职场进修:MBA学费或将涨15%

千龙网   2010-05-07 08:36 【 】【我要纠错

  4月MBA招生和考试在国内徐徐落下帷幕,武汉大学、上海交大、中欧商学院、香港科技大学等内地和香港商学院的生源抢夺战也接近尾声。招生录取标准、学校声誉、师资力量、毕业生薪酬以及学费都是MBA考生关心的问题,尤其是就读MBA的学费,在2009年各高校已经整体提价,那么在2010年又会出现怎样的波动呢?

  为此前程无忧专访了《金融时报》2010年度全球MBA排行榜亚洲榜首,全球第九的香港科技大学商学院(以下简称科大商学院)。“科大商学院2010年MBA学费将与市场保持同步,增长15%左右,与其他全球顶尖的商学院相比我们的学费还是偏低的。科大学商学院在提高学费的同时,还将为学员提供更多的服务。”科大商学院资深副院长戴启思教授表示。

  看来“上涨”依然是2010年MBA学费的主旋律,那么在价格不菲的学费下,MBA入学门槛有多高?MBA考生将接受怎样的教育?MBA的含金量又有多少?科大商学院资深副院长戴启思教授在前程无忧的采访中作出了回应。

  MBA入学门槛有多高

  MBA被誉为金融危机下全球通吃的九大黄金专业之一,如此高的声誉下它的招生数量、入学门槛、递交申请的流程都为大家所关注。

  在MBA课程招生方面科大商学院可以用“谨慎”来形容:招生数量一直非常谨慎,发展规模在保证质量的前提下很谨慎的发展。MBA学员从1997、1998年最初招收的18人到目前在校生114人,而2010年科大商学院全日制MBA课程计划招生人数为100人—120人。

  科大商学院计划招生人数不多,入学门槛到底有多高呢?学术成绩是首选要素,科大商学院全日制MBA课程的申请人需具备良好的本科学位、GMAT成绩及最少2年工作经验,如申请人的本科并非以英语教授,则还需要同时有良好的TOEFL或IELTS考试成绩。

  除学术成绩外,科大商学院更看重MBA考生的经验分享与合作精神,科大商学院资深副院长戴启思教授说:“科大深信MBA考生除了在课堂上获得不同范畴的管理知识外,朋辈之间的影响、经验分享及合作亦对其学习过程非常重要,因此科大在甄选申请人时,除考虑其学术成绩、人际及沟通技巧外,亦会非常重视申请人能否为其他学员带来裨益及良好的交流。”

  拥有良好学术成绩、经验分享与合作精神的MBA考生该如何递交申请呢?科大商学院规定申请人须于网上递交申请,并取得3个前任职公司的推荐信,招生委员会会就申请人所递交的资料及工作推荐进行初步遴选,通过初步遴选的申请人会获邀请进行面见或视频会议形式的面试。比如对于北京、上海、深圳、珠三角地区的合格申请者的第一轮面试都会派专人来面试,海外的申请者则通过视频。

  MBA考生将接受怎样的教育

  国际商学院联合会(AACSB)主席朱蒂-奥里安教授曾在接受媒体采访时表示,成为顶级商学院要靠两个因素:“一是成为管理思想的领袖,一是提供最好的MBA课程。要做到这两点,全靠师资。”

  花费精力和金钱过五关斩六将取得MBA入学资格的考生,将接受怎样的教育?是否物有所值呢?据科大商学院资深副院长戴启思教授介绍,科大商学院全日制MBA课程学制按照学员是否选择参加实习及交换生计划来划分,分为16个月、12个月2种学制。其中为期16个月的学制是学员于第二年参加实习及交换生计划,交换生计划合作伙伴包括宾夕法尼亚大学、哥本哈根商学院等共56所著名大学遍布亚洲、欧洲、北美等地。

  在课程安排上,MBA学员于首季会修读“预备成为领袖”课程,第二、三季会主力修读必修科目包括金融、管理、运作管理、市场及经济学等,第四季开始除少量主修科目外,同学可按喜好选读较多其他选修科目。

  在师资方面科大商学院的教授来自美国、加拿大、欧洲以及中国台湾、中国香港等地,毕业于哥伦比亚大学、耶鲁大学、哈佛大学、麻省理工大学、斯坦福大学等名校,100%拥有博士学历。

  MBA含金量有多少

  始于1991年的MBA商学院教育,经过19年的发展,培养院校已从开始的9所发展为2010年的182所,市场开始进入“遍地MBA”的时代,简单的MBA学位已经不是高薪就业的绿卡。与普通院校相比名校MBA含金量到底有多少?从MBA学员的薪资涨幅、校园招聘企业量、毕业走向可以看到差距。

  2010年度全球MBA排行榜毕业生就读课程前后薪资升幅比较显示科大商学院MBA毕业生平均年薪为115535美元,薪资加幅高达131%,位列全球第六,而全球百强MBA毕业生平均薪资升幅仅为101%。除就读课程前后薪资升幅较高外,截至2010年1月中旬企业在科大商学院进行招聘的职位数目也比去年同期上升31%。

  根据科大商学院于2009年进行的一项雇主招聘人才取向的内部研究显示,大部分雇主对科大商学院的校誉、MBA毕业生的整体商业管理技巧、技术及数据分析技巧,以及达成目标的能力均感满意。研究同时发现,雇主在聘用MBA毕业生时,非常重视其沟通、人际关系、切合公司文化、达成目标的能力及领导才能等软技巧。

  MBA毕业生的国际就业流动性也是考核商学院的一项指标,科大商学院资深副院长戴启思教授表示:“香港、上海两地对于MBA毕业生有很大的吸引力,科大商学院有75%的人毕业后留在香港,20%的人选择上海,但现在毕业生走向呈现一个趋势,留在香港工作的毕业生正在减少,很多人都回到自己的国家和地区工作。”

◇ 编辑推荐
·2015年考研复习:政治 英语 数学  专业课 · 2014年考研真题及答案汇总   历年考研真题
· 考研网上辅导热招!  ·2015年考研报考指南   ·历年考研国家分数线汇总   复试信息
相关热词:mba 学费 进修 职场
考研网上辅导课程 特色班 精品班 实验班
学费 购买 学费 购买 学费 购买
公共课 政 治 800元 购买 1500元 购买 3500元 购买
英 语 800元 购买 1500元 购买 3500元 购买
数 学 800元 购买 1500元 购买 3500元 购买

专业课

视频

《管理类联考综合》、《会计学》、《中医综合》、《西医综合》、《法硕联考综合(法学)》、
《法硕联考综合(法学)》、《法硕联考专业基础(法学)》、《法硕联考专业基础(非法学)》

专业课

资料

952所考研院校、57300个招生专业、245000份考研辅导课件、核心纲要、考研笔记、内部题库现正热卖!

说明 专业课请到考研开放平台上注册及缴费----帮助