您的位置:考研教育网>  > 考研政治 > 复习指导 正文

2014考研政治考前分析题预测:学习道德模范

考研教育网   2013-12-23 15:41 【 】【我要纠错

  新《老年人权益保障法》2013年7月1日起正式实施,该法特别新增“常回家看看”等内容;9月26日,习近平在北京会见第四届全国道德模范及提名奖获得者,强调道德模范是社会道德建设的重要旗帜,要深入开展学习宣传道德模范活动,弘扬真善美,传播正能量,为实现中华民族伟大复兴的中国梦凝聚起强大的精神力量和有力的道德支撑。所以,“学习道德模范”是2014年考研[微博]政治命题的热点。深入研究十八大报告、十八届三中全会文件精神和大纲解析的基础上,预测一道关于“学习道德模范”的材料分析题,希望能对即将参加考试的考生带来帮助。

  结合材料回答问题

  材料1

  “登高今夕事,九九是天长。”今天是传统重阳佳节,这是一个共享天伦的节日,最早的历史可以追溯到春秋战国时期。重阳又称“踏秋”,与三月初三日“踏春”一样,皆是家族倾室而出。《西京杂记》中记西汉时的宫人贾佩兰称:“九月九日,佩茱萸,食蓬饵,饮菊花酒,云令人长寿。”相传自此时起,有了重阳节求寿之俗。2013年的重阳节也是《老年人权益保障法》正式出台以来的首个法定“老年节”,敬老爱老是人伦亲情的永恒主题。

  近日,全国假日办就放假安排向社会征集意见,不少网友趁势建议将重阳节定为法定假日,让子女陪陪老人,方能更好地实现“重阳敬老”的意义。除了“常回家看看”已入法,新修改的老年人权益保障法明确规定,每年农历九月初九为老年节,用人单位应保障赡养人探亲休假的权利。据此,有媒体调查,大部分年轻人愿意回家过节,但老年节并非法定假日,许多人忙于上班无法陪伴父母。

  北京民俗学会秘书长、民俗专家高巍认为,应让节日唤起敬老传统,让大家去参与,体会节日的魅力。在这个快节奏的时代,“没时间”是最要命的理由。没时间,就不能陪父母;没时间,就不能合家团圆;没时间,就不能尽孝道……说来说去,一切都是时间惹的祸。这样的说辞,在推动节日制度转身层面,确实也是铿锵的民意,但如果以此推脱敬老责任和赡养义务,则显然不是个好主意。

  一句话,不是非要等到老年节才想到探望父母这回事。

  传统孝道在时光的河流上,从来就不会因为“没有时间”而折戟。再远的路、再高的山,总挡不住亲情的脚步。反言之,即便给出一天假日,就真能让天下儿女都为爸妈“刷刷盘子洗洗碗”?有了时间,他会说没钱;有了时间有了钱,他还会说没心情……争取休息休假权是一回事,恪尽人伦之孝是另一回事,这两者之间不能互为因果。不然,假日就成了规避义务的借口。

  事实上,父母对子女的要求,并不在于重阳这天怎么过。10月9日,北京丰台一位77岁的陈老太将儿子告上法庭,坚持要求和儿子同住,争取精神赡养;而有媒体做的随机调查显示,对于最想要的重阳节礼物,九成父母的希望只是与子女见见面、聊聊天。回不了家,电话问候总不是难事;没有敬老假,隔三差五给父母买点礼物也不需要法律批准……即便重阳这一天忘了父母,只要360多个日子始终牵挂,形式又有什么要紧的呢?

  重阳不是一个热闹的节日,连商家都懒得在上面花心思;但重阳又是一个窥见人性的日子,因为父辈将最美好的时光都虚掷在我们的成长里。“朝野庆年丰,高会多欢声。”不是非要等到老年节才去探望父母,尽心方能安心,尽孝出于本性,因为有一天,我们迟早也会成为他们。

  ——《光明网》(2013年10月13日)

  材料2

  9月26日,习近平26日下午在北京会见第四届全国道德模范及提名奖获得者,强调道德模范是社会道德建设的重要旗帜,要深入开展学习宣传道德模范活动,弘扬真善美,传播正能量,激励人民群众崇德向善、见贤思齐,鼓励全社会积善成德、明德惟馨,为实现中华民族伟大复兴的中国梦凝聚起强大的精神力量和有力的道德支撑。

  习近平指出,精神的力量是无穷的,道德的力量也是无穷的。中华文明源远流长,蕴育了中华民族的宝贵精神品格,培育了中国人民的崇高价值追求。自强不息、厚德载物的思想,支撑着中华民族生生不息、薪火相传,今天依然是我们推进改革开放和社会主义现代化建设的强大精神力量。

  习近平强调,长期以来,各地区各部门按照中央要求,不断推进公民道德建设,弘扬中华传统美德,培育时代新风,中华大地涌现出一大批道德模范、最美人物。全国道德模范就是其中的优秀代表。你们或充满爱心、助人为乐,或见义勇为、舍生忘死,或诚实守信、坚守正道,或敬业奉献、虔诚勤勉,或孝老爱亲、血脉情深。你们的高尚品德,温暖了人心,感动了中国,为全社会树立了榜样。伟大时代呼唤伟大精神,崇高事业需要榜样引领。当前,全国各族人民正在为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。我们要按照党的十八大提出的培育和践行社会主义核心价值观的要求,高度重视和切实加强道德建设,推进社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德教育,培育知荣辱、讲正气、作奉献、促和谐的良好风尚。

  ——《新华网网》(2013年9月26日)

  (1)请结合材料1回答,如何理解“不是非要等到老年节才想到探望父母这回事”?(4分)

  (2)请结合材料2回答,为什么加强道德修养需要自觉向道德模范学习?(6分)

  【考查考点】

  思修法基——家庭美德的基本规范;加强道德修养需要自觉向道德模范学习。

  【答题思路】

  这道题是关于家庭美德的基本规范和加强道德修养需要自觉向道德模范学习的材料分析题。2013年7月1日,新《老年人权益保障法》正式实施,该法新增“常回家看看”等条款内容;9月26日,习近平在接见第四届全国道德模范及提名奖获得者时指出,精神的力量是无穷的,道德的力量也是无穷的,要深入开展学习宣传道德模范活动,弘扬真善美,传播正能量,为建设中国特色社会主义、实现“中国梦”提供有力的道德支撑。所以,“学习道德模范”是2014年考研政治命题的重点。

  回答第一问有三个步骤:首先,要写出家庭美德的基本规范的内容。关键词:“家庭美德的基本规范”。1分;其次,法律和道德属于两个范畴。良好的道德观念、行为习惯需要长期养成。同时需要媒体网络、社会舆论的力量长期宣传道德模范的优秀事迹,引导向善向上的“正能量”,继承中华民族尊老敬老的良好社会风气。关键词:“道德模范的优秀事迹、正能量”。1分;第三,全社会应让老年节唤起敬老传统,让大家去参与,体会节日的魅力。关键词:“敬老传统”。1分。

  回答第二问首先要总述,社会实践培养优良的道德品质和高尚的道德人格的重要因素。关键词:“社会实践、道德品质、道德人格”。1分;然后,分别论述,加强个人品德修养要自觉向道德模范学习。关键词:“个人品德修养、向道德模范学习”。1分。第一,道德模范是社会道德要求的典范,反映社会发展进步的时代精神。关键词:“典范、时代精神”。1分。第二,道德模范是在社会上竖起的一个标杆、一面旗帜,是在群众中提倡的一种导向、一种追求。关键词:“标杆、旗帜”。1分。第三,道德模范的典型形象能够带给人以极大的精神鼓舞,推动社会良好风尚的形成。关键词:“典型形象、精神鼓舞”。1分。

  【参考答案】

  (1)家庭美德是每个公民在家庭生活中应该遵循的行为准则,涵盖了夫妻、长幼、邻里之间的关系。家庭美德的基本规范:尊老爱幼;男女平等;夫妻和睦;勤俭持家;邻里团结。(1分)

  法律和道德毕竟属于两个范畴的东西,法律需要明示、有操作性、违法必究;道德则是靠人们长期以来形成的规范,必须通过教化、风俗、舆论等办法去实现。良好的道德观念、行为习惯需要长期养成。同时需要媒体网络、社会舆论的力量长期宣传道德模范的优秀事迹,学校、家庭、社会教育形成合力,引导向善向上的“正能量”,从而使全体人民很好继承中华民族尊老敬老的良好社会风气。(1分)

  中国自古就是一个非常讲求父慈子孝的国度,敬老爱老是人伦亲情的永恒主题。老人对社会作出了贡献,又为抚养和教育晚辈付出了心血,当他们年老体弱时,理应得到社会、子女及家庭成员的尊重与回报。子女对父母有赡养扶助的义务,即经济上的必要帮助和精神上的关心照顾。所以,全社会应让老年节唤起敬老传统,让大家去参与,体会节日的魅力。(2分)

  (2)道德修养并不是脱离实际的闭门思过,而是与社会实践相联系的个体道德上的自我反省和自我升华。与社会实践相联系,是进行道德修养的根本途径。因此,道德修养要与道德主体改造客观世界和主观世界的实践活动相联系,与道德主体具体的道德行为相联系,与道德主体的全部道德实践过程相联系。不参加社会实践,不在社会实践中努力提高道德修养的自觉性和主动性,就不可能培养出优良的道德品质和高尚的道德人格。(1分)

  在实践中加强个人品德修养要特别注意自觉向现实生活中的道德模范学习。(1分)第一,道德模范是自觉践行社会道德要求的典范,反映了社会发展进步的时代精神。(1分)第二,一个道德模范,就是社会上竖起的一个标杆、一面旗帜,就是在群众中提倡的一种导向、一种追求。模范人物以自身的道德行为,真实、具体地再现了优秀的道德品质,给人以鲜活、直观的印象,深化了人们对道德力量的理解与认同,构成了个体在道德实践过程中的标准与参照。(1分)第三,榜样的力量是无穷的,道德模范的典型形象能够带给人以极大的精神鼓舞与心理感染,对社会良好风尚的形成起着重要的推动作用。(1分)

  以上是预测的2014年考研政治关于“学习道德模范”的材料分析题,同时对考查考点、答题思路、参考答案做了详细解析,希望广大2014年考生予以借鉴。祝各位考生复习顺利!

◇ 编辑推荐
·2020年医学硕士辅导
·2019年考研真题解析
·2020考研公共课网上辅导课程
·2020考研管理类联考网上辅导热招!!
·2020考研英语全程班620元
·2020考研政治全程班580元
 考研教育网官方微信

微信公众账号cnedu_cn

 网上辅导课程特色
  • 即报即学
  • 名师团队
  • 反复看课
  • 在线答疑
  • 移动教学
  • 讲义下载
  • 课后练习
  • 模拟测试
 24小时报名咨询
辅导课程
辅导体系 授课教师 招生方案 课时 价格 购买
考研政治
导学、基础、强化、冲刺、点题班赠19年导学、基础班 米 鹏 方案 109 580元 购买
考研英语
导学、基础、强化、冲刺、点题班赠19全程班 夏徛荣 方案 159 620元 购买
考研数学一
包含基础、强化、冲刺 赠19年特色班课程 李永乐团队 方案 210 919元 购买
考研数学二
包含基础、强化、冲刺 赠19年特色班课程 李永乐团队 方案 210 739元 购买
考研数学三
包含基础、强化、冲刺 赠19年特色班课程 李永乐团队 方案 210 919元 购买

医学硕士

基础班强化班冲刺班全程班
方案价格购买 方案价格购买方案价格购买方案价格购买
中医综合
方案 420元 购买 方案 360元 购买 方案 300元 购买 方案 880元 购买
西医综合
方案 420元 购买 方案 360元 购买 方案 300元 购买 方案 880元 购买
辅导课程
辅导体系 授课教师 招生方案 课时 价格 购买
英语二
含导学、基础、强化、冲刺班 乔老师 方案 108 1600元 购买
数学(全程班)
含导学、基础、强化、真题、冲刺班 官老师 方案 120 1600元 购买
逻辑(全程班)
导学、基础、强化、冲刺 真题班 丁老师 方案 120 1600元 购买
写作(全程班)
含导学、基础、强化、冲刺班 胡元奎 方案 30 1200元 购买
管综(全程班)
含数学、逻辑、写作三部分的基础、强化、冲刺班 名师团 方案 270 4500元 购买
管综+英语二
英语二全程班+管综全程班 比单报优惠600元 名师团 方案 386 5800元 购买