您的位置:考研教育网>  > 考试大纲 > 考研专业课 正文

2017年考研教育学命题趋势(七)

正保考研教育网整理   2016-08-26 09:06 【 】【我要纠错

2017年考研教育学命题趋势(七)

——框架无变化 试题灵活化

一、命题思路预测

从2007年教育学考研实行全国统考以来,经历了最初两年的统考摸索期,自2009年以来教育学统考的考试形式、试卷结构、考试范围都趋于稳定。新出炉的2017教育学考研大纲完全秉承了去年考试大纲的各项要求,没有任何变化,这进一步表明了教育部考试中心的专家通过研究认为目前的考试大纲最适合选拔考生,最能体现出教育学科的特点以及教育学学科对考生的考查意义,也最能体现出教育学学科体系的完整性、系统性、科学性和合理性。在四个科目分值比例考试内容保持不变的情况下,命题思路通常也不会发生大的变化。在四种题型中,选择题仍然以考查基础知识为主,简答题仍然考查考生对某些主要理论和观点的掌握程度,辨析题和分析论述题仍然是拉开考生分数的拔高型试题,着重考查考生分析问题和解决问题的能力。

由于考试大纲没有变化,所以从考试的稳定性和延续性方面而言,各个科目的重要和核心的考查章节也不会出现大的变化,但考生不可依赖于任何考研机构的押题和预测,从国家对绝密文件的安保工作以及命题程序命题方法选题程序选题方式上来看,历年考研真题都没有任何泄露的机会,所有考研机构的押题命中率都是一种宣传策略而已,另外考试大纲所列出的考查范围本身就是整个教育学学科知识的浓缩范围,涵盖的全部是升入硕士研究生必须掌握的基本知识,所以有时候出现一些重点内容的较大变化,也实属正常现象,但无论怎么变化,都不会超出大纲考试范围,而且总是以基础知识的掌握考查为主,这就要求大家在复习备考中,还要以稳扎稳打一步一个脚印的掌握教育学基本概念基本理论等基础知识为最主要的学习备考方法。

二、考查目标预测

考查目标是相对稳定的一方面,因此,要求考生系统掌握上述教育学学科的基本理论、基本知识和基本方法,能够运用所学的基本理论、基本知识和基本方法分析、判断和解决有关理论问题和实际问题的目标不会发生变化。

三、题型、题量预测

从整张试卷来说,题量和题型结构都不会发生变化,唯一会发生变化的就是不同题型的考查内容。

2007、2008、2009的单项选择题都只是考查了教育学原理、中外教育史和教育心理学,但是2010年之后也将教育研究方法也作为单项选择题的考查内容,相信单选题的这个趋势在2017年也会继续维持。

简答题也是比较稳定的,通常是教育学原理2题,中外教育史2题,教育心理学或教育研究方法1题。即使有变动,最大的可能也是在教育学原理或者中外教育史中削减1题,而将教育心理学和教育研究方法各设1题(2012年的简答题就是这种模式)

辨析题的考查内容变化相对较大。2007年到2010年的辨析题只考查教育学原理、教育心理学和教育研究方法的知识,对教育史的考查则是空白。但是2011年和2012年的考研试题中却各出现了一道中国教育史和外国教育史的辨析题,2014年辨析题也出现了对外国教育史的考查。这一变化值得注意。因此关于辨析题,预计教育学原理还是会有1-2题,教育史可能会有一道,剩下的就是教育心理学和教育研究方法的领地了。

分析论述题的考查科目是最稳定的,必然是各个科目1题。但是在这里要说明一下,关于中外教育史在分析论述题部分是会出中教史还是外教史还是中外史的合题的问题。一般来说,这要依据简答题的考查内容而定。如果简答题考查了2道外国教育史的问题,那么分析论述题多半会来自中教史,如果简答题中从中教史和外教史各考查1道,那么分析论述题最有可能是合题。意思就是在大题的60分中,中教史和外教史基本上是平分秋色的,相信这也是一个同学们可以参考的规律。

四、考试难度预测

纵观近几年的试题,考试难度是稳中有升,但是幅度却不是太大。这说明考试中心的专家们也趋向于让难度平稳上升。所谓的难度主要是指考查的细致性和灵活性提高。因此,考生们在心理上和备考工作中都要有难度加大的准备。但也不用过于惊慌,因为这毕竟只是初试的入门选拔,难度变化不会太大。大家只需以平常心对待,将自己的专业基础打牢,复习备考时认真细致,相信大家定能马到成功金榜题名!

总的来说,命题范围和题型结构严格遵循大纲要求。2016年考研教育学基础综合试题与2015年、2014年、2013年、2012年试题比较,命题范围仍然严格按照《2016年全国硕士研究生入学统一考试教育学专业基础综合考试大纲》进行,没有超出考纲或偏离考纲的试题。总体而言,2016年教育学基础综合试题范围还将是比较适中的,有关教育学原理、中外教育史、教育心理学和教育研究方法五门科目的题目比例也大致符合大纲要求,大部分题目考察的都是在平时的教学和学习过程中的重点知识。从考点的整体分布来看,教育学原理和中外教育史更受重视,加大了对中国教育史,尤其是中国近现代教育史相关知识点的考查力度。综合以上分析,可以得出以下结论:

1.题型结构不变,出题方式灵活化

与往年相比,2016年教育学的考研真题,无论是选择题还是主观题都有一定难度的提升。对于选择题来说,命题思路更为灵活,不仅仅局限于对教育学相关知识点的识记性考察,与此同时更加注重考生对于教育学概念、理论的深入理解和运用。对于这些题目,如果考生在前期的复习过程中一味的死记硬背,就很难达到较高的准确度。因此,在考查考生对于教育学基础知识的识记程度的基础上,更多的要求考生能够深入理解教育学的相关知识,并进行灵活的处理和应用。

2.普遍难度增加,注重知识的全面考查和综合运用

与往年相比,2016年考研教育学基础综合试题无论是选择题还是主观题的难度都有一定程度的增加,不仅注重对教育学学科的基本理论、基本知识和基本方法的考查,而且更加注重考查运用所学基本理论、基本知识和基本方法分析、判断和解决有关理论问题和实际问题,这就要求考生要结合社会实际和教育改革实践,对学科知识有比较系统全面的掌握和比较深入的理解。教育心理学难度加大,更加关注了对于基本理论的运用。总体而言,2016年真题的整体命题特点是灵活性、综合性较强,既考查全面,又注重应用。

3.重点章节的知识存在反复考查现象

一般考生在备考中的习惯性思维是,往年考过的今年应该不会再考,但是,2009年以后试题对重点知识点考查的再现率却很高,尤其是中外教育史部分中有关改革的知识点,都是每年重点考查的对象,这与我们当前的改革开放的时代要求是相联系的,相信2017年的命题重点也不会轻易偏离这个时代发展的大要求。

◇ 编辑推荐
·2018年医学硕士辅导_刘应科团队
·2018年考研大纲汇总
·2018考研公共课网上辅导课程
·2018考研管理类联考网上辅导热招!!
·2018考研英语全程班620元_夏徛荣!
·2018考研政治全程班580元_郭继承!
 考研教育网官方微信

微信公众账号cnedu_cn

 网上辅导课程特色
  • 即报即学
  • 名师团队
  • 反复看课
  • 在线答疑
  • 移动教学
  • 讲义下载
  • 课后练习
  • 模拟测试
 24小时报名咨询

辅导课程

特色班精品班实验班
方案价格购买方案价格购买方案价格购买
    考研政治 方案 580元  购买 方案 1500元  购买 方案 3500元  购买
    考研英语 方案 620元  购买 方案 1500元  购买 方案 3500元  购买
    考研数学 方案 1600元  购买 方案 1500元  购买 方案 3500元  购买

医学硕士

基础班强化班冲刺班全程班
方案价格购买 方案价格购买方案价格购买方案价格购买
    中医综合 方案 420元  购买 方案 360元  购买 方案 300元  购买 方案 880元  购买
    西医综合 方案 420元  购买 方案 360元  购买 方案 300元  购买 方案 880元  购买

管理类联考

基础班强化班冲刺班全程班
方案价格购买 方案价格购买方案价格购买方案价格购买
    管理类联考 方案 1600元  购买 方案 1600元  购买 方案 1200元  购买 方案 4500元  购买
    英语二 方案 900元  购买 方案 800元  购买 方案 800元  购买 方案 2700元  购买
    两科联报 管综+英语二(比单报 优惠1400元) 方案 5800元  购买