MBA应重视实际

商业哲学评论   2010-04-14 14:20 【 】【我要纠错

  MBA对于企业主或职业经理人到底有何作用,它存在的价值当然不可否认,事实上就如各类研究机构所起的作用是让人类能够“抬头看天”一样,MBA的作用也是如此。但有一个前提是“低头走路”的基础——实践。

  我会认为,人类需要思考社会分工的与时俱进,或者是周期性变革。现今流行的MBA课程的确很重视案例教学,但有两方面需要质疑,一方面是开阔度与纵深度,另一方面是教学的系统性。何况,教学的主体本身并非企业经营的主体,除非有极强的洞察与分析能力,以及高屋建瓴的理论架构能力,否则,MBA与故事会无异。

  再来细谈理论与实践。理论在转化成行动时必然会有损耗,切记,是必然的。首先是时间成本,想像一下当我们拿着说明书操作一台复杂度较高的专业机器时的场景,就可以理解这个转化过程耗去的时间成本。其次是执行力成本,任何的理论都是在特定的条件下才称之为理论,走出这一边界就不一定适用,因此在理论转化成执行时,经验可以保证提供一个客观与主观的比较情境。在没有比较情境的前提下,只有极少数的人能够完满地落地。

  以下引用一篇文章以支持本人观点,强调一下作者,英国《金融时报》专栏作家,卢克?约翰逊,商学院教授。原本以为MBA成风含金量大跌在中国比较典型,现在看来这或许是全球性的问题。另外居然还提到学术论文之于教授的吸引力,看来对权威的膜拜程度已经成为人类前进不可打破的桎梏。

  我真的应该喜欢商学院才是。每年,我都会在伦敦商学院London BusinessSchool讲授一两次有关PizzaExpress一家我曾经经营过的连锁餐厅的案例分析。总体而言,我发现这些场合很让人兴奋:学员们十分聪明,积极性也很高,他们告诉我,课程物有所值。

◇ 编辑推荐
·2015年考研复习:政治 英语 数学  专业课 · 2014年考研真题及答案汇总   历年考研真题
· 考研网上辅导热招!  ·2015年考研报考指南   ·历年考研国家分数线汇总   复试信息
相关热词:实际 重视
考研网上辅导课程 特色班 精品班 实验班
学费 购买 学费 购买 学费 购买
公共课 政 治 800元 购买 1500元 购买 3500元 购买
英 语 800元 购买 1500元 购买 3500元 购买
数 学 800元 购买 1500元 购买 3500元 购买

专业课

视频

《管理类联考综合》、《会计学》、《中医综合》、《西医综合》、《法硕联考综合(法学)》、
《法硕联考综合(法学)》、《法硕联考专业基础(法学)》、《法硕联考专业基础(非法学)》

专业课

资料

952所考研院校、57300个招生专业、245000份考研辅导课件、核心纲要、考研笔记、内部题库现正热卖!

说明 专业课请到考研开放平台上注册及缴费----帮助