您的位置:考研教育网>  > 考试大纲 > 考研专业课 正文

2017考研法硕(法学)刑法大变,各章有何变动?

正保考研教育网整理   2016-08-26 09:02 【 】【我要纠错

8月26日法硕大纲发布,发现了大纲与以往相比有较大的变化,现在让我们来一起看一下2017新大纲的变化,我们用一天的时间对新旧大纲进行对比,今年刑法学的变化较大,有些同学可能感到惊慌,请大家放宽心,新大纲有以下几个特点:

第一虽然看似变动较大,但是实质内容不明显,更多语言表达能力更加规范。

第二刑法学章节合并,比如刑法概说一章进行了合并,有一些章节删除,不影响我们复习。

第三特别注意的是,刑法考试复习过程中,暗含变化,虽然表面看不出来很大的变化,实质有一些变化的,主要体现刑法修正案九的变化:有一些新增罪名,还有一些对传统罪名的变化,有的时候这两点会在大纲中以新的罪名体现出来,注意区分是新增加罪名还是修改后的罪名,如果修改罪名,请注意前后比较,比如虚假诉讼罪新增加的,要掌握构成要点。

以上是2017法硕(法学)大纲变化的特点,下面我们一起根据大纲具体变化详细讲解一下。

首先看一下考查目标,考查目标基本要求并没有变化,只是润色某些表述,大家阅读过程中请注意几点,准确理解民法学基本知识,常识性的知识一定掌握,第二部分掌握刑法学的概念和规定,对所有刑法学进行概括,哪些是重点,重点基础上与实际相结合。第三部分是运用能力,主要体现刑法考试的论述题中,一方面结合刑法规定,另外结合刑法基本理论进行论述,而且论述题分值比较高。第四部分是对特定法律现象进行评析,运用法律知识来解决实际问题的方法,主要体现在客观选择题中,每年客观题会出一到两个热点案例,还有大题分析体现了对热点的运用。第五部分强调使用法律学科的专业术语,答题专业术语的表述,用书面语进行阐述

我们在复习的方向上,也要注意平时多多练习,用法言法语,或者运用法律思维来分析相关的法律专业问题,其次是试卷的分值、题型没有太大的变化。

刑法学总论部分中第一部分序列部分,“刑法目的和任务”改“刑法的任务和基能”,这就体现了法学和非法学的内容融合,大家要注意:主要强化刑法的基能是什么,如何理解和适用?建议大家参考前几年的非法学的单选题。

第二部分我国刑法中的犯罪定义中强调“但书的意义”,这部分知识中无非是强调了这一知识点。

第三部分中第一、第二节没有明显变化,第三节,删除了犯罪客观方面,我们也不用担心,实际上也不影响我们复习,跟之前复习应该一样的,仍然在犯罪客观内容需要掌握,在大纲中把二级标题具体内容删除了,但是这些内容仍然是重要内容。另外刑法中的因果关系几种学说删除了,其实因果关系难点较高,也有很多学说争议很大,这一块现在不需要掌握学术观点,只需要会基本判断就可以。犯罪的时间地点方法的法律意义,这一块内容需要了解,主要掌握犯罪时间地点方法含义和基本判断就可以了。犯罪主体部分,大家注意考试会经常考的,频率也很高,一个是我国刑法对刑事年龄的规定,现在以法律规定为主,还有具体的内容删除了,但是删除内容仍然我们需要掌握,并没有修改,复习过程中一定熟悉内容,在修改过程中不再繁琐,标题进行概括,内容需要大家掌握就可以了。以前精神病人分的很细,他们统称精神障碍者,这一块统一修改精神病人的刑事责任,不管你有精神病人或者间接精神病人根据《刑法》18条规定,这一块统称改一下,内容没有变化。

单位犯罪也是表述进行修改的,现在表述更加准确,以前责任人员的责任问题,不管单法制还是双法制,追究主体直接负责人员还是其他负责人员,更准确表述这个规定。

第四部分正当化事由,内容增加一部分,现在标题变化了,其实扩大研究范围,有些没有法律规定,也属于正当情形,比如冲突等情形,这是在第四章一节中增加这个概述,所以大家要重视。

第五部分故意犯罪停止形态,这一章看上去删除一些表述,实际这些删除对我们复习过程中并没有影响,这些内容我们仍然需要掌握,比如《刑法》22、23条规定,内容虽然删除,实质我们还是需要掌握的。

第六部分共同犯罪,共同犯罪部分删除共同犯罪的成立条件,但是这一块二节标题共同犯罪特征仍然存在,主体、客观方面还需要掌握,虽然删除但是不影响我们复习,仍然需要掌握的内容。共同犯罪的形式四种分类方式,二节标题内容有的已经删除了,我们只需要了解就可以,不需要记概念和特征,但是要知道分类方式是什么,根据具体的情形能够判断,比如重婚罪,应该知道重婚罪属于任意共同犯罪还是必要的共同犯罪,进行归类。还有共同犯罪中需要注意的是,共同犯罪与未遂、预备,有些犯罪共同实施,犯罪过程中停止下来到底属于未遂、预备、终止,所以给大家复习特意强调这一点,所以这个知识点上增加不增加也不影响我们复习。

第七部分罪数形态,标题的变化不影响我们复习,法条禁和犯罪规定,以前放在第一节规定,现在对法条禁调整第二部分研究,在我们刑法法条禁特别重要。

第八部分刑事责任并没有明显的变化。

第九部分刑罚的概述,主要把原来的概述部分和种类部分结合在一起,调整内容比较多,表述“特征”换成“目的”,其实主要研究刑法的本质、功能、目的,其实还是这些方面,特征下边还是刑法的内容,所以变化只是表述更加准确了。刑法的种类和体系,以前都是节的方式表述,现在所有内容概括一起,这里边大家注意内容没有变化,增加“禁止令”的规定,“禁止令”虽然写在管制中,但是并不单适用于管制,缓刑也适用于禁止令。还有这部分删除“刑法与其他法律制裁方法区别”

之后量刑部分没有变化,第十二章也没有变化,主要章的表述。第十三章刑法分论,概论没有明显的变化,危害国家安全罪还是四个必考的罪名,大家要注意分则修改很明显的变化,每一章罪名都有一个修改,以前表述为与其他相关罪的界限,现在改成此罪与彼罪的界限,我们复习中一定注意具体罪名,罪和非罪的区别、以及这个罪和其他罪的区别,这回强调这一点。

第十四部分危害公共安全犯罪,一共15个必考的罪名,虽然罪名数量没有变化,但是里边内容修改,比如增加危险驾驶罪,2015年《刑法修正案九》增加两个罪名,所以危险驾驶罪足够重视。

第十七部分破坏社会主义市场经济秩序罪,没有明显的变化,只不过偷税罪改为逃税罪,这是以前的大纲缺陷。

第十八部分侵犯公民人身权利、民主权利罪,这章有几个变化,将强制猥亵、侮辱妇女罪增加,这回大纲给两个罪名,实际司法解释表示强制猥亵侮辱罪,但是大纲给出强制猥亵罪、强制侮辱妇女罪,暂时以大纲为主,还有大纲增加猥亵儿童罪,以前有但是没有入大纲,这次要注意。

第十九部分侵犯财产犯罪,仍然九个罪名没有修改。

第二十部分修改比较多,删除一个罪名,增加七个罪名,尤其是删除的罪名嫖宿幼女罪,并不意味着这种行为在刑法不评价,而是强奸罪评价,修改一个表述以前重大环境污染事故罪,2011年刑法修正中修改,大纲没有改变,这回改为“污染环境罪”。然后增加七个罪名,一个是伪造、编造买卖身份证件罪,这种行为在我们国家普遍,有的时候不知道是犯罪行为,还有组织考试舞弊罪,在高考中也抓一些人,也判一些情形,属于热点的案件情形。还有替考行为,现在代替考试罪,组织考试舞弊罪和代替考试罪并不是所有考试都构成,一定注意界限。

第二十一部分贪污犯罪,考的还是两个,我们仍然需要重点掌握,形式没有变,实质有变化。

第二十二部分渎职犯罪,没有明显的变化,仍然是十个罪名,大家按照以前的复习方式掌握。

第二十四部分军人违法罪删除了。

今天大纲解析就是这些了,谢谢

以上就是这回《刑法》大纲的变动内容,给大家梳理一下,大家复习按照以前计划按部就班分析就可以。

◇ 编辑推荐
·2020年医学硕士辅导
·2019年考研真题解析
·2020考研公共课网上辅导课程
·2020考研管理类联考网上辅导热招!!
·2020考研英语全程班620元
·2020考研政治全程班580元
 考研教育网官方微信

微信公众账号cnedu_cn

 网上辅导课程特色
  • 即报即学
  • 名师团队
  • 反复看课
  • 在线答疑
  • 移动教学
  • 讲义下载
  • 课后练习
  • 模拟测试
 24小时报名咨询
辅导课程
辅导体系 授课教师 招生方案 课时 价格 购买
考研政治
导学、基础、强化、冲刺、点题班赠19年导学、基础班 米 鹏 方案 109 580元 购买
考研英语
导学、基础、强化、冲刺、点题班赠19全程班 夏徛荣 方案 159 620元 购买
考研数学一
包含基础、强化、冲刺 赠19年特色班课程 李永乐团队 方案 210 919元 购买
考研数学二
包含基础、强化、冲刺 赠19年特色班课程 李永乐团队 方案 210 739元 购买
考研数学三
包含基础、强化、冲刺 赠19年特色班课程 李永乐团队 方案 210 919元 购买

医学硕士

基础班强化班冲刺班全程班
方案价格购买 方案价格购买方案价格购买方案价格购买
中医综合
方案 420元 购买 方案 360元 购买 方案 300元 购买 方案 880元 购买
西医综合
方案 420元 购买 方案 360元 购买 方案 300元 购买 方案 880元 购买
辅导课程
辅导体系 授课教师 招生方案 课时 价格 购买
英语二
含导学、基础、强化、冲刺班 乔老师 方案 108 1600元 购买
数学(全程班)
含导学、基础、强化、真题、冲刺班 官老师 方案 120 1600元 购买
逻辑(全程班)
导学、基础、强化、冲刺 真题班 丁老师 方案 120 1600元 购买
写作(全程班)
含导学、基础、强化、冲刺班 胡元奎 方案 30 1200元 购买
管综(全程班)
含数学、逻辑、写作三部分的基础、强化、冲刺班 名师团 方案 270 4500元 购买
管综+英语二
英语二全程班+管综全程班 比单报优惠600元 名师团 方案 386 5800元 购买