您的位置:考研教育网>  > 复习指导 > 考研故事 正文

“研徒”百态 我们用生命在考研

考研教育网整理   2014-03-04 09:57 【 】【我要纠错

对不少大学生而言,每年过完春节,就意味着进入了考研备考时期。“烦”、“累”,在记者所采访的正准备考研的大学生中,绝大多数表达了这样的感受。在考研圈,这类同学还有个最新的身份——研徒。因为他们不仅有脑力付出,还有类似徒步旅行般的体力付出。上周,记者采访了这群备考的学生,发现了很多新现象。

把课本粘在座上还是摇号占座

凸显高校资源配置不合理

2月3日,正月初四,当大多数人还沉浸在春节喜庆中时,湘潭大学不少大学生已经提前返校备战今年的研究生考试。当天凌晨两点,学生们一拥而上冲入学校的第一教学楼,上演疯狂的“考研占座”大戏,连楼内的玻璃门都被挤破;在烟台大学,提前返校的大学生最重要的任务,也是占座。有人用胶带将课本和座椅粘在一起,有人将教室的桌椅板凳都用铁链锁起来,还有的同学因为占座发生了口角,甚至发生肢体冲突;在湖南师大,近日一项“摇号占座”的规定在网上曝光,一时间,高校有限的图书馆资源配置“公平”问题引发了网民的热议。

一进入备考阶段,这些场景就总会在各大高校出现。为了一个座位儿,如此激烈紧张,难怪很多大学生感叹“用生命在占座”。“我们学校图书馆,从第一排到最后一排,竟然找不到一张没被占领的。”采访中,很多低年级同学向记者抱怨,每到这个时候,图书馆和自习室天天爆满,而且还有人在书桌上乱写乱画。

一位负责教室卫生的阿姨告诉记者:“春节回来,学生就把课桌上写满了,这也不是一年两年的事情了,这种情况得有四五年了,学校里也多次下发文件禁止往课桌上面乱涂乱画,但还是屡禁不止。”

培训班要价不菲 床位费涨了 甚至有了包车业务

考研大军催热“考研经济”

熙熙攘攘的考研大军,不仅让图书馆一座难求,也催热了“考研经济”。

“知道你很迷茫!没关系!我们替你全程规划!”——上周,大三学生刘佳在学校食堂门口,看到了一张培训班海报。除了这句带有煽动性的话语,培训班还按照价格和承诺不同分成好几类,公共课单科保过的价格最便宜,要9900元,学生自己选择院校考研保过最贵,高达6万元。“我打电话过去,他们还说有百分之百保过的考研班,需要10万元,考生要到北京全封闭上课,到时会有命题专家亲自授课。”刘佳说。

走访中记者发现,这段时间各大高校的宣传栏上贴满了各类考研辅导班广告,其中一些培训机构推出了所谓的“保过班”。那么这些“天价”的培训班靠谱不靠谱呢?一位校园代理直言:“所谓‘保过班’,就是根据考生的学习情况调整目标院校,如果成绩不理想,就必须从重点院校调到一般院校。”

除了培训班价格水涨船高,如今校园里的一个床位,也成为考研族的香饽饽。去年考研失利的张萌,最近天天留意本市某高校BBS上的床位出租信息。对她来说,报考母校的研究生,首先就要占领床位。张萌说,出租群体主要集中于研究生,特别是即将毕业的研三学生,他们出租床位的原因有两种:一是出国交流,床位和校园卡闲置下来;二是因实习或其他个人原因需要到校外租房,寝室床位空出。求租的群体则集中于外地或外校考研的学生,在考研的冲刺阶段,他们希望到报考学校安心备考,同时以求获得更多的资讯。

记者发现,天津市高校床位的出租价格已经达到了每月800元,而且供不应求。但校外人员冒充本校学生住进宿舍,存在诸多安全隐患,很多高校已明令禁止。

租不到床位也没关系,你想过包车服务吗?走访中记者还看到不少关于考研包车的信息。“现在在考研点附近已经租不到房子了,包车挺实惠的,我们很多人都选择包车。”一位正在备考的女生说,“考试当天,车辆一早就会停在学校门口等着,中午提供午餐,我们还可以在车上休息一会儿。”

男女搭配,考研不累?

今年考研流行征“研友”

“本人金融系,男,每天保持4至5小时的自习时间。征一志趣相投的研友,互相帮助,互相督促。最后补一句:MM优先。”在本市某大学BBS,这条交友帖瞬间吸引了众人目光。

对大多数人来说,“研友”这个词还算新鲜,但在考研一族眼里,并不稀奇。记者发现,在各高校BBS里,征集考研同伴的帖子特别多,还有人在校园里张贴找“研友”的广告,下端写有联系方式的所有字条均被人撕走。

“每天背个书包、提个水杯去上自习啃书,一个人考研的确挺无聊的,两个人的话就可以相互监督。”天津师范大学新闻学院主持专业的吕雨桐说,“如果要考外校的研究生,最好能找个和你一样考同个学校同个专业的研友,这样既能相互鼓励,也可以在消息、资料上互通有无,增加考研的成功率。”

采访中,还有同学提醒,“研友”更准确地应该指那些一个男生和一个女生搭伴儿考研的朋友。“找个女性研友完全是出于学习的考虑。男生的自制力较差,可能会不自觉地玩游戏。而女生的自制力普遍会强一些,到时候就可以监督自己。”一位正在征集“研友”的同学告诉记者,最初有这个想法是由于有几个师兄师姐曾经找过异性“研友”,效果不错。

“男生和女生之间不会太斤斤计较,而且有一定的吸引力和新鲜感。异性一起学习,男生往往会保持绅士风度,女生也会更宽容些,学习效率相对会更高。”天津青少年心理研究中心王虹翔主任指出,关键在于出发点是怀着什么心态来找异性陪读,自己是否会把握好这个度。

男女比例存在差距?

逃避就业压力也有负效应

“今年我们系很多人都考研了,不过男女生比例1:3”。采访中,记者听到很多这样的声音:相较于男生,女生似乎更爱考研深造。

据国内知名调查公司麦可思的数据显示,2012届本科女性毕业生计划毕业后国内读研的比例(10.2%)高于男性(8.3%),计划毕业后出国读研的比例(3.0%)也高于男性(1.3%)。而在女生们热衷报考的专业中,中文、人力资源、经济、财务管理、新闻传播、外语等专业更是热中之热,有的文科专业研究生班级中更是鲜见男生。

此外,学业规划与升学决策研究专家张恒亮表示,女生不仅考研的比率高,录取的比率也高。“这并不是说女生适合于读研,更准确地说,女生更适合于现在的应试教育。从理想状态来说,考研的目的在于追求学术研究,不过现在许多人将考研变成了就业的‘利器’,选择考研的女生中很少有人把学术研究作为自己的人生志向。”

女生为什么爱考研?采访中,很多人表示是为了逃避就业压力,或者为了进一步提升自我而报考研究生。但这也带来了很多负效应。比如女生读研比例的增加以及一些工科专业的限制,使得不少导师更倾向于录取男研究生。并且一些女硕士生的就业情况也不如男本科生。

◇ 编辑推荐
·2015年考研复习:政治 英语 数学  专业课 · 2014年考研真题及答案汇总   历年考研真题
· 考研网上辅导热招!  ·2015年考研报考指南   ·历年考研国家分数线汇总   复试信息
 考研教育网官方微信

微信公众账号cnedu_cn

 网上辅导课程特色
  • 即报即学
  • 名师团队
  • 反复看课
  • 在线答疑
  • 移动教学
  • 讲义下载
  • 课后练习
  • 模拟测试
 24小时报名咨询
考研网上辅导课程 特色班 精品班 实验班
学费 购买 学费 购买 学费 购买
公共课 政 治 800元 购买 1500元 购买 3500元 购买
英 语 800元 购买 1500元 购买 3500元 购买
数 学 800元 购买 1500元 购买 3500元 购买

专业课

视频

《管理类联考综合》、《会计学》、《中医综合》、《西医综合》、《法硕联考综合(法学)》、
《法硕联考综合(法学)》、《法硕联考专业基础(法学)》、《法硕联考专业基础(非法学)》

专业课

资料

952所考研院校、57300个招生专业、245000份考研辅导课件、核心纲要、考研笔记、内部题库现正热卖!

说明 专业课请到考研开放平台上注册及缴费----帮助