您的位置:考研教育网> 301 Moved Permanently

301 Moved Permanently


nginx
正文

考研英语复试备考攻略

论坛   2011-09-22 09:32 【 】【我要纠错

  一般性备考:总结常见热门话题

  无论参加哪种形式的口语考试,说一口流利、准确的英语都是通过考试的关键所在。因此,语言的基本功与长期的口语素材积累至关重要。一般性备考可以分为以下几部分:

  1.应试材料的准备:为了准备口语考试,可以准备一些材料,如《英语中级口语教程》、《四、六级英语口语应试》等。当然如果确定参加哪种英语口试,又了解其口语考试的形式与内容,选择针对其考试的口语材料更为有效,如雅思口语、托福口语等。

  2.制定复习计划:根据备考时间与所要参加的口试类型制定复习计划。可以每天准备一个话题,话题的内容最好是热门话题或所要参加的口试常考的话题。常见热门话题总结如下:Laid-off worker's problem、Reforms of housing policy 、Going abroad 、Globalization 、Information age、Environmental protection and economic development 、Online learning 等。

  热点话题在报纸、杂志上大多可以找到,也是很多考试写作部分常出的题目,因此也可以参照考研或四、六级作文范文。但切忌全篇背诵所找到的材料,最好只借用其中某些素材,然后用自己的语言重新整理。

  3.熟悉考场情况与考试流程。

  (1)与小组组员的交流 (二对二考试模式):小组成员可事先模拟一下考试过程,让自己进入状态,而后可谈一些其他话题,放松一下。

  (2)进入考场:入室前要敲门,虽是小节,但关系到你给考官的第一印象。接着向考官问候,如果可以,微笑,但绝不可勉强。

  (3)自我介绍:要求简洁、有新意,能够让考官记住你。最重要的是,发音要准,不要太快,以别人听懂为目的。但注意一定要听考官的指示语,听到考官说:Can you introduce yourself briefly/ say something about yourself后再开始。其实现在许多口语考试为了避免考生背诵准备好的自我介绍,都去除了这个部分,而是由一些简单问题来代替,如:Where are you from? Could you say something about your hometown/Could you say something about your family/What do you usually do in your leisure time等。

  (4)回答考官问题:

  此处不再赘述,但有一点要注意,千万不要只回答“YES”或“NO”,而要加上你的reason或者是example。

  (5)看图说话:不要过分局限于图中的内容,应充分开阔思路,尤其注意在讲述完图中内容后做适当的评价,对图中的事物或观点提出自己的看法或客观公正的评论。

  (6)讨论:此处是发挥你的才智的关键一节,discussion在考试中占了很大一部分时间,所以要尽可能多说,但要保证说到点子上。

  (7)最后问题:最后考官还会问你一个问题,这是你进一步展示自己的大好机会,如果前面答题不太理想,也可借此补救一下。

  (8)结束:考官明确说出:This is the end of the test, thank you.说明考试正式结束。站起来,拿好自己的东西与考官说再见:Thank you, goodbye. 或Thank you for your interview goodbye,然后离开。注意考试结束后不要问老师关于得分的问题,应该马上礼貌的离开。

  针对性备考:提前了解考试形式

  不同口语考试的形式、内容、评分标准不尽相同,考前一定要熟知考试的各个环节,然后进行有针对性的准备。由于网络资源的发达,几乎所有口语考试的内容都可以在网上找到信息。

  考研复试英语口试特点如下:

  1.各学校考试形式不同。对口语的考查,各个学校不尽相同。有的学校制定了非常详细的标准和流程,甚至规定每个老师发问的方式和时间;有的让面试老师自由发挥,成绩也基本上由面试老师主观判定。

  2.考试形式汇总。

  (1)个人介绍:让你以问答的方式或一个小小的独白来介绍自己。

  (2)深入对话:考官进一步问你关于一些基本话题的看法。

  (3)个人长谈:考官让你抽一个话题,给你1~2分钟准备,然后做1~2分钟的演讲。这部分比较接近雅思口语考试的第二部分。

  (4)考生对话:考官给你和另外一个考生一个话题,给你们一段准备的时间,然后让你们进行对话讨论。

  (5)图片描绘、分析与讨论:这种形式非常接近考研笔试写作的图片作文,只不过是以口语的形式考。每个学校会根据自己的想法来指定考试的具体形式,但一般都会包括以上的两到四个部分。

  专业备考:不必担心专业词汇太少

  现在很多学校英语复试的形式更加灵活,比如不再采取单独的英语复试,而是把英语复试和专业课复试融在一起进行,其具体形式大概可以分为两种。

  1.专业课老师与英语老师组成一个复试团队。复试过程中,专业课老师用汉语提问专业问题,英语老师用英语提问一些与考生报考专业相关的问题。如考取金融方向研究生的考生可能会遇到如下问题:Could you explain the Chinese monetary policy in English?/What do you think will be the impact of current global economic crisis on Chinese economy?

  2.由专业老师直接用英语进行提问。虽然用英语对专业问题进行考查是研究生复试的一个新的趋势,但考生不必担心自己专业词汇太少或无法用英语表达自己的观点。因为即使用英文提问专业相关的问题,仍旧是考查考生的英语水平,问题一般比较浅显,不会涉及到大量专业词汇。除一般性备考外还要注意:关注与自己专业相关的热点问题,注意阅读报纸或杂志上相关的文章,适当积累一些专业词汇;如果学过英文原版教材,注意其中的专业词汇。

  其实并非所有专业的考生都会遇到英语复试中考查专业问题的情况。一般涉外专业或国际化较强的专业如经济、传媒、语言等专业的考生要注意对专业问题的准备。

  听力备考:不建议听英语考试的材料

  听与说作为语言技能是密不可分的。虽然考研英语复试中可能涉及到听力部分,但一般也会与口语同时考查,其考查形式一般由复试老师阅读或播放一段英文短文,考生根据短文回答相关问题。这种形式在伦敦三一学院口语考试高级中有,可以参照。

  听力是英语听说读写中最需要平时积累的一项技能,因此建议考生在研究生入学考试笔试结束后到复试前的一段时间内每天坚持听20分钟左右的英语。内容可以是新闻,如VOA、BBC、CNN新闻,这些内容在网站上可以下载,如www.listeningexpress.com的免费下载中心或普特英语;当然也可以听某一课本,如《中级英语听力》。建议听的时候适当做一些笔记。由于复试中一般不会让考生像正规的听力考试一样作选择题或填空题,因此不建议考生听英语考试的听力材料,如CET、TOEFL、IELTS等。

  口试评分标准:分项打分与整体打分

  一般口语考试评分标准包括发音、词汇与语法、流利度、内容等方面。如果两名考生同时进行考试,则互动交际也会成为评分的一部分。目前口试打分大概分为两种:分项打分和整体印象打分。国内的PETS考试采取分项打分与整体印象打分相结合的方法,IELTS采取整体印象打分法。无论采取哪种打分方法,发音、词汇与语法、流利度、内容等都是考查的重点,因此平时练习至关重要。

  

0
1
2
3
4
5
·语法和词汇不准确导致交流严重受到限制。
·发音极不标准以及对韵律特征(重音、语调)缺乏控制给对方造成理解困难。
·在缺乏提示的情况下无法维持交流。
·尽管存在明显的错误,但语法和词汇基本准确。
·能够连贯进行交流,并能进一步展开讨论。
·总体上能被理解。
·能在基本上没有提示的情况下维持交流。
·活跃有效地参与交流。
·准确使用语法和词汇,并能有效展开论述。
·语言流畅。
·连贯,易于理解。
·无须提示。
·很好的完成规定任务

分项评分标准(by assessor)

0
1
2
3
4
5
语法与词汇
·语法大多不准确。
·词汇贫乏且运用不恰当。
·语法基本准确。
·尽管存在一些不准确的地方,在多数情况下词汇运用恰当。
·语法大多准确,只有很少错误出现。
·运用恰当、丰富的词汇。
话语运用
·所使用的语言知识不足以完成所规定的任务。
·产出话语极少。
·缺乏连贯性。
·使用较丰富的语言知识。
·有时缺乏连贯性。
·使用丰富的语言知识。
·表达连贯,必要时展开讨论。
语音
·没掌握韵律特征,以致在大多数情况下,语音无法令他人理解。
·母语口音给他人造成理解上的困难。
·较正确的发音和使用韵律特征,使他人能够理解。
·母语口音有时会给理解造成一些困难。
·发音准确,恰当运用韵律特征。
·虽然仍有母语口音,但未给交流造成任何困难。
互动交际
·尽管做了无数尝试,多数时候无法进行交流。
·无法保持语言流畅,在话语中出现的停顿需要他人极大的耐心。
·需要提示和帮助。
·回答不恰当或无关。
·表现出完成任务所需要的交际能力。
·尽管有时缺乏交流的敏感性,但能有效的进行应答和导入话题来维持交流。
·有时因语言组织而出现停顿。
·基本不需要提示和帮助。
·表现出很强的交际能力。
·能够维持有效的交际,仅在语言组织时有自然停顿。能有意识地、适时地在产出和接受间进行转换。
·不需要提示

  口语是语言交流的最基本形式。随着口语考试成为各种考试的必要环节,对口语的训练愈发重要。无论参加何种形式的口试,正确的语音语调、词汇与语法的准确性、话语内容、流利度、互动交际等都是考查的内容,考生一定要注意平时的语言训练与材料积累,多听、多读、多说。只要平时能说一口流利而准确的英语,任何形式的考试都可以轻松通过。

  

◇ 编辑推荐
·2020年医学硕士辅导
·2019年考研真题解析
·2020考研公共课网上辅导课程
·2020考研管理类联考网上辅导热招!!
·2020考研英语全程班620元
·2020考研政治全程班580元

◇ 编辑推荐
·2020年医学硕士辅导
·2019年考研真题解析
·2020考研公共课网上辅导课程
·2020考研管理类联考网上辅导热招!!
·2020考研英语全程班620元
·2020考研政治全程班580元
 考研教育网官方微信

微信公众账号cnedu_cn

 网上辅导课程特色
  • 即报即学
  • 名师团队
  • 反复看课
  • 在线答疑
  • 移动教学
  • 讲义下载
  • 课后练习
  • 模拟测试
 24小时报名咨询
辅导课程
辅导体系 授课教师 招生方案 课时 价格 购买
考研政治
导学、基础、强化、冲刺、点题班赠19年导学、基础班 米 鹏 方案 109 580元 购买
考研英语
导学、基础、强化、冲刺、点题班赠19全程班 夏徛荣 方案 159 620元 购买
考研数学一
包含基础、强化、冲刺 赠19年特色班课程 李永乐团队 方案 210 919元 购买
考研数学二
包含基础、强化、冲刺 赠19年特色班课程 李永乐团队 方案 210 739元 购买
考研数学三
包含基础、强化、冲刺 赠19年特色班课程 李永乐团队 方案 210 919元 购买

医学硕士

基础班强化班冲刺班全程班
方案价格购买 方案价格购买方案价格购买方案价格购买
中医综合
方案 420元 购买 方案 360元 购买 方案 300元 购买 方案 880元 购买
西医综合
方案 420元 购买 方案 360元 购买 方案 300元 购买 方案 880元 购买
辅导课程
辅导体系 授课教师 招生方案 课时 价格 购买
英语二
含导学、基础、强化、冲刺班 乔老师 方案 108 1600元 购买
数学(全程班)
含导学、基础、强化、真题、冲刺班 官老师 方案 120 1600元 购买
逻辑(全程班)
导学、基础、强化、冲刺 真题班 丁老师 方案 120 1600元 购买
写作(全程班)
含导学、基础、强化、冲刺班 胡元奎 方案 30 1200元 购买
管综(全程班)
含数学、逻辑、写作三部分的基础、强化、冲刺班 名师团 方案 270 4500元 购买
管综+英语二
英语二全程班+管综全程班 比单报优惠600元 名师团 方案 386 5800元 购买