年轻化趋势明显 MBA全面进入80后时代

新京报   2010-01-05 09:03 【 】【我要纠错

  2010年的MBA联考马上就要举行。从目前各商学院报考情况看,工作2-3年的人员占很大比重,他们都是刚刚达到入学时满三年工作经验的招生要求。记者了解到,近年学校录取的MBA年轻化趋势明显,MBA学生已全面进入80后时代。

  记者从各商学院了解到,年轻化后的MBA集中体现“80后”的特点,热情、有活力、胆大、愿意表现。“在一个多样化的群体当中可以产生不同年龄、不同背景、不同文化之间的摩擦与碰撞。这也是MBA学习过程中最重要的经历。”长江商学院MBA职业发展中心经理聂慧超表示。

  对于是否愿意接收年轻的人员入学,各商学院的差异比较明显。清华大学MBA项目主任毛东辉表示,由于刚刚达到三年工作经验要求的人员竞争力不够,能录取的非常少。对外经贸大学以及复旦大学MBA项目负责人也表示,年龄小,经验不丰富的人员在面试时会有一定劣势。而对于长江商学院来说,有2-3年工作经验的学生在面试时反而会具有优势。该学院MBA市场招生部负责人Michael Ji解释,由于5-6年工作经验的人转行会比较困难,学院会谨慎考虑。当然,最重要的还是看其工作目标是否现实。

  记者从用人单位了解到,MBA就业质量与其入读前的工作背景、职业能力以及综合素质相关,所以相对而言,那些入读前就较为优秀的、工作资历较深的学生会有优势,但这也取决于就业能力这个综合素质。对于年轻MBA来说,转行成本相比较来说也低,特别是一些有非常好的数理分析能力及表达能力的同学,会受到公司的青睐。

  就读MBA的年龄没有统一答案观点 PK 不赞成工作经验刚达三年就来报考

  年龄并不是读MBA时机的判断标准

  ●刘卫宇,长江商学院MBA职业发展中心经理

  关于就读MBA时机的选择,相信没有一个统一的答案,在MBA学生当中,有人工作了三年,也有人工作十年,但他们毕业之后都有非常成功的例子。关键是要想清楚自己的职业发展方向,一旦确定了自己的目标,就要坚定不移地走下去。

  何时去读MBA,有几个考虑的因素:一个人在某一个岗位上,如果可以显而易见地知道自己未来的一两年没有提升,没有变化,而只是简单重复以往的工作,那么读MBA也许是个好的考虑。年龄因素,通常说30岁是一个界限,有部分岗位招聘MBA毕业生时希望招年龄比较轻的(倾向于30岁以下的MBA毕业生)。对想转行的同学,一般年龄越大,优势越小。从MBA班级的年龄分布来看,中间的多(5,6年工作经验)两头少(3年以下,8年以上)。这个简单的统计也可以看出一些趋势。

  工作5、6年后有了“饥饿感”再学更好

  ●毛东辉,清华大学MBA项目主任

  不赞成刚刚达到三年工作经验,或者仅两年多就来报考MBA.工作的第三年到第五年仍是学习阶段,在职场中可能是辅助角色。更多的工作局限于自己的部门。

  积攒一定的工作经验,如5-6年,7-8年后会更适合。此时能参与到其他部门区域中,涉及到更多部门协调工作。实践中会产生很多疑问,业务中的困难怎样去解决?怎样超越竞争对手?营销,财务和人力资源管理怎么回事?有很强的好奇心,希望通过学习得到答案,找到可以应用的方法。此时通过读MBA来改变思维方式,效果和收获会更好。

  现在很多比较年轻的人在报名,他们学习的愿望可以理解。但从实际效果来讲,还是积累了足够强的学习愿望,有了饥饿感来学更好。MBA是应用学科,需要在课堂上与老师产生共鸣。建议年轻人先安下心来,多做事多体验,才会发现问题所在。

◇ 编辑推荐
·2015年考研复习:政治 英语 数学  专业课 · 2014年考研真题及答案汇总   历年考研真题
· 考研网上辅导热招!  ·2015年考研报考指南   ·历年考研国家分数线汇总   复试信息
考研网上辅导课程 特色班 精品班 实验班
学费 购买 学费 购买 学费 购买
公共课 政 治 800元 购买 1500元 购买 3500元 购买
英 语 800元 购买 1500元 购买 3500元 购买
数 学 800元 购买 1500元 购买 3500元 购买

专业课

视频

《管理类联考综合》、《会计学》、《中医综合》、《西医综合》、《法硕联考综合(法学)》、
《法硕联考综合(法学)》、《法硕联考专业基础(法学)》、《法硕联考专业基础(非法学)》

专业课

资料

952所考研院校、57300个招生专业、245000份考研辅导课件、核心纲要、考研笔记、内部题库现正热卖!

说明 专业课请到考研开放平台上注册及缴费----帮助