您的位置:考研教育网>  > 考研政治 > 复习指导 正文

马克思主义哲学原理试题及答案

网络   2013-10-28 21:16 【 】【我要纠错

第一部分(选择题,共50分)

一、单项选择题(在每小题列出的四个备选答案中,选出一个正确的答案,并在答题卡的相应位置上涂黑,每小题1分,共30分)

1.哲学基本问题是

A、物质和运动的关系问题

B、思维和存在的关系问题

C、社会和自然的关系问题

D、主体和客体的关系问题

2.历史唯物主义和历史唯心的根本区别在于

A、是否承认社会存在决定社会意识

B、是否承认社会意识具有相对独立性

C、是事承认社会发展有规律性

D、是否承认阶级和阶级斗争

3.马克思主义哲学的产生实现了哲学上的根本变革,这表明

A、马克思主义哲学已成为"科学之科学"

B、马克思主义哲学穷尽了一切真理

C、马克思哲学是哲学思想继续向前推进的新起点

D、马克思主义哲学是哲学思想发展的顶峰

4.在哲学上,二元论的根本错误在于

A、否认世界的统一性

B、否认世界的可知性

C、否认世界是普遍联系的

D、否认世界是运动发展的

5.科学证明,人脑是

A、思维的源泉

B、思维的产物

C、思维的器官

D、思维的对象

6.唯心主义运动观的根本错误在于

A、否认物质的运动的

B、否认运动是绝对的

C、否认静止是运动的特殊状态

D、否认运动是物质的运动

7.正确发挥意识能动作用的最基本的前提是

A、个人积极性的充分调动

B、集体智慧的充分发挥

C、对客观规律的正确反映

D、对保守思想的彻底克服

8."只见树木,不见森林";"一叶障目,不见泰山"。这是一种

A、不可知论的观点

B、相对主义的观点

C、庸俗唯物主义的观点

D、形而上学的观点

9.对立统一规律提示了

A、事物发展变化的程度和趋势

B、事物发展变化的动力和源泉

C、事物发展变化的状态和形成

D、事物发展变化的方向和道路

10.下列现象属于因果联系的是

A、昼夜交替

B、寒来暑往

C、磨擦生热

D、电闪雷鸣

11.人们常说:"前途是光明的,道路是曲折的"。这句话体现的最主要的辩证法原理是

A、世界永恒发展的原理

B、事物普遍联系的原理

C、否定之否定规律

D、质量互变规律

12.区别量变与质变的根本标志是

A、事物变化持续时间的长短

B、事物量的变化是不超出度的范围

C、事物的质变是否引起了新的量变

D、事物的变化是不顺利和显著

13.马克思哲学认为,认识的本质是

A、主本对客体的能动反映

B、主体对客体的直观反映

C、主体对客体的思维建构

D、主体对客体的价值判断

14.有些同志在工作中单纯凭自己的经验办事,轻视理论的指导作用。他们在认识论上犯了

A、类似唯心主义验论的错误

B、类似唯理论的错误

C、类似客观唯心主义的错误

D、类似经验论的错误

15."存在就是被感知",这是一个

A、客观唯心主义命题

B、主观唯心主义命题.

C、庸俗唯物主义命题

D、机械唯物主义命题

16."社会一旦有技术上的需要,则这种需要会比十所大学更能把科学推向前进"。这表明

A、实践是沟通主客体关系的桥梁

B、实践是检验认识真理性的标准

C、实践为认识提供物质手段

D、实践的需要是推动认识发展的动力

17.真理和谬误的根本区别在于

A、真理是绝对的,谬误是相对的

B、真理是有用的,谬误是有害的

C、真理是客观的。谬误是主观的

D、真理是对事物的正确反映,谬误是对事物的歪曲反映

18.劳动过程是劳动的一般性质和劳动的社会形式的统一。劳动的一般性质是指它是

A、人与自然之间的物质变换过程

B、个人与社会之间的相互作用过程

C、劳动者之间的分工协作过程

D、自然与社会之间的相互影响过程

19.物质资料的生产方式包括

A、劳动者和劳动工具两个方面

B、劳动资料和劳动对象两个方面

C、生产力和生产关系两个方面

D、生产关系和生产资料两个方面

20.社会意识相对独立性的最突出表现是

A、社会意识的历史继承性

B、各种社会意识之间的相互影响

C、社会意识对社会存在的反作用

D、社会意识对社会存在变化上的滞后性

21.划分经济社会形态的根本标准是

A、生产力和技术发展水平

B、生产关系的性质

C、各阶级在国家中的地位

D、上层建筑的性质

22.承认历史唯物主义的决定论

A、必然排斥主体选择的作用

B、必然导致机械论和宿命论

C、必然导致旧唯物主义理论

D、与承认主体选择的作用是一致的

23.人类社会发展的基本动力是

A、阶级斗争

B、改革开放

C、科学技术革命

D、社会基本矛盾

24.马克思主义认为,阶级斗争的根源是

A、不同阶级在政治态度上的根本对立

B、不同阶级在意识形态上的根本对立

C、不同阶级在经济利益上的根本对立

D、不同阶级在职业分工上的根本对立

25.严格意义上的社会革命是指

A、科学革命和技术革命

B、文化革命和思想革命

C、革命阶级向反动统治阶级夺取国家政权的斗争

D、统治阶级内部进步势力反对保守势力的斗争

26.科学活动的生命力在于

A、继承前人的优秀成果

B、在实践基础上不断创新

C、经常进行学术交流活动

D、生产出社会需要的精神产品

27.在人的依赖性社会中,人与人之间的交往

A、是在狭小的范围内和孤立的地点上进行的

B、是在完全自由平等的社会关系中独立进行的

C、是在等

“马克思主义哲学原理试题及答案”版权归作者所有;转载请注明出处!

级森严的社会关系中进行的

D、是在人与人的普遍联系中进行的

28.生产力的发展是社会进步的

A、最高标准

B、唯一标准

C、必要标准

D、价值标准

29.人生观是指个人对人生的根本看法和信念。它包括

A、人生目的、人生态度、人生理想、人生体验

B、人生目的、人生态度、人生意义、生活情趣

C、人生目的、人生态度、人生意义、职业选择

D、人生目的、人生态度、人生理想。人生意义

30.必然王国和自由王国是社会发展的

A、两种不同的道路

B、两种不同的状态

C、两种不同的方式

D、两种不同的结果

二、多面选择题(在每小题的五个备选答案中,选出二个至五个正确的答案,并在答题卡的相应位置上涂黑,多涂、少涂、错涂均无分。第小题2分,共20分)

31.下列各项属于马克思主义哲学对待唯心正确态度的有

A、全盘否定,划清界限

B、基本肯定,积极继续

C、认清其本质,揭露其错误

D、剖析其根源,指出其危害

E、具体分析,批判继承

32.下列各项属于意识能动性具体表现的有

A、意识活动具有目的性和计划性

B、意识活动能反映事物的本质和规律

C、意识活动对人体生理活动有调节和影响作用

D、意识活动具有通过实践改变世界的作用

E、意识活动能够改变社会运动的规律

33.辩证唯物主义的时空观认为

A、时间、空间是物质运动的存在形式

B、时间、空间与物质运动不可分割

C、时间、空间是整理感觉材料的工具

D、时间、空间既是相对的又是绝对的

E、时间、空间既是有限的又是无限的

34.下列命题中属于提示事物本质的有

A、水往低处流

B、日出于东落于西

C、人的本质是社会关系的总和

D、意识是人脑对客观世界的反映

E、国家是阶段压迫的工具

35.在实践和认识的关系中

A、实践是认识的来源

B、实践是认识发展的动力

C、实践是检验认识正确与否的标准

D、实践是认识的目的

E、认识对实践有指导作用

36.物质生活的生产方式是人类社会存在和发展的基础,其表现有

A、生产方式直接决定社会生活的一切方面

B、生产方式是全部社会生活方式的总和

C、生产方式决定整个社会的面貌

D、生产方式决定社会制度的性质

E、生产方式决定社会制度的更替

37.下列各项适用于一切社会形态的历史唯物主义原理有

A、生产力和生产关系辩证关系的原理

B、经济基础和上层建筑辩证关系的原理

C、阶级斗争是社会发展的直接动力的原理

D、暴力革命是社会形态更替的基本途径的原理

E、社会存在和社会意识辩证关系的原理

38.下列各项属于生产关系内容的有

A、人与各种自然资源的关系

B、生产资料所有制形式

C、产品的分配方式

D、人们在生产中的地位及其相互关系

E、人和人之间的政治关系

38.下列各项属于生产关系内容的有

A、人与各种自然资源的关系

B、生产资料所有制形式

C、产品的分配方式

D、人们在生产中的地位及其相互关系

E、人和人之间的政治关系

39.下列各项属于科学技术推动生产力发展作用表现的有

A、由科学技术因素造成的劳动生产率越来越高

B、由科学技术因素造成的经济增长率越来越高

C、自然科学从理论突破到新产品试制成功的周期日益缩短

D、科学技术的作用使生产力的发展明显地呈现出加速度的趋势

E、科学技术把生产力各要素组合成现实生产力的功能明显加强

40.下列表述中,违背马克思主义关于人的本质观点的有

A、人之初,性本善

B、人的本性是自私的

C、人的本性是趋利避害

D、人的本质属性是理性思维

E、人的本质属性是社会性

第二部分(非选择题,共50分)

三、简答题(将答案写在答卷纸的相应位置。本大题共4小题,其中41、42小题各7分,43、44小题各6分,共26分)

41.简述唯物主义的基本观点和它的历史形态、唯心主义的基本观点和它的基本形式。(7分)

42.简述内容和形式的含义及其相互关系。(7分)

43.简述人与动物的主要区别。(6分)

44.简述无产阶级政党的群众观点和群众路线的内容。(6分)

四、论述题(将答案写在答卷纸的相应位置。本大题共3小题,每小题12分,本大题满分共24分。在第45、46、47三题中任选两道题作答。如果三道题全部作答,则第47题无效。)

45.说明我国坚持独立自主、自立更生和对外开放的哲学依据及重要意义。(12分)

46.应用社会意识反作用的原理,说明加强思想政治工作的重要性。(12分)

47.运用直接经验和间接经验之间关系的原理,说明参加社会实践与学习书本知识的关系。(12分)

马克思主义哲学原理试题参考答案

一、单项选择题(本大题共30小题,每小题1分,共30分)

1.B

2.A

3.C

4.A

5.C

6.D

7.C

8.D

9.B

10.C

11.C

12.B

13.A

14.D

15.B

16.D

17.D

18.A

19.C

20.C

21.B

22.D

23.D

◇ 编辑推荐
·2020年医学硕士辅导
·2019年考研真题解析
·2020考研公共课网上辅导课程
·2020考研管理类联考网上辅导热招!!
·2020考研英语全程班620元
·2020考研政治全程班580元
 考研教育网官方微信

微信公众账号cnedu_cn

 网上辅导课程特色
  • 即报即学
  • 名师团队
  • 反复看课
  • 在线答疑
  • 移动教学
  • 讲义下载
  • 课后练习
  • 模拟测试
 24小时报名咨询
辅导课程
辅导体系 授课教师 招生方案 课时 价格 购买
考研政治
导学、基础、强化、冲刺、点题班赠19年导学、基础班 米 鹏 方案 109 580元 购买
考研英语
导学、基础、强化、冲刺、点题班赠19全程班 夏徛荣 方案 159 620元 购买
考研数学一
包含基础、强化、冲刺 赠19年特色班课程 李永乐团队 方案 210 919元 购买
考研数学二
包含基础、强化、冲刺 赠19年特色班课程 李永乐团队 方案 210 739元 购买
考研数学三
包含基础、强化、冲刺 赠19年特色班课程 李永乐团队 方案 210 919元 购买

医学硕士

基础班强化班冲刺班全程班
方案价格购买 方案价格购买方案价格购买方案价格购买
中医综合
方案 420元 购买 方案 360元 购买 方案 300元 购买 方案 880元 购买
西医综合
方案 420元 购买 方案 360元 购买 方案 300元 购买 方案 880元 购买
辅导课程
辅导体系 授课教师 招生方案 课时 价格 购买
英语二
含导学、基础、强化、冲刺班 乔老师 方案 108 1600元 购买
数学(全程班)
含导学、基础、强化、真题、冲刺班 官老师 方案 120 1600元 购买
逻辑(全程班)
导学、基础、强化、冲刺 真题班 丁老师 方案 120 1600元 购买
写作(全程班)
含导学、基础、强化、冲刺班 胡元奎 方案 30 1200元 购买
管综(全程班)
含数学、逻辑、写作三部分的基础、强化、冲刺班 名师团 方案 270 4500元 购买
管综+英语二
英语二全程班+管综全程班 比单报优惠600元 名师团 方案 386 5800元 购买