安徽7高校共增11个专业学位硕士点

安徽教育网   2009-08-03 15:00 【 】【我要纠错

  国务院学位办近日印发《关于批准新增法律硕士等类别专业学位研究生培养单位的通知》,批准新增9种类型的专业学位研究生培养单位,安徽省喜获丰收,共有7所高校获批8种专业学位授予类型、11个专业学位授权点。其中,有2所高校是首次获得专业硕士学位授权,成为新增专业学位研究生培养单位。

  安徽省高校新增的专业学位授权点分别是:中国科学技术大学新增法律硕士、高级管理人员工商管理硕士EMBA)专业学位授权点,合肥工业大学新增艺术硕士(艺术设计领域)专业学位授权点,淮北煤炭师范学院新增教育硕士专业学位授权点,安徽师范大学新增体育硕士、汉语国际教育硕士、艺术硕士(音乐、美术领域)专业学位授权点,安徽医科大学新增临床医学博士、口腔医学硕士专业学位授权点,皖南医学院新增临床医学硕士专业学位授权点,安徽工业大学新增工商管理硕士专业学位授权点。其中,临床医学博士、口腔医学硕士、体育硕士、汉语国际教育硕士、艺术硕士(音乐、美术领域)以及高级管理人员工商管理硕士(EMBA)等6种专业学位授权点的获得填补了安徽省相关领域专业学位研究生教育的空白。特别是安徽医科大学新增为临床医学博士专业学位研究生培养单位,更使安徽省专业学位研究生教育的层次有了重大突破,使安徽省高校的专业学位实现了学士、硕士、博士三个层次全覆盖。

  作为学位与研究生教育的重要组成部分,专业学位是相对于学术性学位而言的,与学术性学位处于同一层次,不同类型。学术性学位按学科设立,以学术研究为导向;专业学位以职业为导向,重视实践和应用。据了解,目前我国的研究生教育,特别是硕士研究生教育存在的主要问题是,培养目标比较单一,人才培养的适应性不强,学术性研究生规模过大,专业学位研究生培养规模过小;同时,专业学位类型和涉及职业领域还比较少,在职攻读专业学位比例较大、全日制攻读比例较小,与社会经济发展需要之间存在一定的脱节现象。因此,今后一段时期,我国的研究生教育特别是硕士层次的研究生教育,将面临一个战略性的结构调整和转型,硕士研究生教育将逐渐从以培养学术型人才为主转变为以培养应用型人才为主,以更好地服务和支撑经济社会发展。据测算,到2015年,我国在校专业学位研究生人数将超过研究生总数的50%;在专业学位研究生中,全日制攻读与在职攻读的比例将超过3:1.

  为顺应这一形势,安徽省将认真贯彻国务院学位委员会和教育部有关文件精神,加快推进研究生教育改革和发展,进一步做好专业学位研究生的招生、培养、管理和学位授予等工作,着力构建特色鲜明、类型齐全、结构合理,有利于高层次、应用型、复合型人才培养的专业学位研究生教育体系,为全面落实科教兴皖战略和人才强省战略提供人才支撑和智力支持。

◇ 编辑推荐
·2015年考研复习:政治 英语 数学  专业课 · 2014年考研真题及答案汇总   历年考研真题
· 考研网上辅导热招!  ·2015年考研报考指南   ·历年考研国家分数线汇总   复试信息
考研网上辅导课程 特色班 精品班 实验班
学费 购买 学费 购买 学费 购买
公共课 政 治 800元 购买 1500元 购买 3500元 购买
英 语 800元 购买 1500元 购买 3500元 购买
数 学 800元 购买 1500元 购买 3500元 购买

专业课

视频

《管理类联考综合》、《会计学》、《中医综合》、《西医综合》、《法硕联考综合(法学)》、
《法硕联考综合(法学)》、《法硕联考专业基础(法学)》、《法硕联考专业基础(非法学)》

专业课

资料

952所考研院校、57300个招生专业、245000份考研辅导课件、核心纲要、考研笔记、内部题库现正热卖!

说明 专业课请到考研开放平台上注册及缴费----帮助