名师预测:2010年MBA数学大纲及命题趋势

考研教育网论坛   2009-08-22 14:07 【 】【我要纠错

  对于2010年MBA联考大纲,是现在很多学员关心的问题,同时心中也存在担心——担心考纲会不会有较大的变动。作为MBA数学备考老师,我主要谈谈2010年MBA联考大纲中的数学部分。

  首先学员们要摆正思想,无论大纲怎么变化,大纲面对的是大家,而不是针对个人,客观上是平等的,用平常心去对待即可。

  由于08年MBA联考大纲数学部分变化较大,时隔一年是不可能有太大变动,至多微调。这种微调基本不会影响2010年大纲出来后的学习。因为微调的部分较少,我们有足够的时间去应对。

  回顾08年MBA联考大纲数学部分,删除的内容有:微积分、线性代数。增加的内容有:实数的概念、性质、运算及应用;整式、分式及其运算;排列组合;常见平面图形(三角形、四边形、圆);平面直角坐标及直线与圆的方程。减少的部分为:绝对值、平均值、比和比例。通过分析,我们可以从两个方面看微调。从内涵来看,2010年MBA联考大纲的数学部分大致与08年相同,微积分、线性代数将继续删除;减少的部分不可能再减少,只会保持;只是增加的内容可能会继续加强;从外延来看,有些内容大纲中没有要求,但可能会继续涉及,如根式、比和比例,高次方程,函数等,这些内容不会直接出题,但它们会影响大纲中规定内容的考题。

  面对微调我们该如何应对?

  2008年MBA联考大纲数学部分的变化已经说明,中国的MBA备考已经和国际接轨,但同时又受到中国应试教育的影响具有双重特点。跟国际接轨意味着数学考试的难度下降后将继续维持08年的水平,可能在局部模块上稍有起伏。受中国应试教育的影响,删除微积分和线性代数后,要想用初等数学拉开考生的距离,只能在“会”“熟”“精”三个要求的后两者上下功夫。“熟”体现在快速上,快意味着需要反复学习、加强技巧解题:“精”体现在准确上,“准”意味着需要细心、做题时需要加以琢磨。两者结合,既要做的准又要做的快,没有一定的功夫是很难做到的。下功夫就意味着要投入更多的时间和精力。对于大部分MBA备考学员而言,由于工作、家庭等各方面的原因,在学习上投入大量的时间和精力并专心学习是一件很难的事情,因此在时间和精力有限的情况下,如何做到有效学习和高效学习就成为制胜的关键。

  打仗需要战略,学习需要布局。接下来,我将MBA数学学习分为三个阶段分别说明。第一阶段:以基础为主,所学内容要简单、全面,知识按点来学,做题以样题为主,目的是“会”。第二阶段:以强化为主,知识需要分类分层,题型需要系统化,突出重点,反复琢磨类题,主要目的是“熟”。这个阶段是MBA学习的重要阶段,直接影响数学的主体分数。第三阶段:以模拟为主,考试、讲评是主要形式,主要目的是“精”。

  由于第二阶段是重要阶段,接下来我们主要对于这阶段需要注意的事项加以说明。第二阶段是以“熟”为目的的,如果面前有5000道题让你做一遍,我会选择1000道精题做5遍,以达到集约型做题的效果。从例题出发,通过合成或分解形成类题,反复研究,从宏观的一道题到微观的一个词,把一类题吃透。为了吃透,必然对第一阶段所学习的知识和题型进行适当系统,而系统的目的是为了方便记忆和使用,在构建系统时切忌华而不实。

  参与讨论>>

[1] [2] [3] [4]

◇ 编辑推荐
·2015年考研复习:政治 英语 数学  专业课 · 2014年考研真题及答案汇总   历年考研真题
· 考研网上辅导热招!  ·2015年考研报考指南   ·历年考研国家分数线汇总   复试信息
考研网上辅导课程 特色班 精品班 实验班
学费 购买 学费 购买 学费 购买
公共课 政 治 800元 购买 1500元 购买 3500元 购买
英 语 800元 购买 1500元 购买 3500元 购买
数 学 800元 购买 1500元 购买 3500元 购买

专业课

视频

《管理类联考综合》、《会计学》、《中医综合》、《西医综合》、《法硕联考综合(法学)》、
《法硕联考综合(法学)》、《法硕联考专业基础(法学)》、《法硕联考专业基础(非法学)》

专业课

资料

952所考研院校、57300个招生专业、245000份考研辅导课件、核心纲要、考研笔记、内部题库现正热卖!

说明 专业课请到考研开放平台上注册及缴费----帮助