分靠努力

考研教育网   2014-08-20 10:49 【 】【我要纠错

那是一段永远无法抹去的记忆,曾经背着大龄辞职考研的压力,朝着自己的梦想,一步步艰难的走来,有多少次萌生了放弃的想法,又有多少次扪心自问我这样做到底是为了什么,唯有一个信念在支撑着我:梦想!追梦之旅注定不会一帆风顺,其中的痛楚与艰辛唯有自己知道,我不可能将这些辛酸分享与好友,更不能告诉家人,因为这是我自己选择路,跪着也要走完。

一、前期准备

前期准备最重要的是要坚定信念,做好孤注一掷、破釜沉舟必须考上的打算,所以我在考试之前从来没有动摇过这个信念,也从来没想过我考不上的问题。

二、正式启动

正式开始考研复习是2013年2月29日,在久别校园4年之后再一次背着书包拿着水杯来到自习室,教室转了一圈发现桌子上贴满了“2013考研占座”,由于找不到“空座”, 顿时脸红耳热的,一时间很不自在,感觉大家都在看我,厚着脸皮在墙角找了个没人坐的位子坐了下来,缓和了下情绪,翻开《考研英语词汇》满眼一黑,妈的都不认识,除了am,is,are貌似其他的完全没印象。

但是我没有退路,只能这么一点一点的啃着,转眼到了夏天。

三、难熬暑期

西安的夏日真不是人呆的,尤其在西安最热的时期,我开始了考研辅导班的生活,每天来回穿梭于辅导班与学校之间。早晨6点钟起床,路边买放心早餐就去挤公交,在开课前一个小时要到达礼堂占座,中午没有吃饭的地方,只能在小摊凑合着填饱肚子,中午没有午休的地方,下午回到寝室一身的疲惫,真想倒头呼呼大睡一觉,然而想想时间的紧迫,只能强迫自己去自习室。暑期学校只开了两个教室供考研的学生自习,人又多,天气又燥热,憋在里面真有一种窒息的感觉,上辅导班说实话真没什么收获,政治一个字都没听进去,左耳朵进右耳朵出,数学跟着溜了一边基本概念。坚持了一个月的高强度学习,一时间实在是难以消化,最后一天课一结束直奔火车站买了回家的火车票,在家休息了三天稍微调整了下状态就回到了学校。

四、开始冲刺

回到学校已是9月份了,离考试剩4个月多一点是时间了,真正的冲刺开始了,成败就在这4个多月了,时刻告诫自己坚持就是胜利,这四个月真正的抛开了一切的杂念,全身心的投入到了复习当中,关了手机,断了一切联系,拼了老命也要啃下考研这块硬骨头,终于在最后时刻身体还是支撑不住了。

在离考试剩20天的时候,脸上起了个很大的疖子,左边的整个脸都肿了,张不开嘴,吃不进去饭,去校医院开了5天的液体。每天早上一个人很早就去医院输液,也看不成书,本来计划的每天早上一套数学真题也随之耽搁了几天。第五天输完液,医生说疖子熟了,要给我把里面的脓水挤出来,闭着眼睛不敢看医生。疼,真疼,我长这么大没经历过这样的疼,要是没人在旁边,我真想大声嚎出来,眼泪早在眼眶里打转转了,挤完后,我的手和脚完全是麻的,头上的汗顺着脸颊往下流。还好,脸不肿了,可以吃饭了,本以为在剩下的两个星期可以全身心投入到学习中了。然而在考试剩7天的时候,嗓子发炎了,喝口水都疼的要命,那两天硬撑着吃了一轮小包子,喝了两碗稀饭,看医生,打了两天点滴,两天时间浪费过去了,嗓子更严重了,口水都咽不下了,更别说吃饭了。此时剩考研还有5天,我急了,这种状态怎么上考场?早上一个人在寝室对着镜子大声的哭着,很无助,我想老天是在惩罚我么,为什么在这么重要的时刻让我生病,如果因为生病导致我考不上,我很不甘心。最后决定在朋友的陪伴下在某医院就诊,大夫说:“会厌部发炎,得做喉镜检查,必须要打消炎针,如果发炎厉害还得住院,因为会厌部很特殊,如果肿的厉害会压住气管,导致无法呼吸,会有窒息的危险”,我告诉大夫:“我要考研,不能住院,要以最快的方法治好”,大夫直接来了句:“命重要还是考研重要!”,听的我一身冷汗,我嘴上没说,但我心里在想:“现在考研真的比我的命重要”,在焦虑不安中做了喉镜——用一根带摄像头的管子,从鼻子中伸入一直到喉管进行拍照。额!这个滋味大家可以想象下!还好结果出来不用住院,上午输完液体,下午嗓子就感觉好多了,不疼了,第二天就可以吃饭了,三天下来基本算好了,此时离考研还有两天,我已经好几天没做数学真题了,还有很多政治知识点没背,英语作文模板也还没背熟,怎么办?一阵纠结,认真分析后,决定这两天只能背政治了,其他再无计可施了。

五、奔赴战场

决战的时刻就要到来,所有的希望都在这一刻了,满怀信心的我来到了教室外面。

早上第一科政治,因为好久没考过试了,坐在位子上突然感觉这一切是那么的陌生,一时间不知道干什么了,看了看周围的同学都在埋头涂这相关信息,赶紧拿起铅笔涂了起来,试卷发下来了,大致浏览了下。马不停蹄开始答题,没有空着的题,所以自认为60分以上没问题。

下午英语,有了上午的考试,所以不会再有陌生感了,先看大作文,构思了下,基本确定可以套用自己总结的模板,确定了关键词,大作文很顺利完成。基本算正常都是按这我考前计划完成的,感觉在50分以上应该没问题。所以心情不错,积极迎接第二天的考试。

第二天的数学真心难,郁闷至极,感觉自己要败在数学上了,能上70都难,想死的心都有,不过还得调整心态面对下午的专业课。在这提醒各位,如果自己的底子不好最好报一个辅导课程,弄懂每一个知识点,平时马虎,考场上哭都来不及。

下午专业课,是我的拿分项,试卷发下来一看都是常规题,暗自高兴,希望能通过专业课提一点数学的损失了,这个专业课就没什么好讲的了,很顺利,做完后还有半个小时的时间,感觉能在130以上。

六、焦急等待

成绩公布了,我几乎是用颤抖着的手将身份证号码输进去的,点了一下确认,我几乎不敢相信我的眼睛,这是我的成绩么?比我想象的要好的多,这个分数足以让我上这个学校了,当时激动的几乎要哭出来了,付出总算有回报了。

七、复试通过

复试的压力相对小多了,复习了一个月的专业课,顺利通过了复试,就等着交钱上学啦,呵呵。目前虽然还没正式上学,已经跟着导师的项目干了,算是提前实习吧。

这一路走来有得必定会有失,遗憾的是三个高中时代的挚友都在这一年结婚了,而我却一个婚礼都没去参加,甚是遗憾,几乎和所有的大学同学断了联系。还好朋友们的理解与支持使我在考研的道路上动力十足。对于帮助过我的人我会牢牢记在心底,会有一天报答你们的,对于轻视过我的人我也会牢牢记在心底,我同样会感谢你们,正是你们的鞭策让我不断的前进,正如信乐团的《海阔天空》唱的那样:冷漠的人,谢谢你们曾经看轻我,让我不低头更精彩的活。

谨以此文献给我那段辞职考研的岁月!

点击进入免费试听

◇ 编辑推荐
·2020年医学硕士辅导
·2019年考研真题解析
·2020考研公共课网上辅导课程
·2020考研管理类联考网上辅导热招!!
·2020考研英语全程班620元
·2020考研政治全程班580元
 考研教育网官方微信

微信公众账号cnedu_cn

 网上辅导课程特色
  • 即报即学
  • 名师团队
  • 反复看课
  • 在线答疑
  • 移动教学
  • 讲义下载
  • 课后练习
  • 模拟测试
 24小时报名咨询
辅导课程
辅导体系 授课教师 招生方案 课时 价格 购买
考研政治
导学、基础、强化、冲刺、点题班赠19年导学、基础班 米 鹏 方案 109 580元 购买
考研英语
导学、基础、强化、冲刺、点题班赠19全程班 夏徛荣 方案 159 620元 购买
考研数学一
包含基础、强化、冲刺 赠19年特色班课程 李永乐团队 方案 210 919元 购买
考研数学二
包含基础、强化、冲刺 赠19年特色班课程 李永乐团队 方案 210 739元 购买
考研数学三
包含基础、强化、冲刺 赠19年特色班课程 李永乐团队 方案 210 919元 购买

医学硕士

基础班强化班冲刺班全程班
方案价格购买 方案价格购买方案价格购买方案价格购买
中医综合
方案 420元 购买 方案 360元 购买 方案 300元 购买 方案 880元 购买
西医综合
方案 420元 购买 方案 360元 购买 方案 300元 购买 方案 880元 购买
辅导课程
辅导体系 授课教师 招生方案 课时 价格 购买
英语二
含导学、基础、强化、冲刺班 乔老师 方案 108 1600元 购买
数学(全程班)
含导学、基础、强化、真题、冲刺班 官老师 方案 120 1600元 购买
逻辑(全程班)
导学、基础、强化、冲刺 真题班 丁老师 方案 120 1600元 购买
写作(全程班)
含导学、基础、强化、冲刺班 胡元奎 方案 30 1200元 购买
管综(全程班)
含数学、逻辑、写作三部分的基础、强化、冲刺班 名师团 方案 270 4500元 购买
管综+英语二
英语二全程班+管综全程班 比单报优惠600元 名师团 方案 386 5800元 购买