您的位置:考研教育网>  > 考研政治 > 复习指导 正文

2015考研政治毛中特核心考点汇总三

考研教育网整理   2014-12-08 16:30 【 】【我要纠错

可持续发展的内涵及实施意义,建设资源节约型、环境友好型社会(07新改)

①实施可持续发展战略就是要使人口增长与社会生产力的发展相适应,经济建设与资源环境相协调,实现良性循环,推动整个社会走上生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路。

②建设资源节约型和环境友好型社会是中国社会经济可持续发展的核心任务。

③落实节约资源和保护环境基本国策,建设低投人、高产出,低消耗、少排放,能循环、可持续的国民经济体系和资源节约型、环境友好型社会。生态可持续发展、经济可持续发展、社会可持续发展。

④这是关系到我国经济社会发展和中华民族兴衰,具有全局性和战略性的重大决策。

中国特色社会主义经济★★★(市场经济理论)

(1)社会主义市场经济:社会主义条件下实行市场经济,使市场在资源配置中起基础性作用。

(2)我国经济体制改革的目标:建立社会主义市场经济体制。

(3)社会主义市场经济体制的基本框架:

①坚持公有制经济为主体,多种所有制经济共同发展,建立现代企业制度;

②建立全国统一开放的市场体系;③建立以间接手段为主的完善的宏观调控体系;④建立以按劳分配为主体、多种分配方式并存的收入分配制度;⑤建立多层次的社会保障制度。

(4)社会主义市场经济体制具有市场经济体制的一般特征:(共性)

①经济活动市场化②企业经营自主化③政府调节间接化④经济运行法治化。

(5)社会主义市场经济体制有自己的特征(个性):①以生产资料公有制为基础;②以按劳分配为主体、共同富裕为目标;③宏观调控能力可以较资本主义国家更强。

(6)社会主义市场经济对我国生产力和经济发展的意义

①有利于资源的优化配置;②有利于我国经济和世界经济接轨;

③有利于促进经济增长方式转变,实现跨世纪经济发展战略。

☆完善社会主义市场经济体制的主要任务★★

①完善公有制为主体,多种所有制经济共同发展的基本经济制度;②建立有利于逐步改变城乡二元经济结构的体制;③形成促进区域经济协调发展的机制;③建立统一开放竞争有序的现代市场体系;④完善宏观调控体系、行政管理体制和经济法律制度;⑤健全就业、收入分配和社会保障制度;⑥建立促进经济社会可持续发展的机制。☆

社会主义初级阶段的基本经济制度(制度) 

(1)社会主义初级阶段的基本经济制度:以公有制为主体、多种所有制经济共同发展。

(2)确立这一基本经济制度的依据:①我国是社会主义国家;②处在初级阶段;③一切符合“三个有利于”。

①建立和调整所有制结构的理论依据,是生产关系一定要适合生产力的规律

②我国生产力的总体落后、多层次和不平衡状况,要求有多种经济成分与之相适应,才能促进生产力进步,否则只能束缚和阻碍经济的发展。

③公有制为主体、多种所有制经济共同发展,是我国社会主义初级阶段的基本经济制度。

(3)这一制度的确立,是由社会主义性质和初级阶段国情决定的:

①我国是社会主义国家,必须坚持公有制作为社会主义经济制度的基础;

②我国处在社会主义初级阶段,需要在公有制为主体的条件下发展多种所有制经济;

③一切符合“三个有利于”的所有制形式都可以而且应该用来为社会主义服务。

全面认识公有制经济的含义(七)★★

(1)含义:①公有制经济不仅包括国有经济和集体经济,还包括混合所有制经济中的国有成分和集体成分。国有控制行业:涉及国家安全;自然垄断;提供重要公共产品和服务;支柱产业和高新技术中的骨干企业。

(2)公有制的主体地位主要体现在:①公有资产在社会总资产中占优势;②国有经济控制国民经济命脉,对经济发展起主导作用。③国有经济起主导作用,主要体现在控制力上。

(3)坚持和完善社会主义基本经济制度,必须(两个毫不动摇,一个统一)

①毫不动摇地巩固和发展公有制经济;②毫不动摇地鼓励、支持和引导非公有制经济发展;

③坚持公有制为主体,促进非公有制经济的发展,统一于社会主义现代化建设的进程中。

社会主义初级阶段的分配制度★★

(1)含义:按劳分配为主体、多种分配方式并存是社会主义初级阶段的分配制度。

(2)确定这一分配制度的依据:(分配的是消费品)

①生产资料所有制性质决定分配方式。②社会主义初级阶段的基本经济制度决定了必须实行这一分配制度③社会主义市场经济的发展,也要求实行多种分配方式。

(3)确立劳动、资本、技术和管理等生产要素按贡献参与分配的原则

①各种生产要素都参与了生产过程,都在生产过程中作出了贡献。

②收入分配应该体现土地、资本、知识产权等的价值,鼓励各种生产要素投入经济建设

③把按劳分配与生产要素分配结合起来。

(4)正确处理按劳分配为主体和实行多种分配方式的关系:★★(理顺分配关系)

①处理好不同分配方式之间的关系,一是要坚持按劳分配的主体地位,二是要确立多种分配方式并存的原则。正确处理好提倡奉献精神与落实分配政策。

②在社会主义初级阶段,允许和鼓励一部分地区、一部分人依靠诚实劳动和合法经营先富起来。反对平均主义与防止收入悬殊。

③在鼓励一部分地区、一部分人先富起来的过程中,必须注重社会公平。

中国特色社会主义政治★★

(1)人民民主专政的实质是无产阶级专政。人民民主专政是具有中国特色的无产阶级专政。(2)坚持和完善人民代表大会制度(三个制度)(国体是人民民主专政;政体是人民代表大会制度)

①人民代表大会制度是我国政体,是我国的根本政治制度。②三权分立不符合中国的国情。③共产党领导的多党合作制度,是我国的一项基本政治制度,是马克思主义政党理论和统

一战线学说与我国具体实际相结合的产物。

(3)坚持和完善共产党领导的多党合作和政治协商制度(中国最高权利机关是全国人民代表大会)

①共产党是执政党,各民主党派是参政党,合作的政治基础是坚持四项基本原则。

②政治协商制度是发扬民主,发挥民主党派参政议政作用,正确处理人民内部矛盾的制度。

(4)坚持民族区域自治制度是加强民族团结、解决民族问题的正确途径。

建设社会主义政治文明(八)

(1)没有民主就没有社会主义,就没有社会主义现代化

①民主首先是指一种国家制度,包括国体和政体。

②社会主义民主是社会主义的本质要求和内在属性,是物质文明和精神文明建设的政治保证,也是现代化建设的重要内容。

(2)我国社会主义民主政治建设的紧迫性和长期性

①改革开放以来,我国民主政治建设取得了巨大成就,但与高度民主的差距还很大,加强民主政治建设具有紧迫性:②民主政治建设受各方面制约,是一个长期的过程。

(3)发展社会主义民主政治,最根本的是要把坚持党的领导、人民当家作主和依法治国有机地统一起来。

①党的领导是人民当家作主和依法治国的根本保证;②人民当家作主是社会主义民主政治的本质要求;③依法治国是党领导人民治理国家的基本方略。④三者统一于建设中国特色社会主义民主政治的伟大实践中,它们是一个有机的整体,不能把它们分割开来或对立起来。

(4)尊重和保障人权(07年新加)重点关注★★★

①人权,指在一定的社会历史条件下每个人按其本质和尊严享有或应该享有的基本权利。

②人权是具体的、相对的,不是抽象的、绝对的,跟一个国家的政治状况、经济发展、历史传统、文化结构和整个社会的发展水平有很大的关系。

③尊重和保障人权,是发展社会主义民主、建设社会主义政治文明的内在要求。

④中国共产党作为中国人民根本利益的忠实代表,始终将维护国家主权和独立、保障和发展人民的各项权利作为根本任务,并将生存权、发展权作为首要人权。

建设社会主义法治国家

(1)依法治国是党领导人民治理国家的基本方略

(2)依法治国:保证国家各项工作都依法进行,逐步实现社会主义民主的制度化、法律化

(3)依法治国的意义:①是社会主义市场经济的需要②是社会主义民主政治的基本保证③是社会文明进步的重要标志④是国家长治久安的重要保障

(4)必须大力加强社会主义法制建设,做到有法可依、有法必依、执法必严、违法必究。

30,中国特色社会主义文化建设的战略地位(九)次重点

(1)社会主义文化是社会主义的重要特征,是社会主义制度优越性的重要表现

(2)社会主义精神文明精神的重要战略地位

现代化建设的总体布局决定了精神文明是重要目标和保证,关系到社会主义事业的兴衰成败。

(3)正确认识和处理政治、经济、文化建设的相互关系,依法治国与以德治国相辅相成

①政治、经济、文化建设互相促进,有机结合。②经济是基础,政治是保证,文化是支撑。③依法治国与以德治国相辅相成

(4)社会主义荣辱观(07年新加)重点关注★★

①“八荣八耻”社会主义荣辱观的基本内涵是坚持以热爱祖国为荣、以危害祖国为耻,以服务人民为荣、以背离人民为耻,以崇尚科学为荣、以愚昧无知为耻,以辛勤劳动为荣、以好逸恶劳为耻,以团结互助为荣、以损人利己为耻,以诚实守信为荣、以见利忘义为耻,以遵纪守法为荣、以违法乱纪为耻,以艰苦奋斗为荣、以骄奢淫逸为耻。

②以“八荣八耻”为主要内容的社会主义荣辱观,是我们党为提高人的素质、促进入的全面发展,加强思想道德建设,培育四有的社会主义公民而提出的重要指导思想。

③社会主义荣辱观是对马克思主义道德观的精辟概括,是对社会主义道德的系统总结,是社会主义市场经济条件下加强思想道德建设的强大思想武器和重要指导方针。

◇ 编辑推荐
·2020年医学硕士辅导
·2019年考研真题解析
·2020考研公共课网上辅导课程
·2020考研管理类联考网上辅导热招!!
·2020考研英语全程班620元
·2020考研政治全程班580元
 考研教育网官方微信

微信公众账号cnedu_cn

 网上辅导课程特色
  • 即报即学
  • 名师团队
  • 反复看课
  • 在线答疑
  • 移动教学
  • 讲义下载
  • 课后练习
  • 模拟测试
 24小时报名咨询
辅导课程
辅导体系 授课教师 招生方案 课时 价格 购买
考研政治
导学、基础、强化、冲刺、点题班赠19年导学、基础班 米 鹏 方案 109 580元 购买
考研英语
导学、基础、强化、冲刺、点题班赠19全程班 夏徛荣 方案 159 620元 购买
考研数学一
包含基础、强化、冲刺 赠19年特色班课程 李永乐团队 方案 210 919元 购买
考研数学二
包含基础、强化、冲刺 赠19年特色班课程 李永乐团队 方案 210 739元 购买
考研数学三
包含基础、强化、冲刺 赠19年特色班课程 李永乐团队 方案 210 919元 购买

医学硕士

基础班强化班冲刺班全程班
方案价格购买 方案价格购买方案价格购买方案价格购买
中医综合
方案 420元 购买 方案 360元 购买 方案 300元 购买 方案 880元 购买
西医综合
方案 420元 购买 方案 360元 购买 方案 300元 购买 方案 880元 购买
辅导课程
辅导体系 授课教师 招生方案 课时 价格 购买
英语二
含导学、基础、强化、冲刺班 乔老师 方案 108 1600元 购买
数学(全程班)
含导学、基础、强化、真题、冲刺班 官老师 方案 120 1600元 购买
逻辑(全程班)
导学、基础、强化、冲刺 真题班 丁老师 方案 120 1600元 购买
写作(全程班)
含导学、基础、强化、冲刺班 胡元奎 方案 30 1200元 购买
管综(全程班)
含数学、逻辑、写作三部分的基础、强化、冲刺班 名师团 方案 270 4500元 购买
管综+英语二
英语二全程班+管综全程班 比单报优惠600元 名师团 方案 386 5800元 购买