您的位置:考研教育网>  > 复习指导 > 考研经验 正文

在职研究生 体会人生的别样滋味

考研教育网整理   2014-07-17 10:19 【 】【我要纠错

在职研究生是高等教育体系内最特别的一个群体,他们立足职场,却又选择返回校园。社会与校园之间的奔波忙碌,使得他们的这段学习经历别有一番滋味。

“太折腾了”

说起读在职研究生以来的最大感受,小田的答案是“太折腾了”。

小田是厦门某高校的行政工作人员,在职研究生的就读院校却是远在千里之外的北京师范大学,班上同学也基本都是外地学生。也正因如此,小田到北京的上课时间都集中在假期。于是,和办公室里的其他同事相比,放暑假对小田来说只是喘一口气而已—她需要复习功课、做作业,只歇得几日就得打点行李到北京上课。

“师大给我们提供住宿,省去了不少麻烦。假期嘛,时间充足,火车来回累点没关系,但是有时免不了临时来北京,就很麻烦。”小田说,比如去年9月,导师临时通知大家来北京开会。

接到导师的通知时,小田当时心里并不情愿—又不是上课,厦门飞北京的机票本来就很少打折,更何况买第二天的机票。这笔经济账小田算得很清楚。然而,导师说这次要跟学生谈一谈毕业论文开题的事情,非常重要。打听了一下几位同门也表示参加,小田一咬牙,买了高价机票,火速收拾行李赴京。

对于在职研究生而言,赴外地的情况远多于在本地就读。金原说:“这很好理解,教育资源集中在一、二线城市,对我们这样在非省会城市的人来说,进修的选择当然不会首选本地学校。”

和小田相比,金原上课的地点不算太遥远。家住淮北的他在合肥工业大学读MPA.“从家里开车到合肥,走高速的话三个多小时就到。”他说,在职学习让他觉得最折腾的是时间安排。

“那种针对学校老师开设的班级,他们的上课时间集中在寒暑假,但我们这个班的上课时间是周末,每两周一次。”金原告诉记者,好在同乡的同班同学不少。于是每隔一周,大家便拼车开往省城。

不过,虽然是本地工作、本地进修,胡里奥也没觉得多轻松。在北京工作近4年后,胡里奥报考了北航在职进修的工程硕士项目。他告诉记者,学校安排的上课时间在每周六或周日,尽管每周只安排一天的课,但是得从早八点半上到晚上七点半,一天下来也着实辛苦。“我们班上有位河北的同学,每次都是提前一天来到北京。”他说。

“混”与“不混”

能够在工作之余选择继续学习,对于上班族来说,首要动机当然是提高学历。但大家在获得学历的过程中,却呈现出不同的态度。“混”还是“不混”,这是一个问题。

小田自认为是认真类的学生,平时也会完成老师布置下来的阅读任务。“上课前和同学们在QQ上交流,我还在为之前的作业紧张,一问才发现,像我这样把学习放在心上的人根本没有几个。”她说,“大多数在职研究生来学习都是为了混学历的,这类项目校方也不会特别限制学生毕业,所以真正能够认真学习的人是少数。”

当然,小田也表示,做了妈妈之后,她并不如之前设想得那么认真。小田笑着说:“毕竟精力有限嘛,而照顾宝宝又是一件那么重要的事。”

金原的妻子雪静也是一名在职研究生,开始在职学习生涯的时间甚至早过金原很多。如今已经是读在职研究生的第五年,雪静的论文却还没写完。她说:“我本来是抱着真的提高和学习的想法读书的,但却无奈地混了下来。”

历数过去的五年,雪静在职研究生的第一个学期就发现自己怀孕,于是,女儿出生之后上课的一次寒假、一次暑假,雪静都是带着宝宝在婆婆的陪同下去外地上课。“毕竟孩子太小,还没到断奶的时间,没办法离开我啊。”她这么解释。这样一边惦记嗷嗷待哺的宝宝,一边学习,效率可想而知。“半个月的课我只上了不到一周就没有心思了,后来干脆直接回家了。”雪静有点不好意思地笑道。

那么,孩子大了一点儿之后呢?“后来,就变成我依恋她,她也依恋我了啊。空闲功夫都耗在女儿身上了。”于是,雪静的在职研究生学习就此“混”了下来。

“女同志的情况比较特殊,家庭的牵绊确实多一些。但就我的观察,很多纯粹混文凭的在职研究生并不是出于这种原因,他们本来就没有打算好好读书。”金原补充道。

“意想不到”

习惯了日常工作的一成不变,受访的这群“上班族”纷纷表示,读在职研究生多少给自己的生活增添了一丝丝“意想不到”。

金原告诉记者,他在MPA班的学习生活完全超越了之前的期待,“特别有收获。”

“课堂上的小组作业需要大家合作完成,我们的课堂讨论和与老师的互动都很积极。课余,我们有班委,定期组织活动,如聚餐、拓展训练。这样好的班级气氛简直像是本科时的感觉。”金原的话语中透露出丝丝自豪。

金原说,人们普遍认为在职研究生仅仅是混文凭,或者还有部分人出于多认识人、编织社会关系网的动机来读在职,“所以当老师和学生真的在课堂上认真地分析和讨论问题时,大家的感受都特别惊喜”。如此一来,就形成了互动的积极循环。

除此之外,班上同学的年龄、职业背景各有不同,彼此间人生经历的分享和观点的撞击也让金原得到不少启发。

而对于胡里奥来说,在职研究生给他的最后一份“意想不到”着实打了他一个措手不及。他指的是最后的论文提交。

“论文定稿、答辩,一切都没问题。可答辩结束后,老师告诉我们论文需要查重,重复率低于5%的论文才能够通过。”胡里奥说,这可让大家傻了眼了。在此之前,老师并没有跟大家提过论文查重的事儿,“我们普遍认为低于20%就可以了”。

于是,胡里奥和他的同学们都纷纷回家改论文。“学校图书馆系统查重的费用要150元一次,太贵了,所以我选择了一家淘宝店帮忙查重。”检验的结果当然达不到学校要求,胡里奥认认真真地又删又改,又跑到学校过检。

最后看到重复率2.8%的检验结果,胡里奥悬着的心才放了下来,他的在职研究生生涯得以画上一个圆满的句号。不过,对于他和他的同学来说,这个最后的句号可谓意想不到的深刻。“我们班有同学查重花了上千元。”胡里奥笑道。

◇ 编辑推荐
·2020年医学硕士辅导
·2019年考研真题解析
·2020考研公共课网上辅导课程
·2020考研管理类联考网上辅导热招!!
·2020考研英语全程班620元
·2020考研政治全程班580元
 考研教育网官方微信

微信公众账号cnedu_cn

 网上辅导课程特色
  • 即报即学
  • 名师团队
  • 反复看课
  • 在线答疑
  • 移动教学
  • 讲义下载
  • 课后练习
  • 模拟测试
 24小时报名咨询
辅导课程
辅导体系 授课教师 招生方案 课时 价格 购买
考研政治
导学、基础、强化、冲刺、点题班赠19年导学、基础班 米 鹏 方案 109 580元 购买
考研英语
导学、基础、强化、冲刺、点题班赠19全程班 夏徛荣 方案 159 620元 购买
考研数学一
包含基础、强化、冲刺 赠19年特色班课程 李永乐团队 方案 210 919元 购买
考研数学二
包含基础、强化、冲刺 赠19年特色班课程 李永乐团队 方案 210 739元 购买
考研数学三
包含基础、强化、冲刺 赠19年特色班课程 李永乐团队 方案 210 919元 购买

医学硕士

基础班强化班冲刺班全程班
方案价格购买 方案价格购买方案价格购买方案价格购买
中医综合
方案 420元 购买 方案 360元 购买 方案 300元 购买 方案 880元 购买
西医综合
方案 420元 购买 方案 360元 购买 方案 300元 购买 方案 880元 购买
辅导课程
辅导体系 授课教师 招生方案 课时 价格 购买
英语二
含导学、基础、强化、冲刺班 乔老师 方案 108 1600元 购买
数学(全程班)
含导学、基础、强化、真题、冲刺班 官老师 方案 120 1600元 购买
逻辑(全程班)
导学、基础、强化、冲刺 真题班 丁老师 方案 120 1600元 购买
写作(全程班)
含导学、基础、强化、冲刺班 胡元奎 方案 30 1200元 购买
管综(全程班)
含数学、逻辑、写作三部分的基础、强化、冲刺班 名师团 方案 270 4500元 购买
管综+英语二
英语二全程班+管综全程班 比单报优惠600元 名师团 方案 386 5800元 购买