您的位置:考研教育网>  > 考试大纲 > 考研专业课 正文

2017年考研法律硕士(非法学)大纲变化综述(二)

正保考研教育网整理   2016-08-26 09:04 【 】【我要纠错

一、2017年考研法律硕士大纲变化综述

2017年法律硕士考试大纲进行了重大调整。今年的大纲不仅在专业基础做了变更,专业综合的变化也很大,具体情况如下。

大纲全部变化共156处。其中刑法、民法的变化较大。刑法的变化特点集中在增加了刑法修正案九的内容,尤其是刑法分则增加了很多罪名。1.增加伪造、变造、买卖身份证件罪2.增加组织考试舞弊罪3.增加代替考试罪4.增加拒不履行信息网络安全管理义务罪5.增加帮助信息网络犯罪活动罪6.增加虚假诉讼罪7.增加扰乱法庭秩序罪8.增加污染环境罪;删除嫖宿幼女罪等。民法的变化主要是体例的变化,具体内容层面的变化并不是很大。法理学的变化继续演戏往年的特点,紧跟政策的变化。今年宪法和法制史也出现大范围的变动,但是这些变动也集中在框架和章节的排布上,具体内容的变动仍然没有太大。

综上所述,只要同学按照大纲解析的内容认真复习,对刑法修正案九的内容进行强化训练,一定能取得令人满意的成绩。

二、2017年考研法律硕士学科考察特点

经过几年的考试积累,法律硕士联考已经有了自身的特点,比如涵盖面广、考查知识点细、时效性强、专业课部分重点恒重等,对于这些特点很多专家和老师都已经论述过很多,大家也都比较熟悉,所以,不再赘述。 在这里我们想要指出的是法律硕士考查的知识点很全面,重点很多,所以,需要大家能够全面复习,整体把握出题者的出题思路和指南上的知识点。另外就是出题角度多样性,法硕每年出题都有灵活的变化,很难有统一的模式,所以,这就要求大家根据变化的趋势灵活掌握。这样说来法硕考试的类型可能有预测性,考试的知识点以及考试的角度这个预测性可能就比较难把握一些,自己复习可能就更难把握。所以,在考试大纲出来的第一时间,我们就分析了大纲变化,希望给同学们的复习明确方向。

法律硕士考试的另一特点是报考的考生主要是非法学专业学生,所以,其考试的层次停留在要求掌握基本知识、基本点,而法学硕士的考试是在掌握基本知识的基础上要提高它的知识难度、知识深度,所以考起来就相对难。

最后,法学硕士专业课的考试是各校出题,所以只要理解这个学校在某个领域中的观点考试的时候按照这个学校的观点来答就可以了。但是法律硕士考试是全国统考,全国法律硕士考生都是一张卷子,复习资料都是考试指南、大纲分析等,这使得大家能站在同一起跑线上,以同一套标准竞争,整个过程相对简化了很多。

三、2017年考研法律硕士大纲特点

1、考查目标

纵观大纲考查目标中的要求,我们可以看到大纲对考生的要求有:再认和再现、理解和掌握、运用、综合运用、使用等。

概括而言,法律硕士的要求就是,了解、掌握基本概念、基础知识、基本原理,并应当熟练应用基本原理、基础知识分析热点现象,分析案例,并且准确、恰当的使用法律专业术语,学会运用法律人的思维解决法律现象。

具体而言,对于专业课,考查目标共有5项,相比综合课多出来的是第1项,即再认和再现,其对象是刑法学和民法学的基本知识。在理解和掌握方面上,刑法学和民法学的对象是重要概念、特征、内容和其法律规定,综合课部分则是基本概念、特征和基本原理。

由于刑法和民法是理论的海洋,知识点较多,故而对其基本知识仅仅要求能够认知,对其重要概念才要求理解和掌握;而综合课部分,由于其理论并不复杂,或者我们可以说除了法理学较为难懂之外,宪法学和法制史部分一般都是记忆性的内容,故而大纲对其基本知识要求了解和掌握。

在理解和掌握方面上,刑法学和民法学的对象是重要概念、特征、内容和其法律规定,综合课部分则是基本概念、特征和基本原理。

在运用上,专业课部分第3项要求运用相关原理来解释和论证某些观点,明辨法理,这主要是针对辨析题而言的,要求是通过解释和论证达到明辨法理的目的。综合课部分的运用,是要求对给定材料进行分析处理并正确评价,可知只要考生能够准确提炼出材料中的信息,找出其关联的知识点和理论,同时对其进行了正确的定性和评价,就算是达到了要求。

综合运用方面,专业课部分要求是结合生活背景和特定法律现象,分析、评价有关案件和事件,并找出解决实际问题的办法;综合课则要求综合运用三科的基本知识和原理,对我国现实法律现象和法治问题进行综合分析,提出切实可行的解决方案。

使用上,专业课和综合课的考查目标差别不大,无非是运用专业术语进行一些符合逻辑的论证,要求是四项即使用专业术语(综合课中还要求法律思维)论述有据、条理清晰、符合逻辑。

上述只是根据专业课和综合课的不同特点,对两者的考查目标做了一个大致的分析,当然它们内部还是有别的不同,比如刑法学和民法学虽然都是专业课部分,但其肯定有各自不同的特点,对于这些我们将在各个科目的分析中予以论述,敬请关注。

2、考试形式

2017年考试形式与2016年无异。主要形式为:

闭卷,笔试,考试用时180分钟。试卷满分为150分。

3、试卷内容结构

专业课一:包括刑法学和民法学两部分内容,其中刑法与民法分值均为75分。

专业课二:包括法理学、中国宪法学、中国法制史三部分内容,其中分值分布为法理学约60分,中国宪法学约50分,中国法制史约40分。

4、试卷题型结构

专业课一:包括单项选择题、多项选择题、简答题、辨析题、法条分析题和案例分析题、法条分析题和案例分析题。

专业课二:题型包括单项选择题、多项选择题、简答题、分析题、论述题五种题型。

5、试卷总题量

130个题目

◇ 编辑推荐
·2020年医学硕士辅导
·2019年考研真题解析
·2020考研公共课网上辅导课程
·2020考研管理类联考网上辅导热招!!
·2020考研英语全程班620元
·2020考研政治全程班580元
 考研教育网官方微信

微信公众账号cnedu_cn

 网上辅导课程特色
  • 即报即学
  • 名师团队
  • 反复看课
  • 在线答疑
  • 移动教学
  • 讲义下载
  • 课后练习
  • 模拟测试
 24小时报名咨询
辅导课程
辅导体系 授课教师 招生方案 课时 价格 购买
考研政治
导学、基础、强化、冲刺、点题班赠19年导学、基础班 米 鹏 方案 109 580元 购买
考研英语
导学、基础、强化、冲刺、点题班赠19全程班 夏徛荣 方案 159 620元 购买
考研数学一
包含基础、强化、冲刺 赠19年特色班课程 李永乐团队 方案 210 919元 购买
考研数学二
包含基础、强化、冲刺 赠19年特色班课程 李永乐团队 方案 210 739元 购买
考研数学三
包含基础、强化、冲刺 赠19年特色班课程 李永乐团队 方案 210 919元 购买

医学硕士

基础班强化班冲刺班全程班
方案价格购买 方案价格购买方案价格购买方案价格购买
中医综合
方案 420元 购买 方案 360元 购买 方案 300元 购买 方案 880元 购买
西医综合
方案 420元 购买 方案 360元 购买 方案 300元 购买 方案 880元 购买
辅导课程
辅导体系 授课教师 招生方案 课时 价格 购买
英语二
含导学、基础、强化、冲刺班 乔老师 方案 108 1600元 购买
数学(全程班)
含导学、基础、强化、真题、冲刺班 官老师 方案 120 1600元 购买
逻辑(全程班)
导学、基础、强化、冲刺 真题班 丁老师 方案 120 1600元 购买
写作(全程班)
含导学、基础、强化、冲刺班 胡元奎 方案 30 1200元 购买
管综(全程班)
含数学、逻辑、写作三部分的基础、强化、冲刺班 名师团 方案 270 4500元 购买
管综+英语二
英语二全程班+管综全程班 比单报优惠600元 名师团 方案 386 5800元 购买