您的位置:考研教育网>  > 复习指导 > 考研故事 正文

58岁获本科学历 67岁仝奶奶再战考研(图)

天津北方网   2015-07-03 14:37 【 】【我要纠错

图1:仝正国奶奶

  因种种原因,读书读到初中二年级就被迫辍学,直到退休后才重拾自己读书的心愿。58岁高考中榜,62岁本科毕业,今年67岁,她开始为今年的研究生考试做准备。她就是家住滨海新区的仝正国奶奶,是莘莘学子的榜样。正值考生填报志愿之际,仝正国作为大学本科毕业生,嘱咐年轻人考上大学要懂得自律、端正学习态度,对自己负责。

  读书是从小到大的梦想

  六十多岁的人还要读大学、考研究生,这在很多人看来是一件不可思议的事情。然而,仝正国却告诉记者,这是她多年来的心愿,上学就是她的人生追求。

  1948年,仝正国出生在天津塘沽一个书香门第家庭。她的父亲、母亲都上过学堂,舅舅和大姨都是大学生。受家人的影响,仝正国从小就喜欢读书学习。小时候,父母忙于工作她就自己认字、翻阅家里的书籍,小学毕业时,她已经看完了鲁迅全集。从小学到初中,仝正国的学习成绩一直名列前茅,上学的回忆也是非常美好的。

  然而,受家庭环境及社会环境的影响,仝正国读初二时就被迫辍学了。在家休息了几个月后,她被分配到了天津电子仪器厂工作。之后就结婚、生子,过上了和普通人一样的生活。“现在的孩子们多幸福啊,高考对每个人来说都是平等的,只要你努力学习,你就有读大学的机会。”仝正国非常羡慕现在的年轻人赶上了好时候。

  辍学后,仝正国始终没有忘记读书的梦想。在天津电子仪器厂工作期间,仝正国抓住一切可以学习的机会,参加各种培训讲座,她是厂里出了名的好读书的职工。全国恢复成人高考后,1985年仝正国以高分考中。1989年,仝正国顺利获得了大专文凭。

  58岁拿到大学录取通知书

  2003年,仝正国在读报时了解到,南京医学院录取了一位72岁的老人。这让她非常兴奋,多方了解她才知道,从2001年开始,国家已经放开了对高考考生年龄的限制。儿时的大学梦想终于又爆发了。

  她激动地把自己想考大学的想法跟家人讲,家人却都不支持她。家人知道仝正国不服输的脾气,但是因为她有先天性心脏病、高血压,每天都要吃药维持,如果考大学就得投入时间和精力,就算年轻人都会有压力,何况一个年近六十岁的人呢。但是,仝正国不顾家人的反对,找到自己的母校塘沽一中,从高中一年级开始和孩子们一起学习。

  对于仝正国来说,历史、地理、数学等学科都信手拈来,对她来说最难的就是英语。因此,在高中学习期间,她付出了比孩子们更多的努力。寒窗苦读三年后,仝正国参加高考,当年考了388分,被昆明理工大学录取。但是到学校报到时因为明显的高原反应不得不申请退学。然而,仝正国心有不甘,决定复读。

  2008年,她考入了河北联合大学轻工学院国贸专业。拿到录取通知书的那一刻,仝正国觉得离自己的梦想终于更进一步了。

  为了新目标读书到凌晨

  上大学后,仝正国的视野更加开阔了。除了每天的课堂外,仝正国常常泡在大学图书馆里。大学四年,她没有挂科,而且成绩在班里26名同学中一直在前十名。毕业的时候,仝正国还获得河北省优秀大学毕业生称号。

  大学生活并不仅仅是学习,仝正国还和年轻的同学们一起看偶像剧,一起淘宝,一起参加学校丰富多彩的社团活动。很快四年的大学生活结束了,仝正国又有了自己新的目标,她决定考研

  研究生考试拦截了很多有梦想的大学生,同样,仝正国考研也遇到了很多困难。专业课差了几十分,英语没有达标。考研失败了,仝正国却从不认输。“没考上来年再考。”仝正国坚定地说。

  现在,仝正国又在为今年的研究生考试做准备了。她今年准备报考天津职业技术师范大学教育学专业,为了让各科成绩全面提高,仝正国每天都花大量时间学习。因为白天要照顾家庭,她就每天晚饭后复习,很多时候她坐在桌前读书一直到凌晨两三点钟。“英语是我的弱项,但是考研需要各科成绩都及格,所以我每天给自己定的目标就是背诵单词,积累词汇不断突破。”谈起自己的学习计划,仝正国非常有信心。

  年轻人应珍惜好时光

  仝正国今年67岁了,和她同龄的人或者每天帮子女照顾孩子,或者打麻将蹉跎岁月。相比他们,仝正国觉得自己的生活非常有意义、有价值。“我从来不觉得年龄是障碍,只要有一颗愿意学习的心,‘老有所为’是一种福气。”仝正国告诉记者,这些年她还在辅导几名中学生,把自己这些年的学习经验毫无保留地传授给孩子们。

  仝正国告诉记者,有一个孩子从读初中时就跟他学习,聊起学习方法两人就如同忘年交一样。现在,这个孩子已经顺利考取了塘沽第一中学,而且学习成绩名列前茅。看到她辅导的孩子成绩进步,仝正国总觉得比自己考取好成绩还高兴。

  今年高考结束后,考生正在陆续填报志愿,这批孩子今年9月将跨进大学校园了。仝正国有很多心里话想跟孩子们说,“大学的学习生活与中学不同,完全需要学生自律,因此在读大学前,孩子们应该调整好心态。”仝正国说,不少学生以为上大学就等于每天可以吃喝玩乐,因为没有人强迫学习,没有考试压力。可实际上,大学的知识是需要主动学习才能有收获的。

  仝正国说,她读大学时看到身边一些年轻人经常逃课玩游戏,转眼大学毕业白白荒废了大好的时光。可是,也有一些学生把握在校园的学习机会,给自己奠定了一个好的人生。“青春年华,又有这么好的读书环境,年轻人应该好好珍惜。”仝正国身体力行见证着自强不息学无止境的精神,她的行动也影响了身边一批批的年轻人,坚定最初的梦想。

◇ 编辑推荐
·2020年医学硕士辅导
·2019年考研真题解析
·2020考研公共课网上辅导课程
·2020考研管理类联考网上辅导热招!!
·2020考研英语全程班620元
·2020考研政治全程班580元
 考研教育网官方微信

微信公众账号cnedu_cn

 网上辅导课程特色
  • 即报即学
  • 名师团队
  • 反复看课
  • 在线答疑
  • 移动教学
  • 讲义下载
  • 课后练习
  • 模拟测试
 24小时报名咨询
辅导课程
辅导体系 授课教师 招生方案 课时 价格 购买
考研政治
导学、基础、强化、冲刺、点题班赠19年导学、基础班 米 鹏 方案 109 580元 购买
考研英语
导学、基础、强化、冲刺、点题班赠19全程班 夏徛荣 方案 159 620元 购买
考研数学一
包含基础、强化、冲刺 赠19年特色班课程 李永乐团队 方案 210 919元 购买
考研数学二
包含基础、强化、冲刺 赠19年特色班课程 李永乐团队 方案 210 739元 购买
考研数学三
包含基础、强化、冲刺 赠19年特色班课程 李永乐团队 方案 210 919元 购买

医学硕士

基础班强化班冲刺班全程班
方案价格购买 方案价格购买方案价格购买方案价格购买
中医综合
方案 420元 购买 方案 360元 购买 方案 300元 购买 方案 880元 购买
西医综合
方案 420元 购买 方案 360元 购买 方案 300元 购买 方案 880元 购买
辅导课程
辅导体系 授课教师 招生方案 课时 价格 购买
英语二
含导学、基础、强化、冲刺班 乔老师 方案 108 1600元 购买
数学(全程班)
含导学、基础、强化、真题、冲刺班 官老师 方案 120 1600元 购买
逻辑(全程班)
导学、基础、强化、冲刺 真题班 丁老师 方案 120 1600元 购买
写作(全程班)
含导学、基础、强化、冲刺班 胡元奎 方案 30 1200元 购买
管综(全程班)
含数学、逻辑、写作三部分的基础、强化、冲刺班 名师团 方案 270 4500元 购买
管综+英语二
英语二全程班+管综全程班 比单报优惠600元 名师团 方案 386 5800元 购买