您的位置:考研教育网>  > 考研政治 > 复习指导 正文

2015考研政治 时政核心要点汇总

考研教育网   2014-12-18 13:51 【 】【我要纠错

一、G20峰会主题

20国集团(G20)是一个国际经济合作论坛,于1999年9月25日由八国集团(G8)的财长在华盛顿宣布成立,属于布雷顿森林体系框架内非正式对话的一种机制,由原八国集团(美国、日本、德国、法国、英国、意大利、加拿大、俄罗斯)以及其余十二个重要经济体(中国、阿根廷、澳大利亚、巴西、印度、印度尼西亚、墨西哥、沙特阿拉伯、南非、韩国和土耳其以及一个实体-欧盟)组成。

2014年11月15日至16日二十国集团领导人第九次峰会在澳大利亚布里斯班举行,本次峰会主题是经济增长、就业与抗风险。

二、习大大在二十国集团领导人第九次峰会第一阶段会议上发言

国家主席习大大15日出席了在澳大利亚布里斯班举行的二十国集团领导人第九次峰会第一阶段会议并发表题为《推动创新发展实现联动增长》的重要讲话:逆水行舟,不进则退。

我们当前的首要任务(4点),就是:

①协调宏观经济政策。

②共同破解发展难题。

③减少经济风险。

④实现经济繁荣、金融稳定、贸易发展、就业和民生改善。

落实全面增长战略,重要的是发掘和培育持久增长的动力,形成各国发展创新、利益融合、增长联动的新局面。为此,我建议二十国集团从以下3方面作出努力。(3点)

第一,创新发展方式。

第二,建设开放型世界经济。

第三,完善全球经济治理。

中国经济增长是世界经济增长的重要动力。根据国际组织测算,中国是二十国集团全面增长战略的最大贡献者之一。这样的贡献,源自中国自身稳增长、调结构、促改革、惠民生的政策措施。

独行快,众行远。面对世界经济面临的各种风险和挑战,二十国集团成员要树立利益共同体和命运共同体意识,坚持做好朋友、好伙伴,积极协调宏观经济政策,努力形成各国增长相互促进、相得益彰的合作共赢格局。我们要通过这样的努力,让二十国集团走得更好更远,真正成为世界经济的稳定器、全球增长的催化器、全球经济治理的推进器,更好造福各国人民。

三、金砖国家领导人非正式会晤

11月15日,金砖国家(巴西、俄罗斯、印度、中国、南非)领导人非正式会晤在澳大利亚布里斯班举行。

5国领导人就金砖国家合作以及重大国际和地区问题深入交换意见,取得高度共识。

习大大在讲话中指出,经济合作是推动金砖国家发展的持久动力,我们要本着开放、包容、合作、共赢的金砖国家精神,继续致力于建设一体化大市场、金融大流通、基础设施互联互通、人文大交流,制定经济合作长期规划,建立更紧密经济伙伴关系。建立金砖国家开发银行和应急储备安排是件大事,要抓紧落实。

习大大强调,金砖国家合作要做到政治和经济“双轮”驱动,既做世界经济动力引擎,又做国际和平之盾,深化在国际政治和安全领域协调和合作,捍卫国际公平正义。

习大大指出,金砖国家要积极参与国际多边合作,提高在全球经济治理中的话语权。

四、亚太梦

今年的APEC工商领导人峰会于11月8日至10日在北京国家会议中心举行,主题为“亚太新愿景:创新、互联、融合、繁荣”。习大大于北京时间11月9日9时出席2014年亚太经合组织(APEC)工商领导人峰会并作主旨演讲,演讲主题为“谋求持久发展共筑亚太梦想”。

(一)亚太梦的内涵(4点)

大时代需要大格局,大格局需要大智慧。亚太发展前景取决于今天的决断和行动。我们有责任为本地区人民创造和实现亚太梦想。这个梦想,

①就是坚持亚太大家庭精神和命运共同体意识,顺应和平、发展、合作、共赢的时代潮流,共同致力于亚太繁荣进步;

②就是继续引领世界发展大势,为人类福祉作出更大贡献;

③就是让经济更有活力,贸易更加自由,投资更加便利,道路更加通畅,人与人交往更加密切;

④就是让人民过上更加安宁富足的生活,让孩子们成长得更好、工作得更好、生活得更好。

(二)实现亚太梦该如何做?(4点)

我们要为实现这一目标作出更大努力。

第一,我们要共同建设互信、包容、合作、共赢的亚太伙伴关系。(4点,注意与当代中的中国对外工作新思想、新论断相结合)

①我们应该通过坦诚深入沟通,增信释疑;

②应该秉持和而不同理念,尊重彼此对发展道路的选择;

③应该坚持互利合作,充分发挥各自优势,促进共同发展;

④应该变赢者通吃为各方共赢,共同做大亚太发展的蛋糕,共同促进亚太大繁荣。

第二,我们要携手打造开放型亚太经济格局。

第三,我们要不断发掘经济增长新动力。

第四,我们要精心勾画全方位互联互通蓝图。

(三)中国经济呈现出新常态,有几个主要特点(3点)

第一,是从高速增长转为中高速增长。

第二,是经济结构不断优化升级,第三产业、消费需求逐步成为主体,城乡区域差距逐步缩小,居民收入占比上升,发展成果惠及更广大民众。

第三,是从要素驱动、投资驱动转向创新驱动。

新常态将给中国带来新的发展机遇。(4点)

第一,新常态下,中国经济增速虽然放缓,实际增量依然可观。

第二,新常态下,中国经济增长更趋平稳,增长动力更为多元。

第三,新常态下,中国经济结构优化升级,发展前景更加稳定。

第四,新常态下,中国政府大力简政放权,市场活力进一步释放。

(四)中国继续深化改革(4点)

中国改革已进入攻坚期和深水区,我们要敢于啃硬骨头,敢于涉险滩,敢于向积存多年的顽疾开刀。开弓没有回头箭,我们将坚定不移把改革事业推向深入。

第一,我们全面深化改革,就要激发市场蕴藏的活力。

第二,我们全面深化改革,就要为创新拓宽道路。

第三,我们全面深化改革,就要推进高水平对外开放。

第四,我们全面深化改革,就要增进人民福祉、促进社会公平正义。

◇ 编辑推荐
·2020年医学硕士辅导
·2019年考研真题解析
·2020考研公共课网上辅导课程
·2020考研管理类联考网上辅导热招!!
·2020考研英语全程班620元
·2020考研政治全程班580元
 考研教育网官方微信

微信公众账号cnedu_cn

 网上辅导课程特色
  • 即报即学
  • 名师团队
  • 反复看课
  • 在线答疑
  • 移动教学
  • 讲义下载
  • 课后练习
  • 模拟测试
 24小时报名咨询
辅导课程
辅导体系 授课教师 招生方案 课时 价格 购买
考研政治
导学、基础、强化、冲刺、点题班赠19年导学、基础班 米 鹏 方案 109 580元 购买
考研英语
导学、基础、强化、冲刺、点题班赠19全程班 夏徛荣 方案 159 620元 购买
考研数学一
包含基础、强化、冲刺 赠19年特色班课程 李永乐团队 方案 210 919元 购买
考研数学二
包含基础、强化、冲刺 赠19年特色班课程 李永乐团队 方案 210 739元 购买
考研数学三
包含基础、强化、冲刺 赠19年特色班课程 李永乐团队 方案 210 919元 购买

医学硕士

基础班强化班冲刺班全程班
方案价格购买 方案价格购买方案价格购买方案价格购买
中医综合
方案 420元 购买 方案 360元 购买 方案 300元 购买 方案 880元 购买
西医综合
方案 420元 购买 方案 360元 购买 方案 300元 购买 方案 880元 购买
辅导课程
辅导体系 授课教师 招生方案 课时 价格 购买
英语二
含导学、基础、强化、冲刺班 乔老师 方案 108 1600元 购买
数学(全程班)
含导学、基础、强化、真题、冲刺班 官老师 方案 120 1600元 购买
逻辑(全程班)
导学、基础、强化、冲刺 真题班 丁老师 方案 120 1600元 购买
写作(全程班)
含导学、基础、强化、冲刺班 胡元奎 方案 30 1200元 购买
管综(全程班)
含数学、逻辑、写作三部分的基础、强化、冲刺班 名师团 方案 270 4500元 购买
管综+英语二
英语二全程班+管综全程班 比单报优惠600元 名师团 方案 386 5800元 购买