您的位置:考研教育网>  > 复习指导 > 考研经验 正文

考研过来人说:坚持本身就是件了不起的事

考研教育网   2014-07-07 16:03 【 】【我要纠错

终于又告一段落了,感觉整个一年都在忙,回头看看过去的一年自己都佩服自己,甚至都后怕想这次研究生如果录取不了,自己还能不能像上年一样那么坚定,那么坚持。

考研经验

不知道什么原因,读研好像是我一件应该而又必须完成的任务,可能是受家里影响。自己考上大学那年,我也就慢慢给自己规划了考研这一步,虽说有读研这一规划,但是大学读的实在有点渣,除了个别课是认真听过的,大部分课都是玩手机玩过去、睡觉睡过去的,以至于从没拿过奖学金,甚至有大一挂过一科还在大四经历过一次清考的历史。大三下学期一开学便随着考研大潮进入正式考研阶段,经过差不多两学期的复习吧,和自己笨有关,到临近考试的时候,才发现复习各种不到位,于是第一次考研便遗憾的没有进入复试,随后各种调剂,都不理想,于是第一次考研便正式宣告失败。

这一失败给自己一剂重重的打击,让自己失落了有段时间,随后开始的便是各种找工作,虽然错过了找工作的大潮,但是当时找工作还是蛮顺利,被几家不错的单位都顺利录用,最后在家人建议下选择了一家离家近又是国企的单位。六月份带着自己考研失败的遗憾离校了。

不过自己考研这一规划并没有停止,一离校回到家我就在网上找公司附近的出租房,打电话各种咨询,然后从家跑到公司所在的另一个城市去洽谈租房,租好房子后便是从家搬运各种资料书,考研失败带来不仅是遗憾也给自己带来了反思,让自己清楚的意识到各种欠缺,在还没到公司开始报到的日期,便早早去了在公司附近租的房子里,开始了第二次考研的序幕,开始上班后,早晨八点上班,于是早晨定了早早的闹钟,早晨五点便开始学习,后来天冷了就在被窝趴着学,下午下班后,吃过晚饭稍微休息下,一学就是十一二点。到了周末和放假休息的时候,虽然工作的城市离家近,但基本上很少回家,都是在自己的小屋里看书学习,后来到考研冲刺的时候,公司不忙我就在公司走廊里去背诵政治和外语,公司领导和同事也好,看我这认真,有些小活能不让我做就不让我做了,他们也就帮着做了。

时间过的真是太快了,不得不说这段时间过的很充实,一转眼的功夫就是又一次考研初试了,请了两天假期提前回到家,可能是由于经历过一次考研,第二次考试考的比较冷静,考完后感觉是一身的轻松,想着终于可以放松一段时间了,随着春节假期的结束,经不住无所事事的日子,于是开始了期待成绩,快出成绩那几天更是守候在电脑和手机前不断刷新,查成绩是在公交车上,看到成绩那一刻还是心里禁不住乐了一下,虽然考的不高,但是对得起自己半年紧张的忙碌了。

复试相对于初试来说更是不容易,全新的课本,很多知识点对自己来说和全新的差不多,最重要的时间还是非常有限,本来从查成绩到复试就没有多长时间,再加上年后公司工作繁忙,留给自己的学习时间更是不多,现在想想的确是后怕,都忘了自己是怎么一点点做下来的。根据往年试题类型,所复试的专业课,会有一大部分是简答题,自己也是把经常考的一些知识点自己总结下来,后来看看差不多背了整整一个课本。对外语则是根据上年经验背了些关于自我介绍的文章。

复试前几天便早早去了学校,在去往沈阳的火车上,自己的小伙伴给发来信息说研究生被成功录取,心里为他高兴的同时瞬间让自己又增加了很多压力。来到沈阳在宾馆挨过两天便开始了正式的复试,首先是专业课笔试,开考前还信心足足,发下试卷从头到尾浏览一边一下子整个人就失了神,原以为还像往年一样的试题结构,看到背了整个书的知识点基本上就没怎么考,大部分试题都是那种自己平时稍微看看并不怎么深入研究的,还有个别知识点根本就没复习到,整个笔试考下来整个人都快塌了,感觉一年的努力又要白费了,对不起自己身边朋友关心,对不起领导和同事关心。

不过后来听大家普遍说今年的试题变化有点大,大家都有点措手不及,做的也都不理想。中午稍微吃了饭,便在学校小树林的长椅上看看外语,调整下心态迎接下午紧随的外语面试,面试更是突破自己的预料,按上年的面试过程就是自我介绍下,接着就是老师随便问几个问题,当进入考场的时候,外语面试总共就两位老师,一位年轻女老师,一年纪挺大的老教授,老教授张口一大串外语,由于紧张也没听懂说的啥,后来说了两遍才听出来是嘛意思,接着下来的就是阅读和翻译文章环节,虽说根本没准备这两个环节,自己准备很长时间的自我介绍老师也没用上,整个面试下来,虽说感觉不坏,但也是感觉不怎么理想。

晚上回到宾馆更是思前想后,专业课笔试可以说是有沦陷般的感觉,外语面试又不是很理想,晚上都没怎么睡好,第二天更是早早的醒来,再想睡也睡不着了,索性便趴着床上回忆考过的专业课笔试内容,等到快天明自己也回忆的差不多了,后来把整理好的试题上传到了论坛,省得以后同学再复习不到位。早晨也没怎么吃东西便赶去规定的教室抽签面试组,在教室听身边同学谈找的导师各种事,自己连导师都没找心里不由小怕(复试前也由于工作忙时间紧也没联系导师,以前读研的同学说要联系个导师,至今不清楚联系导师对复试有什么影响),后来分到下午的面试组,由于自己是工作的原因,面试的时候老师就问了两个关于专业课的问题,剩下的多是关于工作的问题,不管是关于专业课和工作问题,还是语言表达,整个面试走下来可以说自我感觉不错。这样整个研究生考试可以算是在不理想的状态下结束了。

复试结果要等几天的,也没想着调剂啥的,就先回了家,在家待了两天,也试着查成绩始终没有结果,在回公司的车站等车无聊又试着查,当打开网页发现页面上有内容时,心里猛一乐知道出结果了但心里不忍往下翻页,怕看见不希望发生的信息,关上手机屏幕,心里静了静,再次打开屏幕把整个页面看完,看见被“拟录取”那三个字的时候心里一下子什么味都有了。

至于说为什么非得要考研的话,我自己的观念就是趁现在年轻多为自己以后的人生沉淀些东西,以后等年龄大了,再想读研可能就有点不现实了。放眼以后的,抓住眼前的,这才是我能做的。

一路辛酸,能认真走下来确实不轻松。至于复习方法,每个人都有自己的方法,我认为真没啥好法,适合自己才是好法,真要是有什么万能的方法的话,我认为那就是用心和坚持!

考上研也算是自己今年的规划和目标达到,以前奢侈的睡懒觉,晚上很想出去溜达的夜市和小吃(自认为是个吃货),终于可以肆无忌惮的成真了。自己比较喜欢摄影,为了奖励自己一年的坚持和忙碌,还特意买了个单反来奖励下自己。不过可能是习惯了忙碌,这样的生活过了没多久就感觉着空虚。今年公务员省考比往年推迟接近两个月,于是就打算试试公务员,反正闲着无聊,于是自己又踏上了公务员考试大军里面,也是各种复习各种看书,可能和自己笨有关,经过两月的复习吧,始终感觉自己水平没有啥实质性的提升,匆匆一天考试后省考也结束了,不过不一样的心境,考试后的心态也是不一样,不去想成绩和结果,只是享受这个忙碌而又充实的过程。

虽说自己的文笔很差,但还是想写下这篇文章,每个人都有自己的规划和梦想,在通往自己成功的道路上,不管遇到多大困难和挫折,只是希望我们都能沉下心坚持下来走到最后,让自己忙碌和充实起来,不管什么样的结果,我们才不会给自己留下后悔的机会。如果这次自己考研依然没成功,我想我还会依然像以往那般坚定和坚持。

◇ 编辑推荐
·2020年医学硕士辅导
·2019年考研真题解析
·2020考研公共课网上辅导课程
·2020考研管理类联考网上辅导热招!!
·2020考研英语全程班620元
·2020考研政治全程班580元
 考研教育网官方微信

微信公众账号cnedu_cn

 网上辅导课程特色
  • 即报即学
  • 名师团队
  • 反复看课
  • 在线答疑
  • 移动教学
  • 讲义下载
  • 课后练习
  • 模拟测试
 24小时报名咨询
辅导课程
辅导体系 授课教师 招生方案 课时 价格 购买
考研政治
导学、基础、强化、冲刺、点题班赠19年导学、基础班 米 鹏 方案 109 580元 购买
考研英语
导学、基础、强化、冲刺、点题班赠19全程班 夏徛荣 方案 159 620元 购买
考研数学一
包含基础、强化、冲刺 赠19年特色班课程 李永乐团队 方案 210 919元 购买
考研数学二
包含基础、强化、冲刺 赠19年特色班课程 李永乐团队 方案 210 739元 购买
考研数学三
包含基础、强化、冲刺 赠19年特色班课程 李永乐团队 方案 210 919元 购买

医学硕士

基础班强化班冲刺班全程班
方案价格购买 方案价格购买方案价格购买方案价格购买
中医综合
方案 420元 购买 方案 360元 购买 方案 300元 购买 方案 880元 购买
西医综合
方案 420元 购买 方案 360元 购买 方案 300元 购买 方案 880元 购买
辅导课程
辅导体系 授课教师 招生方案 课时 价格 购买
英语二
含导学、基础、强化、冲刺班 乔老师 方案 108 1600元 购买
数学(全程班)
含导学、基础、强化、真题、冲刺班 官老师 方案 120 1600元 购买
逻辑(全程班)
导学、基础、强化、冲刺 真题班 丁老师 方案 120 1600元 购买
写作(全程班)
含导学、基础、强化、冲刺班 胡元奎 方案 30 1200元 购买
管综(全程班)
含数学、逻辑、写作三部分的基础、强化、冲刺班 名师团 方案 270 4500元 购买
管综+英语二
英语二全程班+管综全程班 比单报优惠600元 名师团 方案 386 5800元 购买