2009年在职读硕全国联考主要有3个变化

北京考试报   2009-07-20 17:14 【 】【我要纠错

  部分单位不再招MBA 教育硕士招生计划上限下调 3类硕士招应届生北京考试报讯 记者从教育部网站获悉,2009年在职人员攻读硕士学位全国联考主要有3个变化:有高级管理人员工商管理硕士EMBA)授权的招生单位不再招收在职人员攻读工商管理硕士(MBA)专业学位;教育硕士招生计划上限下调;农业推广等3类专业硕士招收应届本科毕业生。

  据了解,北京大学、清华大学、中国人民大学、北京交通大学、北京理工大学、北京师范大学、对外经济贸易大学等具有EMBA授权的招生单位将不再招收在职MBA.北京航空航天大学、北京科技大学、北京工商大学、北京邮电大学、中国农业大学等没有EMBA授权的招生单位可继续招收在职MBA.另外,国务院学位办对“自定”招生限额的MBA招生单位设定了200人的招生上限。

  学位办今年对“自定”招生限额的教育硕士招生单位的招生计划上限下调100人,调整为400人。对于各单位招收高校教师在职攻读硕士学位,学位办也有招生限额。学位办向各招生单位下达了总招生限额,招生单位录取时要在本单位总招生限额内,每个专业招生人数不超过5人;可分设学科方向的招生专业限定为课程与教学论、体育教育训练学、内科学、外科学,每个专业招生人数不超过15人。

  今年,应届本科毕业生可直接报考在职农业推广硕士、兽医硕士和风景园林硕士,去年报考这3类专业硕士的考生至少要具备一年工作经验。

  另据了解,除工程硕士、农业推广硕士、兽医硕士、风景园林硕士外,其余类别专业学位在调剂录取时,只能在考生报考院校所在省(自治区、直辖市)的院校之间进行,不允许跨省(自治区、直辖市)调剂录取。高校教师、中职校教师在职攻读硕士学位,不得跨校调剂录取;校内跨专业调剂原则上从严掌握,且仅限于相同一级学科下的不同二级学科之间。

  在职人员攻读硕士学位入学考试全国联考中,法律、教育、公共卫生、工商管理、会计、公共管理等6类专业硕士的外国语(英语、日语、俄语)考试使用同一试卷。工程、农业推广、兽医、风景园林、汉语国际教育、翻译硕士和中职校及高校教师在职攻读硕士等8类专业硕士联考科目为硕士学位研究生入学资格考试(简称“GCT”)。教育硕士和中职校、高校教师在职攻读硕士学位的专业基础课考试的命题、评卷由各招生单位自行组织,考试与全国联考同时进行。

  在职人员攻读硕士学位的录取由各招生单位自行组织,录取分数线由各招生单位自行划定。教育部学位中心将于6月25日前在网站(www.cdgdc.edu.cn)上公布各省考区的网上报名具体时间和网址。现场确认时间安排在7月中旬。考试将于10月31日、11月1日举行。

◇ 编辑推荐
·2015年考研复习:政治 英语 数学  专业课 · 2014年考研真题及答案汇总   历年考研真题
· 考研网上辅导热招!  ·2015年考研报考指南   ·历年考研国家分数线汇总   复试信息
相关热词:主要有 变化 全国 在职
考研网上辅导课程 特色班 精品班 实验班
学费 购买 学费 购买 学费 购买
公共课 政 治 800元 购买 1500元 购买 3500元 购买
英 语 800元 购买 1500元 购买 3500元 购买
数 学 800元 购买 1500元 购买 3500元 购买

专业课

视频

《管理类联考综合》、《会计学》、《中医综合》、《西医综合》、《法硕联考综合(法学)》、
《法硕联考综合(法学)》、《法硕联考专业基础(法学)》、《法硕联考专业基础(非法学)》

专业课

资料

952所考研院校、57300个招生专业、245000份考研辅导课件、核心纲要、考研笔记、内部题库现正热卖!

说明 专业课请到考研开放平台上注册及缴费----帮助