您的位置:考研教育网> 301 Moved Permanently

301 Moved Permanently


nginx
正文

攻克考研政治难关技巧

论坛   2011-09-06 08:08 【 】【我要纠错

  信息不是越多越好

  许多考研人在政治考研复习上习惯于“盲目撒网”,指望能通过多种途径,押中考研原题。于是我们可以经常看到这样的情景:一些考生走到哪里都要随身携带一本写满政治考点的小册子,疯狂地背诵;看到辅导机构的考研专家举行讲座,许多考生便蜂拥而至,在此,我想特别提醒大家一个词——“理性”!

  事实上,信息并不是越多越好。如今,我们处于信息爆炸时代,应该学会理性地筛选有用信息。我有位朋友,平时的学习成绩很好,考研复习也很认真,可她还是抱着“押题”的心态一口气报读了若干个政治辅导班,拼命在网上收集信息,结果2008年考研仍然败在了政治上——政治她只考了40多分。我在复习期间曾和她讨论过一个政治方面的问题,她说:“这个问题我看过3遍了,可是答案还是记不住。”

  其实,正所谓“山不在高,有仙则名。水不在深,有龙则灵。”对于政治复习,我个人的经验是:一定要“少”而“精”!我复习政治的原则是:能花1个小时搞定的问题,我绝对不浪费2个小时。正是这样,我在“没费多大力气”的情况下,取得了政治高分。

  辅导资料要“少”而“精”

  高效率的的复习必须要有科学的复习资料。目前,市面上的政治参考书种类繁多,让人眼花缭乱。很多考生看到新出的复习参考书很容易就“眼前一亮”,期望着能从中押中几道题目,我认为,这是患了“政治考研综合症”的典型表现。的确,一本政治参考书多多少少总会押到一些考点,但这些考点往往是许多有经验的考研辅导老师也能押到的,因此没有必要做重复劳动。记住我们的原则是“少”而“精”。“少”,是为了集中精力,节约时间;“精”是要保证方向正确,取其精华,去其糟粕,构造合理的知识体系。

  政治复习参考书不用买很多。在我看来,《大纲解析》是必须要认认真真看的,全书总共五个部分,我花了10个下午的时间把书翻完一遍,之后,再翻四遍!其实每看一遍并不需要你记住多少,像《大纲》这样的参考书,只要多翻几次,自然会对政治的整体框架有比较深的印象。

  翻完大纲解析,我借了几本有关政治经济学资本主义、马克思主义哲学等内容的经典教材来看,我认为这是政治复习时必须要做的一个工作。因为,政治经济学的资本主义、马克思主义哲学这两部分内容是很理论化的东西,有自身的逻辑体系,只有认真地学习和钻研,掌握好这些理论的精华,我们才能以不变应万变。而马克思主义哲学我建议使用国家两课统编教材,考生们向学弟学妹借着看看就行。至于政治经济学的社会主义、毛泽东思想概论、邓小平理论、当代世界经济学等内容,我认为其中的很多东西是可以通过“死记硬背”的方式去记住的,并没有十分的必要去参阅经典教科书。

  其余部分的内容,例如“科学发展观包括哪几个方面?”这类要求回答得很细的问题一般总是作为选择题出现,我们了解大概的内容就可以了。至于大题,书本上的原话本来就不是很多,不需要你的回答与书本上的表述一模一样,关键是“踩点得分”。

  做练习题要“少”而“精”

  掌握好基础理论知识之后,“做题”是关键的一步,尤其是“精做”历年真题,这一点往往被很多考生忽视。其实,政治历年真题对于我们把握命题规律、熟悉考点,是相当重要的。而且,很多真题题目一般每隔三五年就会重复一次,例如今年关于“新农村建设”的大题目就是往年考试中考察过的知识点。所以在我看来,真题可谓是“极端重要”,其真正意义在于通过训练,掌握答题的技巧,尤其是大题目的回答技巧。在此,请各位沉迷于做模拟题的朋友记住这样一条经验之谈:世界上没有任何模拟题能比真题更像真题!

  当然,适当做些模拟题也是必须的。做模拟题关键就是做选择题,选择题花费的时间比较少,效果却是明显的。在做选择题目的时候,不要一味追求答案的正确性,而应该通过做选择题了解相关的知识点,梳理出自己的复习脉络。至于大题目,看看就好,没必要仔细做,了解一下参考答案中的答题思路就够了。比较着名的考研辅导班都会在考前10天左右出一本押题试卷,我建议考生最好买一本,通过实战练上几套卷子,上了考场会相当有感觉。因此我的经验是,考生们在选择参考资料时,一定要选择质量上乘的参考书,一本好的参考书基本上可以覆盖绝大多数知识点了。至于时事政治方面的复习,可以在网上一些重点的考点进行记忆,其它的看看就行了,没有必要专门买本时事手册来背诵。

  模考阶段,可以和几个朋友一起复习,这样比较有氛围,也当是给自己“双规”一下——在规定时间、规定的地点完成任务。做模拟卷是复习的一个重要过程,核对答案也是一个重要过程,甚至是更重要的过程。核对答案的主要目的就是查缺补漏,并不是仅仅为了查看自己的答案“对不对”。

  复习时间要“少”而“精”

  关于政治要投入多长时间复习的问题,也是仁者见仁、智者见智。有些考生从3月份就开始复习政治了,而一些考生则到了次年的1份才“临时抱佛脚”。我认为,政治复习最好从9月开始,随着8月份《政治考试大纲》的正式公布,考研辅导机构对大纲的解读需要一段时间,9月份各个考研机构对大纲解读基本完毕,我们可以买一本《大纲解析》,连同考研辅导机构出的解析书籍一起复习。过一段时间后,再结合经典书籍以及做题加深理解、记忆。这些过程在11 结束。

  月份是对知识的回顾过程,这时应针对所有学科权衡把握。次年的年初,考研辅导机构的押题卷出来了,考生们不妨买一本,做大概4目,每个上午1题,严格按照考试时间,参照模拟卷的答题方法可以有效提高考分。

  总地来说,我将考研政治复习时间分为:9月份到11月份是基础复习阶段,12月份是回顾阶段,次年1月份,有半个月左右的时间为应试模考阶段。基础复习阶段要侧重基础,不懂的知识点要反复比较、揣摩,书可以“少”读,但一定要“精”。

  “回顾总结”阶段是对以前看过的资料系统的回顾,我建议先看以前做过的题目,浏览一遍把握针对性,再看一遍《大纲解析》,继而把辅导班出的知识总结的小册子再翻一遍,感觉重要的但辅导班那本小册子上没有的知识点,一定要自己补充上去,这是非常重要的,因为考前一小时你往往翻的就是这本薄薄的小册子!

  此外,对于理论部分我们应有意识地加强自身的政治素养,特别是对于邓小平理论等有很强时代感的内容,更要加强政治逻辑思维的训练,培养良好的思维习惯。我有位朋友喜欢模仿领导讲话,揣摩政治思维定势,基本上“三个代表”、“科学发展观”方面的东西,上一句出来,他就能成功接下一句话,政治复习起来很轻松。

  其实,只要方法得当,政治这门课还是很容易考好的。我始终认为,政治复习关键是看技巧,要有的放矢。毛主席教导我们“不要四面出击”,我相信,我们只要瞄准一个方向,高举“少”和“精”两面大旗,坚定不移地走下去,就一定能夺取政治考研的伟大胜利!

◇ 编辑推荐
·2020年医学硕士辅导
·2019年考研真题解析
·2020考研公共课网上辅导课程
·2020考研管理类联考网上辅导热招!!
·2020考研英语全程班620元
·2020考研政治全程班580元
◇ 编辑推荐
·2020年医学硕士辅导
·2019年考研真题解析
·2020考研公共课网上辅导课程
·2020考研管理类联考网上辅导热招!!
·2020考研英语全程班620元
·2020考研政治全程班580元
 考研教育网官方微信

微信公众账号cnedu_cn

 网上辅导课程特色
  • 即报即学
  • 名师团队
  • 反复看课
  • 在线答疑
  • 移动教学
  • 讲义下载
  • 课后练习
  • 模拟测试
 24小时报名咨询
辅导课程
辅导体系 授课教师 招生方案 课时 价格 购买
考研政治
导学、基础、强化、冲刺、点题班赠19年导学、基础班 米 鹏 方案 109 580元 购买
考研英语
导学、基础、强化、冲刺、点题班赠19全程班 夏徛荣 方案 159 620元 购买
考研数学一
包含基础、强化、冲刺 赠19年特色班课程 李永乐团队 方案 210 919元 购买
考研数学二
包含基础、强化、冲刺 赠19年特色班课程 李永乐团队 方案 210 739元 购买
考研数学三
包含基础、强化、冲刺 赠19年特色班课程 李永乐团队 方案 210 919元 购买

医学硕士

基础班强化班冲刺班全程班
方案价格购买 方案价格购买方案价格购买方案价格购买
中医综合
方案 420元 购买 方案 360元 购买 方案 300元 购买 方案 880元 购买
西医综合
方案 420元 购买 方案 360元 购买 方案 300元 购买 方案 880元 购买
辅导课程
辅导体系 授课教师 招生方案 课时 价格 购买
英语二
含导学、基础、强化、冲刺班 乔老师 方案 108 1600元 购买
数学(全程班)
含导学、基础、强化、真题、冲刺班 官老师 方案 120 1600元 购买
逻辑(全程班)
导学、基础、强化、冲刺 真题班 丁老师 方案 120 1600元 购买
写作(全程班)
含导学、基础、强化、冲刺班 胡元奎 方案 30 1200元 购买
管综(全程班)
含数学、逻辑、写作三部分的基础、强化、冲刺班 名师团 方案 270 4500元 购买
管综+英语二
英语二全程班+管综全程班 比单报优惠600元 名师团 方案 386 5800元 购买