您的位置:考研教育网>  > 复习指导 > 考研经验 正文

如何在压力中走上人生巅峰?

正保考研教育网整理   2019-03-12 13:46 【 】【我要纠错

压力是生命不可承受之重?也许大多数的人都会同意这个观点。

通常的情况下,我们认为压力只会给人带来负面影响,但一些心理学研究发现,带来负面影响的是我们的思维方式,而非事情本身。

当你认为压力有害时,它就会带来负面效果;而当你认为有益时,压力也会为你提供帮助。

只有少数人却懂得将压力“瘦身”,并因此走向人生巅峰。

聪明的你,想成为这群少数人吗?

一、写出你的价值观

20世纪90年代,美国斯坦福大学的一群学生参加了一项研究活动,他们被要求在寒假时写日记,其中一些人需要写出他们最重要的价值观,以及日常活动与这些价值观的联系。而另一些人则要写出发生在他们身上的好事。

在为期三周的假期结束后,研究人员收集了学生们的记录并做访谈。发现那些写出价值观的学生们心态更健康,精神状态更好。寒假期间,他们较少生病及产生其他身体问题。返校后他们对自己应对困难的能力也变得更为自信。

之后,研究人员分析了2000多页学生们写的记录,试图搞明白写作任务为何如此有帮助。

他们的结论是:关于价值观的写作,帮助学生们发现了生活的意义。压力体验不再仅仅是必须承受的困扰,它们成为学生内心声音的表达。开车带年幼的兄妹,反映了学生多么重视家庭。申请做实习生,是他们迈向未来目标的进步。

对于那些被要求在日常活动中发现深刻价值的学生来说,折磨人的小事,变成了有意义的体验。

自这项研究之后,好几十项类似的科研项目陆续进行。结果纷纷表明:写下价值观,是最有效的心理学干预之一。

为什么小小的思维干预这么强大?斯坦福大学心理学家科恩和大卫·谢尔曼花了15年,对该思维干预做了有价值的研究。

他们得出结论,书写价值观的魔力在于它转变了你对压力体验的思考,以及应对它们的能力。

当人们与自己的价值观联结,他们更倾向认为能通过自身努力和他人支持来改善处境。他们也倾向认为正在经历的困难是暂时的,问题不是不能改变,也不会因此搞砸自己的人生。

二、逃避压力的代价

在最初的时候,人们对压力只有两种思维模式:有害或有益。但后来研究发现压力思维模式很强大,它们不仅会影响你怎么想,还会影响你怎样去行动。同样也能影响你的健康、幸福和成功。

美国退役军人办公室做过一次研究:他们跟踪一千多名成年人长达十年之久,发现那些试图逃避压力的人,在接下来的十年内,更容易变得抑郁。

他们在职场和家里,经历了更多的冲突,得到了更多的负面结果,比如被炒鱿鱼或者离婚。而负面结果致使他们把压力变得更重,接着遭遇更多的麻烦。

心理学家把这个恶性循环叫做“压力繁殖”。它是企图逃避压力的讽刺性后果:耗费掉应该支持你的资源的同时,创造了更多压力源。

当压力不断积累,你渐渐无力招架、离群索居,因此更容易依赖逃避性策略,比如企图扫清压力情境,或者以自毁行为转移注意力。

越逃避压力,越容易陷进向下的螺旋。如同心理学者理查德﹒瑞恩所说:“越想得到最多愉悦感和逃避痛苦的人,越可能失去生命的深度、意义和人心。”

这并不是纯粹的心理学角度分析,调查人员也结合生物学做了研究。对于人体来说,压力会引发“恐惧反应”和“挑战反应”。

“恐惧反应”期间,身体预测会有生理伤害发生,为了减少在“恶战”期间流血,血管会自觉紧缩,身体也会产生炎症。这就是我们通常说的“压力太大,人病倒了”。

企图逃避压力最大的问题是,它改变了我们看待生命和自我的观点。任何导致压力的事情,都被视为问题。你更容易感觉没有希望,更容易被打倒。认为压力有益的人更可能主动积极地应对压力,人生的路越走越好。

三、压力反应带来动力

研究发现,人会产生很多不同的压力反应,每种压力反应的生理特征都不同,而激发的应对策略也不一样。

“挑战反应”会提升你的自信心,激发你的行动,帮你从经验中学习。“挑战反应”期间,身体更像是在参加体育锻炼,身体没有伤害预警,血管是松弛的,肌肉和大脑像是加满了油。这反应到现实生活当中,就是我们看到的运动员临场“超常发挥”的例子。

而“照顾与亲近反应”,能提升勇气,驱动关怀行动,增强你的社交关系。压力还能释放催产素,能让你更勇敢,抑制大脑的恐惧反应,当别人有需要的时候,帮你进行更好的回应,以加强人际关系。

压力在恢复过程中,会花上几小时,在这期间,大脑会自我连续记忆并从经历中学习。恢复期的情绪往往会比较激动,会有多种感受并存,这让记忆更深刻,能帮助大脑学习和成功。

四、“三步法”处理压力

焦虑和兴奋,仅仅一线之隔。新奥尔良大学的研究人员曾经把心率监视器,绑在一名资深高空跳伞者和另一名紧张兮兮的新手身上。他们发现老手们并不比第一次跳的新手更平静。相反,经验丰富的跳伞者跳前和跳后心率都更高。

研究表明,当人们被告知,你是那种在压力下表现得更好的人,他们的实际表现效果会提高33%.

那么我们应该如何处理压力呢?

第一步:当你感觉到压力时,承认压力的存在,允许自己充分感知到压力,包括它是如何影响身体的。

第二步:欢迎压力,意识到它是对你在意的事物的反应。你能了解到压力背后的积极动机吗?是什么遇到危险了?而为什么你又会在乎?

第三步:运用压力给你的能量,而不是耗费它并试图管理压力。

责任编辑:路
◇ 编辑推荐
·2020年医学硕士辅导
·2019年考研真题解析
·2020考研公共课网上辅导课程
·2020考研管理类联考网上辅导热招!!
·2020考研英语全程班620元
·2020考研政治全程班580元
相关热词:考研 考研压力
 考研教育网官方微信

微信公众账号cnedu_cn

 网上辅导课程特色
  • 即报即学
  • 名师团队
  • 反复看课
  • 在线答疑
  • 移动教学
  • 讲义下载
  • 课后练习
  • 模拟测试
 24小时报名咨询
辅导课程
辅导体系 授课教师 招生方案 课时 价格 购买
考研政治
导学、基础、强化、冲刺、点题班赠19年导学、基础班 米 鹏 方案 109 580元 购买
考研英语
导学、基础、强化、冲刺、点题班赠19全程班 夏徛荣 方案 159 620元 购买
考研数学一
包含基础、强化、冲刺 赠19年特色班课程 李永乐团队 方案 210 919元 购买
考研数学二
包含基础、强化、冲刺 赠19年特色班课程 李永乐团队 方案 210 739元 购买
考研数学三
包含基础、强化、冲刺 赠19年特色班课程 李永乐团队 方案 210 919元 购买

医学硕士

基础班强化班冲刺班全程班
方案价格购买 方案价格购买方案价格购买方案价格购买
中医综合
方案 420元 购买 方案 360元 购买 方案 300元 购买 方案 880元 购买
西医综合
方案 420元 购买 方案 360元 购买 方案 300元 购买 方案 880元 购买
辅导课程
辅导体系 授课教师 招生方案 课时 价格 购买
英语二
含导学、基础、强化、冲刺班 乔老师 方案 108 1600元 购买
数学(全程班)
含导学、基础、强化、真题、冲刺班 官老师 方案 120 1600元 购买
逻辑(全程班)
导学、基础、强化、冲刺 真题班 丁老师 方案 120 1600元 购买
写作(全程班)
含导学、基础、强化、冲刺班 胡元奎 方案 30 1200元 购买
管综(全程班)
含数学、逻辑、写作三部分的基础、强化、冲刺班 名师团 方案 270 4500元 购买
管综+英语二
英语二全程班+管综全程班 比单报优惠600元 名师团 方案 386 5800元 购买