上海交大安泰MBA提前面试成效显著

中国MBA网   2010-05-20 17:07 【 】【我要纠错

     ——“雏鹰”和“金鹰”计划,首推MBA预科生改革政策

  交大安泰MBA自2008年在全国率先推行提前面试政策以来,招生工作实现了从追求生源数量向生源质量的成功转型,并获得了社会各界的一致好评和认可,成为了全国MBA院校招生改革的引领者。今年,交大安泰MBA将进一步调整提前面试政策并系统化成“金鹰”计划。同时,为了让未满报考年限的学员早日做好准备,今年将实施“雏鹰”计划,即通过“春令营”和“秋令营”活动招收全日制MBA预科生,使他们早日成为商业领袖。

  2010年5月19日,上海交大安泰经管学院召开MBA招生政策新闻发布会。安泰经管学院院长周林教授分析总结了2010年秋季MBA实行提前面试政策的情况,并正式公布了2011年秋季MBA招生政策改革方案,发布会由MBA项目主任余明阳教授主持,三十几家媒体参加了此次发布会。

  一、2010年提前面试成效显著,生源整体素质水平明显提高

  交大MBA自2008年在全国率先推行提前面试政策以来,招生工作实现了从追求生源数量向生源质量成功转型,并获得了社会各界的一致好评和认可,成为了全国MBA院校招生改革的引领者,在同行高校中陆续有学校开始推行相类似的招生政策。

  安泰经管学院院长周林教授在总结2010年秋季MBA提前面试情况时表示,这两年通过提前面试,不拘一格招录了一批综合素质高、实践经验强的拔尖创新人才。经过两年的实践,主要体现在以下五个方面:

  第一、生源整体素质水平获得了较大的提高。从2010年秋季录取的450名考生来看,管理实践经验越来越丰富,平均年龄超过了30周岁,从事管理工作的平均年限有一定的增长,达到了4年左右;来自大型企业的考生越来越多,在企业中担任高层管理职务的考生也越来越多;英语水平也获得了很大的提高,英语口语水平大幅提高,超过95%以上的考生都获得过各类外语证书。

  第二、C线考生不但综合能力优秀,联考成绩也非常优秀。通过对2010年秋季MBA提前面试获得C线资格的考生数据做分析,120个获得业余制的C线考生实考108人,101个人顺利通过笔试获得录取,成功录取率达到了94%,也使部分C线考生真正通过“绿色通道”成为了安泰MBA.

  第三、综合素质能力与年龄无明显的关联。MBA教育的本质是培养综合素质能力较强的考生成为未来的商业领袖,以往不少学校都认为年龄越大,综合素质能力越强。然而从这两年进入提前面试的考生来看,26~33岁为考生主体,且各年龄段都占10%左右,没有体现出显著的年龄差异性,而且这些考生的笔试成绩也和年龄没有明显的关系。正基于这一点,安泰一直以来没有按年龄来划定分数线,成为率先坚持以综合素质能力划定分数线的高校。

  第四、越来越侧重综合素质能力,不片面强调门槛。综合素质能力强并不意味着所有方面都很强,不少单项偏弱但综合素质评分较高的考生都成功成为了安泰MBA学生。比如有一些考生虽然是专科学历,但工作背景和笔试成绩都非常优秀成功获得了录取;部分年龄较大笔试能力较差的考生,由于工作经验非常丰富通过提前面试获得C线资格也成功被录取;同样也有部分刚满三年工作经验的考生因获得C线而录取。

  第五、提前面试吸引了相当一部分潜在的优质生源。在调查了解中发现,不少背景非常优秀的考生原先担心联考笔试考不好因此不敢报考MBA,但由于交大实行了提前面试政策,增加了他们的自信心,报名申请参加提前面试,并顺利成为了交大MBA学员。交大MBA提前面试挖掘了相当一批潜在的优质生源,做大了整个MBA市场。

  二、2011年提前面试政策将进一步调整并系统化成“金鹰”计划

  安泰经管学院院长周林教授强调,2010年秋季MBA提前面试取得了较大的成绩,2011秋季MBA的招生政策在总结去年实施提前面试政策的基础上将做进一步的调整并系统化成“金鹰”计划。根据2011年新的提前面试招生方案,将根据“全国联考笔试分+附加分”来划定A/B/C三条分数线。进入“提前批”面试成绩优秀的考生联考成绩达到C线且政治成绩合格后可直接录取,其他非C线资格考生按“笔试分+附加分+面试分”的总成绩排名从高到低的原则择优录取。

  针对社会上关注的提前面试是否为了抢占生源等问题,周林院长表示,安泰MBA实行提前面试是为了让那些综合能力较高但笔试能力较弱的考生能有个“绿色通道”,我们会坚持严格的高质量生源标准,严格控制C线人数,本着对考生负责的态度不会盲目增加数量。今年只会在坚持前两年政策稳定性的基础上根据申请人数的多少适当增加参加C线和附加分的考生数量。

  同时,在政策的执行过程中,我们也会进一步加强“公开、公平、公正、公信”的四公原则,坚持考生和考官的“双盲抽签”制度,将面试人数和C线人数等招生政策和流程继续对所有考生公开,保证考生的“知情权”。

  三、2011年将实行“雏鹰”计划,全国首推全日制MBA预科生招生方案

  MBA教育培养的是未来的商业精英和领袖,MBA招生工作必然主要围绕着有潜力成为商业精英的考生。交大MBA为了让这些有潜力的考生早日成为未来商业领袖,及早做好职业生涯规划和MBA学习规划,安泰MBA将实行“雏鹰”计划,在全国率先实行全日制MBA预科生招生方案,即通过“春令营”和“秋令营”活动招收未满报考年限的全日制MBA考生为MBA预科生。

  安泰MBA项目认为,在现代社会从事商业活动并不只是传统观念中的企业职业道路,而有可能更多的是彰显领导才能、个性与追求一切可能。据中国企联对职业经理人的调查数据显示,职业经理人的年龄集中在35~50岁,占调查总体的65%;自主创业的经理人年龄更趋向于年轻化,主要年龄段集中在36~40岁,比例占到了31%,并有进一步年轻化的趋势。因此,安泰MBA更青睐于那些有着巨大的领导潜质并正在努力寻找合适位置来发展自己潜质使自己早日成为商业领袖的考生。

  “雏鹰”计划主要面向未满报考工作年限的“985”院校本科或以上学历的应届生或毕业生,该计划打破了年龄越大读MBA越好这一传统观念,主要侧重考察考生的领导潜质,希望让那些正处在人生的十字路口,正在寻求一切可能的学员能够成为全日制MBA的预科生,在安泰MBA项目的帮助下更可能早的成为商业领袖。

  对于该计划有兴趣的考生,可以参加安泰MBA组织的秋令营或春令营活动,安泰会根据考生表现给予今后报考时“联考成绩达到C/B/A线后直接拟录取”的政策,并至少可以获得1~3万元不等的“雏鹰”奖学金。之后可以参加全日制MBA中的拓展训练、网络课堂等预科生学习活动,直至正式录取成为全日制MBA学生。

  最后,周林院长相信通过“雏鹰”计划培养的学员会比一般同学更加早地成为商业领袖,并表示今后安泰会进一步与国际接轨,不断推进MBA招生和培养的改革。为了推进MBA的课程改革,安泰经管学院将于2010年6月9至10日举办全国MBA课程建设与改革研讨会。

◇ 编辑推荐
·2015年考研复习:政治 英语 数学  专业课 · 2014年考研真题及答案汇总   历年考研真题
· 考研网上辅导热招!  ·2015年考研报考指南   ·历年考研国家分数线汇总   复试信息
考研网上辅导课程 特色班 精品班 实验班
学费 购买 学费 购买 学费 购买
公共课 政 治 800元 购买 1500元 购买 3500元 购买
英 语 800元 购买 1500元 购买 3500元 购买
数 学 800元 购买 1500元 购买 3500元 购买

专业课

视频

《管理类联考综合》、《会计学》、《中医综合》、《西医综合》、《法硕联考综合(法学)》、
《法硕联考综合(法学)》、《法硕联考专业基础(法学)》、《法硕联考专业基础(非法学)》

专业课

资料

952所考研院校、57300个招生专业、245000份考研辅导课件、核心纲要、考研笔记、内部题库现正热卖!

说明 专业课请到考研开放平台上注册及缴费----帮助