您的位置:考研教育网>  > 考研政治 > 复习指导 正文

2014年考研政治分析题 民生材料题

考研教育网   2013-12-23 15:07 【 】【我要纠错

1、阅读材料,回答问题:

材料1

在北京等大城市,高房价已经成为催生“啃老族”的重要原因。高房价的重压之下,能完全靠自己买房成家的年轻人,少之又少;想租房结婚,又面临着随时搬家的可能。因此,买套婚房花光父母一生积蓄的现象并不鲜见。何况在现实中,每个人都生活在社会关系中,需要通过家庭、亲戚等调动、支配和利用社会资源。从这个意义上讲,很多人都是“啃老族”。

随着越来越多的80后独生子女结婚成家,他们的父母也进入了老年。“立足社会难,赡养父母难。”这是很多80后遭遇的两难境地。据统计,全国80后累计有2亿多人,在“421”的家庭结构模式下,这些年轻人的生存状态和生活质量,直接关系着整个社会的和谐稳定。如何给年轻人创造更多的发展机遇和空间,减轻生活压力,不仅是青年人的现实要求,也是全社会的呼声。而对他们多些理解,少些苛责,应该成为全社会更理性、更善意的选择。

“啃老”现象的不断增加已经引起了社会和政府的关注。温家宝总理指出,要重点做好高校毕业生的就业安置工作,加强政策支持和就业指导。

——摘编自《人民日报》,《“啃老族”也无奈,多理解少苛责》

材料2

在最近的媒体报道中,人们又看到了企业招工困难的消息。不同的是,这次出现招工难的地区已经不再局限于珠三角和长三角地区,而是蔓延到一度被人们认为是劳动力资源相对丰富的华北地区。为什么华北地区也出现了招工难现象?是短期性的劳动力短缺还是我国民工荒的范围延伸到了华北地区?中国未来劳动力市场的供求结构如何?

请回答:

(1)“啃老”现象的增加,反映了我国目前的就业中存在着怎样的问题?

(2)针对材料2中的“招工难”现象,有人认为这反映出我国就业形势已明显好转,对此你怎么看?

(3)温家宝为什么提出“要千方百计扩大就业”?

(4)结合上述表格和材料谈谈应如何促进大学生的就业?

「答案要点」

(1)“啃老”现象的增加,从侧面反映了我国总体的就业形势比较严峻,高校毕业生的就业问题引起了政府的重视。我国人口总量和劳动力总量都比较大,高校毕业生人数逐年增加,部分大学生的实际工作能力与社会经济发展的需求不完全适应;劳动力市场不完善,信息不畅通,导致部分高校毕业生择业渠道不畅;部分大学生没有树立正确的择业和就业观,对父母依赖思想重。

(2)“招工难”源于我国经济企稳回升,用工需求明显增加,源于农民工返乡就近就业和创业,源于东南沿海地区不少企业长期工资低、待遇差,农民工“用脚投票”,主动离开,源于特定时期用工信息的不对称,“也源于农民工的职业素质和技能水平与企业岗位实际需求不适应。这并不能说明我国就业形势已明显好转,而是企业”招工难“与求职者就业难并存,凸显了深层次的就业结构矛盾。

(3)就业涉及千家万户的生计和发展,对于我国这样一个世界上人口最多的发展中国家来说,妥善解决就业问题尤为重要。就业关乎个人生存和尊严,是一个人生存、发展和自我实现的重要前提和基本途径。就业关乎社会和谐稳定,是民生之本,安居乐业是社会和谐稳定的基本前提。就业关乎经济健康发展,是经济发展的基础,也是反映经济运行状况的“晴雨表”。因此,必须千方百计扩大就业。

(4)第一,政府应该从人民群众的根本利益出发,把扩大就业放在经济社会发展的突出位置,实施积极的就业政策,努力改善劳动就业和自主创业的环境。第二,政府应加大对劳动者就业观念更新的培训力度。第三,劳动者个人应该更新就业观念,树立职业平等观、竞争就业观及多种方式就业观念。第四,大学生应该全面提高自己的素质,到基层和艰苦的地方就业或自主创业,为社会服务,也实现人生价值。

2、阅读材料,回答问题:

材料1

进入“十二五”开局之年, 一场提高最低工资标准的“接力赛”在各地展开:北京调高至1 160元,上海1 280元,广东1 300元…… “全国最高”标准屡屡易主。上半年,已有18个省区市上调了最低工资标准。劳动是创造财富的源泉,提高最低工资标准是体现“劳有所得”原则、增加普通劳动者收入的重要举措,是深化收入分配制度改革、促进分配公平的重要内容。

收入分配是直接关系老百姓“钱袋子”的大事。“钱袋子”越鼓,人们生活越有保障;财富分配越公平,人们越能心平气顺。对于当前存在的普通劳动者收入偏低,不同地区、行业、群体之间收入差距过大等分配不公现象,人们反映强烈。在做大财富“蛋糕”的同时分好“蛋糕”,让全体人民共享改革发展成果,是加快转变经济发展方式的内在要求,也是维护社会公平正义、促进社会和谐稳定的迫切需要。

材料2

2011年3月5日,中国国务院总理温家宝在作政府工作报告时表示,今年要合理调整收入分配关系,重点采取三方面措施。

三方面措施包括:一是着力提高城乡低收入群众的基本收入。稳步提高职工最低工资、企业退休人员基本养老金和城乡居民最低生活保障标准。建立健全职工工资正常增长机制,严格执行最低工资制度。

二是加大收入分配调节力度。提高个人所得税工薪所得费用扣除标准,合理调整税率结构,切实减轻中低收入者税收负担。有效调节过高收入,加强对收入过高行业工资总额和工资水平的双重调控,严格规范国有企业、金融机构高管人员薪酬管理。

三是大力整顿和规范收入分配秩序。坚决取缔非法收入。加快建立收入分配监测系统。通过持续不断的努力,尽快扭转收入分配差距扩大趋势,努力使广大人民群众更多分享改革发展成果。

请回答:

(1)“做大蛋糕”与“分好蛋糕”体现的是什么关系?二者是否冲突?

(2)温家宝为什么强调要“合理调整收入分配关系”?

(3)你认为如何才能有效地防止收入分配差距悬殊,实现社会公平?

「答案要点」

(1)“做大蛋糕”与“分好蛋糕”体现的是效率与公平的关系。社会主义讲求效率,但更注重公平。公平与效率并不冲突,它们不是非此即彼的关系。效率的提高有助于公平的实现,而分配的公平也有助于激发社会的活力、促进效率的提高。必须正确处理公平与效率的关系,既要看到收入差距过大带来的种种矛盾和问题,也要认识到解决这些问题需要一个过程;既要有紧迫感,也不能在短期内提出不切实际的目标,把胃口吊得过高。解决问题的思路不应以降低效率来追求低水平的公平,而应主要着力为困难群体提供发展机会、提高发展能力。

(2)收入分配是经济社会发展的重大问题,关系人民群众切身利益,关系改革发展稳定的全局。解决好分配不公问题,让全体人民共享改革发展的成果,是维护社会公平正义、促进社会和谐稳定的重要任务,是发展中国特色社会主义的必然要求。分配不公制约社会主义优越性的发挥。分配不公阻碍经济又好又快发展,抑制社会发展进步的动力,影响社会和谐稳定,必然会“引起社会各方面高度关注”。

(3)落实科学发展观,促进城乡、经济社会协调发展,构建和谐社会。坚持公有制为主体,多种所有制形式共同发展的基本经济制度。坚持和完善按劳分配为主体,多种分配方式并存的分配制度,形成合理有序的分配格局。进一步理顺分配关系,使居民收入在国民收入中占合理比重,劳动报酬在初次分配中占合理比重。完善社会保障制度,建立最低工资制度和工资正常的增长机制和支付保障机制。再分配中更加注重社会公平。利用财政与税收的手段,提高低收入者的收入,扩大中等收入者比重,调节过高收入,取缔非法收入。

◇ 编辑推荐
·2020年医学硕士辅导
·2019年考研真题解析
·2020考研公共课网上辅导课程
·2020考研管理类联考网上辅导热招!!
·2020考研英语全程班620元
·2020考研政治全程班580元
 考研教育网官方微信

微信公众账号cnedu_cn

 网上辅导课程特色
  • 即报即学
  • 名师团队
  • 反复看课
  • 在线答疑
  • 移动教学
  • 讲义下载
  • 课后练习
  • 模拟测试
 24小时报名咨询
辅导课程
辅导体系 授课教师 招生方案 课时 价格 购买
考研政治
导学、基础、强化、冲刺、点题班赠19年导学、基础班 米 鹏 方案 109 580元 购买
考研英语
导学、基础、强化、冲刺、点题班赠19全程班 夏徛荣 方案 159 620元 购买
考研数学一
包含基础、强化、冲刺 赠19年特色班课程 李永乐团队 方案 210 919元 购买
考研数学二
包含基础、强化、冲刺 赠19年特色班课程 李永乐团队 方案 210 739元 购买
考研数学三
包含基础、强化、冲刺 赠19年特色班课程 李永乐团队 方案 210 919元 购买

医学硕士

基础班强化班冲刺班全程班
方案价格购买 方案价格购买方案价格购买方案价格购买
中医综合
方案 420元 购买 方案 360元 购买 方案 300元 购买 方案 880元 购买
西医综合
方案 420元 购买 方案 360元 购买 方案 300元 购买 方案 880元 购买
辅导课程
辅导体系 授课教师 招生方案 课时 价格 购买
英语二
含导学、基础、强化、冲刺班 乔老师 方案 108 1600元 购买
数学(全程班)
含导学、基础、强化、真题、冲刺班 官老师 方案 120 1600元 购买
逻辑(全程班)
导学、基础、强化、冲刺 真题班 丁老师 方案 120 1600元 购买
写作(全程班)
含导学、基础、强化、冲刺班 胡元奎 方案 30 1200元 购买
管综(全程班)
含数学、逻辑、写作三部分的基础、强化、冲刺班 名师团 方案 270 4500元 购买
管综+英语二
英语二全程班+管综全程班 比单报优惠600元 名师团 方案 386 5800元 购买