您的位置:考研教育网>  > 考试大纲 > 考研专业课 正文

2017年考研法硕(法学)大纲考点详解:民法学

正保考研教育网整理   2016-08-28 19:27 【 】【我要纠错

2017年考研法律硕士(法学)大纲考点详解:民法学(四)

——明晰考点、掌握成功

一、考查目标

与2016年大纲相比,今年新大纲在专业基础课“考查目标”方面对民法的要求没有变化,仍坚持考查考生的民法学基本知识、基本理论及运用民法学原理分析、解决问题的能力、运用法律语言表达的能力。要取得民法学的高分,考生应对始终不变的“考查目标”精确把握即:

1.准确地再认或再现民法学的基本知识。

2.正确理解和掌握民法学的重要概念、特征、内容和其法律规定。

3.运用民法学原理解释和论证某些观点,明辨法理。

4.结合社会生活背景或特定的法律现象,分析、评价有关案件、事件,找出运用法律知识解决实际问题的方法。

5.准确、恰当地使用法律学科的专业术语,论述有据,条理清晰,符合逻辑,文字表达通顺。

二、大纲考点解析

2017年法律硕士(法学)民法变化较多,尤其表现在整体的章节安排上有与法硕非法学和司法考试的靠拢的趋势,对于新大纲的变化地方,详情如下:

删除的内容:23

1 删除民法的起源和发展

2 删除民法的特征

3 删除民事权利的本质

4 删除第四节物的全部内容

5 删除个体工商户和农村承包经营户的财产责任

6 删除个人合伙的全部内容

7 删除法人的本质

8 删除法人的民事责任能力

9 删除法人的成立下面具体内容的考点

10 删除可变更可撤销的民事行为的法律后果

11 删除代理权的性质

12 删除时效制度的意义

13 删除时效的种类

14 删除用益物权的价值

15 删除担保物权的价值和竞合

16 删除知识产权的种类;知识产权制度的作用;知识产权国际保护之《与贸易有关的知识产权协定》

18 删除了知识产权其他相关问题一节的内容

19 删除债的本质

20 删除债的效力

21 删除无权管理的类型

22 删除合同的变更保留合同的解除

23 删除亲属制度的特征

增加的内容:18

1 民法的基本原则中增加平等原则

2 增加民事权利的特征

3 增加民事权利的行使

4 增加民事法律事实的分类的具体内容:行为和自然事实

5 增加多方行为

6 增加无效民事行为的法律后果

7 增加可变更可撤销的民事行为的特征

8 增加效力待定的民事行为的特征

9 增加常见的表见代理的情形

10 将第三节的内容变味两点:身份权的概念和特征;身份权的类型

11 增加物权客体特定原则

12 增加物权变动概述

13 增加担保物权的消失

14 增加著作权的概念和特征

15 增加专利权的概念和特征

16 增加商标权概述;删除商标权的主体、客体、争议

17 加新的内容:合同的内容和形式

18 增加其他侵权责任承担方式

变化的内容:7

1 将民法基本原则的意义变更为功能

2 自然人民事行为能力的法律宣告变更为自然人欠缺民事行为能力的宣告

3 将原来的法人和非法人组织合为一章

4 将原来无效民事行为和可变更、可撤销的民事行为分成了两节

5 将原来的物权登记变更为单独的一节。具体内容包括不动产登记的概念和特征;不动产登记的类型;

不动产登记的效力;不动产登记错误的责任。

6 将知识产权由原来的二十章提前到十四章。

7 将其他家庭成员间的关系分开三节:收养制度,父母子女制度,抚养制度

希望同学们按照新的大纲及时调整学习计划,尤其对于新增加的考点要进行强化训练。

一、民法概述:掌握民法学概念和特点、民法的调整对象及民法的基本原则,这部分虽基础,但是考生区分民法与其他法最基础的一节。

二、民事法律关系:比较重要的知识点包括——民事法律关系的概念和分类、民事法律关系的要素、民事法律事实;重要的知识点包括——民事法律关系的内容之民事权利。

三、最重要的民事法律关系主体——自然人。比较重要的知识点包括——自然人的民事权利能力、自然人的民事行为能力、宣告死亡、法律行为的分类、法律行为的成立与生效、表见代理。重要的知识点包括——意思表示、狭义的无权代理

四、诉讼时效:比较重要的知识点包括——诉讼时效的中止、延长;重要的知识点包括——诉讼时效制度的性质、诉讼时效期间经过的法律效果、诉讼时效期间的种类、诉讼时效的中断。

五、占有:此节非常重要,历年真题常会考到。尤其是占有的分类。

六、物权法的基本原则:重要知识点包括——物权的优先效力、物权变动。

七、共有与善意取得:重要知识点包括——共有的类型、共有物的处分、因共有物所生之债的对内、对外效力、按份共有人的优先购买权、善意取得。

八、担保物权:比较重要知识点包括——担保物权的特征。重要知识点包括——抵押权人的保全请求权、抵押权顺位的变更——债务转让与担保责任的承担、抵押权的设立、抵押物的转让。

九、保证:比较重要知识点包括——证合同保。重要知识点包括——保证方式、主债权债务变动与保证责任的承担。

十一、婚姻法:比较重要知识点包括——无效婚姻、可撤销的婚姻、诉讼离婚、不得离婚的情形;重要知识点包括——离婚损害赔偿请求权、离婚时一方的扶助义务、夫妻财产制、法定夫妻个人财产。

十二、继承法:比较重要知识点包括——继承的顺序;重要知识点包括——继承遗产时被继承人生前所负债务的清偿、遗嘱、法定继承的顺序、法定继承人对遗产的分配、代位继承、转继承。

十三、债与合同:本章节内容较多、考点更多,部分知识点还会涉及到大题,考生应特别予以重视。比较重要知识点包括——格式条款、承诺的构成要件、代位权与撤销权、技术合同;重要知识点包括——无因管理的构成要件、不当得利的构成要件、合同的相对性、合同权利的转让与合同义务的承担、要约与要约邀请、缔约过失责任、效力待定的合同、可撤销的合同、无效合同、合同的解除、违约责任、违约金、买卖合同的风险负担、租赁合同。

十四、侵权责任法:比较重要知识点包括——侵权责任的归责原则;重要知识点包括——共同侵权与分别侵权、饲养动物致人损害的责任、无、限制民事行为能力人致人损害与遭受人身损害的责任承担、物件致人损害、地面施工致损责任、产品责任、环境污染责任、用工责任与用工个人责任。

十五、人身权:尤其注意此节中具体人格权的保护,有可能出单选或多选题。

十六、知识产权:注意著作权中“著作权的转让与许可、著作权的保护及著作权的合理使用和法定许可”内容;专利权的保护与强制许可、不视为侵犯专利权的行为;商标权的保护和驰名商标的特殊保护。

民法的知识体系非常庞大,其中的知识点互相交错、命题时往往以综合的形式出现。所以,建议考生在掌握各个具体制度理论精髓之基础上,应当务求贯通各项制度之间的联系,既能从体系上整体把握民法理论,又不乏对具体制度的探微见幽。此外,考生朋友们还应注意到民法强烈的实践性,在日常生活中注意捕捉素材,也应留心热点问题,经常对法律现象进行民法角度的思考、评析才能获取民法的高分!

◇ 编辑推荐
·2020年医学硕士辅导
·2019年考研真题解析
·2020考研公共课网上辅导课程
·2020考研管理类联考网上辅导热招!!
·2020考研英语全程班620元
·2020考研政治全程班580元
 考研教育网官方微信

微信公众账号cnedu_cn

 网上辅导课程特色
  • 即报即学
  • 名师团队
  • 反复看课
  • 在线答疑
  • 移动教学
  • 讲义下载
  • 课后练习
  • 模拟测试
 24小时报名咨询
辅导课程
辅导体系 授课教师 招生方案 课时 价格 购买
考研政治
导学、基础、强化、冲刺、点题班赠19年导学、基础班 米 鹏 方案 109 580元 购买
考研英语
导学、基础、强化、冲刺、点题班赠19全程班 夏徛荣 方案 159 620元 购买
考研数学一
包含基础、强化、冲刺 赠19年特色班课程 李永乐团队 方案 210 919元 购买
考研数学二
包含基础、强化、冲刺 赠19年特色班课程 李永乐团队 方案 210 739元 购买
考研数学三
包含基础、强化、冲刺 赠19年特色班课程 李永乐团队 方案 210 919元 购买

医学硕士

基础班强化班冲刺班全程班
方案价格购买 方案价格购买方案价格购买方案价格购买
中医综合
方案 420元 购买 方案 360元 购买 方案 300元 购买 方案 880元 购买
西医综合
方案 420元 购买 方案 360元 购买 方案 300元 购买 方案 880元 购买
辅导课程
辅导体系 授课教师 招生方案 课时 价格 购买
英语二
含导学、基础、强化、冲刺班 乔老师 方案 108 1600元 购买
数学(全程班)
含导学、基础、强化、真题、冲刺班 官老师 方案 120 1600元 购买
逻辑(全程班)
导学、基础、强化、冲刺 真题班 丁老师 方案 120 1600元 购买
写作(全程班)
含导学、基础、强化、冲刺班 胡元奎 方案 30 1200元 购买
管综(全程班)
含数学、逻辑、写作三部分的基础、强化、冲刺班 名师团 方案 270 4500元 购买
管综+英语二
英语二全程班+管综全程班 比单报优惠600元 名师团 方案 386 5800元 购买