您的位置:考研教育网>  > 考研政治 > 复习指导 正文

2016年考研政治框架化考点化复习境界

考研教育网整理   2015-04-21 16:05 【 】【我要纠错

考研政治复习的最直接目标是什么?就是要做好考场上的那一套试卷,那套试卷上其实就只有两个致命的难题:一是遇到客观性试题时我们能否手起刀落般地锁定正确选项。二是在看到令人眼花缭乱的主观性试题材料时,我们能否从容地透过扑朔迷离的材料表象准确地锁定考点原理,用我们牢固记忆的原理准确阐述,灵活分析。这两个问题的解决与否,决定成败。

我们怎样才能解决好这两个难题呢?

在这里最重要的两个字就是“方法”,而不是更经常地被提起的另外两个字“努力”。对于我们的任务来说,方法比努力更重要,而且重要得多。方法正确则努力奏效,方法不对,则努力难以为继。在另外的四个字当中,“对路”比“到位”更切近,只有“对路”才可能真正“到位”。在其后的八个字当中,我们追求的目标是“庖丁解牛”,而绝不是“竭泽而渔”。想想看,考研政治虽然考点繁多,但绝大部分内容是由客观性试题覆盖,在回答这些考点时,哪怕口不能言,笔不能写,只要心知肚明,就照样锁定选项,直接得分。主观性试题虽然必须笔写答案,但考点相对集中,而且由于命题形式均为材料分析题,需要牢固记忆的内容并不像想象中那样多那样难。现今的考研政治试卷固然是大大提升了对理解程度运用水平的考查标准,然而同时却回馈给广大考生一个令人惊喜的礼物,即,大大减少了需要记忆的内容,减轻了考生苦苦背诵的沉重负担,以致于一些悟出其中奥妙的聪明考生总结出了回答客观性试题和主观性试题的两段六字箴言,前者是复习客观题的方法,即“不用背,只要会”,后者是复习主观题的方法,即“要想背,先得会”。但令人遗憾的是,多数考生对这一命题趋势的重大转换无知无觉,仍如同蒙在鼓里一般。相当多的考生采取的复习方法正如同“竭泽而渔”,毫无针对性地购书,不得要领地看书,昏天黑地地背书,最后临上考场时仍落得个捉襟见肘,措手不及。我们定要汲取其中的教训,及时转换那种南辕北辙的复习方式,而代之以既“对路”,又“到位”,“以无厚入有间”的复习方式。其具体内容,就是通过分阶段的复习,对考研政治的内容达到“框架化,网络化,考点化”的境界。

(一)建立总体框架 略知试题门径

暮春三月,江南草长。2016年考研政治复习的序幕正式开启了。复习之初,需要明确两方面问题。一方面,要认识到考研政治的内容绝不是一般性的政治学习材料,而是硬碰硬的理论学科。另一方面,也要看到它毕竟是公共课,尽管涉及多门学科,但并不等于同时增加了几门专业课。

有了这个底数,就可以动手了。这个阶段,主要是作好两件事。

第一件事,要看一本教材类型的书。但怎样看,有讲究。这一阶段宜粗读而不必细看。可观其大略,但不求甚解。重轮廓,轻细节。目的是了解课程的理论内容,初步掌握学科的逻辑框架,这一环节任务不重,但意义极其重要,今后的复习步骤皆以此为出发点,因而是不可或缺,不能逾越的一步。

第二件事,需要看一点真题。目的在于从复习之初就开始建立起对试卷的针对性。这个针对性建立与否,感觉大不相同。这一阶段,最适宜使用的是上年新考过的真题。因其刚刚考过,热度未减,看与不看,都必然耳濡目染,与其被动接受,不如主动掌握。但建议这一阶段只看一套题,不宜多看。复习初期,理论框架尚未建立,学科内容尚未了解,难点重点模糊一片,而且真题数量有限,看过之后,既留有一定印象,又未能真正掌握,容易夹生,较少助益。《历年真题精析》提供了七年的真题及考点解析,并对真题的使用方法作了详细介绍,可以帮助大家学会如何科学合理地利用真题,将真题的效用发挥大到最大化,以此达到知己知彼的目的。

(二)系统掌握知识 破解理论难点

七、八、九三个月,盛夏到来,初秋方至。这是复习考研政治的黄金季节。农民种田,“一年之计在于春”。复习考研政治,最重要的阶段是这一时期。原因有五:其一,这一阶段特别是暑期可集中支配的时间较为完整充裕,便于整体安排,展开系统复习。其二,一年有半,今年一年的社会发展热点问题已显端倪。便于结合课程复习开展思考。其三,2013年的“考研政治大纲”出台,考点渐次浮出水面。其四,距离考试尚有半年左右时间,考生可在从容心态下按部就班,获得理想的复习效果。其五,考研辅导强化课程开班授课,有条件将看书,听课,思考结合起来,获得最给力的复习效果。

这一阶段,在三个月内要集中全力作好两件大事。

第一件大事,是建立框架,破解难点。要系统掌握考研政治各学科的全部内容。既要保证全面性,突出系统性,又要特别注意解决考研政治突破高分瓶颈的主要矛盾,较好地解决重点难点理论问题。这是因为考研政治作为一种选拔性考试,共设置了两道以上的区分度门槛,如果利用好暑期和初秋的时间,就有机会攀登高峰,从以往经验看,一些零基础考生正是因为有效利用了这段时间,完成了建立框架,破解难点的复习任务。从而创造了八、九十分的高分奇迹。这一阶段要收到好的效果,需要依托一本权威、专业、全面、系统、清晰的强化复习教材。为了达到更好效果,还可以从把握“考点群”的角度建立起复习的系统性。

第二件大事,是通过习题练习,强化实战能力。通过仔细选择高质量的复习教材,认真研读深入思考,有一部分同学还配合听课。在建立逻辑框架,破解理论难点上将获得长足进步。但人脑并非电脑,已经记忆过的内容随着时间延续有可能发生漂移,多个相近相似的内容有可能相互干扰发生混淆,还有些内容非经实际练习便驻留表面难以深入。为了有效及时地把知识转化为解题能力,必须进行习题训练。习题包括真题和模拟试题两种,真题最真实全面地反映了教育部命题的意图,角度,方向,难度等重要信息,既是最好的磨刀石,也是最有效的试金石。真题对我们建立针对性获得实战感有重大价值,惟其数量有限,因此,须辅之以模拟试题。但模拟试题虽数量极多,看似汗牛充栋,然则大同小异,且常常相互因袭,更有些错误频出,或者题路偏颇,或者过于浅易,并不适合使用。所以,选择模拟试题必须于质量上特别加以留意,否则效果适得其反。

(三)突出重点内容 准确把握考点

随着冬季的脚步走近,冲刺的时刻悄然来临。这个阶段相当于农民的秋收时节,既有工作的繁忙,又充满收获的欣喜。一年的劳作要通过最后的收割保障,既要抓住节令,又要颗粒归仓。这个阶段也要做好两件大事。

第一件,把握命题的重点方向。这一时期必须做到有的放矢,将有生力量集中于敌人最坚固的城防工事,也就是将考试的重点、难点、热点一举攻破,并且能够对重点问题进行全方位、深层次、多角度的分析,这样才能在考场上胸有成竹灵活准确地运用所学原理回答问题。

第二件,进行最后阶段的实战训练。这个时期大家应该以实战的状态进行模拟演练。这种模拟一方面是心理素质的训练,使考生可以提前进入并开始适应考试状态,避免因紧张、焦虑等问题影响在考场上的发挥,另一方面是答题速度的训练,因为政治理论考试中主观题占据了半壁江山,阅读大量的材料和组织文字答案需要消耗掉大量的时间,如何分配主客观题的答题时间,应该提前做好准备,以免因为时间失误造成遗憾。考生可以在这个阶段选择质量较高的模拟试卷进行实战训练,这种选择必须谨慎,因为模拟试卷难度太高或者太低,不但会浪费考生宝贵的时间,最主要的是都会对考生的心态造成不良的影响,因此必须选择与真题相似度最高的模拟题,才能达到最佳的热身效果。

◇ 编辑推荐
·2020年医学硕士辅导
·2019年考研真题解析
·2020考研公共课网上辅导课程
·2020考研管理类联考网上辅导热招!!
·2020考研英语全程班620元
·2020考研政治全程班580元
 考研教育网官方微信

微信公众账号cnedu_cn

 网上辅导课程特色
  • 即报即学
  • 名师团队
  • 反复看课
  • 在线答疑
  • 移动教学
  • 讲义下载
  • 课后练习
  • 模拟测试
 24小时报名咨询
辅导课程
辅导体系 授课教师 招生方案 课时 价格 购买
考研政治
导学、基础、强化、冲刺、点题班赠19年导学、基础班 米 鹏 方案 109 580元 购买
考研英语
导学、基础、强化、冲刺、点题班赠19全程班 夏徛荣 方案 159 620元 购买
考研数学一
包含基础、强化、冲刺 赠19年特色班课程 李永乐团队 方案 210 919元 购买
考研数学二
包含基础、强化、冲刺 赠19年特色班课程 李永乐团队 方案 210 739元 购买
考研数学三
包含基础、强化、冲刺 赠19年特色班课程 李永乐团队 方案 210 919元 购买

医学硕士

基础班强化班冲刺班全程班
方案价格购买 方案价格购买方案价格购买方案价格购买
中医综合
方案 420元 购买 方案 360元 购买 方案 300元 购买 方案 880元 购买
西医综合
方案 420元 购买 方案 360元 购买 方案 300元 购买 方案 880元 购买
辅导课程
辅导体系 授课教师 招生方案 课时 价格 购买
英语二
含导学、基础、强化、冲刺班 乔老师 方案 108 1600元 购买
数学(全程班)
含导学、基础、强化、真题、冲刺班 官老师 方案 120 1600元 购买
逻辑(全程班)
导学、基础、强化、冲刺 真题班 丁老师 方案 120 1600元 购买
写作(全程班)
含导学、基础、强化、冲刺班 胡元奎 方案 30 1200元 购买
管综(全程班)
含数学、逻辑、写作三部分的基础、强化、冲刺班 名师团 方案 270 4500元 购买
管综+英语二
英语二全程班+管综全程班 比单报优惠600元 名师团 方案 386 5800元 购买