您的位置:考研教育网>  > 考研政治 > 复习指导 正文

2015考研时政:十八届四中全会—务实法治

考研教育网整理   2014-10-22 15:55 【 】【我要纠错

央广网财经北京10月20日消息 据经济之声《央广财经评论》报道,中国共产党第十八届中央委员会第四次全体会议于今天召开,本次四中全会专题讨论依法治国问题,这在党的历史上尚属首次。

改革开放以来,通常每一届中央委员会要召开七次全体会议,也就是从一中全会到七中全会。一中全会一般选举总书记等新一届领导人,选举政治局常委,决定中央军事委员会成员等。二中全会,则是在全国两会换届前召开,主要讨论新一届国家机构的人事问题。三中全会在二中全会当年的第四季度召开,一般讨论“大题目”、重大决策,最受人关注。四中至六中全会在此后每隔一年的第四季度召开,审议当年各种事务。七中全会通常是新的全国代表大会的预备会。

历届四中全会从召开时间看,均位于承上启下的“中间年份”,因此会议主题大多讨论较为务虚的党建问题,今年的第十八届四中全会有所不同,不仅以“全面推进依法治国”作为主题,而且会议亦从过往较侧重于务虚的讨论转为务实为主,其中更可能包括一些重大的人事调整。

在“依法治国”基本方略提出十余年之后,有分析称,本次会议或绘制出新的路线图,为“法治中国”作顶层设计,以“法治”为改革护航,而司法改革、反腐“治本”等话题则成为舆论观察此次会议的焦点。

中国(海南)改革发展研究院院长迟福林对此解读。

经济之声:中共十八届三中全会《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》中提出 “完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化”, 推进法治中国建设就是推进国家治理体系和治理能力现代化的重要一项,在您看来,本次四中全会为什么会率先选择“依法治国”作为突破口?

迟福林:这是我们经济社会生活进入新时代新阶段一个重大战略选择,我们都知道法制是市场经济本质,法制是市场经济的基础,更是市场经济的保障。今天的经济转型,我们处理好政府和市场关系,发挥市场在资源配置中的决定性作用,需要加快建设法制市场经济。第二,进入新世纪、新阶段要把公平正义作为的改革的出发点、落脚点,怎么样实行公平正义,需要法制保障,法制是实现公平正义重要的根本性的保障。第三,把国家治理体系、治理能力现代化作为改革的总目标,法制是治理体系、治理能力现代化中一个最最重要一个方面,法制为先、法制为大,我们的治理体系、治理能力,才能够明显的提高。所以我认为选择这样一个突破口是适应了我们新时期、新阶段经济社会、政治社会的战略揭示。

经济之声:有评论认为,目前我国经济处于'经济增长速度换挡期、结构调整阵痛期、前期刺激政策消化期“的三期叠加时期,这个阶段我们这个情况面临非常复杂,而这个时间业面临我们的经济增长一些困难,比如说人口红利的小时,在这个时候推进”依法治国“能够释放出怎样的红利呢?

迟福林:这个问题十分重要,我们现在正面临市场经济发展的关键时期,经济生活中各个矛盾问题凸显,这种背景下,推进依法治国可以在多方面应该说能够释放我们的改革红利。第一,更坚信中国的市场环境应该公平、公正能够得到法律的保障。第二,通过依法来打破各种垄断为公平竞争提供的市场空间。第三,市场的主体权利能够得到法律的保障,各类投资者更安心来投资。第四,用市场经济调整利益关系,在执行市场经济的过程中,使更多人来分享改革的红利,当然更重要我们市场改革能够得到法制的保障。坚定市场化改革这种决心,所以这个市场红利我想最重要的坚信中国改革的环境、改革的前景,这个是十分重要,这是司法红利一个根本点。

经济之声:关于四中全会首次专题讨论依法治国,我们注意到著名的法学家,法制思想家郭道晖特别提出,实现依法治国,最主要的就是依宪治国,依宪执政,而执照宪法的关键,在于立法为民制约权利保障权利,其实这个依法治国已经提出了很多年,但是现在普遍一个观点认为,依法治国目前没有达到期望的目标,这个原因我看到有分析说,比如说我们现在是由行政监管,那么如果说依法治国的话,我们可能面临一个转型,那就是转向法制监管为主,强化以法制为基础的市场监管。福林院长在您看来如何才能形成以法治为基础的市场监管?

迟福林:我们在加大行政审批,加快简政放权的同时,实行以法制为基础的市场监管是一个十分重要的问题。第一,就是要加快相关的立法。这样才能够提高我们市场监管的权威性,公开性,我想在市场监管立法方面比方说食品法是大家迫切希望的,尽快出台。第二,依法赋于市场监管机构法律主体地位,这样使得监管机构,它才具有法律赋予的权威性、独立性,这个它的执法更有权威,更有效率,更能受到社会多方面的监督。第三,法制为基础、市场监管,容易和社会的这种监督相结合。这样,我们的市场监管才能够有权威、有效率,所以现在正面临着由行政为主的市场监管下,法制为主市场监管的转型过程,在这样一个转型过程中,我们的发展理念应该发生一个大的变化。我们现在行政体制,要作出一个重大的改革,比如监管的权利,相应分散到不同的政府部门,监管主体的法律地位,需要进一步明确。所以加快以法制为主的市场监管,是下一步行政审批、简政放权以后,我认为最重要的一项事情。

经济之声:国内外媒体对于十八届四中全会的前瞻分析中,司法体制改革和反腐制度推进,是舆论最为关切的两大焦点,您预计在本次会议上这两项会取得什么样的突破?

迟福林:我认为这两项关注的焦点在这次会议上,应该能达到预期的大家的希望值。首先司法体制改革,将成为我们推进依法治国一个重点之一。渴望在司法体制去地方化、去行政化,提升它的专业化程度方面,有若干的改革措施会出台,使得司法体制成为依法治国的重头戏。第二是反腐,反腐我想在制度建设上,得到进一步加强,通过反腐,相关的立法,可以使我们在现在加大反腐力度的同时,达到从治标到治本这样一个过度,从加大反腐的制度化、法制化的程度。

◇ 编辑推荐
·2020年医学硕士辅导
·2019年考研真题解析
·2020考研公共课网上辅导课程
·2020考研管理类联考网上辅导热招!!
·2020考研英语全程班620元
·2020考研政治全程班580元
 考研教育网官方微信

微信公众账号cnedu_cn

 网上辅导课程特色
  • 即报即学
  • 名师团队
  • 反复看课
  • 在线答疑
  • 移动教学
  • 讲义下载
  • 课后练习
  • 模拟测试
 24小时报名咨询
辅导课程
辅导体系 授课教师 招生方案 课时 价格 购买
考研政治
导学、基础、强化、冲刺、点题班赠19年导学、基础班 米 鹏 方案 109 580元 购买
考研英语
导学、基础、强化、冲刺、点题班赠19全程班 夏徛荣 方案 159 620元 购买
考研数学一
包含基础、强化、冲刺 赠19年特色班课程 李永乐团队 方案 210 919元 购买
考研数学二
包含基础、强化、冲刺 赠19年特色班课程 李永乐团队 方案 210 739元 购买
考研数学三
包含基础、强化、冲刺 赠19年特色班课程 李永乐团队 方案 210 919元 购买

医学硕士

基础班强化班冲刺班全程班
方案价格购买 方案价格购买方案价格购买方案价格购买
中医综合
方案 420元 购买 方案 360元 购买 方案 300元 购买 方案 880元 购买
西医综合
方案 420元 购买 方案 360元 购买 方案 300元 购买 方案 880元 购买
辅导课程
辅导体系 授课教师 招生方案 课时 价格 购买
英语二
含导学、基础、强化、冲刺班 乔老师 方案 108 1600元 购买
数学(全程班)
含导学、基础、强化、真题、冲刺班 官老师 方案 120 1600元 购买
逻辑(全程班)
导学、基础、强化、冲刺 真题班 丁老师 方案 120 1600元 购买
写作(全程班)
含导学、基础、强化、冲刺班 胡元奎 方案 30 1200元 购买
管综(全程班)
含数学、逻辑、写作三部分的基础、强化、冲刺班 名师团 方案 270 4500元 购买
管综+英语二
英语二全程班+管综全程班 比单报优惠600元 名师团 方案 386 5800元 购买