您的位置:考研教育网>  > 考研政治 > 复习指导 正文

考研政治 从历年真题看时政应试技巧

考研教育网整理   2014-12-26 11:44 【 】【我要纠错

1、(2014、38)(1)在“世界变平”的时代,为什么每个人“要培养‘学习如何学习’的能力”?(5分)

答:主观原因:每个人只有不断学习、不断创新,才能适应世界的急剧变化,在激烈的竞争中不断提升和完善自我。

客观原因:在全球化时代,世界正发生深刻变化,现代科技加速发展,求和平,谋发展是时代主旋律。

历史原因:近年来,人们的生存方式发生了重大改变,既相互竞争又密不可分。

现实原因:国际分工和社会分工不断深化,人类的各种活动紧密联系在一起,各国各地区之间相互依存、相互开放。

(2)从“抢饭”到“抢饭碗”的变化说明了什么?(5分)

答:主观原因:不断发展的中国、印度等新兴国家在世界范围内的影响越来越大;信息化时代的劳动力市场和工作方式发生了根本改变;

客观原因:以美国为代表的西方国家面对国际竞争的压力,担心自身优势地位丧失,竭力维护其经济、科技的主导地位,不断抛出类似“中国威胁”论;

历史原因:近年来,人才竞争在国际竞争中的作用越来越突出,

现实原因:世界各国更加重视科技发展和人才培养,促进了各国在竞争中共同发展。

答:主观原因: 美国将其全球战略重心转向亚太是美国国家利益和全球战略的需要。客观原因:亚洲新一轮的发展,使该地区在世界经济中的重要性超过其他地区。历史原因:将亚太作为战略重心在美国注重反恐的10年里,国内矛盾重重。现实原因:中国日益提升的国际与地区影响力,使美国有种“霸权焦虑”,要平衡中国的影响力,主导亚太事务。

2、如何看待美国战略重心东移对中国周边安全的影响?(5分)

答:美国战略重心东移是霸权主义、强权政治的表现,践踏了国际法的基本准则、违背了联合国宪章和原则,不是在和平共处五项基本原则上解决问题,是肆意干涉中国周边国家内政,美国在亚洲进一步推行西方核心价值观,威胁中国政治安全;激化中国与周边国家在东海和南海问题上的矛盾;离间东盟国家与中国的伙伴关系;制造中国与其他新兴经济体之间的裂隙;在亚太地区频繁举行大规模联合军演,威胁中国的领土和主权安全。美国上述行为不利于亚太地区的和平和发展两大主题,不利于亚太地区建立国际政治经济新秩序。我国要充分准备、积极应对,协调好国际国内两个大局。

3、(2012、38)(1)分析“中国开始步入‘国家公关时代’”的原因。(4分)

答:主观原因: 随着中国经济实力的提升,国际影响力日益广泛,但西方一些国家和民众长期以来对中国缺乏了解,心存疑惑和误解,甚至根深蒂固的偏见。

客观原因:经济全球化深入发展,中国与世界的联系日益紧密。

历史原因:过去的中国,一定程度上忽视自己形象,所以在国际舞台上造成了诸多误解。

现实原因:中国只有主动融入世界,加强沟通,增进了解,建立互信,才能消除误解,让世界了解一个全面真实的中国。

(2)国家形象宣传对提升中国软实力有何作用?(4分)

答:软实力包括政府效能、国家和民族的内聚力、政策目标的合理性、道德向心力、独特文化价值等。(注:陌生名词的含义一定要解释!)

通过创新对外宣传方式方法,开展多渠道多形式多层次对外文化交流,增强中华文化的感召力和影响力,增进国际社会对我国基本国情、价值观念、发展道路、内外政策的了解和认识,展示我国文明、民主、开放、进步的形象,特别是我国改革开放的崭新形象和人民昂扬向上的精神风貌。

(注:如果考生结合党的十七届六中全会通过的《中共中央关于深化文化体制改革推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》做大,言之有理,酌情给分。)

4、(2011、38)针对材料所反映的西方某些人士对中国的“捧”与“批”,谈谈什么是“真实的中国”以及中国的“责任”是什么。(10分)

答:“西方观点”的实质:西方某些人士关于中国“责任”的种种言论,仍是冷战思维,其实质是推卸责任、掩盖矛盾、打压和遏制中国的发展。

“真实的中国”是:改革开放30多年来,中国取得了举世瞩目的成就,综合国力日益增强;中国处在社会主义初级阶段;中国是一个名副其实、人口众多的发展中大国,面临世界上最大、最难解的课题;中国所走的是一条适合本国国情和时代潮流的发展道路。

中国的“责任”是:中国是国际社会中负责任的一员。独立自主、自力更生地把国内事情办好,就是对世界稳定与发展负责任;中国积极承担国际责任,力所能及地参与全球和地区热点问题的解决、参与国际体系的建设、参与推进发展议程;中国的发展成果惠及世界,中国好了,世界得利;中国始终坚持走和平发展道路,即使强大了,也不会走西方“国强必霸”的老路。

5、(2010、38)(1)“中国制造,世界合作”的广告说明了什么?(5分)

答:“中国制造,世界合作”的广告说明了在经济全球化背景下,世界的生产贸易活动紧密联系在一起,相互依存,相互开放,中国制造即世界制造,中国离不开世界,世界需要中国。

改革开放以来,中国与世界相互渗透,你中有我,我中有你:“中国制造”对世界的发展不是威胁,而是贡献。中国获益,世界也获益。

(2)为什么说“现在是从‘中国制造’的地位上升为‘中国创造’的时候了”?(5分)

答:主观原因: 我国还处在世界产业链的较低位置,走自主创新之路,让“中国制造”尽快成为“中国创造”,

客观原因:当代世界,综合国力的竞争深刻表现为一场世界范围内“创新力”的竞争。

历史原因:是时代发展提出的迫切要求。

现实原因: 创新,才能提高我国产品的国际竞争力,才能促进我国调整产业结构,转变发展方式,建立创新型国家,进而提升我国的软实力。

◇ 编辑推荐
·2020年医学硕士辅导
·2019年考研真题解析
·2020考研公共课网上辅导课程
·2020考研管理类联考网上辅导热招!!
·2020考研英语全程班620元
·2020考研政治全程班580元
 考研教育网官方微信

微信公众账号cnedu_cn

 网上辅导课程特色
  • 即报即学
  • 名师团队
  • 反复看课
  • 在线答疑
  • 移动教学
  • 讲义下载
  • 课后练习
  • 模拟测试
 24小时报名咨询
辅导课程
辅导体系 授课教师 招生方案 课时 价格 购买
考研政治
导学、基础、强化、冲刺、点题班赠19年导学、基础班 米 鹏 方案 109 580元 购买
考研英语
导学、基础、强化、冲刺、点题班赠19全程班 夏徛荣 方案 159 620元 购买
考研数学一
包含基础、强化、冲刺 赠19年特色班课程 李永乐团队 方案 210 919元 购买
考研数学二
包含基础、强化、冲刺 赠19年特色班课程 李永乐团队 方案 210 739元 购买
考研数学三
包含基础、强化、冲刺 赠19年特色班课程 李永乐团队 方案 210 919元 购买

医学硕士

基础班强化班冲刺班全程班
方案价格购买 方案价格购买方案价格购买方案价格购买
中医综合
方案 420元 购买 方案 360元 购买 方案 300元 购买 方案 880元 购买
西医综合
方案 420元 购买 方案 360元 购买 方案 300元 购买 方案 880元 购买
辅导课程
辅导体系 授课教师 招生方案 课时 价格 购买
英语二
含导学、基础、强化、冲刺班 乔老师 方案 108 1600元 购买
数学(全程班)
含导学、基础、强化、真题、冲刺班 官老师 方案 120 1600元 购买
逻辑(全程班)
导学、基础、强化、冲刺 真题班 丁老师 方案 120 1600元 购买
写作(全程班)
含导学、基础、强化、冲刺班 胡元奎 方案 30 1200元 购买
管综(全程班)
含数学、逻辑、写作三部分的基础、强化、冲刺班 名师团 方案 270 4500元 购买
管综+英语二
英语二全程班+管综全程班 比单报优惠600元 名师团 方案 386 5800元 购买