MBA写作高分七大法宝

新浪教育   2010-08-17 14:05 【 】【我要纠错

  “离开学校太多年了,对于写作文真的没有感觉,怎么才能打动阅卷老师,拿个高分呢?”——这是我们的咨询老师在与学子们交流时,许多考生提出的困惑。知名语文辅导教师尹振海老师从多年语文辅导经验出发,为广大考生总结出写作高分七大法宝,帮助因写作而发愁的您成功获取MBA写作高分秘籍(亦适用于MPA、MPAcc)!

  在写文章之前,解决理念问题,树立几个意识,对MBA作文拿高分有着至关重要的作用!

  一、感动第一读者意识

  记叙文、议论考研教育网要有感情蕴涵其中。想感动别人,首先要感动自己,所以不要编造;尽量写自己,突出个性。如可写自己的善良,或写自己的爱心等。因为在老师心目中,首先你是个好人,你才有可能写出好文章。记叙文,要让别人感受人生的美好;写议论文,要让别人感受真理的力量。所谓“让别人感受人生的美好”,就是要写人性的真和善,真的、善的就是美的;所谓“要让别人感受真理的力量”,就要主持正义、大公无私、是非分明、有血性(见郭松民批“范跑跑”的文章)。

  多愁善感的人适合写记叙文,思维缜密的人适合写议论文。高考一般要求写议论文。如果题干上没注明文体,那就尽量写记叙文(更容易感动人)。能感动人的作文自然是好作文。注意:现在社会上流行一种写法:叫“抒情性议论文”(见08上海高考唯一满分作文《他们》)。这种写法,既不像记叙文那样铺陈展开,也不像议论文那样严肃刻板,而是介于二者之间,字里行间饱含着感情,这样的作文自然能打动阅卷老师。

  二、多种能力意识

  写作不仅仅是文字表达问题。

  写作领域有个理论叫“双重转化论”:写作有三个环节物、意、文——即从物“眼中之竹”到意“胸中之竹”;从意“胸中之竹”到文“笔下之竹”。即感受→分析→判断→概括→表达(最后一个环节)。要想提高写作水平,必须在这样几个环节上同时下功夫。

  三、“一棵菜”(艺术品)意识(源自对老舍《茶馆》的评价)

  老舍《茶馆》中,无论主角、配角,还是大人物、小人物,组成一个完美的艺术品,完美无缺无可挑剔,被评论家誉为“一棵菜”。要求我们建立整体意识和完美意识。

  阅卷老师也是以这种标准来判我们作文的:有一点缺点就丢分。虽然没有满分作文,但尽量少丢分是可以做到的,因此方方面面(比如段落千万别一/两段、书写/标点!?;等)都要小心。别写2、300字。

  四、“一边倒”意识

    反对就谈反对的理由,支持就说支持的根据。反对就反对到底(阐述反对的理由),支持就支持到底(阐述支持的理由)。千万不要说又对又不对(先虽然,后但是)。无论反对还是支持,本着“持之有据,自圆其说”八个字。写作文跟在单位发言不一样,不求面面俱到。如果一篇文章中,既说支持的理由,又谈反对的理由,无形中就形成多中心(作文之大忌)。

  五、心态意识

  写作文时,心态要平和,切忌偏激冲动。善良、好奇、单纯。多写正面的,多写善心、童心、爱心。社会腐败现象可以写,但要注意适度(点到即止),更让人看到光明。千万不要利用考试发牢骚(不少考生的教训)。智商+情商+心态+文学感觉=一篇好作文。

  六、以小见大意识(以小见大能力)

  俗话说“一滴水反映太阳的光辉”,说说容易做到难。表述过程中,道理要大,材料要小(不怕小,但要典型)。道理要大,不是口气越大越好,而是要有道理、立得住。

  七、远离考场意识

  作文中严禁提考场,干脆说一个字都别提。比如有人说:“考试进行了30分钟,我才看到上述作文资料,不由得想起一件往事……”;在将近结尾时,有人这样写:“作文写到这里,本来该结尾了,可是……”这样写,会让人觉得你太稚嫩,干脆说还没“断奶”哩。

  祝愿广大考生都能掌握写作高分的这七大法宝,轻松获取高分!

◇ 编辑推荐
·2015年考研复习:政治 英语 数学  专业课 · 2014年考研真题及答案汇总   历年考研真题
· 考研网上辅导热招!  ·2015年考研报考指南   ·历年考研国家分数线汇总   复试信息
相关热词:MBA 写作 MBA考试
考研网上辅导课程 特色班 精品班 实验班
学费 购买 学费 购买 学费 购买
公共课 政 治 800元 购买 1500元 购买 3500元 购买
英 语 800元 购买 1500元 购买 3500元 购买
数 学 800元 购买 1500元 购买 3500元 购买

专业课

视频

《管理类联考综合》、《会计学》、《中医综合》、《西医综合》、《法硕联考综合(法学)》、
《法硕联考综合(法学)》、《法硕联考专业基础(法学)》、《法硕联考专业基础(非法学)》

专业课

资料

952所考研院校、57300个招生专业、245000份考研辅导课件、核心纲要、考研笔记、内部题库现正热卖!

说明 专业课请到考研开放平台上注册及缴费----帮助