您的位置:考研教育网> >考研政治>历年试题 正文

2007年考研政治理论真题及答案(单选题1 ~16)

正保考研教育网整理   2016-08-03 09:53 【 】【我要纠错

一、单项选择题:1~16小题,每小题1分,共16分。

1.“风定花犹落,鸟鸣山更幽”形象地表达了动和静的辩证关系是

A.静不是动,动不是静 B.静中有动,动中有静

C.动是必然的,静是偶然的 D.动是静的原因,静是动的结果

【答案】 B

【解析】 本题考查哲学原理第2章关于运动与静止辩证关系的理解与运用;本题引用宋代 著名政治家、思想家、文学家王安石的蕴涵哲理的诗句进行考查;运动和静止的辩证关系有四 点,诗句表达的动与静的相互联系和相互渗透,故直接选择B就可以。A是不符合题意要求的 正确观点,C.D是错误观点。

2.“挟泰山以超北海,语人曰吾不能,是诚不能也。为长者折枝,语人曰吾不能,是不 为也,非不能也。”《孟子》中的这段话启示我们,做事情要区分可能性和不可能性,二者的 区别在于

A.人的主观努力程度 B.对人是否有利

C.现实中有无根据和条件 D.现实中的根据和条件是否充分

【答案】 C

【解析】 本题考查哲学原理第3章关于可能性和现实性关系中把握可能性这个范畴。要注 意区分几种不同的情况,包括可能性和不可能性、现实可能性和抽象(非现实)可能性、好和 坏的两种可能性;本题引用《孟子》中孟子同齐宣王对话中的一段话,引文不全,引语之前齐 宣王问孟子:“不为者与不能者之形何以异?”即不肯去做与不能做到在外表上有什么区别? 孟子回答:如果说挟着泰山去跳过北海(即渤海),对别人说,这个我做不到,这真是不能。 要是说替老年人折取树枝,对别人说,我做不到,这是不去做,不是做不到。显然这段话,前 者说的是不可能性,后者说的是可能而又不去做。试题主要考查可能性和不可能性的区别,同 时又把现实可能性与抽象可能性作为干扰项。本题所问是可能性与不可能性的区别,这是客 观存在,与A主观努力、B对人利害无关,加以排除。D是现实可能性和抽象可能性的区别依 据,C才是可能性和不可能性依据的区别。

3.马克思根据人的发展状况把人类历史划分为三大形态。它们是

A.自然经济社会、商品经济社会、时间经济社会

B.原始公有制社会、私有制社会、共产主义公有制社会

C.农业社会、工业社会、信息社会

D.人的依赖性社会、物的依赖性社会、人的自由全面发展社会

【答案】 D

【解析】 本题考查哲学原理第7章社会发展和人的发展中马克思关于人的发展状况作为人 类历史划分的依据。四个备选项列举了对人类历史发展划分的经济形态、社会形态、生产力形 态、人的发展等四个依据;由于在教学中强调要以科学发展观为指导,以人为本是科学发展观 的核心,以人为本就包含了要努力实现人的全面发展,所以此题很容易答对。

4.列宁说:“意识到自己的奴隶地位而与之作斗争,是革命家;没有意识到自己的奴隶 地位而过着默默无言、浑浑噩噩、忍气吞声的奴隶生活的奴隶,是十足的奴隶。对奴隶生活的 各种好处津津乐道并对和善的好主人感激不尽以至垂涎欲滴的奴隶是奴才,无耻之徒。”这三 种奴隶的思想意识之所有有如此巨大的差异,是由于

A.人的社会意识并不都是社会存在的反映

B.人的社会意识与社会存在具有不一致性

C.人的社会意识中的各种形式之间相互作用

D.人的社会意识具有历史继承性

【答案】B

【解析】 本题考查哲学原理第5章人类社会的本质和基本结构中意识形态的相对独立性原 理的理解和运用。意识形态的相独立性原理认为意识形态在反映或依赖社会存在的基础上有自 身发展的特殊规律或功能,主要表现有:同社会存在变化发展的不完全的同步性、历史继承 性、相互作用性和能动的反作用性。本题运用列宁的一段名言,说明三种奴隶的思想意识不 同,问其理论依据是什么;在同一阶级社会中存在三种不同的意识形态,体现了意识形态同社 会存在变化发展的不完全同步性,故正确选项应当是B;A是错误观点,C.D是不符合题意要 求的正确观点,都不能选。

5.货币的本质是

A.商品交换的媒介物 B.商品价值的一般等价物

C.商品的等价物 D.商品的相对价值形式

【答案】 B

【解析】 本题考查第二章货币的本质和职能这一知识点的内容,是政治经济学的常考 点,相对比较简单。价值形式的发展过程表明:货币是商品生产和商品交换长期发展的产物, 是商品内在的使用价值和价值矛盾运动的必然结果,货币形式是价值形式发展的完成形式。价 值形式的发展过程也揭示了货币的本质:货币是固定的充当一般等价物的商品,体现着商品生 产者之间的社会经济关系。因此,正确答案是B.本题的四个选项中,A的干扰性比较强。在 市场交换中,货币充当商品交换的媒介;但是,充当商品交换的媒介并不是货币的本质。

6.在资本主义社会,农业资本家和土地所有者之间争夺的是

A.形成级差地租I的超额利润 B.形成级差地租II的超额利润

C.形成绝对地租的超额利润 D.形成垄断地租的超额利润

【答案】 B

【解析】 本题考查第三章土地所有权和地租这一知识点的内容,测试考生对级差地租两 种基本形态的理解和掌握。具体是考查农业资本家和土地所有者对形成级差地租II的超额利润 的争夺。相对而言,比较难、比较偏。市场上流行的包括教育部社科司编写的《2007年政治理 论考试大纲解析》在内的政治资料中都没有这一内容。在资本主义农业中,级差地租II是在同 一块土地上连续追加投资的劳动生产率不同所产生的超额利润而转化成的地租。由追加投资所 产生的超额利润,是级差地租II的实体。但这种超额利润是否转化为和在何种程度上转化为超 额利润,要取决于农业资本家和土地所有者之间的斗争。一般情况是,在租约有效期内全部归 农业资本家所有,在缔订新租约时部分或全部归土地所有者所有。所以,为争夺对土地追加投 资所产生的超额利润,农业资本家总是力图延长租期,而土地所有者则不愿土地租期太长。因 此,正确答案是B.在我们国家,之所以土地承包期三十年不变,就是为了鼓励农民增加对土 地的投入,实现对土地的集约化经营,增加粮食生产。

7.作为商品的资本是

A.商业资本 B.借贷资本 C.产业资本 D.流通资本

【答案】 B

【解析】 本题考查第三章借贷资本和利息这一知识点的内容,相对而言比较偏。这一考 点2000年以多选题形式考过一次。借贷资本作为从职能资本中分离出来的一种独立的资本形 式,具有三个特征:第一,借贷资本是一种作为商品的资本,即商品资本;第二,借贷资本是 作为一种所有权资本,即财产资本而与职能资本相对立;第三,借贷资本具有不同于职能资本 的特殊运动形式,表现为G-G′。因此,正确答案是B.

8.在中国共产党的历史上,第一次鲜明地提出“马克思主义中国化”的命题和任务的会议是

A.党的二大 B.遵义会议

C.党的六届六中全会 D.党的七大

【答案】 C

【解析】 本题考查毛概第一章关于毛泽东思想发展历程的有关知识点。马克思主义中国 化,即把马列主义与中国具体实际相结合,坚持正确的理论指导,走自己的路。这是中国共产 党全部历史得出的最基本的经验。这是一个很重要的命题,是本课程的一条主线。1938年,毛 泽东在党的六届六中全会上作的题为《论新阶段》的政治报告中,最先提出了“马克思主义中 国化”这个命题。他指出:“马克思主义中国化,使之在其每一表现中带着中国的特性,即是 说,按照中国的特点去运用它,成为全党亟须解决的问题”。故选C项。本题提示考生,在毛泽东思想发展史上具有重要意义的中国共产党代表大会和中央全会的有关知识也会成为考试的内容

9.国民革命失败后,毛泽东在八七会议上提出的著名论断是

A.须知政权是由枪杆子中取得的 B.兵民是胜利之本

C.一切反动派都是纸老虎 D.星星之火,可以燎原

【答案】 A

【解析】 本题考查毛概中第三章关于武装斗争的问题。本知识点曾在1993年考研政治试 题中考过。1927年国民革命失败后,为总结国民革命的经验教训,中共中央召开了八七会 议。在这次会议上,毛泽东提出了“以后要非常注意军事,须知政权是由枪杆子中取得的” 这一著名论断。本题提示考生,对已考试题要重视,并非考过了就不会考。一般而言,对选 择题而言,近两、三年之内考过的题目再考概率较小,但之前的已考试题可重复考,也可换 种形式考。

10.1957年,毛泽东在《关于正确处理人民内部矛盾的问题》中指出,在我国,工人阶级 与民族资产阶级的矛盾属于人民内部的矛盾。如果处理不当,会变成

A.对抗性的敌我矛盾 B.非对抗性的敌我矛盾

C.对抗性的人民内部矛盾 D.非对抗性的人民内部矛盾

【答案】 A

【解析】 本题考查毛概中第五章关于两类不同性质的矛盾学说。一般而言,工人阶级与 民族资产阶级的矛盾不属于人民内部矛盾,但在我国,它是作为人民内部矛盾来处理的,这在 社会主义学说史上还是第一次。同时,毛泽东也指出,不同性质的矛盾相互之间也会发生变 化。工人阶级与民族资产阶级的关系如果处理不当,原本属于人民内部矛盾,也会变为敌我矛 盾。故选A.本题如果采取正选法没有把握,可采用排除法。由于敌我矛盾属对抗性矛盾,人 民内部矛盾属非对抗性矛盾,B.C两项观点均不成立,可排除。D项也明显可排除,因为不 可能说如果处理不当由人民内部矛盾会变成人民内部矛盾,逻辑上都不通。

11.“三个代表”重要思想的根本出发点和落脚点是

A.实现社会主义现代化

B.发展社会主义社会生产力

C.发展社会主义民主,尊重和保障人权

D.实现人民愿望、满足人民需要、维护人民利益

【答案】 D

【解析】 本题考查邓小平理论和“三个代表”重要思想概论第2章“三个代表”重要思想 是马克思主义中国化的最新理论成果中关于始终代表中国最广大人民的根本利益的理解和记 忆。试题的正确观点出自胡锦涛《在“三个代表”重要思想理论研讨会上的讲话》(2003年7月1日)他指出:“实现人民的愿望、满足人民的需要、维护人民的利益,是”三个代表“重要思想的根本出发点和落脚点。”胡锦涛在学习《江泽民文选》报告会上的讲话中重述了这 一观点。凡是讲到根本出发点和落脚点或归宿,肯定就是指中国最广大人民的根本利益。所 以,正确选项是D,其他选项都不符合要求。

12.社会主义的道德建设的核心是

A.为人民服务 B.集体主义 C.诚实守信 D.爱国主义

【答案】 A

【解析】 本题考查邓小平理论和“三个代表”重要思想概论第9章中国特色社会主义文化 中关于社会主义思想道德建设的内容的记忆与理解。试题的观点最早出自1997年的中共十五大 报告,江泽民指出:“深入持久地开展以为人民服务为核心、集体主义为原则的社会主义道德 教育”。2002年5月,江泽民《在四川考察工作时的讲话》中指出“思想道德建设……要以为 人民服务为核心,以集体主义为原则”。江泽民在中共十六大报告中又指出:“认真贯彻公民 道德建设实施纲要,弘扬爱国主义精神,以为人民服务为核心、以集体主义为原则、以诚实守 信为重点”。本题的正确选项为A.

13.中国共产党和中国政府始终尊重和保护人权,认为首要的人权是

A.参政权、议政权 B.自由权、平等权

C.生存权、发展权 D.选举权、被选举权

【答案】 C

【解析】 本题考查邓小平理论和“三个代表”重要思想概论第8章中国特色社会主义政治 中关于尊重和保障人权的今年新增考试点内容的记忆与理解。本题关于“尊重和保障人权”作 为中央正式文件的提出,出自2002年的中共十六大报告和2004年的宪法修正案。关于人权问 题,邓小平、江泽民都有相关论述。邓小平指出:“国权比人权重要得多。”江泽民指出:“充分实现和享受人权是全人类追求的共同理想。促进和保护人权是各国政府的神圣职责。”“国家主权是一国人民充分享受人权的前提和保障。”2005年10月,国务院新闻办公室发布的《中国民主政治建设》白皮书中指出:“中国共产党作为中国人民根本利益的忠实代表,始终 将维护国家主权和独立、保障和发展人民的各项权利作为根本任务,并将生存权、发展权作为 首要人权。”本题显然出自这一文件。尊重和保障人权是今年的新增考试点,是师生重视的一个问题。

14.《中共中央关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定》指出,社会和谐是中国 特色社会主义的

A.根本任务 B.根本原则 C.本质属性 D.基本要求

【答案】 C

【解析】 本题考查形势与政策中有关现阶段党和政府的重大方针政策中关于中共十六届六中全会的新观点的记忆。本题出自中共十六届六中全会公报。对本题采用正选法(即顺选法)即可。

15.胡锦涛在学习《江泽民文选》的报告会上的讲话中指出,我们学习《江泽民文选》必 须牢牢把握的主题是

A.建设中国特色社会主义 B.以经济建设为中心

C.完善社会主义民主和法制 D.加强社会主义精神文明建设

【答案】 A

【解析】 本题考查形式与政策中有关中央最高领导人讲话中的观点。选项中的正确观点 是邓小平理论和“三个代表”重要思想概论中已有的观点。此题实际上是对2006年“三个代表”重要思想深化了对中国特色社会主义的认识这一试题的重复。对本题采用正选法即 可做对。

16.中俄两国互办“国家年”活动是两国最高领导人做出的一项重大政治决定。这表明

A.两国的合作重点已转向文化领域

B.中俄战略协作伙伴关系的内涵已发生根本变化

C.“国家年”活动将成为中俄双边长期交往的主线

D.双方将全面提升在各个领域的合作水平

【答案】 D

【解析】 本题是“形势与政策”中中外关系的试题。中国和俄罗斯两国政府决定在2006 年、2007年互办国家年,进一步加深两国人民的相互了解。做此题要采用我们教给大家答选择 题三个方法即顺选法、排谬法、比较法的同时使用。中俄从1996年开始建立战略协作伙伴以 来,两国各方面的关系都不断深入发展。A.B.C都是不正确的或片面的观点,加以排除, 只有D是符合题意要求的选项。

◇ 编辑推荐
·2020年医学硕士辅导
·2019年考研真题解析
·2020考研公共课网上辅导课程
·2020考研管理类联考网上辅导热招!!
·2020考研英语全程班620元
·2020考研政治全程班580元
相关热词:考研政治 2017考研
 考研教育网官方微信

微信公众账号cnedu_cn

 网上辅导课程特色
  • 即报即学
  • 名师团队
  • 反复看课
  • 在线答疑
  • 移动教学
  • 讲义下载
  • 课后练习
  • 模拟测试
 24小时报名咨询
辅导课程
辅导体系 授课教师 招生方案 课时 价格 购买
考研政治
导学、基础、强化、冲刺、点题班赠19年导学、基础班 米 鹏 方案 109 580元 购买
考研英语
导学、基础、强化、冲刺、点题班赠19全程班 夏徛荣 方案 159 620元 购买
考研数学一
包含基础、强化、冲刺 赠19年特色班课程 李永乐团队 方案 210 919元 购买
考研数学二
包含基础、强化、冲刺 赠19年特色班课程 李永乐团队 方案 210 739元 购买
考研数学三
包含基础、强化、冲刺 赠19年特色班课程 李永乐团队 方案 210 919元 购买

医学硕士

基础班强化班冲刺班全程班
方案价格购买 方案价格购买方案价格购买方案价格购买
中医综合
方案 420元 购买 方案 360元 购买 方案 300元 购买 方案 880元 购买
西医综合
方案 420元 购买 方案 360元 购买 方案 300元 购买 方案 880元 购买
辅导课程
辅导体系 授课教师 招生方案 课时 价格 购买
英语二
含导学、基础、强化、冲刺班 乔老师 方案 108 1600元 购买
数学(全程班)
含导学、基础、强化、真题、冲刺班 官老师 方案 120 1600元 购买
逻辑(全程班)
导学、基础、强化、冲刺 真题班 丁老师 方案 120 1600元 购买
写作(全程班)
含导学、基础、强化、冲刺班 胡元奎 方案 30 1200元 购买
管综(全程班)
含数学、逻辑、写作三部分的基础、强化、冲刺班 名师团 方案 270 4500元 购买
管综+英语二
英语二全程班+管综全程班 比单报优惠600元 名师团 方案 386 5800元 购买