MBA联考写作论证有效性复习指导(三)

考研教育网论坛   2009-07-20 11:13 【 】【我要纠错

  三、奥林匹克食品集团的年度报告

  下文摘录于“奥林匹克食品集团”给它的股票持有者的一份年度报告:随着时间推移,加工成本会逐渐下降,原因是企业学会了更好的工艺,因而提高了率。以彩照冲印为例,1970年冲印一张3×5英寸的照片要5天时间,成本为50美分;到了1984年,冲印时间缩短到1天,成本也降到20美分。食品加工的情况也一样。我们奥林匹克食品公司马上要迎来25周年庆典,、这么长的从业经历,无疑可以使我们建立信心:本公司可以实现成本最小化和利润最大化。

  请对上述论证的有效性进行分析。

  分析:上述短文从逻辑上说存在主要的问题是:

  1、类比推理是不是很恰当。食品加工业和彩照冲印业之间的共同点有哪些?不同点有哪些?这些不同点是不是会导致它们二者之间的不太具有可比性?

  2、题干的第一句话是“随着时间推移,加工成本会逐渐下降”。这句话看起来意思很清楚,但是,对整个论证来说是不够严谨的。对此,我们要问,加工成本不是天天都在下降?还是以一年、十年或者一百年为时间单位在逐渐下降?另外,究竟“下降”了多少?如果下降很少,少到几乎可以忽略的程度,那么,这样的论据对整个论证和结论来说,就是没有什么力度的论据。

  3、题干以彩照冲印为例来说明,加工成本会随着时间的推移而逐渐下降。对此,我们就要问,在这里,彩照冲印是不是具有代表性?彩照冲印是不是高度依赖于技术的更新、工作方法的完善的行业?在这个方面,食品加工业是否亦如此?它是不是一种传统的产业,这种产业由于历史悠久,所以技术和方法都比较成熟稳定,这样,在一定的时间里,它的加工成本就很可能难以有实质性的下降。

  4、对于题干选择彩照冲印为例来说明加工成本下降的结论,我们还有一些疑问。这些疑问有,1970年到1984年间对彩照冲印来说,是不是什么特殊的历史时期?如果这段时期正好是彩照冲印开始迅速发展的时期,那么,它就和历史悠久的、成熟的食品加工业不能类比。其次,这段时期的通货膨胀的情况如何?如果这段时间刚好是通货紧缩的时间;也就是说钱是越来越值钱了,那么,加工成本虽然从数字表面上看是下降,但是,从不变价格的角度看,依然可能是上升的。最后,这里的“成本”和前面提到的“加工成本”是不是同一个概念?是不是“加工成本”既包括了材料和设备的损耗,又包括了人工费用以及管理费用?而这里冲印彩照“成本”是不是一样也包括这些方面?

  5、就算“加工成本”逐渐下降是真,是不是就能在此基础上必然导出“利润最大化”的结论?不一定。因为成本是一个广义的概念,它除了加工成本之外,或许还包括了管理成本、销售成本以及资金利息成本等,如果后面这些成本没有下降,或者甚至上升,那么,即使加工成本下降,整个企业依然在总成本上是可能是上升的,这在总体销售收人不变的情况下,就不可能导致“利润最大化”,而只会导致利润的下降。

  6、前面是说“成本降低”,现在是说“成本最小化”?这两个概念之间的关系如何?成本最小化的意思究竟是什么?

[1] [2] [3] [4] [5]

◇ 编辑推荐
·2015年考研复习:政治 英语 数学  专业课 · 2014年考研真题及答案汇总   历年考研真题
· 考研网上辅导热招!  ·2015年考研报考指南   ·历年考研国家分数线汇总   复试信息
考研网上辅导课程 特色班 精品班 实验班
学费 购买 学费 购买 学费 购买
公共课 政 治 800元 购买 1500元 购买 3500元 购买
英 语 800元 购买 1500元 购买 3500元 购买
数 学 800元 购买 1500元 购买 3500元 购买

专业课

视频

《管理类联考综合》、《会计学》、《中医综合》、《西医综合》、《法硕联考综合(法学)》、
《法硕联考综合(法学)》、《法硕联考专业基础(法学)》、《法硕联考专业基础(非法学)》

专业课

资料

952所考研院校、57300个招生专业、245000份考研辅导课件、核心纲要、考研笔记、内部题库现正热卖!

说明 专业课请到考研开放平台上注册及缴费----帮助